Стереотип «бездомный – старый одинокий алкоголик» устаревает. Сравниваем опыт России, Европы и США

Существует стереотип: бездомный – это одинокий пьющий мужчина. Он средних лет или пожилой. Для обывателя он неопрятный, дурно пахнущий, часто полусумасшедший источник инфекций и криминала. Такой тип бездомного американская социология называет «старым». В развитых странах бездомность растет (исторические рекорды бездомности установили в 2017 г. США и Германия), и меняется состав бездомных.

Все чаще это семьи с детьми и работоспособные люди, в здравом уме и без криминального опыта. Они просто не могут арендовать жилье или выплачивать проценты по кредитам.

Например, в США половину дохода отдают за жилье 25% арендаторов, а треть дохода – каждый второй (данные исследования Гарвардского центра изучения жилья).

К новым бездомным относятся и беженцы, вопросы размещения и социализации которых так остро стоят сегодня в Европе.

В Германии из-за их притока общее число бездомных с 2014 по 2016 г. увеличилось на 150% и достигло 860 тысяч человек. Половина из бездомных в стране – беженцы.

Остро стоит в ЕС и вопрос внутренней миграции – люди из бедных стран и регионов едут в более благополучные. Не могут устроиться на работу, и становятся бездомными. Поскольку они граждане стран-членов ЕС, то льготы и помощь беженцам и мигрантам на них не распространяется. В Германии  они могут получить помощь и кредит на билет домой, но острота проблемы не снижается, и дискутируется вопрос, как создать для них ээфективную систему помощи.

Однако тема беженцев и мигрантов достойна отдельного исследования, далее мы будем говорить только о бездомных, так сказать, «местных».

Поди сосчитай

Во всем мире исследования бездомности затруднены тем, что число бездомных можно оценить лишь приблизительно. В США методы сбора данных развивались с с 1980-х гг., в исследованиях был достигнут значительный прогресс. Министерство жилищного строительства и городского развития (HUD) формирует официальную статистику бездомности, обязано ежегодно публиковать ее и отчитываться перед Конгрессом. Однако и там негосударственные оценки бездомности в 3-5 раз выше официальных.

В Европе еще сложнее. Европейская ассоциация организаций помощи бездомным FEANTSA отмечает отсутствие регулярной официальной статистики о бездомности в Германии – есть лишь оценки ассоциации НКО помощи бездомным BAG W. В Греции более-менее точно известно число бездомных лишь в Афинах, Румынии есть лишь косвенные оценки бездомности. В России политик Сергей Миронов оценил число бездомных в 3-5 миллионов человек, а Росстат на основании переписи населения 2010 г. считает, что их всего 64 тысячи.

Тем не менее, ведутся исследования числа бездомных, собираются данные об их возрасте, поле, семейном положении. Они подтверждают существование бездомности нового типа.

Старые и новые

Бездомных стали разделять на «старых» и «новых» в американской социологии с середины 1980-х гг. К началу 2000-х гг. был наработан достаточный объем исследований, которые остаются актуальными до сих пор. Разделение описали Чарльз Хоч и Р Слейтон в работе 1989 г. New Homeless and Old: Community and the Skid Row Hotel.

Типичный «старый» – это одинокий мужчина, алкоголик или наркоман, часто с серьезными психическими расстройствами. Он давно живет на улице и не собирается с нее уходить.

Бездомные нового типа более молоды, среди них значительное число женщин, представителей этнических меньшинств.

Они оказались без своего жилья не потому, что долго опускались на дно общества, а в силу обстоятельств – потеряли работу, переехали в незнакомый город и остались без социальных связей.

Общими для бездомных обоих типов являются: бедность, выключенность из общества, и в меньшей степени зависимости и психические болезни.

Наиболее полным и качественным анализом характеристик бездомных в США стал национальный опрос служб помощи бездомным и их клиентов 1996 г. (National Survey of Homeless Assistance Providers and Clients, NSHAPC), который охватил не только крупные, но и мелкие города, а также сельские районы.

Большинство бездомных составляют люди от 25 до 44 лет (63%).

Исследователей интересовало, одиночки ли бездомные или у них есть семьи. Опрос показал, что 85% домохозяйств бездомных были одиночки. Оставшиеся 15% составляют пары и семьи с детьми.

Ветераны войн – особая статья

В Соединенных Штатах есть своя специфическая категория бездомных: ветераны войн, в 1990-е это были ветераны Вьетнама, сегодня ним прибавились ветераны Ирака и Афганистана. В 1990-е до трети бездомных были участники боевых действий, практически все они мужчины.

Помимо общих факторов, способствующих бездомности, сказываются последствия боевых действий для психики – страхи, депрессия, неуравновешенность, нежелание работодателей брать на работу ветеранов, отсутствие разорванные социальные связи.

Президент Барак Обама призвал покончить с бездомностью ветеранов, были развернуты социальные программы, и число бездомных ветеранов сократилось почти вдвое.

Бездомные семьи и матери-одиночки

Пожалуй, главным трендом бездомности в США и Европе в 2000-2010 гг. стало увеличение числа бездомных семей.

При этом у 60% бездомных женщин и у 41% мужчин есть дети, но 72% из них с родителями не жили.

В США в 2017 г. была 57971 бездомная семья, по данным HUD. К общему числу семей этот показатель относится как 7,4 к 10 000. Распределение бездомных семей неравномерно по штатам: в Округе Колумбия оно 95/10000, в Массачусетсе – 21, а в южных штатах 1,5 – 3. Общее число бездомных семей сократилось за два года на 6%, но ситуация остается напряженной.

Основная причина бездомности – заработка не хватает на оплату квартиры.

Типичная американская семья бездомных – это мать-одиночка с двумя несовершеннолетними детьми, как отмечает американская организация помощи бездомным детям Bassuk Center в исследовании 2015 г.

До четверти из них меньше 25 лет, у них недостаточное образование и рабочий опыт, поэтому они могут рассчитывать только на труд с низкой оплатой.

До 90% бездомных матерей подвергались физическому или сексуальному насилию.

В 2009 г. конференция мэров городов США обсуждала проблему семейной бездомности. 39% городов назвали насилие в семье основной причиной, по которой женщины с детьми уходят на улицу: они бегут от избиений буквально в никуда.

Если 30 лет назад бездомность для семей была эпизодическим явлением, из этой ситуации удавалось выкарабкаться, то теперь она все чаще становится затяжной.

В Европе число семей бездомных также растет. По данным BAG W, в Германии число с 2014 по 2016 г. оно увеличилось на 31%. Женщин среди бездомных 27%, детей и подростков 8%.

«Немецкая волна» в ноябре 2017 г. писала про акцию «Охота на хозяина» художников группы Peng! В Берлине, Лейпциге и других городах они настроили телефонные роботы и стали троллить звонками владельцев недвижимости, которые сами звонками и письмами выживали задолжавших арендаторов и тем обрекли их на бездомность.

Акционисты призвали бездомных делиться историями, как их выпроводили на улицу, а потом зачитывали их хозяевам. Среди этих историй было немало рассказов не об одиночках, а о бездомных семьях.

По данным опроса британской организации помощи бездомным Shelter на июль 2018 г., 33 тысячи семей, живущих в приютах, имеют работу (в 2013 г. их было 19 тысяч). Но у них либо случайные заработки, либо недостаточные для оплаты жилья.

До четверти семей оказались на улицу, потому что не могли внести арендную плату.

The Independent приводит историю женщины с тремя взрослыми сыновьями, которые работают и не могут свести концы с концами. Им подняли зарплаты, но положение их ухудшилось, потому что из-за этого они оказались лишены части субсидий и проиграли в общей сумме дохода. Они оказались в приюте. По данным BBC, 128 тысяч детей в декабре 2017 г. находились с семьями во временных прибежищах – приютах и хостелах. Это наихудший показатель за 10 лет, сравнимый с данными во время финансового кризиса 2007 г.

Дублинская НКО Focus Ireland провела опрос среди бездомных семей. Оказалось, что большинство из них лишились крова потому, что не могли вносить арендную плату. Ведущая газета Irish Times 25 сентября опубликовала историю бездомной пары – мужа и беременной жены – они спят в палатке под мостом в Дублине.  Сокращение дотаций для малоимущих на аренду жилья в 2012 г. привело к росту числа бездомных семей, когда в 2017 г. правительство увеличило дотации, число таких семей стабилизировалось.

Новые бездомные по-русски: трудоспособный возраст

Можно ли говорить, что о новых бездомных и в России? Да, это те, кто лишился квартиры в результате мошенничества, кто не может платить аренду, закредитован, кто приехал в крупные города в поисках работы, потому что в родных местах работы нет, и оказался без связей и средств к существованию.

У нас нет статистики по бездомным семьям, а число женщин среди бездомных несколько ниже, чем на Западе. Но тем не менее, даже перепись 2010 г. выявила в стране 34 тыс. домохозяйств бездомных, а входили в них около 64 тыс. человек, т.о. бездомные семьи есть и немало.

Наша специфическая проблема – это бывшие заключенные, которые становятся бездомными. Их, по данным организации «Врачи без границ», собранным в 1995-2002 гг., стабильно было от 1/5 до 1/3 среди бездомных.

Есть и проблема бездомных семей. Еще в 2011 г. Патриарх Кирилл подавал тогдашнему уполномоченному по правам детей Павлу Астахову список многодетных семей, оказавшихся на улице.

Данные фонда «Ночлежка» рисуют картину новых бездомных. «45 лет — cредний возраст бездомного на сегодня. Более 75% бездомных — мужчины. Уровень образования бездомных не отличается от остального населения. Это миф, что все бездомные люди — алкоголики, загубившие свою жизнь. Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице: от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться. Почти все бездомные хотят вернуться к обычной жизни».

Исследование, проведенное в Ангаре спасения службы помощи «Милосердие» (Москва), показало: лишь 8% бездомных, обратившихся за помощью в 2016 году – старше 60 лет, 57% — не старше 45 лет. См. таблицу:

Возрастная группа Число людей % от всех обратившихся
от 18 до 25 лет 232 3,8
от 26 до 45 лет 3260 53
от 46 до 60 лет 2151 35
старше 60 лет 495 8

 

В 2013 г. в Тольятти был проведен опрос бездомных в приюте и на улицах. Это исследование тем интереснее, что это не Москва или Санкт-Петербург, а российский город областного значения. Приведем его результаты: «Половой состав бездомных респондентов представлен 75 % мужчин и 25 % женщин. Среди опрошенных преобладают бездомные в возрасте 31–44 лет, в пенсионном возрасте мужчин всего 8,3%, женщин – 12,5%.

75% бездомных респондентов имеют профессиональное образование: 6,3 % – высшее, 9,4% – неполное высшее, 56,2% – среднее профессиональное, 3,1% – начальное профессиональное. Среднее общее образование имеют 21,9 % респондентов и 3,1% – начальное общее. <…>

Подавляющее большинство бездомных респондентов находится в состоянии бездомности менее 1 года, это еще раз подтверждает, что с каждым годом ряды бездомных пополняются. Из вышесказанного следует, что средне типичный клиент социального приюта – это мужчина трудоспособного возраста, имеющий среднее профессиональное образование, не женатый, со стажем бездомности до 1 года».

Социальный портрет российского бездомного, который составляла организация «Врачи без границ», схож с этими данными. Это мужчина (85-86%), из рабочих (70-79%), со средним или средним специальным образованием, в возрасте от 25 до 55 лет.

Мы не рисуем образ новых бездомных розовыми красками. Среди них разные люди, образованные и нет, великодушные и озлобленные, трудолюбивые и лодыри, трезвые и пьяницы. Важно лишь понимать, что в современном обществе любой ярлык, любая стигма не отражает более сложной действительности. Преодоление негативных стереотипов это уже шаг на пути возвращения бездомных в общество.

 Фотопортреты бездомных с сайта sickchirpse.com