О.Артемий Владимиров: почему св.Елизавета Федоровна любила белые лилии

«Когда Великий князь пригласил Елизавету Федоровну в Россию, ежедневно в поезде по дороге меняли лилии – ее любимые цветы. Белые лилии издавна считались символом чистоты, любви и милосердия. Каким же качествами сама Елизавета Федоровна была похожа на этот прекрасный цветок?» – рассказывает прот. Артемий Владимиров на одном из уроков, посвященных 150-летию св. прмч. Елисаветы, в Свято-Елизаветинской гимназии.

«Когда Великий князь пригласил Елизавету Федоровну в Россию, ежедневно в поезде по дороге меняли лилии – ее любимые цветы. Белые лилии издавна считались символом чистоты, любви и милосердия. Каким же качествами сама Елизавета Федоровна была похожа на этот прекрасный цветок?» – рассказывает прот. Артемий Владимиров на одном из уроков, посвященных 150-летию св. прмч. Елисаветы, в Свято-Елизаветинской гимназии.

Пример такого урока о св.прмч.Елисавете Федоровне, составленного прот. Артемием Владимировым, к ее юбилею:

Дорогие друзья!

Сегодняшний урок нам хотелось бы посвятить одному важному и трогательному событию. Сегодня у нас будет повод поговорить о сложной истории России, о прекрасном образе женственности и красоты, истории настоящей любви, духовной силе, христианском пути святости и милосердия, которые побеждают смутное время, ужасы войны и даже смерть. Преображают, вдохновляют многих и многих людей подражать жизни, верности и любви доброй и при этом невероятно сильной души. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Святой Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

1 ноября 1864 года в семье Герцога и Герцогини Гессен-Дармштадских Людвига и Алисы родилась дочь, которую назвали Елизаветой. Дома принцессу называли Эллой.
Кто знает в какой стране родилась Елизавета Федоровна?

Да, это герцогство – часть Германии.
Бабушка Елизаветы была английская королева Виктория. Отсюда у Елизаветы Федоровны красивый профиль , осанка
-Как вы думаете, сколько было детей в этом королевском доме?

В семье было 7 детей, у Елизаветы Федоровны было 2 сестры, одна из которых будущая Русская Царица Александра Федоровна. С детства им преподавали правила хорошего тона, правила этикета. Как Вы думаете, сколько языков выучила Елизавета Федоровна?

Немецкий, как родной, английский, изящный язык французский, русский.

В детстве в семье читали Библию со вниманием и регулярно. Чтение святой книги подкреплялась добрыми делами. Елизавету Федоровна отличала удивительная искренность веры. Она с детства любила животных, от всего живого научилась любить людей, жалеть людей. С мамой по всем праздникам и вместе с сестрами ходили в госпиталь, с коробочками перевязанными ленточками, собирали маленькие букетики, и дарили раненым и болящим. Подходили к ним, озаряли их своей чистой улыбкой, сочувствовали им, подбадривали.

Со своим будущим мужем Сергеем Александровичем будущая Вел кн. Елизавета Федоровна познакомились в детстве и пронесли ровное светлое дружеское чувство, которое позже переросло в любовь. Молодым людям было известно, как важно узнать друг друга и сохранять мудрую дистанцию в общении с тем, чтобы действительно сердца могли соединиться в вечности и уже, как белые лебеди поплыли по жизни восполняя недостатки друг друга терпением, благодарностью, пройти по жизни честно и благородно.

Когда Элле и Сергею было чуть больше 20, они объяснились и Великий князь сделал предложение. Этот брак означал дружбу двух Великих государств. Елизавета была достойной избранницей Великого князя. Самая красивая девушка в Европе. К ней сватались многие герцоги, представители знати и королевских домов Европы, будущие правители мощных государств.

Тем не менее, выбор пал на русского князя. Сын Александра II – царя-освободителя, отменившего крепостное право. Давайте посмотрим на его фотографию. Какими душевными качествами обладал Сергей Александрович, как вам кажется? Какие свойства его души могли тронуть Елизавету Федоровну?

У Сергея Александровича был очень красивый и чистый взор, большие чистые глаза. Он был глубоко религиозным молодым человеком. Отличался покладистостью характера, прилежанием, дисциплиной, внутренней собранностью, благородством. Участвовал вместе с отцом в освободительной войне на Балканах. Война, как вы помните, велась за освобождение сербов, болгар, греков от жестокой власти Османской (турецкой) империи. Вместе с царственным отцом посещали места сражений, поддерживали воинов. Александр II лично обходил все палаты со своим сыном вел. кн. Сереем, где страдали русские солдаты. Приободрял, вручал награды за героические подвиги. Великий князь познакомился с драмой и трагедией жизни с юности. Он понимал цену жизни, готовился к государевой службе.

Когда, Великий князь пригласил Елизавету Федоровну в Россию, ежедневно в поезде по дороге меняли лилии. Как вы, наверное, знаете, белые лилии издавна считались символом чистоты, любви и милосердия. При всей нежности и хрупкости, они источают сильный, притягательный аромат. По каким качествам Елизавета Федоровна похожа на лилию?

Она была, как лилия, чиста, непорочна, невинна, целомудренна, девственна, деликатна, стыдлива. Ее отличала истинная вера в Бога, в Его Благость. Если человек пытается творить добро, то вера не мертвая, а живая. Ароматом веры является благоухание любви, милосердия, сочувствие, доброта, жалость. Эти качества раскрылись в полной мере в период жизни в России, где всю свою жизнь Елизавета посвятила служению своей новой родине и ее людям. Там, где она появлялась, раскрывалась красота, тепло, ласка, милость сердца.

Константин Романов был поэтом и другом Елисаветы Федоровны. Он посвятил ей стихотворение:

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

В 1884 году состоялась свадьба Сергея Александровича и принцессы Эллы. По традиции того времени при соединении с императорской семьей она приняла русское имя Елизавета Федоровна. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна, фактически усыновили двух детей – Марию и Дмитрия, оставшихся без родителей, брата Сергея Александровича, великого князя Павла.

Молодые супруги жили в Петербурге и в имении Ильинское под Москвой. Здесь Елизавета Федоровна изучала русский язык, культуру, историю. Проявляла живой интерес. Часто супруги вместе читали по вечерам и вели беседы о высоких и важных вопросах веры, смысла жизни. Через 7 лет Елисавета Федоровна по своей воле приняла православие, так как открыла, по ее словам, истинную глубину и красоту веры в этой религии, приняла Православную церковь как путь, который наилучшим образом позволяет человеку стать истинным христианином.

Вскоре после свадьбы, Великому князю был предложен пост генерал-губернатор города Москвы. В те предгрозовые годы такой пост император мог доверить только человеку волевому, беззаветно преданному престолу и готовому ограждать интересы русского государства до конца. Тогда ежедневно убивали по 7 человек во всей Российской империи государевых людей, начиная от полицейских до министров.

В этот период Елизавета Федоровна много занималась благотворительностью, входила в попечительские советы очень многих организаций Москвы. Ее стараниями оказывалась помощь больницам, вдовам, сиротам, увечным воинам. С началом русско-японской войны организовывала санитарные поезда, собирала пожертвования, отправляла теплую одежду, медикаменты и необходимое для облегчения жизни солдат и сестер милосердия.

В 1905 году эсер Иван Каляев организовал покушение на генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича. В результате взрыва кареты Великий князь погиб на месте. Елисавета Федоровна посетила террориста в тюрьме, принеся ему Евангелие и слова прощения в надежде на осознание злодеяния и покаяние. Она отправила прошение о помиловании на имя императора. Но убийца оказался непреклонен в своей правоте.

После убийства мужа Елизавета Федоровна отказалась от светской жизни и решила себя полностью посвятить служению милосердия и благотворения. Она основала в Москве на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель. Здесь собирались девушки и женщины, желавшие послужить делам жертвенной любви и помощи страдающим.

Ее любил простой люд и неслучайно ее назвали Белым Ангелом Москвы. До 12 000 прошений в год рассматривала Елисавета Федоровна и сестры Обители и всем старались оказать помощь.

Немецкая принцесса и русская великая княгиня, сменив бальные туфли на грубую простую обувь, лично ходила пешком в нищие районы Москвы, на Хитровку. Вы знаете, что это за район?

Да, в прошлом это очень опасный, криминальный район, который и полицейские не жаловали.

С молитвой, бесстрашно она обходила дома, кормила бедняков, забирала под свой присмотр сирот, устраивала их обучение, содержание, устройство на работу.

Она испытывала особое сострадание к падшим женщинам. К несчастью и в начале ХХ века было немало притонов. Женщины отцветали за 2 -3 года от такой работы, последствия известны – появляются все болезни, если ведешь неестественный образ жизни. Как правило, тогда частой болезнью был туберкулез, чахотка. Елизавета Федоровна вытаскивала этих женщин из трущоб. Переводила их в лучшие больницы. Обучала новым профессиям. Старалась скрасить их дни, чтобы они почувствовали, что любовь есть на свете.

Елисавета Федоровна все время проводила в молитве и уходе за нуждающимися. В Обитель привозили подчас безнадежных больных. Был случай с сильно обгоревшей женщиной. Каждая перевязка причиняла ей неимоверную боль и занимала около 4 часов. За такие серьезные случаи Настоятельница Обители бралась сама. Часто проводила ночи у постели тяжело больных и готовящихся к отходу в вечность, провожая их в последний путь.

Во время Первой мировой войны в Обители оказывалась помощь раненым, увечным воинам, собирались санитарные поезда.

После революции несколько раз были попытки закрыть Обитель. В апреле 1918 года вскоре после ареста царской семьи во время службы вламывается группа революционеров с обвинениями в шпионаже и хранении ценностей. Елисавета Федоровна была арестована и увезена в город Алапаевск на Урале.
На следующий день после убийства царской семьи 18 июля 1918 года злые люди подвели пленников к заброшенной 60 метровой шахте. Сбросили матушку Елисавету и других представителей царской семьи живыми и забросали гранатами. «Прости им, Господи, не ведают, что творят» – с такими словами матушка приняла свою кончину. Долго из шахты были слышны церковные песнопения. Когда тела поднимали на поверхность, было обнаружено, что матушка своим апостольником перевязывала раны тех, кто оказался рядом с ней.

В юности при посещении Святой Земли в храме Марии Магдалины, Елизавета Федоровна высказала желание быть там погребенной. Ее желание исполнилось.

Преподобномученица Великая княгиня Елисавета прославлена в лике святых. Построены храмы, часовни и монастыри в ее честь. Созданы общины сестер милосердия. Возрождена основанная ею Марфо-Мариинская Обитель милосердия. Здесь действует Елисаветинская гимназия, медицинский центр для детей-инвалидов, выездная паллиативная служба, служба помощи Милосердие и многие другие проекты, которые продолжают традиции и начинания Елисаветы Федоровны. Во всем чувствуется ее помощь, ее рука, ее дух. Там же есть музей, в который приглашают все желающие прикоснуться к жизни Великой Матушки. Любовь и вера дали ей победу над дъяволом, над грехом. Дай Бог и нам пронести такую любовь, неугасимую свечу веры и верности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?