Простая арифметика: много детей не бывает

Бизнесмен Роман Авдеев усыновил 19 детей и основал фонд «Арифметика добра», помогающий воспитанникам детских домов

Бизнесмен Роман Авдеев усыновил 19 детей и основал фонд «Арифметика добра», помогающий воспитанникам детских домов


Роман Иванович Авдеев

О семье

– Роман, у вас в семье 23 ребенка, из них 19 – приемные. Как вы считаете, детям хватает вашего внимания? Им хватает – вас? А вам – комфортно, легко, тяжело?
– Я задаюсь вопросом не насколько тяжело мне, а насколько тяжело моей супруге. Потому что женщина более эмоциональна. Я могу сейчас сказать: «да, меня хватает на всех», могу сказать: «нет, меня не хватает». И то, и другое будет правдой. Это нужно будет спрашивать у детей лет через 10. По результату.

Мне кажется, что у нас хорошая полноценная семья, она открыта. Возникает множество задач, которые мы все вместе решаем. Большая семья, она, где-то, упрощает проблемы. Формируются какие-то универсальные модели общения: старшие общаются с младшими, младшие со старшими. И есть такое, что один ребенок – это проблема, много детей – отсутствие проблем. Здесь есть некая правда. Правда, что многие проблемы решаются сами по себе, путем постоянных внутренних коммуникаций и обсуждений. Жизнь внутри семьи упрощаются.

– Вы бизнесмен (Роман Авдеев является председателем совета директоров Управляющей компании «МКБ Капитал». Применяете ли вы в семье ваши организаторские навыки? Мы часто пишем о жизни многодетных семей, но ваш пример – особенный. Как организовать такую большую семью?
– Здесь жена очень стоит жестко на страже. Всё-таки, главный человек в семье – это мама. Скорее, даже, системообразующий. Она вносит женственность. Модель построения семьи обычно – доминирование. Эта такая наша традиционная модель, она присутствует в большинстве семей. Но семья – это все же нечто женское.
Наверно, какие-то мои управленческие замашки я переношу и в семью, и они отражаются на детях, но это обстоятельство не является ключевым.


Елена и Роман Авдеевы

– Какие правила существуют в вашей семье? Собираетесь ли вы всей вашей большой компанией вместе?
– У нас в семье нет «правил» – в этом слове присутствует какая-то казарменность. У нас в семье много традиций. Какие-то появляются, какие-то отмирают, это обычное дело. И я отношусь к этому так, что любая традиция, которая в каждой семье выработалась, есть абсолютное благо. И любая традиция, которую кто-то пытается навязать, есть абсолютное зло.

Для общего сбора должен быть повод. Причина не в желании или нежелании, а в логистике. У всех свои дела. У меня есть дети, которые учатся в разное время, есть дети, которые учатся за границей. По свистку никто не собирается. Мы периодически встречаемся все за большим столом. Но сказать, что у нас есть традиция «31 числа мы с друзьями ходим в баню, на 8-ое марта мы все собираемся вместе» – такой традиции нет.

– А как относятся ваши дети к каждому новому усыновлению? Не чувствуют ли они себя – с появлением каждого нового члена семьи – более обделенными вашим вниманием?
– Это не проблема. У нас в семье вопрос этот специально не встает. Другое дело, что все дети хотят внимания, это естественно и понятно, и как-то они разбираются друг с другом, у них существуют свои конфликты, но это вполне естественно. Так взрослеет человек, это непридуманная ситуация. И мне не кажется, что дети от этого страдают.

Синдром дефицита внимания, как ни странно, чаще всего возникает в семьях, где один ребенок. Человек себя осознает как личность, и в большой семье, где он постоянно вынужден взаимодействовать с другими личностями, он учится общаться, делать так, что бы на него обращали внимание, и признавали. В этом есть воспитательный процесс.

Я стараюсь, чтобы дети делились. Когда их много, научить этому гораздо легче. Детям легче понять и ощутить, что каждый из них не один.

– Дети слушаются вас?
– Они слышат меня. Но сказать, что они меня всегда слушаются, не могу. Это нормально. Главное, чтобы люди слышали друг друга. Есть какие-то очевидные вещи, которые делать нельзя – допустим, ребёнок балуется со спичками, и мы их, естественно, запрещаем. Но чем ребенок взрослее, тем меньше запретов.

– Разговаривая с коллегами и друзьями, вы пропагандируете усыновление? Призываете к этому свой ближний круг?
– Это невозможно и нечестно. Я ни с кем таких разговоров не веду. Каждый решает сам. Если ко мне люди обращаются с вопросами, я об этом разговариваю. Я не считаю, что нужно всех призывать усыновлять детей.

Каждый сам должен к этому прийти, должна быть потребность. Если у человека не возникает потребности, то ничего плохого в этом нет. Ну а тем, кто уже решились, я активно помогаю – словом, советом, делом.


Вся семья в сборе

О фонде

– Роман, расскажите, как появилась идея создания фонда?
– Всем правит какой-то случай. Я, безусловно, к вопросу фонда долгое время шел, и я сотрудничал с другими фондами и считал, что это правильно
.
Произошла совершенно банальная история. Я всегда на свой день рождения «отключал себя из эфира», потому что не понимаю, что такое день рождения, и почему меня должны с ним поздравлять. Я в этот день всегда утром звонил маме, говорил: «Поздравляю с рождением сына». Это больше праздник родителей. Ко мне это как-то случайно относится, потому что я на это никак не влиял. И я в этот день обычно отключал телефон. Проводил день с женой, детьми.

А два года назад у нас как раз в мой день рождения была сделка, и я не мог выключить свой телефон, не мог отключиться от бизнеса. И подумал: я – взрослый человек, а прячусь, как мальчишка! И пришел к выводу, что в день рождения надо всех пригласить, и что будет как раз хороший повод помочь детям. Мы призвали гостей не дарить подарки, а перечислять средства на счет, с последующей передачей в детские дома. В итоге собралась сумма порядка 3 млн рублей. И для того, чтобы проследить прохождение денег до адресата, было принято решение создать фонд, а подобную акцию сделать не разовой, а постоянной.

Тема детей-сирот для меня важна по одной большой причине – этим детям кроме нас, помочь больше некому. У них просто нет родителей. Потом оказалось, что для того, чтобы так собраться, устроить какой-то праздник и посвятить его благому делу – нужен фонд. Нужно его зарегистрировать. У меня была идея – распределим эти деньги по каким-то другим фондам! Но раз за идею отвечаю я, нужно брать ответственность на себя. Дальше – больше.

Я к этому долго шёл, понимал, что в вопросах сиротства в благотворительной сфере нужно ставить амбициозную задачу системно изменить ситуацию. А чтобы изменить эту ситуацию, нужно изменить ситуацию в обществе. И эту ситуацию в обществе можно изменить только какими-то активными действиями, привлечением людей к этой проблеме и решением этих проблем, прежде всего, у нас в голове.

Была нужно, чтобы люди это как-то осознали, что происходит в нашем обществе с сиротством. Нужно, конечно, помогать, чтобы дети не попадали в детские дома. Но надо помогать не детским домам, а помогать общей системе, чтоб не было детских домов. Предупреждать. Чтобы дети, которые находятся в детских домах, имели шанс становиться успешными.
Мы не можем закрывать на ситуацию глаза. Детские дома есть, и, к сожалению, еще долгое время будут. Нужно стремиться к тому, чтобы они становились социально-адаптированными.

Кроме этого нужно активно пропагандировать идею усыновления. Главное, сделать площадку для объединения людей, для решения этой проблемы. Клуб приемных родителей Дианы Машковой – это одна из программ фонда «Арифметика добра».
Вообще же площадка – это сектор, который будет заниматься помощью в усыновлении детдомовцев, и, главное, профилактикой этой проблемы.

– Как появилось название «Арифметика Добра»?
– Само по себе. Здесь никто не претендует на авторство. В добре, в благотворительности своя арифметика, не математическая. Здесь 1+1 это не 2, а гораздо больше. Если выражаться математическим языком.

– Какой должна быть работа фонда в искоренении сиротства?
– Банальные подарки на праздники ничего не решают. И даже, в какой-то мере, иногда делают ситуацию хуже. Всегда проще прийти один раз, как правило, в Новый год, подарить ребенку подарок, поставить для себя условный крестик, отметиться. Кто не любит сладости, кто не любит подарки? Что не хватает этим детям? А им не хватает значимых взрослых. Не хватает людей, которые бы выслушали. Стать значимым взрослым для ребенка достаточно сложно. Причем «значимым взрослым» может иногда стать и не реальный человек, а какой-то литературный герой.

Но когда под Новый год приходит вот этот калейдоскоп разных чужих людей, которые всем дарят подарки, ребенок к этому привыкает. Это не решает его проблемы, это его, наоборот, отдаляет. У ребенка не появляется «своего взрослого», и он отдаляется от общества еще сильнее.


Показ фильма «Мария» в детском доме

Основная задача, всё-таки, лежит в пропаганде усыновления, профилактике социального сиротства, помощи в кризисных ситуациях. И в этом направлении очень много нужно делать. Но не хватает в нашем обществе всеобщей увлеченности.

Мы хотим нести в общество идею возможного усыновления и необходимости ее решения, в этом вопросе в том числе помогает «Клуб приемных родителей». Нужно демонстрировать такие примеры и выносить тему из пространства «обсуждения между собой» в пространство «обсуждение в обществе». По статистике прошлого года, в России усыновлено 60 000 детей, а попали в детские дома – 65 000.

Мы призываем не просто пожертвовать деньги, например, на обучение ребенка-детдомовца. А хотим показать, что такие дети есть. Поддерживаемые государством, но от этого не приобретшие родителей. Наш цикл фильмов «Успешные сироты: на ринге жизни» призван не только демонстрировать детям, что сирота – это не клеймо, но и то, что можно добиться всего. Хотя будет труднее сделать это, когда нет поддержки семьи.
Демонстрация таких фильмов широкой общественности очень важна. По замыслу, таких фильмов должно быть от 10 до 12, снято уже «Мария», «Боец», «Победители», четвертый в работе. Это будет настоящей кинотерапией.

– Вы говорите о важности статуса «значимого взрослого» для ребенка. Кто может стать таким человеком для детей?
– В детских домах нет такого человека. И не потому, что там плохой персонал. Люди, которые работают в детских домах, особенные, я многими восхищаюсь. Они большие молодцы и герои. Но сама система не создает тот образ, который нужен ребенку.

Ребенок должен кому-то подражать. Кто-то должен быть авторитетом. Кто-то из писателей оставил цитату, я не помню, кто именно: «Я отца своего мало видел, но он ночью работал в кабинете, и меня воспитывала полоска света из кабинета отца». Очень часто бывают значимыми взрослыми даже литературные герои. Ребенок должен как-то расчертить мир вокруг себя. Понять, где он находится в этом мире. Он должен взаимодействовать в этой сложной системе. А в детском доме система – артефакт. И когда воспитанник детского дома попадает в мир, привычный нам, то видит, что здесь все по-другому. Он не может туда вписаться. Появляется множество проблем.

Когда я говорю, что дети меня слышат, я имею в виду, что являюсь значимым взрослым для них – как и их мама. Есть чему подражать.

Есть хороший пример. Я как-то общался с психологом, который занимается адаптацией спецназовцев. Людей, которые воюют в горячих точках, живут в казармах. Это команда. Они не всегда воюют, но они много времени проводят в своей зоне, в коллективе. Это люди, которые могут за себя постоять, в прямом смысле этого слова. Они и для девушек являются защитниками, симпатичными объектами. Но часто, когда кончается служба, они, здоровые мужики, которые – да, не воспитаны в детском доме, а по контракту отслужили 10-15 лет – оказываются неподготовленными к жизни в обычном обществе.

Им оказывается очень сложно. Они не могут вступить в контакт, завести семью, найти работу, выстроить отношения в обществе, на работе. Это люди, которые окончили школу, с ними ничего особенного не случилось, у них есть родители. Но они значительную часть времени провели в ограниченном пространстве. Да, они ездили в отпуск, некоторые жили в городах. Но потом у них возникли проблемы, которые приходится решать с психологом. А представляете, как тяжело детям после детского дома?

В детском доме у детей нарушено взаимодействие. Ребенка не научили общаться и проявлять себя, как личность. Но он хочет выделиться, как-то себя проявить. Он не знает, как себя вести. Это же нужно где-то подсмотреть, например, как себя ведут в разных ситуациях мама с папой, бабушка с дедушкой…Они должны этому научиться на примерах.

– Какие программы, направленные на профилактику сиротства, реализует ваш фонд?
– Один из фундаментальных вопросов – вопрос образования. С одной стороны, получая качественное образование, ребенок становится более конкурентоспособным, а с другой стороны, он начинает задумываться о многих проблемах, которые будут у него после выхода из детского дома во взрослую жизнь. В этой системе никто не может ему помочь, кроме него самого. Я бы здесь все равно проблему решал кардинально и вопрос ставил о том, что детских домов быть не должно. Но пока они есть, нужна специальная образовательная программа.

Мы стараемся уделять этому много внимания. Например, я уже говорил, у нас работает программа «Кинотерапия».Я отдаю отчет в том, что порой бывает очень сложный просмотр наших фильмов, поэтому показывать фильм в детские дома едут наши специалисты, чтобы затем пообщаться с ребятами, услышать вопросы, ответить на них, помочь детям сделать правильные выводы. «Кинотерапией» мы приближаем ребенка к решению его проблем. К взрослой жизни.

А в первые дни марта у нас стартовала благотворительная программа «Шанс», организованная нами и аптечной сетью ГОРЗДРАВ. В аптеках сети (их около 350) выставлены специальные стойки с препаратами, участвующими в акции. Каждый рубль от их покупки пойдет на программу. Деньги пойдут на дополнительное образование воспитанников детских домов Москвы и Московской области. Программа «Шанс» предоставит детям-сиротам возможность получить частное образование по ряду предметов: ребята смогут заниматься с репетиторами, и в индивидуальном формате повышать образовательный уровень. Ведь от того, смогут ли школьники из детских домов поступить в выбранный ими вуз, зависит их будущее.


Младшие Авдеевы собираются в школу вместе с мамой Еленой

В любом случае, для работы программы «Шанс» первоочередной вопрос – вопрос желания. Не одаренности, а желания. Если у ребенка в детском доме уже есть мотивация, мы готовы помочь.
Вообще, нужно помогать всем. Но внутри этой программы, мы можем помочь тем, у кого есть желание учиться.

В начале марта мы, кстати, провели яркую акцию «Тюльпан добра», в которой приняли участие посетители ряда столичных торговых и бизнес-центров. С 5 по 7 марта мы собрали средства, которые позволят провести более 200 частных уроков по математике, русскому языку и литературе для старшеклассников детских домов Ивановской, Тверской, Тульской, Смоленской и Брянской областей.

Важным вопросом является и начало самостоятельной жизни выпускников социально-реабилитационных центров из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них это всегда осложнено рядом психологических и социальных факторов. Им нужно интегрироваться в самостоятельную жизнь. Мы создаем Центр социальной адаптации, где ребята смогут временно жить, и при этом получать профессиональную поддержку специалистов (психологов, юристов). Это поможет выпускникам детского дома успешно адаптироваться в новых условиях, выстроить стратегию самостоятельной жизни, стать востребованным в социуме.


Сотрудники фонда побывали в Рязанской области, где показали фильм «Мария» в «Елатомской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей VIII вида»

Наш фонд оказывает также грантовую поддержку другим НКО. На прошлой неделе – 6 марта – мы подвели итоги конкурса на получение грантов «Лучшие практики малых территорий по профилактике социального сиротства». Жюри решило поддержать программы, помогающие детям-сиротам, многодетным семьям, ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из Калуги, Иванова, Жуковского, Рыбинска.

О системе и обществе

– Можно ли вообще окончательно решить в обществе проблему сиротства?
– Проблема эта может решаться только через изменение общества. Есть множество вещей, которыми занимаемся наш фонд. Но для того, чтобы программы, над которыми мы работаем, внедрялись активно, должны измениться мы сами.

«Мы» – как общество. Это такая идеалистическая задача, когда говорится о миссии. Ведь вопросы эти все-таки лежат в духовной плоскости, а не в практическом решении.


Обсуждение фильма

Но вообще любой человек, не важно, сколько он жертвует, становится причастен к решению этой проблемы. Волей-неволей он уже меняется сам. Он становится проводником благих идей. Здесь совершенно простое решение: человек задумывается, а это достаточно сильный инструмент. Недооценивать его нельзя.

– Вы говорите о духовности. Но в России большое количество сирот. Почему, если мы считаем себя духовной страной?

– Я бы не мерил все одной меркой. Эта проблема серьезна для любого общества. И опять-таки – вопрос: кто такие сироты? Это дети, которым некому помочь.

Сама система детских домов прошла огромный путь, они сильно модифицируется, улучшается. Но это все равно система, которой в принципе не должно быть.

Обратите внимание: все регионы различны по количеству детских домов. Но вот, например, в Чечне детских домов нет. Там было две войны. А брошенных детей нет. Это показатель, что людям небезразлично. Как бы мы не относились к другой культуре этого народа, но в этом плане она показательна. Здесь вопрос не в благосостоянии. Проблема в сознании.
Человек уже создан мамой, Богом, в зависимости от концепции, человек является верующим или неверующим. И когда человек проходит безразлично мимо брошенного ребенка, он отрицает то, что в нем заложено, что вот сирот – не должно быть. Мы не должны этого сторониться.

– Сейчас кризис, и всем нелегко. На ваш взгляд, в экономически непростое время благотворительность сужается? Будут ли сокращаться пожертвования, помощь?
– Как ни странно, общаясь с людьми, я пока этого не заметил. Мы в целом, как общество, очень мало обращаем внимания на благотворительность. Но как раз сейчас, когда в обществе происходят перемены, наблюдается рост потребности помогать. Это не может не радовать. Мы находимся еще в самом начале пути, благотворительную сферу в нашей стране ожидает серьезное развитие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?