Мы много писали о правилах безопасности и интернет-ресурсах для старшеклассников. А что хорошего есть в интернете для наших выпускников детсада и младших школьников?

Разобраться в тонкостях контента для детей разных возрастных групп нам помогла  Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете.

Откуда берутся категории

Во-первых, давайте поймем, как тот или иной фильм, передача или мультик получают возрастные ограничения – эти цифры в кружочке внизу афиши: 0+,6+,12+ и так далее.

С 2005 года в России действуют 6 категорий возрастной классификации или RARS (Russian Age Rating System): 0+,6+,12+,14+,16+ и 18+.

Критериев, позволяющих разобраться, к какой категории отнести мультик или фильм, много, но из значимых для родителей, выбирающих, что включить детям, можно выделить один – как в произведении отражена тема смерти.

Если в продукции для малышей эту тему или обходят вниманием, или говорят о ней как-то обтекаемо: «а мамы у Золушки не было», то в контенте для шестилеток и старше смерть – это уже понятие конкретное и необратимое.

В этом случае создатель мультфильма, игры или кино уже может серьезно поговорить со своим зрителем о безопасности, например.

С другой стороны, для детей этой возрастной категории контента не так много, как для малышей и подростков. Для первых есть тысячи вариантов развивающих игр и мультиков.

Производители взрослого контента, стремясь расширить свою аудиторию, стараются соответствовать рейтингу 12+: например, в игре с драками на мечах можно показать разлетающиеся брызги крови, а можно ограничиться световыми эффектами и тем самым снизить возрастные ограничения.

Для детей от 6 до 11, «пограничной» категории, хорошего контента не так много, но он есть.

Гиганты для маленьких

Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете. Фото с сайта oncologi.org

Начнем с самого известного – «Смешариков».

Мультики из серии рассчитаны на разные возрасты, от «Малышариков» для самых юных зрителей до «Пин-Кода», научно-популярного цикла, интересного даже родителям.

Но, кроме видео и игр, на сайте есть и нечто вроде социальной сети для детей. Вместо реальных фотографии на аватаре – мультяшки, а в остальном все, как у взрослых: статусы, опросы, друзья, общение. Украшать свою страничку наклейками можно, выполняя игровые задания. Но, внимание, сайт требует установку специального браузера с расширенными возможностями.

Второй «гигант» – «Фиксики». На официальном сайте мультсериала можно посмотреть все выпуски и поиграть в обучающие игры.

Менее известные ресурсы

Сайт журнала «Мурзилка» предоставляет доступ к архиву издания и играм.

Сайт телеканала «Карусель»: просмотр передач онлайн, игры, а еще форум, на котором можно пообщаться не только со сверстниками, но и с сотрудниками канала, авторами передач и обсудить с ними телепроизводство, поделиться идеями.

На странице «Фантик-Бантик» собраны подробные инструкции для поделок на все случаи жизни и обучающий курс по рисованию песком.

Участвовать в олимпиаде можно на сайте «Талантикус». Тесты разные, для всех возрастов: от проверки знания сказок до вопросов по ОБЖ и математике. В случае успешного прохождения теста, можно сразу получить именную грамоту и распечатать ее.

Онлайн-игра про зверушек на сайте «Мирчар» может увлечь ребенка надолго. Нужно выбрать себе виртуального питомца и принимать участие в сражениях, одевать питомца, зарабатывать деньги, проходить квесты, общаться с другими игроками и так далее.

На сайте национальной детской библиотеки есть архив оцифрованных материалов. Особенно интересны и школьникам, и их родителям будут журналы: можно сравнить детские издания конца XIX века и современные.

Знаменитый ресурс TED Education предназначен для взрослых, но среди многочисленных видеороликов можно найти и кое-что для детей. К сожалению, искать перевод или субтитры на русском языке придется самостоятельно: на Youtube и в тематических группах в соцсетях есть подборки подходящих видео.

Эти видео очень короткие и информативные, всего за 3-4 минуты ребенок может узнать и запомнить неочевидные факты о собственном организме, вселенной, нашей планете и многом другом.

Кроме того, в интернете есть много ресурсов, которые пригодятся ребенку для учебы, в частности, работы над школьными проектами.

И, конечно, игры

Фото: ТАСС

Но куда больше детей интересуют, конечно, игры. В последнее время психологи и нейрофизиологи все чаще говорят о пользе компьютерных игр, родители перестают их бояться и индустрия отвечает огромным количеством предложений.

В случае с возрастной категорией 6+, в первую очередь речь идет об играх для мобильных устройств.

Как правило, такие игры бесплатны, но различные бонусы в них (монеты, одежда персонажей, дополнительные «жизни») покупаются за реальные деньги. В исключительных случаях техподдержка может пойти навстречу, если ребенок что-то купил, но не успел воспользоваться, и родители поспешили аннулировать сделку. Но чаще деньги не возвращают. Поэтому лучше не привязывать карту к аккаунту, с которого играет ребенок, или установить пароль для подтверждения покупок.

Игры для этой возрастной категории, в отличие от 2+, направлены уже не столько на обучение, сколько на развлечение. И есть из чего выбирать.

Чтобы ребенок не скачал ничего лишнего, самые популярные операционные системы для мобильных, Android и iOs позволяют установить ограничения.

Мобильные игры – как раз тот случай, когда не лишним будет самому родителю посмотреть, во что играет ребенок, и даже попробовать самому. И дело не в том, что в игре, разрешенной с 3 лет будет что-то пугающее или неприличное, а в том, что на возрастной рейтинг может повлиять именно отсутствие сцен смерти и насилия, но игра, например, головоломка, будет сложной даже для взрослого, несмотря на пометку 3+.

Из простых и полезных для младших школьников игр можно порекомендовать: «Школа Аркадия Паровозова», «Барбоскины: готовка еды для девочек», игры серии Lego (есть игры и для шестилеток, и для 9-12 лет), игры от разработчика Toca Boca, творческая игра «Бумажки», Happy Studio от Mcdonald’s. Ну и, конечно, Minecraft (7+).

Что касается игр на верхних строчках игровых чартов в Play маркет и Apple store: в основном, это военные стратегии, головоломки, квесты и игры серии «три в ряд», многие из которых доступны пользователям от 7 лет, не содержат реалистичных сцен насилия, но увлекут скорее ребенка постарше или взрослого.

VR – игры в виртуальной реальности

Фото: ТАСС

Говоря об играх, нельзя не упомянуть игры виртуальной реальности. Шлемы и очки для них становятся доступнее, а сами игры все популярнее. Для детей созданы виртуальные миры Смешариков и Фиксиков: при помощи контроллеров ребенок может собирать ягоды или чинить трубы – приходится как следует подвигаться.

Многие мамы переживают, что погружение в виртуальную реальность может привести ребенка к каким-то нехорошим последствиям, например, судорогам или истерике. На данный момент никаких данных о таких случаях нет. Но, если у ребенка есть неврологические проблемы, конечно, стоит быть осторожнее.

И даже если маленький игрок вполне наслаждается процессом, не стоит оставлять его одного в комнате: он не видит окружающих его в реальности предметов и может травмироваться.

Выбор устройства для ребенка за родителями: возможно, планшет намного удобнее в дороге, зато с ноутбуком или ПК ребенок не проваляется все выходные на диване. В любом случае, что бы вы ни выбрали, каждое устройство можно настроить так, чтоб у ребенка была свобода действий, но он был защищен от неприемлемого контента.

Варианты защиты

Детский интернет браузер «спутник.дети», детище Ростелекома, дает пользователю допуск к более чем 5000 сайтов с проверенным контентом.

Детские лаунчеры рассчитаны на детей, которые только начинают знакомиться с цифровыми устройствами. Это оболочка, скрывающая от ребенка все взрослое на мобильном устройстве, например, важные документы, которые ребенок может случайно повредить, фотографии и так далее. Включается и выключается лаунчер при вводе пароля.

После того, как ребенок научится пользоваться устройством, пора устанавливать программы родительского контроля. Об этом мы подробно писали здесь.

Наш эксперт, Мария Наместникова считает, что 6-7 лет – это идеальный возраст для начала пользования родительским контролем. Именно в этот период дети начинают активно серфить в интернете, пользуются поиском, в том числе голосовым, и могут по случайности наткнуться на неподходящие материалы.

А вот то, как долго разрешать ребенку гулять по сети, могут решить только родители. Главное, чтоб гаджеты не вытеснили из жизни ребенка физическую активность и живое общение – в этом мнении врачи, психологи и педагоги единодушны.