Сестры милосердия доставляют продукты и вещи пострадавшим от паводка на Кубани

Священники оказывают пострадавшим от паводка жителям Краснодарского края духовную помощь, а сестры милосердия и добровольцы доставляют продукты и теплые вещи в пункты временного размещения, сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.

24 октября на Краснодарский край обрушился циклон, принесший ливневые дожди. Уровень воды в отдельных местах достиг двух метров. Основной удар пришелся на Туапсинский и Апшеронский районы, а также на Сочи. Погибли 6 человек, пострадали 303, 14 из них госпитализированы. Были подтоплены почти 2,4 тысячи домов в 29 населенных пунктах, где живут более 5,3 тысячи человек. По последним данным, около 3,4 тысячи жителей остаются без света. В Туапсинском районе Краснодарского края около 53 тысяч человек остаются без водоснабжения. Введен режим ЧС, население частично эвакуировали.

Пострадавших привозят в штабы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а затем в пункты временного размещения Апшеронска, Хадыженска и Туапсе. Там им помогают священники и сестры милосердия.

«Сюда привозят людей в полном отчаянии, они потеряли все. Здесь и происходит основное наше служение: поддержать их в этот сложный момент, – рассказал помощник благочинного по социальной работе Апшеронского района иерей Димитрий Пантелеев. – Многие не знают, что им дальше делать, в их глазах слезы и пустота. Они не хотят порой и видеть, что впереди есть свет надежды. Тут нам, священникам, нужно бросить все силы, чтобы показать, что Господь не оставляет своих чад и на этой страшной трагедии жизнь не заканчивается».

По словам отца Димитрия, в штабе по ликвидации чрезвычайных ситуаций регистрируют, записывают личные данные пострадавших – у большинства из них нет при себе никаких документов. «Вода поднималась быстро, люди просто выбегали из дома, немногие успели взять с собой документы», – отметил он.

В Ильинском храме Хадыженска и Свято-Покровском храме Апшеронска организован сбор вещей и продуктов для пострадавших. Сестры милосердия их сортируют и отвозят в пункты временного размещения, а также в те села Апшеронского района, до которых есть возможность добраться.

Во многих селах нет питьевой воды, сообщил руководитель социального отдела Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Болтонов. Фонд продовольствия «Русь» доставил в Апшеронск и Хадыженск фуру с водой, 5 тонн отправлено в Туапсе.

Ведется набор церковных добровольцев для расчистки улиц и домовых территорий после наводнения.

Особое внимание будет уделяться помощи многодетным семьям, сообщил иерей Димитрий Пантелеев.

По данным МЧС России, в пунктах временного размещения находятся 205 человек, в гостиницах Адлеровского района размещен 431 человек. К ликвидации последствий дождевого паводка и схода селей в Краснодарском крае привлечены свыше 5 тысяч человек и более 600 единиц техники. Власти приступили к выплате компенсаций пострадавшим.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.