Как пересчитать бездомных? Сложная задача: бездомные перемещаются, прячутся от переписчиков и берут еду в нескольких пунктах подряд. Американский опыт

Фото с сайта canacopegdl.com

Во всем мире считать бездомных – задача нетривиальная. Результаты, полученные при помощи разных методик, могут отличаться в разы. Помните, в 2017 году лидер «Справедливой России» Сергей Миронов оценил число российских бездомных в 3-5 миллионов человек. При этом Росстат на основании переписи населения 2010 г. считает, что их всего 64 тысячи. «Российская газета» в 2013 г. называла 1,5-3 миллиона человек, ссылаясь на «подсчеты социологов». Причем в Санкт-Петербурге Росстат насчитал в 2010 г. 2902 домохозяйства бездомных, а в 2011 г. городские ЗАГСы сообщили о смерти 3507 лиц, не имевших места жительства, и 783 неизвестных.

Это не только российская специфика. Например, в США при первых двух подсчетах бездомных в начале 1980-х гг. данные правительства и данные организации по защите прав бездомных отличались в 10 раз: как 200 тысяч и 2-3 миллиона. Сегодня они могут отличаться в 2-3 раза.

При этом точностью подсчета бездомных нельзя пренебрегать. Данные об их числе, возрасте, поле, происхождении, болезнях и зависимостях,– это не просто индикатор здоровья общества. Это исходные величины для того, чтобы рассчитать ассигнования на социальные программы, число приютов, которые нужно построить, число рабочих мест для их персонала, гранты для благотворительных и добровольческих организаций.

В 2017-м году в Нью-Йорке в приютах для бездомных жили 62000 человек, половина из них — дети. Тема была на слуху накануне выборов мэра города, когда действующий глава Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что для решения проблемы нужно открыть 90 новых приютов и увеличить число ежедневных социальных патрулей помощи бездомным на улице (ранее их было около 400).

Раздача еды. Фото с сайта timeout.com

Такое расширение требовало заимствований у банков. Предсказуемо встал вопрос об эффективности программы. Заемщики хотели получить понятный и статистический надёжный механизм контроля работы городских служб и расходования средства. Городские власти создали команду специалистов по обработке данных StreetSmart. Они стали сводить вместе и модернизировать многочисленные базы данных бездомных, чтобы мгновенно получать данные об их реабилитации, посещении столовых и т.п., сделать единую систему проверки в реальном времени наличия мест в ночлежках.

Конечно, статистики могут просто воспользоваться отчетами уже существующих приютов, пунктов выдачи одежды и социальных кухонь, но эти данные не будут полными. Помимо тех бездомных, кто обращается за помощью есть и те, кто туда не приходит. Есть те, кто живет и питается у родственников или друзей. Есть те, кто в течение дня побывал в двух или больше кухнях. А как быть с широтой охвата данных? Собрать ли цифры со всех-всех приютов по стране или с нескольких выбранных, а потом сделать расчет в национальном масштабе?

Подсчет бездомных на улицах тоже имеет множество изъянов. Многие из них будут скрываться от социологов и статистиков, подозревая в их действиях скрытое намерение лишить их тайного убежища, покопаться в их прошлом, забрать с улицы в приют, посадить в тюрьму, а то и примут их за сумасшедших или склонных к насилию «чистильщиков улиц».

Интервьюеры могут перепутать неопрятно одетых людей, у которых есть дом, с настоящими бездомными. Исследования затратны: нужно набрать людей, которые ночью будут шляться по заброшенным домам в поисках бездомных.

В США все это проходили и исследовали, начиная с 1980-х гг. Американский опыт и будем разбирать: он самый богатый и продолжает нарабатываться, а сейчас вновь актуален и для самих США.

Власти и НКО расходятся в 10 раз

В ночлежке. Фото с сайта nymag.com

В стране, которую «снова делают великой», впервые с 2010-го года стало расти число бездомных. Если общее число увеличилось на 1% по сравнению с 2016 г. и составило 554 тысячи человек, то число тех из них, кто вынужден жить на улице, возросло на 9,4% по сравнению с прошлым годом и составило 193 тысячи человек. Неутешительные данные для страны, переживающей экономический рост. Тем более, что 7 из 10 штатов, в которых растет бездомность – это штаты с самым быстрым ростом цен на жилье. Данные были приведены в докладе о бездомности Министерства жилищного строительства и городского развития США (HUD) за 2017 г. Таковы последние доступные данные, следующий доклад будет представлен в декабре 2018 г.

80-е, «десятилетие жадности» и быстрого роста экономики, были и десятилетием социальных противоречий. Бездомные были в центре внимания политиков и СМИ. В 1987 году в США впервые был принят акт о помощи бездомным (McKinney-Vento Act). В том же году был создан один из старейших фондов помощи бездомным — Национальный альянс за ликвидацию бездомности (NAEH).

Первой подсчет бездомных предприняла общественная организация Community for Creative Nonviolence (CCNV) в начале 1980-х, собрав данные о бездомных с местных властей административных единиц крупных городов и экстраполировав на всю страну. Результат: 2-3 миллиона бездомных в течение года.

Первое официальное исследование на общенациональном уровне предприняло HUD в 1984 г.  До 500 наблюдателей подсчитывали число бездомных в отобранных 60 городах США, также были проведены 184 интервью с персоналом приютов, а также были опрошены представители властей 50 штатов. Затем данные спроецировали на всю страну, следуя 4 разным методикам, сравнили их и получили цифру 200-300 тысяч.

Вашингтонский центр социальных исследований Urban Institute провел опрос обитателей приютов и посетителей кухонь для неимущих, и получил данные: 500-600 тысяч человек оказываются бездомными на протяжении одной недели, 1,4-1,8 миллионов побывали бездомными в течение года.

Расхождения в 10 раз тогда не были чем-то исключительным. Так в 1983 г. оценки количества бездомных в Балтиморе различались в 10 раз. Городской совет Балтимора насчитал 2000, а Совет по вопросам здравоохранения и социального обеспечения в штате Мэриленд – до 15 000 человек. Новое исследование Совета штата по здравоохранению, проведенное в 1986 г. использовало целый ряд методик оценки числа бездомных. Опрос охватил приюты: был составлен список всех приютов в штате, и по каждому из них были собраны данные о количестве людей, пребывавших там в течение года. В тех случаях, когда руководство не могло предоставить точной статистики, просили примерно оценить число бездомных. Число бездомных на улицах оценивалось на основе данных опроса представителей местных сообществ. Поскольку данные сильно различались, их перепроверяли, привлекая сотрудников для счета на улицах, а районам штата присваивали различный удельный вес в зависимости от их экономического и социального развития и вероятности встретить там бездомных.

Исследование различало число бездомных в среднем ночью на улице (1000), всего бездомных (2900), число бездомных в Балтиморе – 1160, число бездомных в штате за год – 28 тысяч.

Удельный вес района в Чикаго

Фото с сайта pinterest.co.uk

Похожую методику применил в исследовании 1985-6 г. Питер Росси, в то время один из самых авторитетных социологов. Он разделил Чикаго на зоны, которым присвоил различные удельные веса по вероятности обнаружить там бездомных, затем проводил тестовые исследования в случайно выбранных зонах, а затем при помощи сложных статистических методик переводил данные на другие зоны.

Его методику использовали три исследователя Берт, Брей и Деннис в сочетании с подсчетом в приютах и в социальных кухнях при оценке числа бездомных в столице США Вашингтоне. Они представили данные, по которым вероятностный подсчет охватывает лишь 56% бездомных, зато вместе с ночлежками и кухнями точность возрастет до 90%. Поэтому основные усилия ученые предложили предпринимать именно там, а не на улицах. Тем более, что это менее затратно по времени, деньгам и числу специально привлеченных интервьюеров.

Ко второй половине 1980-х гг. относятся и первые исследования числа бездомных, учитывающие их идентификацию: сверялись данные об именах, номерах социального страхования, поле, дате рождения бездомных разных приютов, фиксировались пересечения  и фиксировались повторные обращения. Впервые такое исследование проводилось еще в 1975 г. в Сиднее (Австралия) на основе данных 25 городских приютов, а в США этот опыт был использован в том же Балтиморе в 1985 и 1986 гг. В результате была составлена база данных на 2102 бездомных, из которых было 66% мужчин и 34 % женщин.

Ночь бездомных

Фото с сайта timesunion.com

В 1990 г. Бюро переписи населения США устроило S-Night –перепись бездомных по всей стране в течение одной ночи. Результат получился: 229 тысяч всего, из них 50 тысяч на улице. Оценивалось, что эти цифры составляют от 1/3 до 1/2 реального числа бездомных.

В 1996 г. Urban Institute провел национальный опрос бездомных и работников социальных служб, которые им помогают. Опрос охватил 76 мест, в том числе в сельской местности. Число бездомных оценивалось в 460 тысяч человек ежедневно, 840 тысяч в течение недели и от 2,3 до 3,5 миллионов в течение года.

Кроме числа бездомных с конца 1980-х гг. стали оцениваться и другие факторы, например, как долго люди находятся на улицах. Так в начале 1990-х, социологи Анна Шлей и Питер Росси провели исследование, установившее, что более 40% бездомных находятся на улице менее полугода, 31% от полугода до 2-х лет, 10% от 2 до 5 лет, а 20% больше. Это было важно, потому что нужен был ответ на вопрос, насколько бездомность в США эпизодическая или постоянная.

С конца 1990-х гг. официальные исследования бездомности становятся регулярными. В 1999 году Конгресс США поручил HUD разработать выборку мест сбора данных о социальном обслуживании бездомных, а через 2 года поручил HUD получать данные о числе бездомных от местных сообществ.

Министерство разработало для них электронную систему сбора информации о бездомных Homeless Management Information Systems (HMIS), провело обучение и организовало техподдержку.

HMIS регистрирует только тех бездомных, которые обращаются за помощью. Местные сообщества должны своими силами проводить опросы бездомных или их уличный подсчет прежде всего силами добровольцев.  Также собираются данные о количестве мест для размещения бездомных Housing Inventory Count (HIC)

Ежегодно в декабре HUD готовит отчет Конгрессу США о бездомности в стране Annual Homelessness Assessment Report (AHAR). Новый закон о бездомных Homeless Emergency Assistance and Rapid Transition to Housing Act, подписанный президентом Бараком Обамой в 2009 г., потребовал улучшения анализа бездомности, прежде ее причин и случаев рецидива у тех, кто вернулся с улиц.

Big Data в передовом Коннектикуте

Фото с сайта wsj.com

Модное слово big data проникло и в исследование бездомных. Штат Коннектикут считается одним из самых успешных в сокращении числа бездомных. Два года назад там стали создавать систему сбора данных о бездомных System-Wide Analytics and Projection (SWAP), которая на основе данных HMIS и HIC собирает базу данных, из которой можно узнать информацию о родственниках бездомного, есть ли у него жилье или он находится на улице, есть ли возможность жить у друзей, как долго он на улице, насколько загружены приюты и где есть места, какой способ перемещения человека или семьи во временное жилье будет эффективным с точки зрения затрат.

Можно сказать, что обработка данных о бездомных в США будет только расширяться и усложняться по мере развития технологий, потому что инфраструктура сбора данных с местных сообществ уже построена, ассигнования будут делаться, а интерес научного сообщества существует.

Как считают в России

Раздача еды бездомным и людям в трудной жизненной ситуации, организованная православной службой «Милосердие». Антон Денисов / РИА Новости

В России подсчет числа бездомных затруднен, даже в научных статьях указывают, как правило, диапазоны цифр с приписками «по различным оценкам», «по данным социологов» (не указывается, каких именно социологов). Росстат считает во время переписи, регионы считают на своем уровне на основе статистики приютов и социальных столовых, иногда методами опросов. Благотворительные и социальные организации ведут свою статистику. Все эти данные разрознены, и всероссийского подсчета бездомных, альтернативного переписи, нет. Следующая перепись запланирована на 2020 г.

Итак наиболее конкретны данные Росстата, о которых говорилось выше. Они были получены при всероссийской переписи населения 2010 г. методом переписи. Перепись оценивает число домохозяйств бездомных. Домохозяйством бездомных энциклопедия статистических терминов, выложенная на сайте Росстата, называет «группу лиц или одно лицо без определенного места жительства (не имеющие жилья)».

По этим данным, в России 64 077 домохозяйств бездомных (во время переписи 2002 г. их было 142 559). В Москве число домохозяйств бездомных, по Росстату,  радикально снизилось до 3355 (23972 — в 2002 г.). Такая же картина и в Санкт-Петербурге – 2902 (28874).

Можно говорить, о том, что реально переписчики охватили только часть бездомных, но по крайней мере перепись проводилась в масштабах страны.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви ссылается на данные о 15-50 тысяч бездомных в Москве в 2017 г. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в 2016 г. говорила о 10-12 тысячах бездомных.

В течение 2017 года в душевых центра помощи бездомным «Ангар спасения» службы «Милосердие» помылись более 14,5 тысяч человек.

Конкретная методика подсчета бездомных, отличающаяся от переписи, изложена в записке петербургской благотворительной организации «Ночлежка», отправленной губернатору Георгию Полтавченко в декабре 2012 г. Она сравнивает данные городских ЗАГСов о смертности бездомных и общей смертности в 2010 и 2011 гг. Затем на основе их отношения и данных об числе жителей северной столицы строит пропорцию и получает ориентировочное число бездомных.

В записке говорится: «По данным органов ЗАГС Санкт-Петербурга в 2011 году в Санкт-Петербурге умерли 3507 лиц, не имевших места жительства, и 783 неизвестных. Общее число умерших за тот же период в Петербурге – 62014 человек. По данным Госкомстата число жителей в Петербурге в 2011 году составляло – 4926281 человек <…>. Получим, что в Санкт-Петербурге общая численность не имеющих места жительства и регистрации граждан в 2010 году составляла более 328 тысяч человек, а в 2011 году – более 340 тысяч». К этим данным были добавлены результаты опроса бездомных, который показал, что на улице, чердаках, подвалах из проживает 18,1%. Получилось число в 59 тысяч.

Авторы подчеркивают, что расчет ориентировочный, потому что «смертность среди бездомных, безусловно, несколько выше, чем смертность среди «домашних»», но тем не менее, это один из редких случаев, когда негосударственная организация пытается провести свой подсчет и выдвигает свои оригинальные критерии оценки на основе официальных данных. И они дают любопытный результат, о котором говорилось выше: в Санкт-Петербурге на следующий год умерло больше бездомных, чем было переписано «бездомных домохозяйств» годом ранее.

В 2017 г. в комментарии для «Милосердие.ру» руководитель проекта «Ночлежка» Григорий Свердлин оценил число бездомных в России в диапазоне от 1 до 4,5 миллионов человек.