Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Наставничество для сирот: не забывать дышать и держать дистанцию

Наставник и потенциальный приемный родитель – абсолютно разные вещи. Наставник общается с подростком на равных, и если он захочет стать родителем, то в установившихся отношениях наступит кризис

Молодые люди фехтуют на тямбарах
Наставник Денис фехтует на тямбарах со своим подопечным
Наставник Денис фехтует на тямбарах со своим подопечным

Полине было 29 лет, когда она решила стать волонтером и помогать детям, оставшимся без попечения родителей. В Благотворительном фонде «Дети наши» ей подобрали подопечную, девочку 14 лет, и Полина стала наставницей.

«Сначала девочка отнеслась ко мне очень настороженно, – рассказала она. – Даже повела показывать старшей сестре, которая воспитывалась в том же детском доме».

Сейчас Полине 35 лет, ее подопечная поступила в университет, живет с парнем, учится вождению, занимается спортом и волонтерской деятельностью.

«Мы редко видимся, у меня ведь тоже двое детей и работа, – объяснила наставница. – Но я стараюсь «вытаскивать» ее на разные мероприятия. Периодически она обращается ко мне, чтобы обсудить какие-то личные вопросы. Спрашивает про мой опыт, как у меня складываются отношения с мужем».

Наставничество повлияло на жизнь самой Полины. «В процессе я пошла учиться на психолога, закончила университет, теперь работаю в фонде «Дети наши»», – сказала она.

«Персональный» взрослый. Зачем нужен наставник

Татьяна Панкова, психолог БФ «Дети наши»
Татьяна Панкова

Наставник – это взрослый человек, приезжающий к определенному ребенку в детский дом каждую неделю. Его задача – стать для подростка «персональным взрослым», с которым можно обсудить и жизненно важные решения, и бытовые вопросы.

В детском доме, даже если профессионализм воспитателей и педагогов находится на самом высоком уровне, персонального отношения к себе ребенок не получает, считает Марина Новикова, клинический и обучающий психотерапевт, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Между тем подростку важно именно в личных отношениях научиться реагировать на чувства другого человека и проявлять свои эмоции, контролировать себя и выстраивать границы.

Плюс наставника в том, что у него нет «рабочих» контактов с подопечным. Он не получает зарплату за общение. «Дети видят этот нюанс. Наставники – это люди, которые безвозмездно приезжают к ним в свое свободное время, иногда за 100 километров, из Смоленска в поселок, где расположен детский дом», – отметила Татьяна Панкова, психолог БФ «Дети наши».

По ее словам, воспитанники долго не верили, что посторонние люди хотят помогать им бесплатно, и пытались окольными путями выяснить, сколько все-таки получают наставники.

Дети нуждаются в интересе к себе, в индивидуальном внимании, подчеркнула психолог. Кроме того, знакомство с новым человеком, живущим и работающим за пределами детского дома, позволяет ребенку выступить в новом амплуа, создать свой «портрет» с чистого листа.

Справка
Благотворительный фонд «Дети наши» работает в Смоленской области с 2006 года. В рамках проекта «Будем вместе» психологи подбирают воспитанникам детских домов индивидуальных наставников. Проект реализуется с 2015 года. Он является частью программы фонда, которая называется «В большой мир». Программа нацелена на социальную адаптацию, профессиональное обучение и подготовку воспитанников детских домов к самостоятельной жизни. Волонтеры-наставники работают в двух учреждениях – Смоленском областном ГБУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Шаталовский детский дом» и в Смоленском областном ГБОУ «Сафоновский детский дом-школа».

Хороший наставник или плохой родитель

Молодые люди играются с футбольным мячом
Фото nastavniki.org

В проекте «Будем вместе» участвуют 40 волонтеров-наставников от 27 до 50 лет. Большинство – работающие женщины 30-40 лет с активной жизненной позицией. Некоторые занимаются спортом, музыкой, имеют различные хобби. У многих есть свои дети. Домохозяек среди наставниц всего две, отметила Татьяна Панкова. И мужчин в проекте всего 5, и этого, конечно, недостаточно.

Главное, что нужно для наставничества, – жизненный опыт и умение заботиться о других. «Если человек умеет зарабатывать деньги и организовывать свой быт, он может стать наставником», – считает психолог.

Однако волонтеры должны адекватно оценивать свои ресурсы. «Бывает, приходит хорошая женщина, которая очень хочет помогать сиротам. Но у нее две работы и трое детей. Непонятно, на что она собирается опираться, поддерживая подопечного. Помогать можно только из благополучия», – добавила Татьяна Панкова.

Подопечные – это дети от 12 лет. Примерно с этого возраста у воспитанников почти не остается шансов попасть в приемные семьи. С другой стороны, у подростка не возникает иллюзия, что наставник со временем его усыновит. Если ребенок начинает воспринимать волонтера как родителя, то лишь как очень плохого – такого, который навещает его раз в неделю.

Кстати, добровольцев, желающих стать наставниками, сразу просят определиться, собираются они становиться приемными родителями или нет. Потому что потенциальный отец или мать занимают другую позицию по отношению к ребенку, чем волонтер.

Наставник общается с подростком на равных, и если он захочет стать родителем, то в установившихся отношениях наступит кризис, паре придется снова адаптироваться друг к другу в новых условиях, и не факт, что адаптация пройдет успешно.

Подопечных не выбирают

Как подбираются пары наставник-подопечный? Подросток, желающий получить наставника, пишет соответствующую заявку. После этого психолог фонда подбирает ему волонтера из числа тех людей, которые ранее изъявили желание помогать сиротам. Детей в «листе ожидания» обычно в два раза больше, чем взрослых.

С каждым потенциальным наставником проводится собеседование, составляется его психологический портрет. Подбирая пару, психолог опирается не только на пожелания воспитанника, но и на его потребности.

Например, один мальчик хотел общаться с пожилой женщиной, чтобы смотреть и обсуждать с ней сериалы. Психологи подобрали ему в наставницы женщину моложе 40 лет, бизнес-тренера по профессии.

Почему? Потому что это очень артистичный мальчик, с неуемной энергией и лидерскими качествами, но довольно неорганизованный. По мнению специалистов фонда, ему необходима была помощь наставницы в тайм-менеджменте и в развитии способностей. Вначале ребенок возмущался: «У нее даже телевизора нет!» – а потом признал, что все «круто».

Подбор пар поручается профессионалам еще и для того, чтобы у детей не было ощущения, будто они проходят «кастинг». Ребенку не должно казаться, что его кто-то «не выбрал».

«Я ей не понравилась»

Наставница душевно поговорила с подопечной, а через неделю девочка встретила ее как чужую. «Мы не поняли друг друга. Я ей не понравилась», – думает наставница. Но еще через неделю подопечная готова обниматься, и женщина не понимает, что происходит.

«Речь идет о нарушении привязанности (особенность, возникающая при отсутствии тесного эмоционального контакта с родителями. – Прим. ред.), когда ребенок хочет общения, но боится потерять взрослого», – объяснила Татьяна Панкова.

Задача специалистов фонда – подготовить волонтеров, чтобы они не считали поведение детей простой реакцией на свои действия. Поэтому все наставники проходят двухдневный тренинг: им рассказывают о психологических особенностях сирот, обучают правильно выстраивать коммуникацию на этапах знакомства, адаптации, развития отношений, советуют, как поступать в сложных ситуациях.

Например, если ребенок рассказывает о каких-то ужасных событиях из своей жизни, самое важное – дышать, сказала Татьяна Панкова. Когда наставник слышит что-то страшное, у него перехватывает дыхание, и он выходит из контакта, пояснила она.

Важно внимательно выслушать подростка, приобнять за плечи или взять за руку, если раньше физический контакт уже был (если такого раньше не случалось, и ребенок не показывает, что ему нужен контакт, то брать его за руку не надо).

Ни в коем случае нельзя обесценивать тяжелые переживания подопечного, говорить: «Все уже закончилось». Лучше постараться разделить его чувства. Подходят такие фразы, как: «На твоем месте я бы тоже злился».

Существуют вопросы, которые нельзя задавать воспитанникам детских домов. Например: «Как ты сюда попал?»

От боя на мечах к обсуждению планов на будущее

Портрет мужчины-наставника
Наставник Денис

При знакомстве наставник должен сразу «установить границу»: обсудить с ребенком, как они будут друг к другу обращаться – на «ты» или на «вы», как часто будут созваниваться, как здороваться, договориться о «ритуалах» (допустим, при встрече сначала пить чай с конфетами).

Если подопечный в первые же полтора часа рассказывает всю свою жизнь – это плохой признак. Он означает, что подросток совсем не умеет держать дистанцию, и ему надо этому учиться. Сближение должно происходить постепенно.

«Вначале у меня было много всяких планов, – рассказал Денис (40 лет). – Я сразу хотел начать помогать. Но мудрые психологи меня притормозили, объяснили, что надо сначала привыкнуть друг к другу, освоиться». Он стал наставником полтора года назад, его подопечному сейчас 15 лет.

Денис старается научить мальчика всему, что умеет сам. «Последнее, что я начал внедрять, – бои на мягком оружии, – продолжил он. – Это популярный сейчас бой на мечах, в котором используется не металлическое оружие, а мягкие тямбары (пластиковые мечи со специальным ударопоглощающим покрытием. – Прим. ред.).

Воспитаннику понравилось. В первый раз я привез два мягких меча. Мы потренировались, решили отдохнуть, а малыши у нас их отняли. В следующий раз привез уже четыре штуки, чтобы нам никто не мешал».

Подопечный Дениса заканчивает 9 класс. Раньше он говорил наставнику, что хочет продолжить учиться в школе, в 10-11 классе, но теперь его планы меняются. «Его друзья большей частью собираются поступать в колледжи. И я полагаю, что на этой волне он тоже может передумать. Но пока мы с ним это обсуждаем», – сказал Денис.

«Как дела?» – спросят через год

Один мальчик утомлял педагогов своими новаторскими идеями и беспокойным поведением, а в его комнате всегда царил хаос. Наставница обнаружила у него незаурядные организаторские способности. Оказалось, что подросток очень хорошо умеет договариваться, причем с несколькими сторонами одновременно. Он самостоятельно устроил поездку для себя и наставницы в тот город, где жил раньше: подготовил все необходимые документы, назначил встречи с родственниками.

Помочь подростку раскрыть свои способности, придать уверенности в своих силах – это как раз одна из задач наставника.

Конечно, от волонтеров никто не ожидает выполнения функций психолога. Наставники могут рассчитывать на индивидуальные консультации со специалистами фонда, если в отношениях с подопечными возникают сложности.

Два-три раза в год проводится групповая супервизия – встречи волонтеров для обмена опытом и взаимной эмоциональной поддержки. Кроме того, существует клуб наставников, где проходят тематические встречи 5-6 раз в течение учебного года.

Бывают моменты, когда самому волонтеру нужна помощь психолога, потому что один из рисков наставничества – эмоциональное выгорание.

Оно наступает, прежде всего, от разочарования, когда общение не приводит к заметным переменам в поведении ребенка, в его мироощущении. Поэтому очень важный принцип – ничего от подопечного не ждать. Он может только через год впервые спросить у наставника: «Как дела?»

Шашлыки и полосы препятствий для выпускников

Наставница со своей подопечной, молодой девушкой
Психолог Полина Полякова со своей подопечной

В итоге между наставниками и подопечными выстраиваются долговременные отношения. Они не прерываются после того, как подросток покидает сиротское учреждение. Наоборот, поддержка со стороны «персонального взрослого» помогает выпускнику приспособиться к самостоятельной жизни.

Наставнице одной восемнадцатилетней девушки пришлось в течение двух недель разговаривать с подопечной по телефону каждый вечер, часа по два. Дело в том, что девушку, поступившую в колледж, поселили в общежитии одну в комнате. Такого опыта у нее раньше не было, и она тяжело адаптировалась к новым условиям. Разговоры с наставницей помогли ей преодолеть тревогу.

Из 40 подопечных, с которыми работают волонтеры-наставники БФ «Дети наши», только 19 воспитываются в детских домах, остальные – уже выпускники.

По мере того, как дети вырастают и заводят свои семьи, наставники превращаются для них в хороших знакомых и друзей. «Пока ни одна пара отношения не прервала, хотя некоторые ребята учатся в других городах», – отметила Татьяна Панкова.

Когда личные встречи становятся затруднительными из-за расстояния, люди продолжают созваниваться и переписываться.

Один или два раза в год фонд устраивает общие мероприятия для всех наставников и подопечных, в том числе и для выпускников. Это может быть костюмированный бал, выезд на шашлыки, а также игры, в которых наставники и подопечные участвуют парами.

Например, вместе преодолевают полосу препятствий. Как-то раз пары придумывали свои инопланетные цивилизации: как будто они вдвоем представляют одну планету и должны о ней рассказать.

Наставничество в семьях

Две девушки держат леденцы-петушки, смотрят друг на друга и смеются
Фото nastavniki.org

Программы наставничества есть и у других НКО. Например, МОО «Старшие братья Старшие сестры» организует работу наставников в России вот уже 18 лет, причем не только в учреждениях, но и в замещающих семьях, рассказала Юлия Анисимова, психолог организации. (Программа Big Brothers Big Sisters, частью которой является деятельность российской НКО, была основана более 100 лет назад и реализуется в 14 странах мира).

Программа рассчитана на детей от 10 лет. К помощи волонтеров-наставников обычно прибегают приемные семьи и опекуны, которые вдруг перестали понимать ребенка, не могут наладить с ним контакт и помочь ему.

Иногда наставники нужны детям, которых воспитывают пожилые люди. Например, однажды в фонд обратились дедушка и бабушка, опекуны одиннадцатилетней девочки, потому что их внучка никогда не бывала в цирке и на Красной площади: им тяжело самим куда-то ее водить.

Какого результата ожидают от наставника в семье? Повышения самооценки ребенка, укрепления его веры в собственные силы, расширения кругозора и т.п.

В детских домах фонд курирует 340 пар наставников и их подопечных, а в семьях работают 40 волонтеров.

Детям с интеллектуальными нарушениями тоже нужны наставники

Проект «1+1» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предназначен для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В нем участвуют 55 волонтеров старше 27 лет, которые ходят к детям, как минимум, в течение года и не реже одного раза в неделю, рассказала координатор проекта, психолог Евгения Стратийчук.

Подопечным от одного года до 17 лет. Большинство из них имеют задержку психо-речевого развития или интеллектуальные нарушения. Общение с наставником помогает такому ребенку активнее осваивать мир, получать дополнительный опыт. Например, он может покачаться на качелях, которых нет в Центрах содействия семейному воспитанию (бывших детских домах-интернатах).

Отношения привязанности, которые формируются в наставничестве, способствуют интеллектуальному развитию детей.

Воспитанники начинают лучше понимать речь и взаимодействовать со взрослыми. В конечном итоге они получают больше шансов понравиться потенциальным приемным родителям.

Для волонтеров, желающих стать наставниками в проекте «1+1», организуют вводный семинар, совместные с психологом посещения подопечного, консультации в сложных ситуациях и т.д.

Фотографии предоставлены БФ «Дети наши»

При поддержке фонда президентских грантов
Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?