«Мама, я просто хочу побыть один, отстань», – говорит подросток, закрывая дверь своей комнаты. Родители смиренно отпускают его сидеть в TikTok, предпочитая лучше не вмешиваться, лишь бы он только не попал в плохую компанию. Но в это время в его телефоне идет чат с ботом-психологом – искусственным интеллектом, к которому все больше обращаются подростки.
Когда подросток просит помощи у ИИ
Психолог Ольга Макшининова, специализирующаяся на подростках с цифровыми травмами, рассказывает: «Фраза «просто хочу побыть один» в подростковом возрасте – это сигнал, который нельзя игнорировать. Да, подросткам нужна самостоятельность, но изоляция и здоровое уединение – это разные вещи. Когда ребенок систематически уходит в себя, важно не смиренно отпустить, а мягко поддерживать контакт. Проблема не в том, что подростки обращаются к ИИ, а в том, что они чувствуют себя в большей безопасности с машиной, чем с родителями, это может быть сигналом, что в семье подорвано доверие».
По последним данным, около 72% подростков в возрасте 14–18 лет уже пробовали общаться с ИИ-психологами, пытаясь получить помощь и поддержку в онлайн-формате. При этом среди уязвимых детей и подростков половина воспринимает чат-ботов как настоящих друзей и доверенных лиц. Но насколько эти боты способны помочь при серьезных эмоциональных проблемах?
История 16-летней Маши: одноклассники создали фейковый аккаунт с ее лицом и обрушили на девочку травлю. В час ночи Маша обратилась к ИИ с отчаянным сообщением: «все меня ненавидят, смеются и буллят, что мне делать». Ответ, полученный спустя 4 секунды, звучал банально: «Попробуй погулять с друзьями!» За неделю ситуация ухудшилась: Маша пыталась нанести себе вред, а ее мама после серьезного разговора получила вот такой ответ от дочери: «А что мне делать, меня не понимает никто, даже этот работ…».
17-летний Артем, переживающий развод родителей и внутреннюю пустоту: «Не могу встать с кровати, все бесит, родители не понимают, устал от всего на свете, что мне вообще делать». Его вопросы ИИ смягчил советом записывать три благодарности в день, но состояние подростка ухудшилось: пропуски занятий, агрессия, молчание. А родители мучительно задаются вопросом, что было упущено, что они сделали не так.
Психолог утверждает: «ИИ не видит разницы между грустью и пропастью. Он не слышит дрожь в голосе, не замечает слез, он просто выдает шаблонные ответы. История Маши – классический пример того, как ИИ не понимает контекст травмы. Совет «погулять с друзьями» при кибербуллинге звучит не просто банально – он усиливает чувство непонимания и одиночества. Подросток думает: «Даже бот меня не понимает».
Важно говорить: я слышу, как тебе больно

Это подтверждают и исследователи, говоря о том, что ИИ все еще не обладает пониманием эмоциональной глубины и не может оказать полноценную поддержку в критических ситуациях. При этом распространенность симптомов депрессии среди подростков за последнее десятилетие выросла с 25% до 41%, а 62% молодых людей ощущают хроническое одиночество, что повышает риск суицидальных мыслей в четыре раза. Социальная изоляция и эмоциональная зависимость от ИИ усиливают тревогу и создают дополнительные сложности для молодых пользователей.
Ольга комментирует: «В работе с жертвами буллинга критически важны три вещи: признание чувств «Я слышу, как тебе больно, и это не твоя вина», конкретные действия «Давай вместе составим план действий и обратимся к школьному психологу/администрации» и постоянная доступность «Я рядом, в любое время». ИИ не может обеспечить ни один из этих элементов».
Среди подростков с доступом к ИИ-психологам многие используют ИИ для общения и получения совета по личным вопросам, а почти 30% считают, что разговоры с ИИ помогают им улучшить навыки общения в реальной жизни. Тем не менее учителя и психологи относятся к этой тенденции с настороженностью: 69% педагогов считают, что влияние ИИ на психическое здоровье подростков скорее негативное, а 24% оценивают его как крайне негативное.
«Статистика тревожная, но важно понимать причины. Подростки обращаются к ИИ не потому, что боты «лучше», а потому, что:
- Доступность: ИИ доступен круглосуточно, без записи и ожидания;
- Отсутствие страха осуждения: «Бот меня не осудит»;
- Анонимность: «Никто не узнает о моих проблемах»;
- Контроль: «Я могу прекратить разговор в любой момент».
Это говорит не о преимуществах ИИ, а о недостатках существующей системы психологической помощи. Подросткам страшно обращаться к взрослым – и это проблема, которую нужно решать», – советует специалист.
Что делать родителям прямо сейчас?

Вот три шага, которые помогут минимизировать риски:
- Спросите у ребенка: «С кем ты говоришь, когда тебе плохо?» Проявите живой интерес и предложите помощь настоящего человека, живого.
- Запишитесь вместе с подростком к квалифицированному психологу, хотя бы для планового чекапа ментального здоровья.
- Следите за активностью ребенка в сети, особенно за использованием чат-ботов, и обсуждайте с ним возможные риски и ограничения ИИ.
Психолог советует: «Родителям важно понимать: если ваш ребенок предпочитает ИИ вам – это не приговор, а точка роста. Это шанс спросить: «Что я могу изменить, чтобы ты чувствовал, что тебя слышат?» И давайте не будем демонизировать технологии. Проблема не в ИИ, а в том, как мы его используем. ИИ может быть полезен как первый шаг, как «тренировочная площадка» для тех, кто боится обращаться к людям, но он никогда не заменит человеческое тепло, эмпатию и поддержку».
ИИ не враг, но он и не спасет вашего ребенка, а вы можете стать тем живым человеком, который заметит беду и поддержит вовремя. Помогите подростку не остаться один на один с бездушной машиной.
Коллажи Дмитрия ПЕТРОВА

