Люди забирались на крыши домов и чердаки. Вызывали спасателей, но вода прибывала очень быстро. Погибли шесть человек, пострадали более 380, из них в больницах остается 21 человек

Разрушенный водопровод у города Туапсе. Анна Бурлакова /Газета «Туапсинские вести» /ТАСС

В Краснодарском крае устраняют последствия разрушительного паводка, затопившего целые поселки и улицы городов, размывшего дороги и повредившего мосты. Многие люди потеряли все имущество.

Женщина без ног осталась жива, а ее муж утонул

За шесть часов 24 октября в регионе выпали две месячные нормы осадков. Русла рек переполнились из-за сильных дождей, потоки воды сносили машины и автобусы. Плыли даже фуры, рассказывают очевидцы. Когда вода поднялась за час на полметра, сработала сирена – такие системы установили в Краснодарском крае после наводнения в Крымске в 2012 году.

Люди забирались на крыши домов и чердаки. Они вызывали спасателей, но вода прибывала очень быстро. При наводнении погибли шесть человек, пострадали более 380, из них в больницах остается 21 человек.

Один из погибших – мужчина в возрасте 81 года, он утонул в собственном доме. Его супруга – инвалид без ног. «Лежала в момент потопа на кровати, – рассказал оперуполномоченный Владимир Мейронян. – Вместе с водой кровать поднялась почти до потолка – осталось буквально несколько сантиметров. Там к потолку была прикреплена цепь, чтобы женщина могла, держась за нее, приподниматься в кровати – только это и спасло ее».

Другую женщину, 86 лет, родственники не успели вывести из дома, так как в первую очередь спасали детей. Когда вернулись за бабушкой, вода уже поднялась до крыши.

70-летний мужчина из станицы Хадыженской погиб, отказавшись покинуть дом и уйти со спасателями. 71-летнюю женщину смыло потоком воды на улице.

Ливни вызвали сход селей с гор. Паводок повредил в общей сложности около 2400 домов, в которых проживают более 5300 человек. Прерывалось водоснабжение, электроснабжение, а также железнодорожное и автомобильное сообщение.

Мост обрушился, поезда встали

Ремонтные работы на месте обрушившегося автомобильного моста через реку Агой в Агуй-Шапсуге.  Анна Бурлакова /Газета «Туапсинские вести»/ТАСС

Хроника событий такова. Сначала вода поднялась в Туапсинском районе, затем штормовое предупреждение было объявлено в Сочи.

В Туапсинском районе ввели ЧС, людей начали эвакуировать. Обрушился мост на автомобильной дороге, ведущей от Майкопа к черноморскому побережью. Была перекрыта федеральная трасса, связывающая Сочи и Туапсе. (Автомобильное сообщение с Сочи восстановилось только утром 27 октября).

В ночь на 25 октября началась эвакуация в Апшеронском районе под Краснодаром. В Туапсе были повреждены водопровод и газопровод. Вода смыла мосты и разрушила насыпи на дорогах краевого подчинения.

Возник ажиотажный спрос на бензин. На АЗС выстроились очереди, однако сообщения о том, что бензин скоро закончится, опровергались.

Под водой оказались несколько железнодорожных станций. С 24 по 28 октября на побережье Краснодарского края было задержано 65 пассажирских поездов и отменено 36 поездов.

Первый состав из района наводнения вышел вечером 26 октября. Одновременно в Сочи начали пропускать поезда с грузами – в первую очередь туда отправились составы с топливом для самолетов и автомобилей, мукой и продовольствием.

Тысячи людей ожидали в застрявших составах, когда их пересадят в другие поезда, и они смогут продолжить путь.

Завхоз вывезла детей «сквозь стену дождя»

Раздача питьевой воды жителям города, в чьих домах отключено или нарушено водоснабжение. Анна Бурлакова /Газета «Туапсинские вести» /ТАСС

Вода затопила частные дома, поликлиники, детские сады. В Туапсинском районе завхоз Людмила Багдасарян на своем автомобиле вывезла из зоны подтопления десять воспитанников детского сада. Женщина усадила в свою машину малышей из разных групп и «сквозь стену дождя, по бурлящим потокам благополучно добралась до цели, где и ждала родителей», рассказали в местной администрации.

В Туапсе инспектор ДПС Степан Мерзликин вынес 13 детей из залитого водой детского сада, когда пришел туда за своим ребенком. Всего из учреждения эвакуировали 90 малышей.

Сотрудники полиции первыми пришли на помощь жителям поселка Кривенковское (Туапсинский район). Они начали оповещать жителей о необходимости выбираться из домов.

«Вода пришла так быстро, что мы с ребенком уже не могли выйти с крыльца. Такой мощный поток был, что нас бы просто снесло. Огромное спасибо ребятам-полицейским, которые спасли нас и всех остальных. Как их машина проехала, не знаю», – рассказала местная жительница Лариса Жукова.

Многие люди не хотели оставлять дома, пытались спасти свое имущество.

«До того доходило, что некоторых приходилось силой выволакивать из дома, – говорит один из сотрудников полиции. – А это не так-то просто, когда ты уже по грудь в ледяной воде».

В селе Индюк Туапсинского района старшина полиции Юрий Щербаков спас мужчину, находившегося внутри автомобиля, который уносило потоком. Мужчина звал на помощь, сотрудники МВД остановили автокран, Щербаков сел за руль и вытянул машину пострадавшего из эпицентра течения.

«Сюда привозят людей в полном отчаянии»

Восстановительные работы в одном из поселков Краснодарского края. Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю /ТАСС

Пострадавших от наводнения привозили в штабы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а затем в пункты временного размещения Апшеронска, Хадыженска и Туапсе. Там им помогали, в частности, священники и сестры милосердия.

«Сюда привозят людей в полном отчаянии, они потеряли все. Здесь и происходит основное наше служение: поддержать их в этот сложный момент, – рассказал помощник благочинного по социальной работе Апшеронского района иерей Димитрий Пантелеев. – Многие не знают, что им дальше делать, в их глазах слезы и пустота.

Они не хотят порой и видеть, что впереди есть свет надежды. Тут нам, священникам, нужно бросить все силы, чтобы показать, что Господь не оставляет своих чад и на этой страшной трагедии жизнь не заканчивается».

В Ильинском храме Хадыженска и Свято-Покровском храме Апшеронска был организован сбор вещей и продуктов для пострадавших. Сестры милосердия их сортировали и отвозили в пункты временного размещения, а также в те села Апшеронского района, до которых есть возможность добраться.

«Мы сейчас сидим без тепла, но это не самое страшное. У нас еще нет воды, – рассказывала 25 октября жительница Туапсе Елена Кузьменко. – В городе ее привезли в бочках, люди набирают. Но это питьевая. Техническую набираем на улице – выносим ведра с тазиками на улицу, чтобы набрать дождевой воды».

29 октября около 53 тысяч людей все еще оставались без водоснабжения. Питьевую воду им привозили в цистернах. Жители выстраивались в очереди за водой с ведрами, бутылками, канистрами. Некоторые жаловались на резкий рост цен на воду в магазинах.

Ил из домов выгребают лопатами

Восстановительные работы в одном из поселков Краснодарского края. Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю /ТАСС

27 октября вода в основном ушла из подтопленных домовладений. Но люди до сих пор откачивают воду из подвалов, расчищают дворы, лопатами выгребают из домов ил. В аварийно-восстановительных работах участвуют сотрудники МЧС, военнослужащие, казаки, добровольцы.

Медработники делали прививки местным жителям и тем, кто занят в восстановительных работах – против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне.

Вероятность заражения гепатитом и дизентерией возрастает при паводках: возбудитель может оказаться в воде, подтопившей населенный пункт, так как она проходит через канализационные коллекторы.

«Ила во дворе было по колено, – рассказали жители Туапсе Александр и Светлана Парфеновы. – Огромная благодарность волонтерам, которые помогли его вычистить. В нашем доме в основном пенсионеры живут. Если не они, не знаю, что делали бы. И соседним дворам они тоже помогли».

У жителя Туапсе Сергея родители потеряли новый дом: первый этаж строения полностью ушел под воду. Жилье не было застраховано. «Мы только дом построили, еще баню собирались строить. Второй год родители тут живут. С нуля просто строили все, ничего не осталось, даже одежды у них», – говорит Сергей.

Без тепловых пушек дома зарастут плесенью

Устранение последствий наводнения в станице Кабардинская. Николай Хижняк / РИА Новости

В Апшеронском районе сильнее всего пострадали станица Кабардинская и город Хадыженск.

В Хадыженске сейчас работает волонтерская группа «Добровольные пожарные Кубани». «Руководит ими Максим Ребеченков. В теплое время года они тушат природные пожары и занимаются пропагандой пожаробезопасного поведения среди местного населения. А сейчас, когда началось наводнение, они используют свою технику и навыки для помощи пострадавшим. С помощью мотопомп и пожарных рукавов они выкачивают из подвалов затопленных домов воду и грязь», – рассказал «Милосердию.ru» президент Благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

«После того как вода будет откачана, необходимо будет высушить подвалы и сами дома, – продолжил он. – Для покупки оборудования для сушки, тепловых пушек и вентиляторов, БФ «Предание» открыл сбор.

Первую партию тепловых пушек мы купим, не дожидаясь его окончания, из резервов. Впереди холода, и чем скорее начнется сушка, тем лучше. Также мы планируем приобретать противоплесневые и противогрибковые препараты для обработки стен».

«Если всего этого не делать, то зимой, даже при мягких южных температурах, в домах будет очень холодно, а стены зарастут плесенью, – подчеркнул Владимир Берхин. – Для жильцов это будет означать постоянные болезни. И никакой ремонт не будет держаться на мокрых стенах».

Красный Крест тоже собирает средства для пострадавших

Фото 7. Последствия наводнения в станице Кабардинская. Николай Хижняк / РИА Новости

Многие люди лишились всего имущества. Власти собираются выплатить компенсацию пострадавшим. «При частичной утрате имущества первой необходимости сумма составит 50 тысяч на каждого члена семьи, при полной утрате – 100 тысяч на члена семьи.

Также предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего, находившегося в зоне ЧС», – заявил министр труда и социального развития региона Константин Федоренко.

На данный момент пострадавшими признано 2501 домовладение, в которых проживают 6528 человек.

Сбор средств для жителей Краснодарского края, потерявших имущество при наводнении, начал филиал Российского Красного Креста в Краснодарском крае. Номер соответствующего счета опубликован на сайте краевой администрации.

Сейчас коммунальные сети и дороги Краснодарского края в основном восстановили свою работу. В регионе продолжает действовать режим ЧС.

По мнению синоптиков, таких ливней на Кубани теперь не будет в ближайшие 3-5 лет.