Этот год, как мне кажется, был более спокойным и ровным, чем прошлый. Но результаты, которых достигли многие наши просители, просто поражают! Редактор «Просьб о помощи» подводит итоги

Мы собирали средства для Никиты Жихарева – «юноши-бабочки» – на оплату дорогих лекарств и перевязочных материалов. Никита активно пользуется всем этим, он работает, проходит экспериментальное лечение и в новом году собирается жениться!

Несколько маленьких подопечных прошли реабилитацию после инсульта, оказалось, что это, к сожалению, не такое редкое явление. Но грамотная терапия помогает вернуться к обычной жизни. Без вашей помощи, друзья, это было бы невозможно.

Даня Леонтьев не только пошел в 1 класс, но также активно занимается спортом, дзюдо и плаванием. Пока он пишет левой рукой, правая не до конца разработалась. Но во всем остальном не отличается от одноклассников.

Лизе Машковец 13 лет и у нее та же проблема, что и у Дани. Инсульт лишил возможности двигаться. Но девушка тоже почти полностью вернулась к обычной жизни, она ездила в этом году в Белоруссию к бабушке и не взяла с собой в путешествие коляску. Это счастье!

Есть успехи у Кирилла Зуева, он восстанавливается после тяжелого ДТП, в которое попал полтора года назад, начал вставать сам, может себя обслуживать, у Кирилла улучшилось настроение. Появилась надежда и этому очень рады его родные.

Гоша Шаламов

Первые самостоятельные шаги сделал Гоша Шаламов, который перенес менингоэнцефалит и практически был неподвижен. Реабилитация очень помогла Гоше.

Богдан Гелетей приехал а реабилитационный центр на инвалидной коляске, а после курса терапии не только пошел, но стал играть в футбол, бегать и прыгать! У молодого человека была опухоль мозга и метастазы, будем надеяться, что все самое плохое останется в старом году. А в новом будут успехи, достижения и здоровье!

В устойчивой ремиссии находится Нелли Адамян. Три года назад у девушки был лейкоз, требовалась срочная пересадка стволовых клеток. Благодаря вашей помощи, дорогие друзья, все необходимое лечение было оплачено. В этом году мы созвонились с Нелли и спросили, как ее дела. Она радостно сообщила нам, что вышла замуж, у нее все хорошо!

19-летняя красавица Настя Молоткова перенесла инфаркт спинного мозга, врачи говорили, что она вряд ли встанет с кровати, даже если выживет. И вот Настя ходит, она восстановилась в институте, сдает сессии. Это настоящее чудо!

Эти истории – лишь малая часть того, что я могла бы рассказать о жизни наших просителей в уходящем году. Да вы и сами можете в этом убедиться, все они опубликованы на сайте. Но все-таки, когда я вспоминаю 2018 год, в первую очередь, мне приходит в голову Марфа Васильевна Кислова. Ей уже больше 100 лет. Старуха с совершенно иконописным лицом. В беленьком платочке с аккуратной чашкой сладкого чая на стуле у изголовья кровати. Она так и не научилась читать и писать.

Марфа Васильевна

Она приехала в Москву в 8 лет, сюда ее привез из Белоруссии дальний родственник – устроил нянькой к детям (в 8 лет – нянькой!), потом пошла в уборщицы. Так и проработала всю жизнь. Марфа Васильевна помнит Москву с 1926 года, большую часть жизни прожила в Царицыно. У Марфы Васильевны было две дочери, одной уже нет в живых, а Нина Прокофьевна до сих пор с мамой. Но и Нине уже 71 год, тоже болезни сплошные.

Запрос старушек был для нас необычен. Дело в том, что их квартиру буквально выжрали клопы. Кровати, белье, стены – они были повсюду. Для нас это стало проверкой на прочность.

Оказалось, что эту проблему решить довольно сложно. Прежде всего потому, что на время санобработки квартиры бабушек надо было перевезти в другое место. При этом Марфа Васильевна почти не вставала с кровати. Благодаря неоценимой помощи добровольцев, мы смогли перевезти бабушек в больницу святителя Алексия, а в это время в их квартире провели обработку от насекомых, выкинули старую мебель, привезли новую – кровати, матрасы, подушки и одеяла, новое постельное белье.

Новая чистая квартира ждала старушек назад, они вернулись, но вскоре Марфе Васильевне стало плохо. Сейчас она находится в реанимации, без сознания. Просим ваших молитв о ней.

Эта история одновременно и грустная, и светлая. Человек прожил целый век в Москве, жил рядом с нами, а появились мы с попыткой помочь в самую последнюю минуту, да и не очень в итоге успели создать для нее хорошие, вернее, нормальные условия, хотя и старались.

Она уходит, как ушли ее ровесники, как ушли многие наши бабушки и дедушки, которым часто мы тоже не успели что-то сказать или сделать. Хочется у каждого из них попросить прощения и обнять.

Ефимовы

Но, конечно, не будем наше предновогоднее повествование заканчивать на грустной ноте. Вначале я написала, что не помню каких-то ярких – рождественских – историй, но, уже готовя материал, вспомнила о семье Ефимовых. Конечно, это – настоящее чудо! И самое что ни на есть Рождественское.

У Даши и Артема уже было двое сыновей, а теперь они ждали дочку. Но на 15 неделе УЗИ показало, что у ребенка проблемы, как сказали врачи, «несовместимые с жизнью» – синдром Арнольда-Киари в совокупности со спиномозговой грыжей, spina bifida posterior.

Из Челябинска Ефимовы поехали в Москву, чтобы проконсультироваться с нейрохирургами. Здесь же узнали, что в Швейцарии есть клиника, которая проводит уникальные внутриутробные операции на сроке до 26 недель.

Сбор денег был огромным и срочным. Чудесным образом нашлась вся требуемая сумма, но врачи из Цюриха не взялись за операцию. Даша была в отчаянии, тем не менее, поддержка мужа, семьи и многих людей, которые переживали за семью, очень помогла ей.

Любаша

Любаша родилась в Москве летом. На реанимобиле новорожденную девочку перевели в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова и в тот же день сделали операцию по закрытию отверстия на спине.

Диагноз spina bifida девочки подтвердился, врачи сделали все возможное, чтобы последствия тяжелого заболевания были минимальны.

Проводившие операцию специалисты поделились, что впервые в их практике увидели настолько тяжелое поражение, а именно настолько большое отверстие в спинном мозге, которое нужно было закрыть. Операция длилась более 4 часов.

В декабре мы созвонились с Дашей и Артемом и узнали невероятные новости – Люба шевелит ножками, ее двигательная активность сохранена, чувствительность в ножках не нарушена. Врачи говорят, что это настоящее чудо, учитывая врожденные нарушения ребенка.

Сейчас с девочкой регулярно проводится ЛФК, массаж и занятия в бассейне. Тазовые функции у Любы также сохранены. Родители говорят о том, что сложности сплотили всю семью, сделали их ближе. Они также считают все произошедшее настоящим чудом.

С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели и жертвователи. Сердечно благодарим вас за отзывчивость и помощь!