Многодетные: нам помогают только на старте, а самое трудное время наступает к 40 годам

«Мне 45 лет, у меня 7 детей, трое – почти взрослые, но все же не взрослые, трое – школьники, и один дошкольник. Я всем должна – детям, которые еще не самостоятельны, семье, потому что без меня никто ни с чем не справится, родителям, потому что они состарились и требуют внимания и заботы. Иногда мне кажется, что я схожу с ума, я просыпаюсь среди ночи и не могу заснуть, потому что голова разрывается от навязчивых мыслей о том, что мне надо успеть с утра…»

Похожие монологи нередко можно прочитать на страничках многодетных родителей в соцсетях. Действительно, возраст 40+ оказывается наиболее тяжелым для родителей большой семьи.

Вначале, когда ты полон сил, кажется, что любые трудности по плечу. Твои родители молоды и активны и могут помочь с внуками, а иногда и финансово. Ведь это так естественно – помочь молодым.

Молодым помогает и государство. Например, единовременная выплата в связи с рождением ребенка в Москве в 2020 году была 18 000 рублей. А молодым семьям (тем, где родители не достигли 30-летнего возраста) полагается дополнительная поддержка. При рождении первого ребенка – 5 прожиточных минимумов. При рождении второго – 7 прожиточных минимумов. При рождении третьего и последующих детей – 10 прожиточных минимумов. В Москве прожиточный минимум— 17 679 рублей.

И вот 45-летние родители, родившие первых трех детей до 30 лет, ничего подобного не получали, так как такой поддержки 15-20 лет назад не было. А со следующими тремя детьми им никакой помощи не оказывают, так как они, простите, не молодые.

Или, например, льготная ипотека в Москве также направлена на молодых – читаем на портале правительства Москвы: «В России действует новая госпрограмма льготного ипотечного кредитования… Получить такую поддержку могут семьи, в которых родились двое и более детей в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года».

Одна моя подруга родила пятерых детей, живя в двухкомнатной малогабаритной квартире в пятиэтажке. Сказать, что они жили друг у друга на головах, не сказать ничего. Но ипотека 15 лет назад не была распространена, проценты были чудовищными. Семье, где работал один отец, такое было не под силу. Ждали и надеялись, что дом скоро сломают, и дадут квартиру побольше.

Пока ждали, мама семейства заболела раком. Ей было тогда как раз 40 с небольшим. Она болела несколько лет, но не выкарабкалась, незадолго до смерти она говорила, что у нее ни на что нет сил.

Я иногда прохожу мимо дома моей умершей подруги. Он до сих пор стоит на том же месте. Дети выросли.

Расходов все больше, а ресурсов все меньше

Эта история приходит мне в голову каждый раз, когда я читаю в соцсетях плохо скрываемые крики о помощи тех многодетных, у кого кончились все внутренние ресурсы, а обязательств по сравнению с молодой семьей, которую поддерживают и родные, и государство, гораздо больше.

Расходы семьи, где родителям за 40, как правило, существенно выше молодой семьи. Во-первых, 13-15-17-летние подростки едят не в пример больше маленьких детей. Им никто уже не выдает бесплатное молоко на молочной кухне (положенное детям из многодетных семей в Москве до 7 лет). Во-вторых, одежда и обувь. У мальчика 14-ти лет нога может вырасти за год на два размера, и в новом учебном году ему снова нужен полный комплект обуви – для улицы, сменка в школу, для физкультуры, на зиму.

Детям из многодетных семей выдают ежегодные 10 000 рублей «на школьную одежду и обувь», но самая непритязательная обувь, форма в школу и на физкультуру будут стоить, как минимум в 2 раза больше. Про канцтовары, и бесконечные контурные карты даже не стоит говорить.

Но все это цветочки по сравнению с теми расходами, которые несут на себе родители выпускников – бесконечные сборы на шарики, ленты, чаепития. Чек выпускного в средней московской школе – 25-35 000 рублей.

Ты можешь отказаться, но чаще всего многодетные родители предпочитают молчать и платить. Потому что усталость от того, что надо все время доказывать, что ты не хуже других, что ты не «чудик», что твои дети – такие же, как и у остальных, и ты им можешь дать то же, что и другие родители, настолько сильная, что легче заплатить, чем писать просительные и объяснительные письма родительскому комитету.

Но и помимо выпускных, есть репетиторы, и курсы, и дополнительные занятия. Потому что многодетные родители как никто другой понимают, что поступление на бюджет – единственный шанс их ребенка получить высшее образование.

Немолодые матери идут работать

В 25 лет «молодой семье» не приходит в голову начать откладывать средства на будущее высшее образование своих детей. Кажется, что впереди – вся жизнь. Государство поддерживает финансово, батюшки в Церкви призывают рожать. Муж полон энергии и сил, работа спорится, кажется, что карьерный и финансовый рост зависят только от тебя самого. А молодая женщина рожает малышей одного за другим. Они – самая большая радость молодой семьи. Поэтому мысли о том, что жене стоит закончить образование, получить профессию, отвергаются как несвоевременные.

Годы идут. Хорошо, если ближе к 45 годам все кризисы и сложности преодолены. Когда уже нет малышей, с которыми надо в очередной, седьмой-восьмой раз, входить в те же воды, женщина начинает задумываться о том, что ей делать дальше: «детей рано или поздно  надо будет отпустить в самостоятельное плавание, а что я?»

Если в свое время, будучи молодой девушкой, мама не получила образование, ей остается неквалифицированный труд – продавщица, уборщица, няня. Я знаю многодетных мам, которые, только-только успев подрастить своих детей, идут убирать дома и квартиры тех, кто ограничился 1-2 детьми, или нянчить малышей в те самые «молодые семьи».

У мужа уже нет сил, как в молодости, работать на 2-3 работах. А есть (одеваться, ходить в кино) все дети хотят. И, главное, маме самой хочется доставить своим детям эту радость – новые джинсы, вкусное мороженое, красивый рюкзак в школу.

Всем, без исключения нормальным родителям хочется видеть своих детей гармонично развитыми, активными и образованными. И тут тоже возникает финансовый вопрос.

Многодетный versus малоимущий

До недавнего времени все федеральные музеи и выставочные залы предоставляли многодетным семьям существенные льготы. Ты мог прийти всей семьей в любой день и купить билет со скидкой. Сейчас не то. Большая часть музеев выделяет один день в месяц (обычно будний день), когда многодетная семья может сходить на выставку по льготному тарифу.

Например, в Пушкинском музее на Волхонке большая семья может посетить экспозицию бесплатно 1 раз месяц – в последний вторник. Действительно, они же не Герои Советского Союза, не работники музеев, им нет еще 60, но уже и не 24 года.

И вот тут возникает вопрос, как семье с несколькими детьми выбраться в музей в будний день, когда родители должны быть на работе, а дети на занятиях. Или предполагается, что многодетные родители не работают и живут на пособия?

Замечу, кстати, что государственная финансовая поддержка распространяется сейчас не на многодетных, а на малоимущих людей. В Москве, если твой доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум, то каждые полгода ты должен подтверждать свое малоимущее положение и можешь получать пособия на детей в размере от 4 224 рублей до 15 840 рублей в зависимости от возраста детей и некоторых особенностей твоей малоимущей категории.

Но если ты работаешь и уровень дохода позволяется членам твоей семьи жить на прожиточный минимум или чуть выше, то практически никакой финансовой поддержки у тебя не будет.

В соцсетях не раз велись споры о том, что выгоднее женщине – трудиться, совмещая работу с большой семьей, или жить на пособия. Для многих оказывается второе выгоднее.

То есть, по сути государство будет тебя поддерживать только тогда, когда ты окажешься на дне. Потому что жить ниже прожиточного минимума – это финансовое дно.

Поддержать, когда ты еще не на дне

До сих пор мы рассматривали благополучные варианты жизни большой семьи зрелого возраста. Но в жизни, к сожалению, не так часто встречаются, как сейчас принято говорить, ресурсные люди – с активной жизненной позицией, интересной профессией, поддерживающими родственниками и друзьями.

Мы нередко видим людей несильных, тех, кого в сложный период жизни надо поддержать. Не тогда, когда он уже запил, или отказался от лечения, или не понимает, как одновременно ухаживать за маленькими детьми и лежачей мамой, или влез в кредиты… А тогда, когда ему просто нужна небольшая передышка – отпуск (а ведь это тоже проблема – отдохнуть с несколькими детьми, если ты не миллионер) или хотя бы просто понимание, что его жизненный выбор важен для общества.

Но как раз этого семьи возраста 40+ почти не видят.

Они знают, стоит лишь однажды показать свою слабость, тебе сразу объяснят, что «рожать не просили», «дети – это твой выбор», «к семье надо относиться ответственно». Поэтому немолодые и обремененные большими семьями родители молчат и терпят пока хватает сил.

Рисунки Дмитрия Петрова

Светлана одна растит троих сыновей, у Миши – тяжелая форма ДЦП. Им нужна помощь няни

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться