Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Мы оказались не готовы»: куда пропали маски?

В аптеках уже давно нет медицинских масок. Медики тоже испытывают дефицит защитных средств. А у перекупщиков маски есть. Что происходит?

Касса аптеки с объявлением "Медицинских масок нет!"
Фото Егор Алеев/ТАСС
Фото Егор Алеев/ТАСС

Различные варианты масок, и даже в новом современном исполнении, многоразовые изделия можно купить в интернете по безумным ценам. Модная маска-респиратор с угольным фильтром за 1000 рублей, или набор многоразовых масок аж за 14 тысяч рублей – это еще, похоже, не предел. Но куда делся этот товар из обычной продажи по адекватным ценам?

«Дефицит масок 2020 года превысил дефицит 2009 года, когда шел свиной грипп»

Вот что рассказал корреспонденту «Милосердия.ru» Владимир Михайлов, учредитель предприятия ФЭСТ, чьи мощности сейчас направлены на производство многоразовых масок. В состав аптечек, которые, в том числе, производило ФЭСТ, входили и медицинские маски, но вдруг их не стало.

«В месяц у нас уходило в аптечки до 70 тысяч масок. Мы покупали их по 70 копеек за штуку. Себестоимость же наших многоразовых масок, на производство которых мы имеем документы с 2010 года, – 30 рублей, – говорит Владимир Михайлов. – Мы, кстати, единственные в России производители, у кого есть регистрационное удостоверение на их производство, сейчас можно уже получать документы в упрощенной форме.

Мы могли производить 3 размера масок, детские подростковые и взрослые. Но их невыгодно было покупать: если одноразовая маска была в продаже по 2 рубля, то наши многоразовые по 50 рублей. И мы их не делали».

В январе случился коллапс – одноразовые маски внезапно кончились. «Уже в марте мы купили партию одноразовых масок по 35 рублей за штуку!» – говорит Владимир Михайлов. А недавно пришлось закупить и по 60 рублей.

«Кругом одни перекупщики. А у производителей очередь. Последнюю недорогую партию – в 50 тысяч – нам успели продать по 15 рублей».

Аптеки, поясняет Елена Неволина, исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия», приобретают товар у поставщиков. Реализовывать они могут только те маски, которые имеют гигиенический сертификат.

И сейчас у поставщиков действительно нет тех масок, которые проходят как «медицинские изделия». «А если на маски нет необходимых документов, то аптеки поступят справедливо, если не будут продавать эти маски. Потому что никто не проверял, насколько они эффективны как защитное средство.

В отношении применения тканевых и марлевых масок даже от ВОЗ противоречивая информация, – рассказывает Елена Неволина. – Китайские маски, которые еще не прошли регистрацию в Росздравнадзоре и не имеют гигиенического сертификата, аптеки тоже не могут продавать. Ведь человек, покупая маску, возлагает на нее определенные надежды, считает, что будет результат.

В Китае, кстати, использовались не такие маски, а только из проверенных материалов, сделанные на официальных производствах. Поэтому я на сторонне тех аптек, которые не берут маски непонятного качества, на которые, кроме китайских документов, ничего нет. А оптовики сейчас предлагают именно их».

У аптек очень строгий подход к документам, иначе – многомиллионные штрафы.

Елена Неволина удивлена тем фактом, что масок нет даже в регионах, хотя ведь там нет такой острой ситуации с коронавирусом, как в Москве.

Производители-то есть, причем официальные, у них есть регистрационные удостоверения на производство масок. Но у дистрибьюторов этих масок нет.

Аптеки же зависят от дистрибьютеров, напрямую почти не покупают, потому что предприятия не могут обеспечить логистику. «Маски товар низкомаржинальный, в том числе для производителя. Он легкий, но объемный. Доставка непростая, на складах такой товар занимает много места. По той же причине ритейл не заинтересован и в туалетной бумаге, например», – поясняет Елена Неволина.

Государственные аптеки покупают товар через проведение закупочных тендеров и аукционов. Если это частные аптеки, то могут закупать маски у любого поставщика, если у каких-то поставщиков нет нужного товара, то такие аптеки могут самостоятельно искать другого поставщика.

Предположение, что аптеки не хотят связываться с масками, которое выдвигали другие СМИ, наши эксперты не подтверждают.

«Аптеки с удовольствием возьмут маски на реализацию. Сейчас это выгодно. За час продастся несколько тысяч масок, даже при повышенных ценах. Но раз в аптеках масок нет, значит, их просто негде взять», – говорит Елена Неволина.

Почему пропали маски?

Сотрудница предприятия пересчитывает медицинские маски
Россия. Ивановская область. Кинешма. Сотрудница предприятия «Ньюфарм» пересчитывает медицинские маски. Фото Владимир Смирнов/ТАСС

Как объясняет Владимир Михайлов, во-первых, проблема в сырье: «Сырье для производства одноразовых масок тоже идет из Китая, а там в начале года как раз был карантин. Поставки сырья прекратились. К тому же в самом Китае была огромная потребность в масках, они все силы бросили на обеспечение китайцев масками».

Потом встало и другое производство. С момента перекрытия границ между странами из-за коронавируса появились перебои в поставках сырья. Марля, например, – это хлопок, а хлопок поставляется из Узбекистана и Туркмении, поясняет Владимир Михайлов. И даже такая банальная вещь, как резинки, которые используются в масках, тоже превратились в дефицит.

«Резинки же ткнутся. А сегодня эти предприятия остановлены. Там делают и резинки для трусов в том числе. А это не товар первой необходимости сейчас. Можно, видимо, и без трусов ходить. Поэтому все остановилось», – говорит Владимир Михайлов.

Елена Неволина уточняет, что уже в январе дефицит превысил спрос в 7-10 раз. «Можно было сравнить это с 2009 годом, когда как раз была вспышка свиного гриппа. Такого ажиотажного спроса не было ни разу.

Аптеки готовились к зимнему периоду гриппа, но к такому валу не были готовы. И если в начале аптеки закупали маски по 2,5 рубля, то к концу января они были уже по 10 рублей. И аптеки боялись брать по этой цене, потому что думали, что не будет спроса».

А потом, напомнила Елена Неволина, на те аптеки, которые продавали маски по цене выше 15 рублей, начали клеить стикеры, что там завышают цены.

«Это нанесло репутационный урон аптекам. Они стали бояться брать у поставщиков маски дороже 30 рублей. Они боялись общественного мнения, их рассматривали как спекулянтов. Хотя в магазинах маски были уже по 28 рублей в те дни, когда в аптеках их еще продавали по 3 рубля, но магазины не осуждались».

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

Как поясняет Александр Вандышев, глава независимого профсоюза провизоров, редактор сайта Provizor.ru, управляющий московской аптекой № 254 «Симплекс», просто еще ранее был уничтожен сектор производства масок, оно стало невыгодным:

«Маски были не нужны ни аптекам, ни дистрибьюторам. В итоге рынок оказался не готов. А ведь привело к этому то, что организация производства масок была усложнена. Надо было потратить кучу денег и отдать год жизни, чтобы зарегистрировать и начать такое производство.

Если я не имею регистрационного удостоверения на производство масок, я нарушаю законы. Допустим, маски, которые сейчас просто шьются на непрофильных фабриках, швеями, они не соответствуют медицинским требованиям». Это, скорее, ширпотреб, не медицинские товары, поясняет эксперт.

Александр Вандышев выразил сомнения в тех данных, которые приводятся в отчетах Росздравнадзора в недавней публикации газеты «Коммерсант». «Коммерсант» ссылается на мониторинг ведомства, данные которого Росздравнадзор передал в правительство:

«Средства биологической защиты в регионах РФ по состоянию на понедельник при текущем уровне расходования их в учреждениях здравоохранения достаточны в среднем на пять-шесть дней вперед. Но в аптеках их нет, кроме 5,8 млн медицинских масок, зафиксированных в Московской области (по другим данным – 0,58 млн)».

Александр Вандышев утверждает, что Росздравнадзор не имеет механизма учета количества масок в аптеках : «Если бы на складах были маски, то они были бы и в аптечных сетях. Чтобы снять дефицит в Москве и Санкт-Петербурге, надо иметь на складах у дистрибьюторов порядка 800 тысяч масок. Но, похоже, ситуация ушла в сторону спекуляций, а аптечный рынок просто вычеркнули.

Получается, правительству докладывают, что маски есть, хотя их нет. Поэтому, видимо, власти и не предпринимает никаких мер». Профсоюз провизоров планирует направить запрос в правоохранительные органы по данному вопросу.

Наблюдается и дефицит дезинфицирующих средств, замечает Александр Вандышев. «Обычный хлоргексидин не действует на вирус. А одно- и двухпроцентный хлоргексидин делается только в производственных аптеках, их всего 300 в России.

Самый эффективный – спиртовой хлоргексидин 0,5-процентный. Но этот сектор уничтожался под предлогом борьбы с алкоголизмом, без рецепта такое не отпускается».

«Надо было в сложившейся сегодняшней ситуации разрешить свободную продажу масок, в том числе многоразовых, без дополнительных свидетельств и прочей документации, а еще убрать рецептурный отпуск спирта, – считает Александр Вандышев. – Но до этого не доходит».

Весь мир наращивает производство средств индивидуальной защиты, поэтому глобальный спрос на фильтрующие материалы и другие комплектующие вырос в разы, соглашается Елена Цветкова, начальник отдела маркетинга компании «Респираторный комплекс»:

«Поэтому могут возникать и перебои с поставками, и значительный рост цен на комплектующие. Преодоление зависит от того, сколько времени потребуется на стабилизацию эпидемиологической обстановки. Длительный спрос приведет к расширению списка поставщиков комплектующих».

Как полагает Елена Цветкова, возможно, ситуация с коронавирусом продемонстрирует необходимость планомерной организации стратегического запаса. «Это было бы правильным решением, ведь обеспечить все больницы, учреждения, магазины, все население средствами индивидуальной защиты возможно только из запасов. Произвести такое количество медицинских изделий оперативно невозможно».

В ситуации дефицита одноразовых масок приходится переходить на многоразовые

Работник предприятия за бобиной с нетканым полотном для производства медицинских масок
Бобина с нетканым полотном для производства медицинских масок на предприятии «Ньюфарм». В связи с пандемией коронавируса компания «Ньюфарм» наладила круглосуточное производство масок. Фото Владимир Смирнов/ТАСС

Когда в январе в стране начался дефицит одноразовых масок, на предприятии ФЭСТ начали производить многоразовые маски. Сейчас очередь уже и за такими масками.

«Нам звонят роддома, станции скорой помощи. Сейчас одноразовая маска стала иногда дороже многоразовой!» – говорит Владимир Михайлов.

Сейчас на предприятии ФЭСТ делают 5 тысяч масок в день, в ближайшее время выйдут на 10 тысяч в день, мощности же рассчитаны на производство 15 тысяч масок в день.

А трудности те же – не хватает сырья, ткани, резинок.

«Это проблема по всей стране. Тут же целая цепочка. Не хватает не только сырья. Нет и швей, чтобы отшить маски. Да, где-то переориентируют производства, тогда материалов нет. Сейчас уже замечен дефицит бинтов. Мы даже свою Костромскую область не можем обеспечить.

И в ближайшее время маски не появятся, – замечает Владимир Михайлов. – Если каждый из 150 миллионов жителей страны хочет иметь по несколько масок, где их взять? В стране должны быть резервы! И марля тоже. Но страна не готова».

«Я вышел с предложением, чтобы многоразовые маски входили в составы утвержденных приказом Минздрава аптечек. Вообще, это надо было делать уже давно. Представьте: у нас 60 млн автомобилей в стране. в аптечках есть, что угодно, а масок нет. А если бы сейчас в аптечках было по 2 маски, то уже было бы 120 млн масок, люди могли бы ими воспользоваться! – говорит руководитель ФЭСТа. – К тому же, кроме автомобильных аптечках, есть аптечки, которые, по правилам, стоят в каждом офисе, и там тоже могли бы быть многоразовые маски, если бы они входили в состав аптечки.

В них клали одноразовые, а если бы там были многоразовые, люди были бы обеспечены. Производителей многоразовых масок сейчас много, обеспечить это реально.

Производители делают, что могут. Недавно компания ООО «Ньюфарм», производящая маски в Ивановской области (это одно из нескольких российских производств масок), сообщило, что смогло закупить в марте нужное сырье – фильтрующий слой для масок. И теперь перешло на работу в круглосуточном режиме, без выходных дней.

Судя по всему, и другие производители сейчас предпринимают усилия. Возможно, в ближайшее время на рынке снова появятся медицинские одноразовые маски. Но сможем ли мы купить их в аптеках?

Похоже, компании, занимающиеся интернет-продажами, успевают отреагировать быстрее, и маски появляются в сети по серьезно завышенным ценам. Кроме того, главный рынок сбыта масок сейчас – медицинские организации. Делается все, чтобы обеспечить врачей необходимой защитой.

Компания «Респираторный комплекс» в связи с пандемией COVID-19 приняла решение направить все усилия на то, чтобы обеспечить средствами индивидуальной защиты медучреждения, ограничив поставки респираторов другим своим потребителям.

«Спрос на маски вырос после начала эпидемии COVID-19 в Китае. Сейчас мы увеличили производительность на 20% за счет организации ночной смены, а также оптимизации производственных процессов. Мы производим более 2,5 млн респираторов в месяц», – рассказывает Елена Цветкова.

Эта цифра учитывает и полумаски для промышленных предприятий, и респираторы для медицинских целей – для врачей и для защиты людей, подверженных высокому риску заражения возбудителями инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Регионы поставки охватывают всю Россию.

«Цены на медицинские респираторы нам удается пока удерживать неизменными, несмотря на резкий рост стоимости комплектующих», – отмечает Елена Цветкова. Сейчас медицинский респиратор 3 класса защиты стоит около 115 рублей, как и год назад.

Респираторы и раньше использовались в учреждениях, которые работают с опасными инфекционными заболеваниями, например, в противотуберкулезных диспансерах. Кроме того, медицинские респираторы используют люди со сниженным иммунитетом, например, после химиотерапии.

Незначительное количество медицинских респираторов распространялось через аптеки для использования людьми в быту в периоды сезонных эпидемий – для посещения больниц, для ухода за заболевшими родственниками, поясняет Елена Цветкова.

К производству масок подключаются непрофильные предприятия

Работницы пошивочного цеха шьют противоэпидемические костюмы и маски
Россия. Набережные Челны. Пошив противоэпидемических костюмов и масок для медиков в пошивочном цехе на заводе ПАО «Камаз» во время пандемии COVID-19. Пресс-служба ПАО «Камаз»/ТАСС

На Кольской ГМК  компании «Норникель» начали шить марлевые повязки. Как отметила координатор программы корпоративного волонтерства «Комбината добра», специалист аппарата заместителя генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Ольга Горчакова, сначала пришлось посоветоваться с медиками, которые объяснили, что шить такие маски нужно из не менее, чем шести слоев марли.

О том, что производственные мощности будут направлены на производство масок, сообщил КамАЗ. Кстати, здесь шьют и противоэпидемические комплекты для медиков. КамАЗ намерен выйти на производство 550 костюмов в сутки.

Кстати, завод был бы готов передать костюмы в клиники безвозмездно, но проблема опять упирается в сертификацию такой продукции, а этот процесс занимает не меньше полугода.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев уже заявил, что когда складывается критическая ситуация, уже не до разбирательств и сертификатов: «Потребность города составляет около 3 тысяч комплектов. Поэтому надо надевать средства защиты и работать».

В компании ОРТОМОДА, которая производит адаптивную одежду и ортопедическую обувь для людей с инвалидностью, начали шить многоразовые маски.

«Сейчас мы переводим производственные мощности на пошив многоразовых масок. Пока раздаем их нашим сотрудникам и клиентам с инвалидностью. Но спрос к нам поступает колоссальный», – рассказывает Юлия Купцова, менеджер по связям с общественностью компании ОРТОМОДА. – Это наша социальная ответственность.

Наша задача – помочь нашему персоналу, защитить их здоровье: сотрудники не знали, где купить маски, и Галина Волкова, генеральный директор компании, приняла решение о том, что мы можем шить их сами. На данный момент мы выпускаем около 200 штук в день.

Нам поступает много звонков с вопросами, как купить наши маски, в том числе и оптом. Поэтому мы думаем о возможности наращивания мощностей производства. А еще мы начали шить защитные костюмы для наших выездных бригад, которые ездят на дом к нашим клиентам».

Производство защитных масок для лица начали и на Балашихинской хлопкопрядильной фабрике.

Тем временем маски становятся и частью фэшн-индустрии. Многие бренды тут же использовали веяние времени: маска как аксессуар продается с логотипами домов моды, в том числе, например, отметился в этом направлении Louis Vuitton, со стразами, разноцветные, в виде мордочек животных.

Маски попроще, не респираторы, а многоразовые, уже предлагают многие интернет-магазины. Например, купить маски с модными принтами предлагает бренд Funny Socks (за 290 рублей). Модники считают, что этот подход помогает более позитивно переживать период общего стресса.

Умелые ручки

Женщина в необычной дизайнерской маске
Немецкий ювелир Николь Хайдуга носит респиратор, который она сама разработала. Фото DPA/ТАСС

Нынешняя ситуация напоминает учения по гражданской обороне. Люди придумывают свои способы защиты. В транспорте, еще до ввода режима изоляции, можно было заметить граждан в противогазах, в промышленных респираторах, в масках для подводного плавания. Теперь люди придумывают различные способы сделать маску своими руками. В интернете уже можно найти мастер-классы по превращению в маску, например, трусов или женского бюстгальтера.

Владимир Михайлов считает, что в данной ситуации можно пробовать делать маски своими руками – понятно, что это будут не медицинские изделия, но хоть какая-то защита.

«Мы у себя на сайте и в соцсетях первое, что сделали, – выпустили инструкцию, как самому сшить маску. Ткань или марлю можно найти (бинт или маску надо сложить в 6 раз), резинку взять из нижнего белья. Спасение утопающих дело рук других утопающих. И мне даже из Испании пишут «спасибо», уже используют эти советы. Нужно помочь гражданам нашей страны научиться шить маски самому».

Когда удастся преодолеть дефицит масок? Эксперты затрудняются давать прогнозы. «Критически важно сейчас – повышать грамотность людей в области профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Необходимо использовать и маски, и респираторы правильно – без этого смысл их приобретения теряется», – напоминает Елена Цветкова.

Кстати, как заметила наш эксперт, пользователи соцсетей, выкладывая свои фото в респираторах, как раз демонстрируют ошибки в использовании этих средств: у 80% респираторы надеты неправильно (например, носовым зажимом к подбородку), а это значит, что их защитная функция не реализована.

Есть и другие ошибки. «Люди, которые уже переносят заболевание, должны носить не респиратор, а маску. Хотя встречаются случаи, когда заболевшие носят респиратор с клапаном выдоха. Клапан при выдохе открывается, и вирус оказывается снаружи», – говорит Елена Цветкова.

Остается надеяться, что режим самоизоляции снизит потребность в респираторах для граждан.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?