В Германии идет третья неделя карантина. Мы попросили журналистку, находящуюся в Германии, написать о своих впечатлениях

«Сидим дома!» — наглядная агитация в парке Ганновера. 04.02.2020 Фото GES-Sportfoto/ТАСС

Пожилая пара медленно движется к кассе в магазине. По новым правилам, у каждого должна быть продуктовая тележка. Так они и движутся паровозиком. Оба в перчатках и дефицитных масках.

Дама тихо спрашивает у кассира: «Когда привезут туалетную бумагу, можно ли на это надеяться?»

– Для вас,– понизив голос, отвечает кассир, – у меня есть пачка. И с заговорщицкой улыбкой подает мега-пачку на 20 рулонов.

Вот так удача! Дама очень рада.

Правда, похоже на сценку из фантастического романа-антиутопии?

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19 
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

Как все начиналось. Предисловие

В конце февраля гражданам Германии было рекомендовано создать запас еды у себя дома.

Список составлен в федеральном ведомстве защиты гражданского населения и помощи при катастрофах.

На случай 10-дневного карантина нужно было иметь на одного человека: 3,5 килограмма крупы, хлеба, картофеля, макарон и риса (всего), 2,5 килограмма консервированных овощей и орехов, 4 килограмма сухофруктов и консервированных фруктов, 2,6 килограмма молока и молочных продуктов, 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка, 0,4 килограмма жиров и растительного масла. А также: сахар, мед, мука, бульонные кубики, сухое печение, шоколад.

Народ запасался, но без ажиотажа.

Диалог студентов на  автобусной остановке:

– Вы закупились?

– Да, конечно

– Отлично! Теперь мы знаем к кому идти!

Беседуют две дамы:

– Вы купили необходимый запас продуктов?

– Да и уже все съели! Особенно много купили шоколаду, но он такой вкусный, что я его весь съела, – задумчиво говорит седая дама.

Все началось на карнавальной неделе. В одном из городков пожилой врач пошел повеселиться, а потом заболел и слег. С этого момента коварный вирус перестал быть «где-то там». Полиция потом искала триста участников карнавального шествия.

В пятницу тринадцатого марта все школьники и гимназисты пришли домой с тяжелыми портфелями. Им выдали домой учебники. Решение о карантине еще не было официально объявлено, но стало ясно, что дети начнут заниматься дома.

Первая неделя

Объявление в магазине «Пожалуйста, подумайте о других, покупайте, сколько вам необходимо». Фото Татьяны Косик

С понедельника начинается попытка дистанционного обучения в гимназиях, сервер рушится. И задания отправляют по электронной почте. Студентов университетов распускают учиться по домам.

Довелось прочитать такой диалог на русскоязычном форуме:

– Подскажите, что у вас происходит, – моя дочь приехала на иностранный семестр из Сибири в Германию, а сейчас объявили, что будут учиться дистанционно. Она боится и хочет обратно домой.

– Ничего страшного, – утешают маму студентки, – ну, в автобусе нельзя заходить в переднюю дверь, еще бордели и казино закрылись. Пусть гуляет, еще можно.

В магазинах разобрали макароны, мыло и туалетную бумагу. Ввели норму выдачи в одни руки.

Очень быстро образован штаб помощи пожилым и немощным людям по доставке продуктов. Приглашаются добровольцы. Но не обходится без неприятностей. В прессе появляются сообщения о жуликах, которые представлялись медицинскими работниками и предлагали пожилым людям сделать тест на вирус за 200 евро и вдобавок обкрадывали доверчивых стариков.

Вторая неделя

Выкройка маски от журнала «Бурда»

У социальных работников закончились маски. Благотворительные общества предлагают  сознательным гражданам шить маски (выкройка от журнала «Бурда» прилагается).

Диалог в русском магазине:

– Представляешь, моя знакомая работает помощницей по домашнему хозяйству для пожилых. Она трудится в маске и перчатках. Один клиент довел ее до истерики. Он ходил за ней и контролировал – не кашлянет ли случайно.

В прессе осуждают всех, кто покупает много про запас. В вольном переводе – захомячивает.

В магазинах появились объявления: «Пожалуйста, подумайте о других, покупайте не больше, чем вам необходимо».

Вопрос соблюдения дистанции и ограничения количества покупателей решается с помощью продуктовых тележек. Каждый должен взять тележку, которая создает естественную дистанцию. На входе пшикают на руки дезинфектор и обрабатывают тележку.

Туалетная бумага исчезла совсем.

Одна из кондитерских города Дортмунда не растерялась и начала печь тортики в форме рулона туалетной бумаги, за что прославилась на всю Германию.

Торт в виде рулона туалетной бумаги. Фото infranken.de

В конце второй недели Ангела Меркель отправляется на карантин. В ряде земель объявляют, что граждане должны самоизолироваться.

В школьном чате четвероклассники одной из школ обсуждают ситуацию:

– Дома скуууучно! – жалуется одна девочка.

– Глупый вирус! – сердится ее подруга.

– Надеюсь, мы скоро увидимся… – вздыхает одноклассница.

Закрыт вход на детские площадки.

В средствах массовой информации власти жалуются, что в крупных городах непослушные немцы продолжают общаться и не соблюдают нормы карантина.

Сейчас идет 3 неделя

Власти сообщают, что до 20 апреля все ограничения остаются в силе.

«Мы не будем обсуждать ослабление ограничений до 20 апреля, до тех пор все меры будут оставаться в силе», – сообщил глава канцелярии Ангелы Меркель Хельге Браун в комментарии для Der Tagesspiegel, добавив, что после Пасхи должно быть ясно, замедлили ли ограничения распространение коронавируса.

В городе Йена всех жителей обязали выходить в магазин только в маске.

В маленьких городах и деревнях все сидят дома и учат детей. Задают прилично и многие родители жалуются, что когда дети ходили в школу, задавали меньше. Есть мнение, что нужно сократить летние каникулы, чтобы наверстать школьную программу.

Ритм жизни изменился. На улице меньше машин, тише. Изредка доносится  сирена скорой помощи.

Все три недели в Германии стоит отличная погода. Цветут сливы, магнолии и нарциссы, поют птицы. Только люди замерли в вынужденном ожидании.

Чем бы вы хотели заняться после карантина? – интересуются немецкие медиа у местных жителей. Мечты оказались очень простые: студенты хотят снова учиться и встречаться с друзьями, одна пожилая дама тоскует по кинотеатру и мечтает посмотреть 5 фильмов подряд, путешественник мечтает поехать в Италию и обнять там каждый кустик, предприниматель желает снова наладить свое дело.

А один мужчина мечтает вновь обнять своего 90-летнего отца, который находится в доме престарелых.

Когда закончится карантин…