Навигатор Великого поста: не пропустите главное

18 марта начинается Великий пост – сорокадневный путь к Пасхе, время углубленной молитвы, самоограничения и добрых дел. Правда, для многозадачного современного человека перестроиться на постное делание бывает непросто. Великопостный «навигатор» от редакции «Милосердие.ru», где мы собрали лучшие статьи разных лет на эту тему, поможет выделить главные события и смысловые вехи Великого поста

Христос, несущий крест (Христос-Искупитель). Микеланджело, 1521. Церковь Санта-Мария сопра Минерва, Рим, Италия

Великий пост в 2024 году начинается 18 марта, а праздник Пасхи приходится на 5 мая.

Многие верующие ждут этого времени с нетерпением – ведь, несмотря на все сложности, Святую Четыредесятницу называют «весной души».

Что можно и что нельзя в Великий пост?

Великий пост – строгий, не благословляется не только мясная и молочная (как в нестрогие посты), но и рыбная пища (за исключением праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим). Детям, пожилым, больным, беременным и кормящим пост смягчают (о том, как это можно сделать, лучше посоветоваться со священником).

Впрочем, пищевые ограничения во время поста не главное. Важнее в это время уделить больше внимания молитве, покаянию и добрым делам. Вот несколько статей об этом.

Где грань между тем, чтобы принести пользу душе и не навредить телу, размышляет протоиерей Димитрий Симонов.

Пост – не в количестве вычитанных молитв и посещенных служб, а в том, чтобы мы учились честности с самими собой и с Богом.

«Углубить духовную жизнь» кажется отличной идеей на пост до тех пор, пока мы не пытаемся воплотить это на практике. Если расписание и так плотное, включить в него дополнительные походы на богослужение, молитву и добрые дела может быть не так просто. Помочь может старый добрый тайм-менеджмент.

Духовный дневник – простая, но глубокая практика, которая поможет разобраться в отношениях с Богом и собой. Кому полезно ведение такого дневника, что в него записывать, а что нет, рассказали на собственном опыте миряне и священники.

А еще очень важно в пост не перемудрить, не истощить свои силы чрезмерно, всегда держать фокус на том, что цель его – подготовиться к Пасхе. Как соблюсти золотую середину, рассказывает игумен Пантелеимон (Королев).

Какие молитвы читать в Великий пост?

В молитвенном отношении Великий пост ассоциируется прежде всего с Великим покаянным каноном Андрея Критского и молитвой святого Ефрема Сирина.

Канон Андрея Критского читается в первые четыре дня поста по частям и еще раз прочитывается целиком в четверг пятой недели. Что означает огромное количество ветхозаветных имен, какое отношение жившие давно люди имеют лично ко мне?

Молитва Ефрема Сирина входит в наш обиход в Великий пост. В ней перечислены грехи, которые нам мешают каяться, и добродетели, которые в этом помогают.

Церковь во время поста также выстраивает по-другому свое Богослужение. Появляются Преждеосвященные Литургии, которые во многих храмах уже служатся вечером, как и должно быть по Уставу. По воскресеньям читается Пассия – акафист Страстям Христовым.

Не для всех молитва радостна и легка, иногда она воспринимается как бремя. Что делать?

Как исповедоваться в Великий пост?

Пост должен научить христианина молитве и покаянию, а настоящее покаяние – это перемена ума, сердца и жизни. На определенном этапе человек понимает, что чаще и больше всего страдает от своих страстей, от зла в себе.

И тут говорят – посмотрите на Христа – Он тоже страдал, терпел и нам велел. Искушенный может и искушаемым помочь. Возникает вопрос: как же может помочь Христос, если из Его сердца не исходили зависть, ненависть, обиды, прелюбодейства, честолюбие, страдания от унижения?

Великий пост – время глубокого покаяния. Как увидеть свои грехи, рассказывает епископ Верейский Пантелеимон (Шатов).

Великим Постом во всех храмах проходит таинство елеосвящения, или соборования. Говорят, что во время него прощаются забытые грехи. Правда ли это и в чем на самом деле смысл этого таинства? Как оно совершается?

Великий пост для детей

Многих православных родителей волнует вопрос о том, нужно ли поститься детям и если да, то как? Далеко не у всех нынешних мам и пап был собственный детский опыт поста, на который они могли бы опереться. На самом деле пост – хорошее время, чтобы стать ближе со своими детьми, ведь это не только ограничения, но и радости, особые великопостные традиции – коливо, жаворонки и лесенки из теста, освящение вербы. Во всем этом много красоты и радости.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?