Сколько бы ни было детей – 1, 3, 5 или 10 – наверняка у каждой мамы иногда возникает чувство, что жизнь «кончена», радости других, скорее всего, бездетных, недоступны, и доступными никогда не станут, а дети – это помеха и обуза

Сколько бы ни было детей – 1, 3, 5 или 10 – наверняка у каждой мамы иногда возникает чувство, что жизнь «кончена», радости других, скорее всего, бездетных, недоступны, и доступными никогда не станут, а дети – это помеха и обуза.

/http://sosed-domosed.ru/

Увы, никто из родителей не является оригинальным. Исключения – крайне редки. И дело тут, конечно, не в количестве детей. Оглянитесь вокруг – наверняка увидите родителей, которые «сошли с ума» с одним или двумя детьми, а есть те, которые довольны жизнью и с пятью, и с семью. Они все успевают и всегда позитивно настроены.

В чем секрет успеха таких мамочек? Что помогает им всегда видеть в ситуации положительное и не зацикливаться на сложностях? Наверняка у них есть собственные, выработанные годами рецепты, которыми и мы можем воспользоваться.

Способ 1. Бывать одной

Каждому человеку, вне зависимости от его семейного положения и рода занятий, очень важно бывать в одиночестве. И если тот, кто ездит на работу и не привязан к дому и детям, может побыть один во время прогулки до метро или во время обеденного перерыва в кафе, то мама, сидящая дома с детьми, этого, скорее всего, лишена.

Чтобы это исправить, надо организовать для себя «время наедине» – ходить с какой-то регулярностью в спортзал или бассейн – раз-два раза в неделю, если не получается так часто, то раз в две недели. Если вы не любитель плавания, то можно ходить в музеи или просто гулять в одиночестве.

Разумеется, мамы с маленькими детьми и так гуляют с ними целыми днями, но такие прогулки наедине с собой – совсем другое дело. Когда ты с детьми, нет возможности сосредоточиться на своих мыслях и переживаниях, нет возможности подумать о прочитанной книге или просмотренном фильме, ребенок все время приковывает твое внимание к себе.

Одинокие прогулки не обязательно должны быть продолжительными. Достаточно выйти на 15 минут в день перед сном, например, с собакой. Если делать это каждый вечер (что, кстати, еще и очень полезно для здоровья), то времени на себя будет хватать.

Единственное, с чем не стоит путать такое «одинокое» времяпрепровождение, так это с походами в магазин. Шопинг способен вызвать положительные эмоции, но он не располагает к сосредоточенным размышлениям и созерцанию. И эйфория от покупок проходит очень быстро.

Способ 2. Вдвоем с подругой

Как ни странно, бывать вдвоем с подругой где-то, это совсем не то же самое, что выбраться на эту же выставку с детьми или мужем. Но, чтобы в эти несколько часов действительно отдохнуть от семейных забот, надо не разговаривать о детях и сложностях, сопровождающих вашу семейную жизнь.

У меня есть близкая подруга, которая живет по-соседству, наши дети одного возраста и мы проводим вместе много времени, но иногда мы ходим с ней гулять вдвоем. Мы обсуждаем книги, фильмы, образовательные программы, поездки, интерьер, но только не детей. Иногда надо вырваться из круга повседневных проблем, чтобы, вернувшись домой, с новыми силами взяться за их решение.

Вылазки вдвоем побуждают заниматься чем-то еще кроме как воспитанием и обслуживанием детей. Это происходит незаметно, например, подруга рассказывает о прочитанной книге, и ты просишь ее тебе принести. И, таким образом, возникает некий новый интерес.

Способ 3. Клуб по интересам

Получить заряд энергии и положительные эмоции можно и от общения с мамами-единомышленницами. Важно, чтобы вас объединяло не только обсуждение фирм производителей памперсов для детей и непрофессионализм учительницы по сольфеджио в соседней музыкалке.

Сейчас принято водить детей во всевозможные группы раннего развития, где чуть ли не полуторогодовалых детей учат читать и считать. Но надо ли им это на самом деле? Родители платят большие деньги за то, чему ребенок потом совершенно спокойно научится в детском саду или школе, но не обращают внимание на развитие творческих способностей. А делать это можно вне всяких развивающих групп, дошкольных центров и академий раннего развития.

Мои знакомые мамы собрались как-то и договорились, кто чем и в какие дни будет заниматься с детьми. Одна художественно одаренная мама стала заниматься «артом» – делать красивейшие поделки из природных материалов, лепить из теста и глины, рисовать картины с помощью приправ и цветного песка. Другая мама занялась с детьми гимнастикой на свежем воздухе и подвижными играми. Еще одна мама стала рассказывать детям про растения, выращивать вместе с ними укроп и простые цветы. Еще одна занялась «Детской кулинарией». Дети пекли круассаны из слоеного теста, делали фруктовые салаты и горячие бутерброды. А потом все вместе пили чай.

Та мама, которая брала на себя компанию из 6 детей (там были братья-сестры), занималась ими часа 2-3, а остальные взрослые могли заниматься в этом время своими делами. А могли также принимать участие в творческих занятиях.

По-моему это – прекрасный пример того, как можно сделать жизнь молодой мамы не скучной, а наоборот творческой, как научиться заниматься чем-то интересным вместе с детьми, а заодно приобрести подруг и сколотить дружную компанию детей-ровесников.

Способ 4. Вспомнить о забытых хобби

Часто с появлением детей мамы горюют от того, что вынуждены забыть о прежних интересах. И если мама одного ребенка через какое-то время может вновь вернуться к своему хобби, то многодетные мамы так годами и откладывают мечты о прекрасном занятии, которое им так нравилось когда-то.

На самом деле все зависит только от силы нашего желания. Мне в голову пришло очень немного занятий которые невозможно было бы делать совместно. Прыжки с парашютом? Дайвинг? Покорение 8-тысячников?

Более или менее обычные наши хобби вполне могут быть адаптированы для детей. Утренние пробежки, занятия пением, все виды рукоделия, скрапбукинг. Поначалу возможно придется попотеть, обучая этому малышей, но зато в итоге ваши старания будут вознаграждены.

В сельский храм, куда мы периодически ходим, есть семья с 6 девочками разного возраста, их мама настоящая рукодельница. На любой праздник около храма устраивается небольшая ярмарка поделок, где произведения этой семьи и некоторых других продают в пользу воскресной школы.

Там можно купить заколки, вязаные носочки, украшения для дома, пасхальные и рождественские сувениры и даже вручную сшитые игрушки. Все это делается по немецким каталогам и выглядит прекрасно. Мама и девочки – от года до 13 лет – всегда всем улыбаются, видно, что сначала они получали удовольствие, когда эти работы делали, а теперь тоже с удовольствием делятся ими с людьми. Краем уха я как-то услышала, как эта мама рассказывала о своем хобби другим прихожанам и приглашала также принимать участие в изготовлении вещей, которые сейчас принято называть модным английским словом «хендмейд».

Способ 5. Не стесняться просить

Еще один совет, который можно дать уставшим мамам – не стесняться просить о помощи. Нам иногда кажется, что просить стыдно. Мы думаем, что люди могут негативно отнестись к нашей просьбе и если не сказать вслух, так уж точно подумать: «Сама нарожала, а теперь мы ей должны…»

Как ни странно, некоторым многодетным мамам действительно трудно переступить через себя и попросить о помощи. На самом деле, мало кто из наших хороших знакомых или родственников (а просить мы будем именно их) подумает так. Нам кажется, если бы они хотели нам помочь, то сами бы предложили, но многим действительно не приходит в голову предлагать помощь или они не знают, что именно могут сделать.

Сказать, спокойно и доброжелательно, ни в коем случае не предъявляя претензий, о том, что у вас не получается забрать ребенка из школы или не с кем оставить детей во время родительского собрания, совсем не страшно.

Часто этому мешает… многодетная гордость. «Пусть они сами приходят и предлагают помощь, а я никого ни о чем просить не буду», – эта позиция не сильного человека, как нам иногда кажется, а просто неумного. Важно лишь не перейти грань и начать вдруг считать, что помогать кто-то должен! Не должны, поэтому если не смогут – обижаться не на что. А если смогут, то сделают это с радостью и от чистого сердца.

Можно попросить родственников не просто о спонтанной и разовой помощи, а о регулярной – не в смысле каждый день с утра до вечера, а в заранее оговоренный день. Обычно это никого не раздражает. Скажем, бабушка может вам помогать по пятницам. Тогда вы всегда сможете рассчитывать в этот день на помощь и то, чем вы будете заниматься в этот день, – спать, гулять, сидеть в кафе с подругой или смотреть в кино с мужем – ваш личный выбор.

www.snob.ru

Даже если руководствоваться этими пятью правилами рано или поздно наступит день, когда мы подойдем к зеркалу и увидим усталую и поникшую нашу собственную фигуру. В этот момент надо сделать над собой усилие и улыбнуться. Дети, которые так часто не дают нам возможности жить «для себя», вырастают на самом деле очень быстро. Слишком быстро. Не успели мы оглянуться, наша старшая дочь уже учится в институте. А кажется, совсем недавно мы качали ее по очереди на руках все ночи напролет. Поэтому постараемся радоваться тому, что нас окружают маленькие существа, которые любят нас безо всяких условий.