Льготы для многодетных: бесплатно ходим в баню

Рассказываем о том, на чем многодетные родители могут сэкономить и как им воспользоваться своими правами

Государство развивает программы помощи многодетным семьям. Есть федеральные льготы, которыми пользуются семьи во всех регионах России, есть региональные возможности. В каждом регионе статус многодетной семьи разный, и уровень поддержки определяется самостоятельно властями на местах.

Федеральные льготы

Статус многодетности оформляется официально через Управление социальной защиты населения, а для получения льгот нужно обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР), в отделы соцзащиты по месту жительства или в МФЦ.

Во всех регионах многодетной семьей считается семья, где воспитываются 3 и более детей. Это единственный общий знаменатель в стране, позволяющий считать семью многодетной.

Расхождение в регионах идет по верхней планке возраста детей, после которого семья уже не считается многодетной. «В 82 регионах РФ статус многодетной семьи утрачивается, когда старшему ребенку в семье исполняется 18 лет. Но и тут есть разница.

В 29 регионах снятие статуса многодетной с семьи откладывается до достижения старшим ребенком 23 лет, в случае если он получает образование по очной форме обучения. В Камчатском крае, например, семья считаться многодетной до достижения старшим ребенком 21 года, но при условии, если у него есть инвалидность, он получает образование на территории края и живет с родителями.

В Липецкой области семья может рассчитывать на льготы до достижения старшим ребенком возраста 24 лет, если он учится в колледже или вузе и до 21 года, если он проходит срочную службу в армии.

В Чеченской Республике и в Ростовской области статус многодетности снимается, когда старшему ребенку исполняется 16 лет, а если он учится, то в 18 лет», – рассказывает адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.

Основные сферы, где применяются федеральные льготы для многодетных семей – медицина, налогообложение; земельное законодательство; образование и льготы в школах; ЖКХ; транспорт.

Многодетные семьи, как и родители с 1-2 детьми, имеют право на ряд пособий: по беременности и родам; единовременная выплата при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет; ежемесячная выплата пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет.

Трудовые льготы

Основные трудовые льготы для многодетных семей, которые действуют во всех регионах, это, во-первых, досрочный выход на пенсию для женщин.

«В данном случае рабочий стаж должен быть более 15 лет, и женщина в возрасте 56 лет при наличии 4 детей может уйти на пенсию, а при наличии 3 детей – в 57 лет», – поясняет Геннадий Нефедовский.

Во-вторых, многодетные родители имеют первоочередное право выбора времени отпуска (при наличии 3-х и более детей в возрасте до 12 лет).

Они так же могут получить неоплачиваемый дополнительный отпуск на 2 недели, при наличии не менее 3 несовершеннолетних детей в семье. Этот отпуск можно совместить с основным.

«Этот отпуск работник берет за свой счет, и он не оплачивается работодателем. Чтобы воспользоваться правом на получение неоплачиваемого отпуска в связи с многодетностью, работнику нужно подавать соответствующее заявление, отпуск должен быть предоставлен в текущем году. Не разрешается переносить такой отпуск на следующий год.

Многодетный родитель вправе воспользоваться отпуском отдельно, по частям или путем присоединения его к ежегодному отдыху», – рассказывает юрист.

В-третьих, при 40-часовой рабочей неделе многодетные родители могут получить один дополнительный оплачиваемый выходной. То есть, каждую неделю у матери или отца ребенка будет один оплачиваемый выходной день. Для его получения нужно предоставить работодателю, в зависимости от ситуации, ряд документов, – поясняет специалист. Муж и жена могут брать выходные по очереди, или их оформит кто-то один. Оба родителя не могут получать один выходной в неделю одновременно. Отказать в таком дополнительном дне работодатель не имеет права.

Также многодетным родителям положено первоочередное трудоустройство на дому: «На вакансии на дому или с гибким графиком в приоритет ставятся многодетные родители», – поясняет Геннадий Нефедовский. – Это могут быть такие вакансии, как бухгалтер, веб-дизайнер, оператор и так далее. Также службой занятости населения проводится обучение многодетных родителей новым профессиям бесплатно».

Медицинские, образовательные и досуговые льготы

Многодетным семьям положены бесплатные медикаменты для ребенка младше шести лет. В список лекарств включаются: противовирусные, противомикробные, антибиотики, противоаллергические, обезболивающие и жаропонижающие, сорбенты и проч.

Членам большой семьи должны оказывать первоочередную медицинскую помощь в государственных больницах.

Детям из многодетных семей положены бесплатные завтраки и обеды в школах; предусмотрено одно ежемесячное бесплатное посещение какого-либо музея или парка аттракционов, а также ежегодная выплата на покупку школьной и спортивной одежды.

Социальные льготы

Многодетные семьи имеют право на субсидии на покупку квартиры или строительство дома. Это – целевая выплата, которая оформлена в виде сертификата на определенную сумму, не требующую возврата, она выдается на ограниченный период времени. Предоставленную сумму нельзя перевести в наличную форму, она служит для безналичной оплаты.

«Субсидия направляется на оплату взятого займа на жилье, может использоваться как первоначальный взнос по ипотеке или от лица пайщика в случае участия в строительном кооперативе. Возможно также произведение оплаты за ремонт уже имеющегося жилья, а также использование средств по сертификату для расширения своей жилплощади», – поясняет Геннадий Нефедовский.

В Москве размер субсидии для многодетных семей варьируется от количества членов семьи, она может составлять до 100% от покупной стоимости жилья, но для получения такой субсидии многодетная семья должна быть признана малоимущей и состоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Семья может воспользоваться компенсацией оплаты услуг за электричество, газ, воду в размере 30% от общей суммы (при условии отсутствия задолженности). А если семья живет в доме без центрального отопления, то ей компенсируют расходы на топливо.

Московские льготы

Московские многодетные родители имеют право на следующие льготы: бесплатный детский сад (малышей из больших семей должны взять туда вне очереди). Бесплатный проезд на городском транспорте. Освобождение от транспортного налога.

Бесплатная парковка автомобиля сроком на 3 года. «Данная льгота имеет заявительный характер и распространяется только на одно транспортное средство в семье, – рассказывает Геннадий Нефедовский. – Через 3 года эту льготу надо продлить, заново обратившись с заявлением. Право на бесплатную парковку действует до достижения одним из детей совершеннолетнего возраста».

Бесплатное получение огородного участка. Получение молочных продуктов детям до 7 лет. Льготная стоимость билетов в Большой театр и бесплатное посещение общественных бань.

Дополнительная надбавка к пенсии матери с десятью детьми. У семьей с пятью и более детьми есть возможность воспользоваться на некоторый срок социальным жильем.

Спорт – всем!

Сегодня в 57 регионах страны родителям несовершеннолетних детей выдают сертификаты на дополнительное образование – это, в том числе, разные спортивные секции и кружки.

Москвичам такой сертификат пока не выдают. Но с 2023 года такое право появится у семей по всей стране.

Всю информацию можно увидеть на сайте о дополнительном образовании. Сумма сертификата определяется регионами, право действует до совершеннолетия ребенка.

Бывает, что многодетная семья сталкивается с нарушениями: незнанием чиновников, которые не дают возможности пользоваться льготами.

Многодетным родителям Гаянэ и Анатолию Быстровых из Сочи, в семье которых 9 детей, отказали в выплате. Гаянэ пыталась оформить выплату 15-летнему Вениамину – примерно 5500 рублей в месяц, это 50% от минимального прожиточного минимума в регионе (11000 рублей). Семья является малоимущей.

Но получила отказ: чиновники заявили, что у семьи есть дополнительный доход в 350 000 рублей, что мальчик якобы зарабатывал деньги в 2019 году, и выплата ему не положена. Дети Быстовых действительно подрабатывали (кстати, даже не Вениамин, а его братья и сестры), чертили карточки для библиотеки, но зарабатывали чисто символические деньги.

Откуда взялась упомянутая сумма, неизвестно. А когда Гаянэ начала выяснять подробности, супруги обнаружили и другие приписки к их доходам, сделанные госструктурами. Как отмечает адвокат Геннадий Нефедовский, налицо сразу несколько нарушений УК со стороны чиновников: это расхищение (160 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (285 УК РФ) и превышение должностными полномочиями (286 УК РФ).

В подобных случаях, отмечает специалист, нужно смело защищать свои права: «Если по тем или иным причинам многодетным родителям отказывают в получении льгот, положенных как федеральным законодательством, так и региональным, они могут обжаловать это решение как вышестоящему должностному лицу или обратиться с исковым заявлением в суд. Также можно подать жалобу в прокуратуру для проведения проверки законности и обоснованности отказа в предоставлении льгот».

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться