Предлагаем вашему вниманию главу из новой книги издательства «Никея», посвященной проблемам адаптации приемных детей «Приемный ребенок: жизненный путь, помощь и поддержка»

Книга Марии Капилиной (Пичугиной) и Татьяны Панюшевой «Приемный ребенок: жизненный путь, помощь и поддержка» вышла в издательстве «Никея».

Авторы книги – психологи с большим опытом помощи детям-сиротам, приемным родителям и кровным семьям, они работают в этой сфере более 20 лет. В их задачу не входило создание учебника на все случаи жизни, но соцработникам, сотрудникам детских домов, студентам социальных вузов, психологам, волонтерам благотворительных фондов эта книга будет очень полезна.

В книге говорится о стратегиях помощи приемным детям, базовых принципах этой работы, а также дается описание некоторых практических методов. Большой список литературы, который прилагается в конце книги, тоже не будет лишним.

Эта книга будет полезна и тем, кто не имеет никакого отношения ни к приемным родителям, ни к проблемным детям. Развод, сложная социальная история, алкоголизм, разные формы социальной незрелости – с этими проблемами приходилось сталкиваться очень многим. Ведь большая часть социальных сирот – сироты при живых родителях, дети попадают в интернат, а их родители живут рядом с нами – это наши соседи, знакомые, одноклассники. Проблемы таких людей нам знакомы, но логика, по которой живут и действуют эти люди, нам непонятна, травма которую переживают их дети – для нас незнакомая и пугающая территория.

Почему ребенок проявляет агрессию? Что мешает человеку бросить пить и начать заботиться о своем ребенке? Как помочь детям, пережившим насилие? Нужно ли общаться с «плохим родителем» и как ввести это общение в какие-то рамки? Почему сохранение тайны усыновления наносит приемному ребенку только вред? Почему детский дом, даже самый хороший, никогда не заменит семьи?

В книге много примеров, жизненных историй, которые неискушенному читателю покажутся парадоксальными и странными, но люди, имеющие опыт общения с такими детьми подтвердят – именно так все и бывает. Вот одна из историй, описанных в этой книге:

«Андрей попал в учреждение в 3 года. Он был доставлен из милиции, до этого его неоднократно ловили в метро вместе с людьми, занимающимися попрошайничеством. В 6 лет Андрею нашли семью. Мальчику очень понравились приемные родители, он с удовольствием пошел к ним жить. В приемной семье с ребенком очень хорошо обращались, заботились о нем, зная о всех лишениях, которые он перенес. Через три дня пребывания в семье мальчик сказал: “Мама, папа, отвезите меня обратно в детский дом, не надо меня так любить”».

Приемный ребенок может стать родным, но принять ребенка в семью совсем не то же самое что родить. У ребенка, который может прийти в вашу семью из интерната, своя история и своя трагедия. Со всем этим приемным родителям придется как-то осваиваться. Нарисовать карту, по которой можно будет пройти безопасным путем и провести за руку ребенка, помогут специалисты.

Кажется, что найти ребенку приемную семью – значит обеспечить счастливый финал грустной истории. Но на самом деле с приходом ребенка в семью история только начинается. А то, будет ли она счастливой, зависит и от подготовки приемных родителей и от помощи педагогов и еще от множества вещей, которые специалисту кажутся неважными, незначительными, но имеют огромное значение.

Издательство «Никея» разрешило сайту «Милосердие.ru» опубликовать одну из глав книги Марии Капилиной (Пичугиной) и Татьяны Панюшевой «Приемный ребенок: жизненный путь, помощь и поддержка» книги.

Подростковый возраст и начало самостоятельной жизни

Здесь пойдет речь о взрослой самостоятельной жизни тех детей, которые пережили расставание с кровной семьей и росли в учреждениях или приемных семьях. У авторов нет намерения провести всеобъемлющий анализ этой темы. Мы не будем приводить статистических данных, которые зачастую воспринимаются людьми как основной критерий для составления мнения о том, насколько успешна судьба этих детей. Цель авторов – поделиться выводами и соображениями, накопленными за два десятка лет практической работы. Хочется надеяться, что описание личного опыта и примеры из жизни позволят читателям прочувствовать, что на самом деле происходит с выпускниками.

«Рождение» подростка во взрослую жизнь и стремление к самостоятельности во многом сходно с процессом физического рождения ребенка. Роды начинаются, когда приходит время, а не потому, что «ребенок так захотел». Так и юноше или девушке приходит пора выйти в самостоятельную жизнь, и они начинают отделяться от семьи. Для того, чтобы сделать это удачно, им нужно опираться на весь предыдущий жизненный опыт, включая результаты предшествовавших личностных кризисов:

– обретенную устойчивую идентичность в подростковом возрасте;
– трудолюбие и чувство собственной состоятельности во время школьного детства;
– ощущение собственной автономности, инициативности в дошкольном детстве;
– базовое доверие к миру, формирующееся в раннем детстве.

Если эти этапы были пройдены благополучно, у молодого человека есть все шансы на успешный выход в жизнь. Но у каждого ребенка своя личная история, и степень успешности прохождения возрастных кризисов тоже разная. Чем больше в жизни ребенка было проблем и боли, социального и эмоционального неблагополучия, тем труднее ему будет взрослеть. Оставленный без родительской любви младенец может чувствовать глубинное недоверие к миру. Изъятый в раннем возрасте из своей семьи ребенок вместо чувства личной автономности может испытывать ощущение изоляции и беспомощности. Глобальные неуспехи в школе могут привести к чувству личной несостоятельности, неспособности к какой-либо серьезной деятельности.

Проблемы личностного формирования в подростковом возрасте приводят к неустойчивой размытой идентичности вместо четкого осознания себя. Тогда для молодого человека переход к самостоятельной жизни может быть не целью, а средством убежать от проблем, которые он связывает с плохим отношением к себе окружающих, в том числе родителей. В этом случае подросток надеется, что, уйдя от родителей, он избавится от всех неприятных переживаний (сходные ожидания бывают и у выпускников детских домов): «Меня перестанут ругать и «выносить мне мозги», командовать мною, и мне будет легко и приятно жить, я буду делать что хочу». Однако после перехода к самостоятельной жизни дети очень быстро обнаруживают, что те, кто их ругали и командовали ими, брали на себя руководство.

Если у ребенка не сформирован волевой самоконтроль, то он не обладает достаточной уверенностью в себе и способностью хорошо планировать и последовательно реализовывать свою деятельность. Такой молодой человек или девушка на момент выпуска оказываются и без внешнего, и без внутреннего руководства, испытывают беспомощность и панику. Сами собой они руководить не могут и не умеют, а больше этого уже никто не делает. Их жизнь начинает разваливаться. Чтобы заглушить панику, они начинают цепляться за «эмоциональные подкрепления» и искать опору в друзьях, подобных им самим, алкоголе, наркотиках и т. д. Они не могут решить свои проблемы сами и таким образом стараются от них убегать. Молодой человек или девушка, находящиеся в такой ситуации, со стороны могут казаться ленивыми и вызывать осуждение.

Благополучие адаптации юноши или девушки зависит от многих факторов: индивидуальные особенности, наличие благополучных моделей социального поведения в жизненном опыте, эмоциональная и материальная поддержка окружающих и многое другое. Но решающий фактор – наличие эмоциональной близости, привязанности к близким людям и поддержка с их стороны. Именно привязанность к приемным родителям делает возможным для ребенка усвоение новых поведенческих моделей замещающей семьи, в которую он попадает. Если привязанность не возникает, ребенок отторгает новый опыт, и тогда единственным источником моделей поведения в семье для него остается образ жизни его кровных родителей или опыт жизни в учреждении. Немудрено, что в этих случаях построить благополучные семейные отношения детям крайне сложно.

Презентация книги «Приемный ребенок: жизненный путь, помощь и поддержка» состоится 18 апреля в столичном «Библио-Глобусе».
В этот день можно будет не только купить книгу, но и задать вопросы авторам.
Кроме авторов книги в презентации принимают участие
Руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская,
Журналист «Русского репортера», соавтор фильма «Реальное усыновление» Ольга Тимофеева,
Общественный деятель Александр Гезалов, выпускник детдома.
Встреча пройдет 18 апреля 2015 года по адресу: Москва, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1 Книжный магазин «Библио-Глобус», 1 этаж, 8 зал в 15:00
М.. Лубянка, Кузнецкий мост.