Мне нравится решать чужие проблемы

«В этом есть свой драйв. В отпуске мне, например, этого даже не хватает», – признается Ирина Редько, координатор добровольцев службы «Милосердие», отвечая на вопрос о том, как она справляется с выгоранием в благотворительности

«В этом есть свой драйв. В отпуске мне, например, этого даже не хватает», – признается Ирина Редько, координатор добровольцев службы «Милосердие», отвечая на вопрос о том, как она справляется с выгоранием в благотворительности.

Ирина Редько. Фото: диакон Андрей Радкевич

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе благотворителя? Из-за чего возникают разговоры о выгорании?
– Мне кажется, самое сложное – взять на себя ответственность и быть дисциплинированным. Все мы склонны с горки катиться, а регулярная помощь подопечному требует собранности и организованности.

А выгорание происходит, я думаю, от непонимания человеком того, зачем он помогает. У него появляется гордостная мысль: «Я приду и спасу весь мир». А люди продолжают болеть, просить, нуждаться.

Помогающему важно уметь разделять свою и чужую жизнь. Человек сам отвечает за то, что жизнь его сложилась так, а не иначе, за то, как он общается с родственниками, как ведет себя дома, как он устроил свой быт. Мы не можем за него решить его личные вопросы, мы можем предложить варианты помощи, хотя бы и десять раз. Но если, например, подопечный отказывается – это его воля и мы за это не в ответе. Здесь не может быть чувства вины, претензий к себе.

С другой стороны, в нашей работе необходимо смирение – в православном понимании этого слова. Не мысль о том, что я хуже, чем я есть, а осознание реального себя. Нужно понимать, что я не лучше того человека, которому помогаю. Например, в нашей координаторской работе иногда приходит в голову мысль, что все вокруг болящие и немощные и «нужно им помогать».
Но тут надо прийти в себя и вспомнить, что я – из той же серии. Я ведь тоже иногда могу свалиться без сил и очень хотеть, чтобы ко мне кто-нибудь пришел и налил теплый чай.

Очень важно расставить приоритеты. Когда присылают просьбу о том, что в следующее воскресенье у нас генеральная уборка в храме, могут возникнуть мысли, что, вообще-то, хотелось поспать или посмотреть кино. И тут надо для себя решить, что все-таки важнее. Спать и отдыхать, конечно, нужно, но если говорить о подобном выборе…

У нас лежала женщина в больнице из пермского края. Мне надо было к ней прийти, помочь купить билеты. Это значит, что надо было выйти из дома в семь утра, дойти до нее, забрать паспорт и деньги, прийти на вокзал, купить билеты и привезти их обратно. Мне, конечно, очень не хотелось так рано вставать и мотаться на метро туда-сюда. Но когда, сделав все необходимое, я подходила к больнице, то почувствовала, что у меня в душе – радость. Бывает другая радость, если отказываешься от сиюминутных удовольствий.

– Что делать, если просьб становится все больше, и нет сил, ресурсов со всем разобраться? Как вы реагируете на такие ситуации?
– Меня печалит, когда падает сразу десять срочных просьб – я понимаю, что это выше моих сил. Но если не начинать сходить с ума, все постепенно устраивается. Оказывается, то, что представлялось очень важным, может потерпеть, какие-то просьбы сами собой отпадают, другие разрешаются неожиданным образом.

Я недавно была у человека, к которому хожу как доброволец уже три года, но в последнее время бываю редко. И вот я узнала, что за два месяца моего отсутствия в его жизни произошли существенные изменения. Он ходил на курс массажа и там познакомился с девушкой – студенткой, снимающей фильм об инвалидах. Она заинтересовалась его ситуацией, и к тому же у нее оказалась очень пробивная мама – они добились того, чтобы он прошел обследование на дому. Приехали врачи, сделали кардиограмму, взяли анализы, назначили лечение в дневном стационаре. У этой девушки есть машина и время каждый день возить его в больницу, чтобы ему сделали капельницы и процедуры.

Это было то, о чем я думала два года. Я понимала, что все это, наверное, надо сделать, но у меня ни времени, ни сил на это не хватало. Я переживала, но Господь все управил.

– Откуда вы берете спокойствие и веру в то, что все сложится хорошо?
– Я не помню, в какой душеполезной книжке я прочитала совет: поэтому-то и надо молиться, что у тебя много дел. Надо молиться, и Бог поможет.

– И вас не утомляет необходимость бесконечно решать чужие проблемы?
– В этом есть свой драйв. В отпуске мне, например, этого даже не хватает. Трудности в любом случае есть, но к ним надо спокойно относиться. Иногда не понимаешь, с какого бока подступить, хочется отложить проблему в дальний ящик. Можно, действительно, отложить до завтра, а на утро все-таки пойти и сделать необходимое.

– Работа с людьми считается тяжелой и неблагодарной. Вы не только подопечным помогаете, но и своим сотрудникам-волонтерам обязаны объяснять все тонкости мастерства.
– Меня это только обогащает. Мне рассказывали, что у священников бывает, что когда им задают непростой вопрос, они отвечают не от себя, а от Духа. Они говорят такие вещи, о которых даже не знали. Я, понятно, не сравниваю себя с батюшками, у них особое служение, но иногда кажется, что в беседе действительно вот так вдруг что-то осознается, открывается новый взгляд. Доброволец задает вопрос о том, как поступить в его ситуации, а ты по-новому видишь всю жизнь.

– У вас есть свой способ переключения из режима работы на режим отдыха?
– В голову то и дело приходят какие-то мысли по работе. Но если это не что-то экстренное, то можно просто записать хорошую идею в блокнот или в телефон и сделать необходимое после выходного. Я хотела бы научиться соблюдать баланс между своими интересами, интересами своей семьи и интересами подопечных. Но это искусство, в котором долго упражняются.

Человеку вообще, время от времени, нужна тишина – это нормально. Можно взять выходной или отпуск. А в целом, если что-то не получается, нужно учиться дальше: падать, разбивать коленки, вставать, просить у Бога помощи, осознавать свою немощь и идти вперед. Еще нужно не бояться спрашивать, не бояться быть собой.

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете на специальной странице проекта.

Читайте также на эту тему:
Благотворительность – это как робот Валли
Выгорание благотворителя: как с ним справиться

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?