Великий пост в 2023 году начинается 26 февраля, а праздник Пасхи приходится на 16 апреля.
Многие верующие ждут этого времени с нетерпением – ведь, несмотря на все сложности, Святую Четыредесятницу называют «весной души».
Что можно и что нельзя в Великий пост?
Великий пост – строгий, не благословляется не только мясная и молочная (как в нестрогие посты), но и рыбная пища (за исключением праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим). Детям, пожилым, больным, беременным и кормящим пост смягчают (о том, как это можно сделать, лучше посоветоваться со священником).
Впрочем, пищевые ограничения во время поста не главное. Важнее в это время уделить больше внимания молитве, покаянию и добрым делам. Вот несколько статей об этом.
Где грань между тем, чтобы принести пользу душе и не навредить телу, размышляет протоиерей Димитрий Симонов.
Пост – не в количестве вычитанных молитв и посещенных служб, а в том, чтобы мы учились честности с самими собой и с Богом.
«Углубить духовную жизнь» кажется отличной идеей на пост до тех пор, пока мы не пытаемся воплотить это на практике. Если расписание и так плотное, включить в него дополнительные походы на богослужение, молитву и добрые дела может быть не так просто. Помочь может старый добрый тайм-менеджмент.
Духовный дневник – простая, но глубокая практика, которая поможет разобраться в отношениях с Богом и собой. Кому полезно ведение такого дневника, что в него записывать, а что нет, рассказали на собственном опыте миряне и священники.
А еще очень важно в пост не перемудрить, не истощить свои силы чрезмерно, всегда держать фокус на том, что цель его – подготовиться к Пасхе. Как соблюсти золотую середину, рассказывает игумен Пантелеимон (Королев).
Какие молитвы читать в Великий пост?
В молитвенном отношении Великий пост ассоциируется прежде всего с Великим покаянным каноном Андрея Критского и молитвой святого Ефрема Сирина.
Канон Андрея Критского читается в первые четыре дня поста по частям и еще раз прочитывается целиком в четверг пятой недели. Что означает огромное количество ветхозаветных имен, какое отношение жившие давно люди имеют лично ко мне?
Молитва Ефрема Сирина входит в наш обиход в Великий пост. В ней перечислены грехи, которые нам мешают каяться, и добродетели, которые в этом помогают.
Церковь во время поста также выстраивает по-другому свое Богослужение. Появляются Преждеосвященные Литургии, которые во многих храмах уже служатся вечером, как и должно быть по Уставу. По воскресеньям читается Пассия – акафист Страстям Христовым.
Не для всех молитва радостна и легка, иногда она воспринимается как бремя. Что делать?
Как исповедоваться в Великий пост?
Пост должен научить христианина молитве и покаянию, а настоящее покаяние – это перемена ума, сердца и жизни. На определенном этапе человек понимает, что чаще и больше всего страдает от своих страстей, от зла в себе.
И тут говорят – посмотрите на Христа – Он тоже страдал, терпел и нам велел. Искушенный может и искушаемым помочь. Возникает вопрос: как же может помочь Христос, если из Его сердца не исходили зависть, ненависть, обиды, прелюбодейства, честолюбие, страдания от унижения?
Великий пост – время глубокого покаяния. Как увидеть свои грехи, рассказывает епископ Верейский Пантелеимон (Шатов).
Еще говорят, что истинное покаяние невозможно без прощения. А можно ли научиться прощать, если обида упорно живет в сердце? Можно, если отнестись к прощению как к процессу, не перескакивайте через ступеньки – рекомендует психолог Марина Филоник.
Великим Постом во всех храмах проходит таинство елеосвящения, или соборования. Говорят, что во время него прощаются забытые грехи. Правда ли это и в чем на самом деле смысл этого таинства? Как оно совершается?
Великий пост для детей
Многих православных родителей волнует вопрос о том, нужно ли поститься детям и если да, то как? Далеко не у всех нынешних мам и пап был собственный детский опыт поста, на который они могли бы опереться. На самом деле пост – хорошее время, чтобы стать ближе со своими детьми, ведь это не только ограничения, но и радости, особые великопостные традиции – коливо, жаворонки и лесенки из теста, освящение вербы. Во всем этом много красоты и радости.
Страстная седмица – и наконец-то Пасха!
Страстная седмица – это неделя перед Пасхой. Каждый ее день имеет свою точку соприкосновения с Господом.
В Евангелиях последние дни земной жизни Спасителя описаны гораздо подробнее, чем другие периоды Его жизни. По тексту четырех евангелистов можно проследить буквально каждый шаг Спасителя: все, что он говорил, делал, куда ходил, с кем общался в последние дни. И богослужение Страстной седмицы дает нам возможность провести эти дни как бы вместе с Ним, шествуя по Его стопам, слушая Его слова.
Однажды мы навсегда перестанем называться «смертными», потому что прежний мир пройдет. Прообраз всеобщего воскресения – Воскресение Христово, Пасха. Самое невероятное событие в истории!
На Пасху мы много говорим о радости. Но что делать, если Пасха пришла, а радости не случилось? Если кажется, что ты не заслужил этой радости и не имеешь на нее права. Или если радость пасхальной ночи испарилась буквально за несколько дней? Говорим об этом с протоиереем Сергием Правдолюбовым, настоятелем храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве (Москва).
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.