До окончания пребывания мощей святителя Спиридона в Москве осталось несколько дней (15 октября), а очереди все больше. О чем просят святого Спиридоно москвичи? Неужели все о квартире?

Святитель Спиридонова Тримифунтский, фрагмент иконы с сайта libertateo.ro

Люди идут и идут

В Москве до 15 октября находится десница святителя Спиридона Тримифунтского. Мы расспросили москвичей, с чем они обращаются к святому в молитвах.

Ответ на этот вопрос – неплохой барометр. Он показывает, чем мы живем, что для нас важно, в чем мы не полагаемся на собственные силы и, конечно, есть ли в нас вера.

Это как та пропавшая курица, о которой женщина спрашивала оптинского старца, и который заметил скривившемуся снобу: «Да ведь в этой курице вся ее жизнь!»

До 15 октября в Храме Христа Спасителя находится десница святителя Спиридона. Это не первое принесение святыни в Россию. В апреле 2007 г. ее встречал патриарх Алексий II в том же самом Храме Христа Спасителя. И вроде помнишь то время, как будто было вчера, но ощущение, что было это сто лет назад и в другой стране.

Люди снова идут и стоят в очереди. Туда мы и отправились, но кроме того, поговорили еще и просто с москвичами на улице, а также с сестрами в ЦКБ святителя Алексия митрополита Московского. Они тоже собирались сходить в Храм Христа Спасителя. Так мы получили разброс мнений и захожан и прихожан, и нецерковных и воцерковленных людей. Надо сказать, они не сильно отличаются.

Иконки доброго старика в плетеной пастушьей шапочке сразу узнаваемы. Их увидишь повсюду: у старушки в иконном углу и в углу павильона на строительном рынке, в МФЦ, в парикмахерской, на приборной доске Bentley.

Так сложилось, что в России святитель Спиридон Тримифунтский считается покровителем предпринимателей и лучшим специалистом по вопросам недвижимости.

Однако люди молятся святому не только о бизнесе или о квартире. Святитель Спиридон стал для многих близким и любимым святым.

Парадокс: про него многие знают просто как помощника, а житие не читали. Читают тропарь и акафист, но не житие. Ну так же, как знают святителя Николая Мирликийского и блаженную Матрону Московскую. Мы спрашивали людей, и чаще всего ответы о жизни святого были самые приблизительные. Епископ на Кипре, мощи на Корфу, современник Святителя Николая… А ведь в житии есть столько примеров, которые могут быть близки современному человеку!

Спиридон Тримифунтский был избран епископом за доброту

Необычный ответ на молитву 

Прихожане на торжественной церемонии встречи мощей святителя Спиридона Тримифунтского, доставленных в Россию с греческого острова Корфу, в Храме Христа Спасителя. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Житие святителя Спиридона, составленное на основе записок его ученика Трифилия, рисует нам образ чудотворца поневоле, доброго, простого и справедливого пастуха и пастыря. Он рано овдовел и один вырастил дочь. Простой пастух, он был избран епископом кипрского городка Тримифунт. Он дружил с соседями язычниками, и те под влиянием его доброты обратились в христианство. Он приготовил в пост мясо странникам.

Его дочь Ирина взяла на хранение драгоценности и умерла, его спросили про залог, и святой воскресил дочь, чтобы спросить, где спрятан клад. Святой Спиридон встретил женщину-язычницу с умершим ребенком и воскресил его. Женщина от потрясения тоже умерла. Тогда он воскресил и ее тоже.

Но он же сделал так, что разрушились склады торговца, который набил их зерном, чтобы нажиться во время неурожая. Голодные люди собирали это рассыпавшееся зерно. Тримифунтский святой не кичился чудесами, а просил Бога забрать у него дар чудотворений.

Правда, порой помощь святителя Спиридона бывает довольно экстремальной, и тут главное, верить и не опустить руки, когда сначала будут трудности, чтобы потом все решилось наилучшим образом… Тому есть примеры и в житии, и вспоминается один недавний случай в русском женском монастыре. Монахини там жили в тесноте и разном неудобстве.

Они помолились святителю Спиридону, чтобы он им помог с жилищным вопросом. И вскоре монастырь сгорел.

Сестры, конечно, были в шоке, но в итоге все обернулось хорошо. Погорелок пожалели, пожертвовали денег, и они смогли отстроиться, как и хотели. Если бы не драма с пожаром, а просто бедный монастырь собирал бы средства на ремонт, то далеко не факт, что они собрали бы необходимую сумму.

В очереди

Очередь прихожан в Храме Христа Спасителя, где находятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, доставленные в Россию с греческого острова Корфу. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Погожий осенний вечер. Народу возле Храма Христа Спасителя много, но не «лом» – всего простояли около 40 минут. Люди добродушные и благоговейные, но без фанатизма и лихорадочного блеска в глазах. Искренне молятся. Одеты по-разному, весь срез московского общества. Добровольцы и полиция работают четко и тоже вполне доброжелательные.

Женщина идет с фотографией мужа. Спрашиваем, а почему с фотографией – приложить к мощам. И платок можно приложить к мощам.

— Взять надо платочек, к мощам приложить, а потом носить. Там же его изображение.

— А постирать его, вся благодать уйдет? – спрашиваем с подковыркой.

— А зачем стирать, вы не стирайте.

— Может, платок еще и в гроб с собой положить?

— Ну зачем вы так, это глупости.

— Вы просите о чем-нибудь духовном?

— Ну да,  с верой нужно просить. По вере всем дается.

Мы спрашиваем, просят ли о том, чтобы спастись и попасть в Царство Небесное. Женщина явно не совсем понимает вопрос. Мы думаем, что она поняла так, будто надо молиться, чтобы поскорее умереть. Ан нет, свое недоумение она объясняет иначе.

— Надо просить здоровье, а после смерти, как будет, так и будет. Каждому свое. Кто что заработал, то и получит. Нагрешили, а будем просить Царство Небесное? Так же не бывает. Это естественно. Все мы грешим.

Еще женщина с цветами, была учительница, теперь на пенсии, а муж инвалид первой группы, три года она за ним ухаживает. «Молитва помогает… Все нужно воспринимать, как должное». Ходила с мужем к мощам святителя Николая в прошлом году, теперь идет одна. На разведку: посмотреть, как долго стоять и легко ли пройти вместе с больным человеком. К слову, там отдельная очередь для инвалидов и пройти вполне реально.

Пара средних лет Марина и Андрей. Раньше Марина часто ходила в храм, теперь реже. Ее мама много молилась святителю Спиридону. Житие святителя она не читала, из церковных книг читала только Евангелие и Ветхий Завет (вероятно, не весь).

— Вы знаете, кто такой святитель Спиридон Тримифунтский?

— Да, – отвечает Марина, – он поддерживает тех, кто хочет поменять работу или путешествует, переезжает. Мы хотим поблагодарить за то, что у нас есть и попросить перемен в работе или еще какую-то поддержку.

— Суперкорыстные интересы мы преследуем, – иронично вставляет Андрей. – Самое печальное, что даже и не стыдно в этом признаться, настолько мы испорченные.

– А как вы думаете, эту корысть может что-то компенсировать?

— Я думаю, с возрастом больше думаешь о духовном. До сорока лет больше думаешь о мирском, о карьере, о благах.

— У вас дети есть?

— Нет, я пока не готова.

— На самом деле, в нашем случае деньги, о которых мы просим, – это означает дети.

— Вы очень гармоничная пара на вид…

— Я ее старше на двенадцать лет. Зато бодростью духа моложе намного, не устаю. Да, к сожалению, в современном мире хочется детям дать образование и чтобы дети жили не хуже чем мы, и чтобы у нас было время посидеть с ними.

— Как вы думаете, почему великий святой наши небольшие просьбы исполняет?

— Возможно, из-за того, что наши просьбы не являются просьбами у кого-то отнять, или выиграть в лотерею, а просьбами помочь нам заработать своим трудом. Пусть наши просьбы приземленные, но они искренние и честные. Поэтому людей он и слышит.

«Сделай меня праведным, только чуть попозже»

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Мы спрашивали просто людей на ближайших к Храму Христа Спасителя улицах, знают ли они, кто такой святитель Спиридон. У тех, кто знает, тоже были свои личные истории помощи святого.

Фотограф Ирина снимала Московский марафон, и ехала на велосипеде от Лужников, а потом неожиданно для самой себя встала в очередь к мощам святителя Спиридона.

— Я долго работала на мероприятии, где было полно полиции, и кругом кордоны. Лил дождь, было очень холодно. Я вся измученная. И вдруг вижу, после Музеона опять кордоны. Я в таком раздражении думаю: «Сколько можно захламлять родной город кордонами, куда ж деваться». И я задумалась, я почему это все? И тут я вспомнила, что это из-за десницы святителя Спиридона.

Меня заела совесть, что надо бы как-то поклониться святителю Спиридону. И в итоге кордоны оказались номинальные, народу было мало, солнце выглянуло. Я прошла к Спиридону, не остановившись ни разу.

Помолилась непонятно о чем, и на выходе я не хотела брать икону. Она бумажная.

Иконок полно, куда их девать, непонятно. И я так чванливо покачала головой, и опять застыдилась. Я вернулась, взяла у девочки иконку из рук.

А., мужчина за тридцать, рассказал, как бросил курить.

— Я давно почитаю святителя Спиридона, и с ним у меня связано много историй. Ну вот, благодаря святителю Спиридону, я бросил курить. Надо сказать, мне нравится запах хорошего табака, дым. Я был по делам за границей, и очень там замотался. Тогда я помолился святителю Спиридону, чтобы все устроилось, и решил понести за это какое-то ограничение.

Ну давай-ка я брошу курить. Я бросил на два дня. Все пошло хорошо. Тогда, радостный, я сразу купил пачку сигарет и закурил. В тот же день местный рейс задержался, и я чуть не опоздал на пересадку в Москву. Я понял, что это мне такой подзатыльник.

Нет, я не думаю, что я такой пуп Земли, что из-за меня святитель Спиридон задержал рейс с сотней пассажиров. Подозреваю, что с точностью до наоборот, он помог мне успеть, а потом ненавязчиво показал, что почем, и что надо ценить помощь. С тех пор я… успел сто раз нарушить обещание и чаще всего получал за это толчок в виде разных трагикомических случайностей, расстройства планов и тому подобного.

Как будто ты договорился с тренером, который будет тебя гонять, пока ты не выучишься чему-то.

Знаете, говорят, вроде бы кто-то в древности молился: «Господи, сделай меня праведным, только чуть попозже». Единственное, я раз за разом в этом всем исповедовался, и пристрастие понемногу отступало. Ну и в итоге я бросил курить без каких-то мук отнятия.

Другой наш собеседник молится святителю Спиридону за животных.

— В Фейсбуке я вижу посты про бездомных собак, кто-то брошен на даче, кто-то в клетке в приюте. Мне так становится их жалко! Я не могу впрячься и жертвовать им деньги или ездить в приют. Я трезво смотрю на ситуацию и понимаю, что это будет разовый порыв, а постоянно это делать для меня нереально. Ну хоть помолюсь за них!

Я подумал, раз святитель Спиридон был пастухом, то, скорее всего, у него была собака. И он добрый. А раз так, то и этим несчастным псинам он поможет.

И я молюсь святителю Спиридону, чтобы они нашли себе хороших хозяев.

В больнице

Женщина в Храме Христа Спасителя, где находятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского, доставленные в Россию с греческого острова Корфу. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Врачи и сестры в главной церковной больнице Москвы тоже собрались к святителю Спиридону и делятся рассказами о нем. Правда, среди них есть те, кто знает его тропарь наизусть и читает его каждый день и те, кто приходит поклониться ему к частице его мощей в Данилов монастырь. Мы задаемся логичным вопросом, так зачем тогда вам вставать в очередь? Ответ — это как дань уважения.

— Сколько часов вы готовы стоять в очереди к мощам?

— Сколько надо, столько и будем стоять.

Когда ты стоишь, ты молишься, ты начинаешь думать, зачем ты пришел, о чем попросить святого. Ты вспоминаешь людей, о которых нужно помолиться.

Едиными устами очень важно молиться, все же не зря говорят, что важна храмовая молитва. Тут хотя и нет богослужения, но общая молитва идет.

— Можно просить о чем-то земном?

— Мы просили жилье, приходили в Данилов монастырь к мощам святителя Спиридона. И мы все получили жилье.

— Мне тетя говорит, чтобы я пошла попросила квартиру. А у меня словно поставлен какой-то блок, я не могу ничего материального просить.

— А давай мы пойдем за тебя попросим. Где двое или трое собраны во Имя Мое…

— У Господа и у святых надо просить ума.

— Я за сына буду просить. Чтобы Господь его сохранил. У него переходный возраст. И чтобы я ему правильные слова говорила.

— Я попрошу его научить меня любви ко всем людям. А то сердце сжато, в нем тоска.

Святитель Спиридон всегда с нами

Десница святителя Спиридона Тримифунстского. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Десница святителя Спиридона Тримифунстского была принесена в Россию с греческого острова Корфу 24 августа. Поклониться святыне можно было в Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерове, Московской области, Туле, Санкт-Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле и Москве. Принесение мощей святителя Спиридона организует Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира.

Если у вас нет возможности посетить Храм Христа Спасителя, то к частицам мощей святителя Спиридона можно приложиться и в других храмах круглый год. Среди них в Москве:

Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (Брюсов переулок) – икона святителя Спиридона в главном приделе справа перед солеей

Данилов Монастырь, Храм святых отцов Семи Вселенских соборов – ковчег в боковом приделе на втором этаже храма.