Святочную неделю о. Георгий провел в Оптиной, служил Литургию в скиту св. Иоанна Предтечи. И умер в день Собора Предтечи

Священник Георгий Ореханов на дебатах газеты Moscow news на тему: «Культурное наследие Льва Толстого». 2010 год. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

— Сегодня ночью умер мой папа. Ничего не предвещало, хотя с сердцем у него давно были проблемы. Папа был выдающимся историком культуры и прекрасным священником, но, главное, одним из ближайших моих друзей, который всегда слушал и понимал. Мне будет ужасно его не хватать.

Немного жалею, что не каждую возможность пообщаться использовал в последнее время и многие разговоры откладывал, но, на самом деле, хотел бы и для себя такой смерти — безболезненной, мгновенной, успев сделать очень многое, но не устав от жизни и своего дела.

Так написал в Фейсбук старший сын отца Георгия, Серафим.

Когда, рано утром 20 января, информация о скоропостижной смерти священника появилась в интернете, близко знавшим его нелегко было поверить:

— В смысле? Мы только виделись на Субботней службе под Богоявления! Господи помилуй!

— Такой цветущий всегда, энергичный, радостный…

— Великий современник! Ровно месяц назад слушали его лекцию о «Братьях Карамазовых», даже диалог это был, скорее. Такой пробуждающий, живой. Еле прискакала тогда — это был мой первый день на костыле. И такое было уютное счастье его слушать и спрашивать! А до того — столько потрясающих статей читала, какие книги!… По словам близкой подруги и преподавателя литературы, «он был общепризнанным специалистом по конфликту Толстого с Церковью. Такого, как он, больше нет — признанного не только в Церкви, но и в далёких от нее кругах».

— Для меня он был примером по-настоящему просвещенного человека, великодушного и терпимого.

— Он был одним из умнейших людей своего времени. Настоящий ученый, добрый, остроумный человек, искренне любивший Россию, церковь, русскую классическую литературу», — пишут и пишут об о. Георгии.

— Смерть о. Георгия Ореханова абсолютно не укладывается в голове.
Всегда мысленно планировала: вот бы с ним то и то обсудить. Человек из тех, кого важно было слушать. Важно было знать — что есть вот такая опора, мыслитель. И друг нашей редакции, хотя и не по «социальной» теме, — написала редактор сайта «Милосердие.ру» Юля Данилова.

Отец Георгий не раз давал интервью «Нескучному саду», «Милосердие.ру» — про соборность в Церкви, про молодежь в Церкви, вообще про детей, про конфликт Льва Толстого с Православием. На интервью соглашался сразу, говорил быстро и четко, искусно локализируя безграничность «вечных тем», — чувствовался дважды выпускник МГУ (мехмат и факультет психологии).

У отца Георгия осталось четверо детей: Серафим, Лариса, Владимир и Ксения.

По словам коллеги о. Георгия, педагога, профессора ПСТГУ Татьяны Скляровой, среди всех вопросов приоритетным он считал вопрос заботы о детях – не только своих.  

И «эпиграфом» на Фейсбук отца Георгия были слова: «”Если детей не спасем, сами не спасемся» — так сказал мой крестный, великий философ Г. С. Батищев».

Серафим Ореханов:

— Помочь чем, не знаю, помолиться, разве что. И не откладывайте разговоры с родителями на потом.

Отпевание о. Георгия состоится 22 января в храме Святителя Николая в Кузнецах (Новокузнецкая ул, д. 23) после литургии (8.00), в 10.30.

Статьи о. Георгия Ореханова в журнале «Нескучный сад»:

Падение СССР было предрешено отрывом от корней
Ребенок вырос и ушел из Церкви: что делать?
Лев Толстой как зеркало “Pussy Riot”
Молодежь, Церковь и секуляризация
Соборность — слово, которого нет в Символе веры
В ночь на 20 января 2020 года на 58 году жизни отошел ко Господу протоиерей Георгий Ореханов, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) по международной работе. Об этом сообщил официальный сайт ПСТГУ.
О. Георгий был известен как исследователь творчества писателя Льва Толстого, автор исторических и богословских публикаций.
Отец Георгий окончил два факультета Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) — механико-математический и психологии. Позже окончил богословский факультет ПСТГУ и начал там преподавать.
В 1998 году отец Георгий был рукоположен в сан диакона, в 1999 году — в сан священника. С 1998 года стал штатным клириком университетского храма святителя Николая в Кузнецкой слободе.
В 1998 году за диссертационную работу «Эволюция идеи собора и генезис представлений церковных реформаторов о структуре, месте и роли этого органа в церковной жизни» свящ. Г. Ореханову присвоена степень кандидата богословия.
В 2005 году за диссертационную работу «Исторический контекст подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви и генезис церковно-реформаторского движения (1905-1906 гг.)» свящ. Г. Ореханову присвоена степень «кандидат исторических наук».
Отец Георгий известен как один из исследователей личности и творчества писателя Льва Толстого. Он автор множества статей, научных работ и книг о творчестве писателя и его непростых отношениях с Церковью.
10 мая 2010 года за диссертацию «Русская Православная Церковь и Л. Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие современниками» (автореферат диссертации см. здесь) свящ. Георгию Ореханову была присуждена степень доктора церковной истории.
24 февраля 2012 года в Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 24.00.01— теория и история культуры. Тема диссертации:«Историко-культурный контекст дихотомии «Русская Православная Церковь – Л.Н. Толстой».