Как провести Великий пост с детьми

Наступает Великий пост. Вместе с нами к Пасхе пойдут наши дети. Поведем ли мы их за руку, понесем на плечах или потащим на аркане?

Фото: Елена Добрякова

Многих православных родителей волнуют вопросы: «Нужно ли поститься детям? Если поститься, то как?» Далеко не у всех нынешних мам и пап был собственный детский опыт поста, на который они могли бы опереться.

В одной семье говорят: «Пост – привилегия взрослых, а ты еще маленький». В другой берут малышей на все великопостные службы, и с дошкольников спрашивают по всей строгости за съеденную в гостях у бабушки котлету.

Попробуем разобраться, как сделать так, чтобы дети смогли почувствовать особенную атмосферу Великого поста, движение к Пасхе.

Детский пост – не про еду

Что детям есть или не есть в пост, в каждой семье решают индивидуально. Хорошо, если родители советуются со священником. Духовник обычно знает обстоятельства жизни семьи и может сказать, к чему надо стремиться. Обязательно надо обсудить с детьми, от чего они готовы отказаться и зачем это нужно. 

«У нас в этом году Ерема решил, что попробует в пост обойтись без сладкого. Ему 6,5 лет. Это он поговорил со старшими друзьями-мальчишками и решил взять с них пример», – рассказывает многодетная мама Елена Антипова из Устюжны.

Детям действительно часто сложнее отказаться от мороженого и конфет, чем от мяса. И именно такая мера поста будет для них серьезным испытанием.

«Важно объяснить детям, что, когда ты постишься и отказываешь себе в чем-то, это очень полезно. Нельзя быть рабом своих желаний и привычек.

Нужно поговорить и выработать стратегию поста. На что он сам готов пойти. От чего попробует воздержаться, от какого продукта, к которому очень привязан, – говорит протоиерей Александр Войтенко, настоятель храма Св. Георгия Победоносца в Семхозе.

– И можно договориться, что дома он постится, а в школе ест с благодарностью то, что дают».

Постная атмосфера дома – это не про постные лица

Фото: Pixabay

«Маленькие дети идут за родителями, и наша задача сделать пост для них особым и интересным временем. Временем радостного ожидания.

Дети понимают пост через какие-то понятные вещи. Им важно увидеть, почувствовать, что что-то изменилось», – говорит иконописец и многодетная мама Дарья Васильева.

Меняется атмосфера в храме – меняется и дома. Если вы обычно не зажигаете лампаду, то в пост можно начать зажигать. В некоторых семьях снимают занавески, расстилают специальную постную скатерть, чтобы на Пасху достать другую, праздничную.

«Внешних изменений вроде бы нет, но жизнь проходит немного по-другому. Начинаем читать молитву Ефрема Сирина, меняется вечернее чтение, иначе пропеваются молитвы перед едой, дети это слышат, – рассказывает матушка Надежда Можаева. – Я всегда стараюсь привести детей во время поста на будничную службу, чтобы они увидели, как меняется литургия».

Календарь поста

Можно сделать дома наглядный календарь поста. С самыми маленькими детьми каждый день раскрашивать по одному нарисованному яичку или к желтому кругу-солнцу день за днем приклеивать по одному лучику. Такой календарь – словно карта с подсказками на пути к празднику.

Пост можно представить в виде лестницы, начертить длинные ступеньки – недели поста, разделить их на клеточки – дни.

Отмечать вехи поста – праздничные дни, особые торжества. Ведь двигаться к цели, к празднику всегда проще.

В Греции перед началом поста дети из бумаги или ткани делают куколки – Госпожу Поста, Кира Саракости. Это тоже своеобразный календарь. У Госпожи Поста нет ушей, чтобы не слышать сплетни, и нет рта, чтобы не есть и не сплетничать. И целых семь ног – по одной на каждую неделю поста.

Баночка доброделанья

Это самая обычная банка, в которую дети во время поста могут складывать фасолинки или горошинки, когда, на их взгляд, они сделали хорошее дело. Убрал малыш за собой тарелку после обеда, брат сдержался и не ударил сестру в пылу ссоры, или очень хотел поиграть в компьютерную игру, но сумел отказаться. Это повод для разговора с детьми о том, как мы можем послужить Богу. В пасхальную ночь все накопившиеся фасолинки в банке мама заменит на что-то вкусное и приятное для детей – мармеладки или печенье.

Канон Андрея Критского

Фото: Елена Добрякова

Первые четыре дня поста вечером в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского.

Многие дети любят бывать в это время в храме. Полумрак, у всех в руках свечи, темные облачения священников, новые песнопения, земные поклоны – все совсем не так, как на привычной воскресной литургии.

Старшие могут следить за чтением по книге, младшим достаточно постоять немного со свечками, чтобы почувствовать: начался пост, теперь все другое.

Святой Феодор Тирон и коливо

Фото: Владимир Саяпин/ИТАР-ТАСС, 22.03.2007

Если прийти на литургию в пятницу первой недели Великого поста, можно увидеть, что многие верующие приносят в этот день освящать коливо – сваренные с медом зерна пшеницы (иногда пшеницу заменяют на рис и добавляют сухофрукты).

Коливо освящают в память святого мученика Феодора Тирона, память которого отмечают в этот день.

В 362 году святой Феодор явился во сне епископу Константинополя и предупредил, что все продукты на рынке осквернены кровью жертвенных животных по приказу императора и христианам их есть нельзя. И научил, чем накормить верующих. Отсюда и пошла традиция освящать и есть в это день коливо.

Более подробная история этого замечательного святого излагается в рассказе «Как святой мученик Феодор Тирон христианам помог», который можно накануне праздника почитать с детьми.

Не только в воскресенье

Фото: Елена Добрякова

Если во время поста ходить с детьми только на воскресные богослужения, разницы с обычным временем они не увидят.

Только во время Четыредесятницы по средам и пятницам и еще в некоторые дни в храмах совершается особая, очень красивая служба – литургия Преждеосвященных Даров.

Само слово литургия означает «общее дело», и это всегда великий праздник и радость. Но пост – время покаяния и воздержания, потому даже литургия в это время совершается не каждый день.

В этом видео священник Константин Пархоменко очень понятно объясняет детям, в чем особенность литургии Преждеосвященных Даров.

Святой Григорий Палама

Во второе воскресение Великого поста Церковь вспоминает одного из великих богословов древности – святителя Григория Паламу.

Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял на Фаворе.

Можно посмотреть с детьми мультфильм о жизни Григория Паламы.  

Всего десять раз в год в храмах служат литургию Василия Великого, и из них – семь раз Великим постом. Именно эта служба совершается по воскресеньям, песнопения протяжнее привычных, длиннее и молитвы священника в алтаре. На это тоже можно обратить внимание детей.

Пост – не унылое время

Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости, 11.04.2015

Раньше для детей пост воспринимался легче, поскольку постились все вокруг. И дети знали устроение поста, что за чем идет, так как вся жизнь вокруг перестраивалась.

«Великий пост приходится на череду всевозможных праздников. И гораздо легче и приятнее для сознания жить от праздника к празднику, чем от поста к посту. Раньше ведь люди так и жили – от Троицы до Покрова, от Покрова до Кузьминок, от Кузьминок до Рождества, от Рождества до Пасхи. И когда ты понимаешь, что ты идешь к празднику, идти легче, – говорит педагог, фольклорист Татьяна Смирнова.

– Пост – не унылое время, для детей уж точно он не должен быть унылым. И опять же праздник ведь не падает как снег на голову, мы к нему заранее готовимся».

На второй неделе поста было принято рукодельничать.

«Вообще шитье, стежок за стежком, такое равномерное, действует успокаивающе и нравится всем детям, даже пятилетним малышам. Мы в это время шьем, например, холщовые сумки, которые пригодятся на Пасху – собирать гостинцы, носить крашенки, такую сумочку шить одно удовольствие», – рассказывает Ирина Антонова, руководитель кружка «Детский народный календарь» в подмосковном Хотькове.

Жаворонки, кресты и лесенки

На пост всегда приходится 22 марта, день памяти 40 мучеников Севастийских, в народе этот день прозвали Сороки. Печь на Сороки птичек, жаворонков – любимое детское занятие.

Сделать птичку из постного дрожжевого теста очень просто. Надо скатать жгутик, а потом завязать его узлом. С одной стороны вылепить клюв, с другой – расплющить тесто, чтобы получился хвостик. Дрожжевое тесто поднимается, набухает и принимает форму нахохлившегося птенчика.

На Иоанна Лествичника пекли лесенки – печенье в виде лесенки со ступеньками. На Крестопоклонной неделе – кресты.

Такая постная выпечка, которую готовили только в это время, запоминалась надолго. А во время приготовления печенья можно и поговорить с детьми о посте и о смысле праздника.

Птицы на воле

Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости, 07.04.2014

В этом году, как это часто бывает, на пост выпадает и праздник Благовещения. Можно поговорить с детьми о детстве Девы Марии. Малышам это близко, им важно слышать, что Богородица тоже была маленькой, и какой она была. И почему именно она стала избранницей Бога.

Хорошо выучить с детьми молитву «Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою». Она начинается как раз словами Архангела Гавриила, которые он сказал Марии, принеся ей Благую весть.

В храме обратим внимание детей на облачения священников, в этот день они голубого или синего цвета. Это хороший повод рассказать детям, как и почему меняются облачения.

Дом можно украсить подвесками из птичек, именно птица – символ освобождения души из плена греха. Души людей были как в клетке и не знали выхода, а с приходом Господа получили возможность воспарить к небу. В этот день, как и на 40 мучеников Севастийских, пекли птичек. В некоторых храмах существует традиция выпускать на волю живых птиц.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости, 04.04.2015

Последняя суббота Великого поста готовит нас к Пасхе – воскрешен Лазарь. С одной стороны, снова стал живым тот, кто умер четыре дня назад. Великое чудо готовит нас к грядущим событиям. С другой стороны, мы узнаем, что даже Господу нужен был друг. Это прекрасный повод поговорить с детьми о дружбе и ее важности.

И вот впереди уже Вход Господень в Иерусалим. На иконах праздника часто можно увидеть изображения детей. Они постилают свои одежды под ноги ослика, на котором едет Спаситель, сидят у родителей на шее с пальмовыми ветвями, забираются на деревья, чтобы лучше видеть.

Все дети любят пушистые вербы, наши веточки-вайи, которые приносят в храм, встречая грядущего Христа. В теплых краях люди готовят к празднику пальмовые ветки, как было и в Иерусалиме. У нас вербы первыми распускаются пушистыми комочками. Дома букетики верб ставят к иконам, ими можно украсить будущую пасхальную композицию.

Всего неделя осталась до Пасхи. Впереди – Страстная. И как ее прожить с детьми, это отдельная большая история.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?