Кулинарная медицина появилась по трем причинам: изменение климата, голод и ожирение

Кулинарная медицина – новое направление в медицине. Она не сулит легкой победы над болезнями, а предложения ее специалистов пациентам должны быть основаны на данных, полученных по всем правилам медицинской науки

Пандемия ожирения – главная причина появления новой отрасли

Попытки предотвращать и лечить болезни при помощи пищи известны с древности, однако лишь сравнительно недавно они были выделены в отдельное направление. О том, по каким причинам это произошло, мы вам расскажем подробно ниже, но отдельное внимание нужно уделить самой главной и очевидной для медицинского сообщества – пандемии ожирения.

В настоящее время на планете проживают более 2 миллиардов взрослых, страдающих от избыточного веса, причем не только в развитых, но и в развивающихся странах. Более того, если огромной проблемой для человечества всегда был и до определенной степени остается, особенно в странах третьего мира, недостаточный вес детей, то сейчас еще более масштабной проблемой стало детское ожирение, сулящее массу хронических заболеваний, которые могут развиться к тому времени, как такой ребенок достигнет взрослости.

Как считает Всемирная организация здравоохранения, избыточный вес и ожирение перестали быть индивидуальной проблемой и стали проблемой глобальной.

Помимо слова «пандемия», специалисты употребляют новое выражение – «глобальная синдемия». Под ним понимают систему глобальных вызовов, состоящую из трех частей: изменение климата, голод и ожирение.

Понятно, что даже с учетом иных факторов, например генетического, главной причиной ожирения является нездоровое питание. Также очевидно, что призывать людей к тому, чтобы они просто ели меньше, – плохой способ борьбы с ожирением.

Кулинарная медицина в значительной степени оформилась как ответ на этот глобальный вызов.

Что это такое?

Это не диетология и не нутрициология. У нее нет единой, подходящей для всех системы питания. Она отнюдь не отрицает необходимость использования лекарств и других видов терапий в рамках официальной медицины.

Что такое нутрициология?

Нутрициология – наука о пище и ее взаимосвязи со здоровьем человека. Пищевые вещества (нутриенты) – химические вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и используются организмом для роста, обеспечения жизнедеятельности и энергии. Это витамины, минералы, некоторые аминокислоты и некоторые жирные кислоты.

Кулинарная медицина – это новая, основанная на принципах доказательности отрасль медицины, которая соединяет в себе данные медицинской науки с искусством подбирать правильные продукты и вкусно их готовить. Такое определение дал ей один из ее основателей, калифорнийский врач и одновременно сертифицированный шеф-повар Джон Ла Пума, который к тому же занимается органическим фермерством.

Каждый из нас наверняка видел кулинарные книги под названием «О вкусной и здоровой пище». Если представить себе такую книгу, в которой помимо рецептов блюд будет указано, которые из них способствуют предотвращению или лечению того или иного заболевания со ссылками на научные исследования – это можно в первом приближении считать метафорой кулинарной медицины.

Кстати, блог доктора Ла Пумы во многом представляет собой подобную книгу.

Врачи-профессионалы кулинарной медицины стремятся улучшить физическое и эмоциональное состояние больного через его питание. Они основываются на данных о том, как конкретный продукт влияет на организм, каков биологический механизм этого влияния, а также учитывают социокультурные аспекты жизни конкретного пациента.

Рекомендуя систему питания и определенные продукты, специалист не должен пренебрегать и такой важной составляющей жизни для каждого из нас, как получение удовольствия от еды.

Специалисты по кулинарной медицине не только разъясняют пациенту оптимальную для него диету, но и дают рецепты подходящих блюд, а на специальных курсах даже учат их готовить.

Разочарование в таблетках, распространенность фаст-фуда и другие предпосылки

Разочарование в обычных медицинских подходах к лечению хронических заболеваний также стало важным фактором в современном мире и породило волну интереса к холистической и интегративной медицине, которые, однако, часто не приводят к желаемым результатам, несмотря на свою дороговизну.

Кроме того, затраты как общества и государства, так и индивидуального пациента на лекарства и другие виды терапий постоянно растут, и нередко людям из низкооплачиваемых категорий, пенсионерам и иным непривилегированным членам общества приходится выбирать, на что потратить деньги: на еду или на лекарство.

Что такое холистическая и интегративная медицина?

Холистическая медицина – течение альтернативной медицины, сосредоточенное на лечении «человека в целом», а не только конкретной болезни. Согласно данной теории каждый индивид является частью Вселенной и полностью отражает ее структуру. Холистический подход гласит, что наиболее эффективный метод лечения болезней – увеличение потенциала здоровья у заболевшего человека. Он основывается на том, что все живое наполнено жизненной силой, расстройство которой ведет к болезни, а активизация – к выздоровлению. Практикующий холистическую медицину врач помогает пациенту определить, какие аспекты его жизни усиливают, поддерживают естественные процессы, а какие – мешают, противостоят им.
Интегративная медицина сочетает в себе традиционные подходы к лечению и альтернативные. Иначе интегративный подход называют комплементарным, то есть дополняющим основное лечение. Если человек прибегает к помощи, например, холистической медицины и одновременно лечится у невролога, принимая прописанные им препараты, – это интегративное (комплементарное лечение). Проблема с такими методами заключается в том, что они не имеют единых стандартов лечения, а исследований, демонстрирующих их реальную эффективность, недостаточно.

В то же время все возрастающий интерес к еде как к развлечению, рост популярности ресторанов, фаст-фуда, заказов блюд с доставкой приводят к тому, что люди в развитых странах утрачивают знания о приготовлении вкусной и здоровой пищи дома, не обучают этому детей, которые часто представляют себе курицу исключительно в виде наггетсов.

К сожалению, ребенка, приученного к фаст-фуду, очень сложно переучить, он будет предпочитать наггетсы запеченной в духовке или приготовленной на гриле курице.

Секрет в том, что в продукты переработки кладут вкусовые добавки, например глутамат натрия, которые приучают наши вкусовые анализаторы к более сильно выраженным вкусам, и, таким образом, у организма возникает привычка к продуктам с добавками.

При этом в популярной прессе очень много статей и комментариев посвящается проблеме правильного питания в целом и конкретно при определенных заболеваниях, например при диабете. Нередко советы авторов противоречат друг другу, и без помощи специалиста по кулинарной медицине человеку становится очень сложно понять, как же ему организовать свое питание.

Все больше тех, особенно среди людей с высоким достатком, кто стремится покупать экологически чистые продукты питания, выращенные либо произведенные местными фермерами. Это хорошая тенденция, которую кулинарная медицина может использовать.

Какие ваши доказательства?

Медицинские научные данные бывают разных уровней доказательности. Сразу скажем, что кулинарная медицина не может по ряду причин опираться на двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, считающиеся золотым стандартом доказательства эффективности лекарства.

Дело в том, что при клинических испытаниях препарата его эффективность сравнивается с эффективностью плацебо (пустышки), не отличимого от самого лекарства по внешней форме. Это и позволяет считать его двойным слепым: ни сами участники исследования, ни экспериментаторы не знают, кто получил лекарство, а кто пустышку. Таким образом ученым удается вычесть психологический компонент положительного влияния лечения (плацебо-эффекта) из конечного результата.

Когда же проверяется эффективность диеты, «ослепить» эксперимент невозможно: и участники, и экспериментаторы знают, кто ест, например, мясо, а кто – продукты из сои.

Тем не менее это не означает, что исследования диеты продуктов совсем не обладают доказательностью. Большие наблюдательные исследования, которые проводятся годами, демонстрируют, как правило, достаточно достоверные результаты.

Так научный консенсус существует по ряду диет, которые помогают не хуже, а в иных случаях даже лучше, чем лекарственные препараты.

Соединение науки и практики

Самый яркий пример – это большая доказательная база использования кетогенной диеты у пациентов с эпилепсией. Ее успех стимулировал ученых на применение этой системы питания для лечения иных заболеваний. Были получены данные о ее эффективности, например, при болезни Альцгеймера и некоторых других расстройствах, однако их пока недостаточно для однозначной рекомендации.

Противовоспалительный протокол питания считается вполне эффективным для снижения воспаления при ревматоидном артрите. Обширные данные собраны и по средиземноморской диете. Она эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке кишечника продвинутой стадии и при диабете второго типа.

Помимо диет ряд исследований демонстрирует, что некоторые виды продуктов не менее, а то и более эффективны, чем лекарства, для лечения некоторых расстройств. Бобовые рекомендуют для снижения уровня холестерина, соевые бобы – при гипертонии, древесные орехи – при метаболическом синдроме. Больным с сердечной недостаточностью особо полезна запеченная рыба, а справиться с кашлем в острой фазе поможет молоко с медом, которое в исследовании оказалось эффективнее препаратов.

Совсем недавно было опубликовано интересное исследование в области кулинарной медицины. Ученые Техасского университета (Остин, США) проследили за двумя группами пациентов с диабетом второго типа. 75 участников получали рекомендации по питанию, а еще 33 пациента помимо рекомендаций получали онлайн (из-за пандемии) тренинги по приготовлению вкусных блюд из рекомендованных продуктов.

Эксперимент длился несколько месяцев. В итоге обе группы участников продемонстрировали улучшения в состоянии, в частности – снижение такого важного при диабете показателя, как гликированный гемоглобин, причем в группе, получавшей практические занятия, снижение было более заметным.

Участие в программе кулинарной медицины привело к значительному увеличению потребления фруктов и овощей, люди стали чаще готовить дома из сырых продуктов, научились планировать свой рацион, что тоже немаловажно, так как участники были набраны из семей с низким доходом.

Нужно отметить, что в США приобретают популярность совместные программы по кулинарной медицине работников здравоохранения и социальных служб для помощи больным диабетом и страдающим от ожирения гражданам с низким достатком, которые уже дают свои плоды, а большое количество медицинских учебных заведений предлагает курсы по кулинарной медицине.

Говорят, что вилка и ложка – это инструменты, которыми можно вырыть себе могилу. Кулинарная медицина поможет использовать их для того, чтобы вымостить дорогу к здоровью.

Бонус: 8-минутная лекция Джона Ла Пумы «Кулинарная медицина в действии» с практической демонстрацией приготовления вкусного гуакамоле, обладающего противовоспалительными свойствами.

Источники:

Treating Obesity with Culinary Medicine – Could It Be a Solution?

What Is Culinary Medicine and What Does It Do?

Коллажи Дмитрия Петрова

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?