Кетогенная диета лечит мозговые расстройства. Для похудения лучше выбрать что-то другое

Эта диета приобретает все большую популярность. Одни с ее помощью худеют, другие поправляют здоровье, но иногда она приносит вред. Мы попытались разобраться

Внимание!
Мы расскажем о кетогенной диете самое главное, но хотим предупредить: только на основании информации, изложенной в этой статье, нельзя принимать решение о том, подходит ли вам она в качестве терапии или способа похудения. Самый правильный путь – это консультация с квалифицированным медицинским специалистом!

70% жира, 20% белка, 10% углеводов

Примерно такое соотношение основных питательных веществ в структуре питания составляет классический вариант кетогенной диеты. Впрочем, когда в 20-е годы прошлого века ее впервые применили для лечения детской эпилепсии, доля жиров в ней была в 4 раза выше, чем белков и углеводов вместе взятых.

Такое соотношение достигалось исключением продуктов, содержащих крахмал и сахар: хлеба, макаронных изделий, круп, картофеля, практически всех фруктов. Пациенты ели белковую пищу с высоким содержанием жиров – мясо, яйца, жирные сорта рыбы, орехи, а также сливки, сливочное и растительные масла.

В течение следующего десятилетия кетодиета была основной терапией эпилептических приступов у детей и подростков.

В исследованиях того времени под ее воздействием до 60% пациентов полностью избавлялись от судорог, а еще 35% достигали 50-процентного их снижения.

Использование диеты пошло на убыль, когда фармацевтическим компаниям удалось синтезировать препараты-антиконвульсанты, способные лечить судороги. Гораздо проще дать ребенку таблетку, чем сильно ограничивать разнообразие его рациона.

Однако в 1990-е годы кетогенная диета снова приобрела популярность по двум причинам.

Во-первых, широкая публика в развитых странах стала все больше осознавать, что практически все фармакологические терапии имеют вредные побочные эффекты, а у противосудорожных препаратов они весьма серьезные.

Во-вторых, в популяции больных эпилепсией всегда оставалось около 30% пациентов, чьи судороги не поддавались действию лекарств. Для них кетогенная диета и сейчас остается основным видом лечения.

По современным данным, у трети пациентов, соблюдающих ее, частота судорог сокращается на 90%, а у половины – более чем на 50%.

Постепенно диета стала применяться не только у детей, но и у взрослых, страдающих от судорожных приступов. Мета-анализ 2018 года показал, что ее эффективность для взрослых близка к эффективности в детских когортах.

Как это работает

Главным энергетическим источником для нашего организма является глюкоза, которая поступает к нам напрямую (например, из фруктов или меда), либо является продуктом распада полисахаридов (сахарозы, крахмалов) под воздействием ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, в глюкозу может частично конвертироваться белок (именно поэтому кетогенная диета ограничивает и его потребление).

Задача кетогенной диеты – перевод всего организма, включая мозг, на другой источник энергии, а именно – кетоны, органические молекулы из одной карбонильной группы и двух углеводородных радикалов.

Когда организм не получает глюкозу, новый источник энергии начинает производить печень. Она конвертирует в кетоны жир, поступающий в пищу, и собственные жировые отложения организма.

Через несколько дней после начала диеты уровень глюкозы в крови падает, а уровень кетонов повышается. Такое состояние называется кетозом.

Кетоза можно достичь голоданием. Именно к этому стремятся те, кто практикует эпизодическое голодание, например, ограничивают прием пищи 8 часами в сутки, а остальные 16 не едят.

Состояние кетоза приводит к снижению частоты судорог у пациентов с эпилепсией: нервные клетки функционируют на кетонах более эффективно, чем на глюкозе, а также кетоны в определенной степени подавляют сигналы возбуждения, успокаивая слишком активный мозг.

Что еще известно о полезных эффектах диеты

Фото: Foodie Factor/Pexels

Итак, кетогенная диета является общепризнанно эффективной и официально одобренной терапией для лечения эпилепсии. Кроме того, она показана при некоторых врожденных обменных нарушениях, синдромах дефицита пируватдегидрогеназного комплекса и дефицита транспортера глюкозы.

При этих заболеваниях организм не способен использовать глюкозу в качестве источника энергии.

Существуют научные исследования, демонстрирующие полезность кетогенной диеты и при других заболеваниях.

Прежде всего, ее эффективность при эпилепсии дает ученым надежду на то, что введением в кетоз можно если не вылечить, то, по крайней мере, снизить проявления некоторых мозговых расстройств: аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера и других.

В сравнительно недавней научной статье польских ученых полезность кетогенной диеты при болезни Альцгеймера обосновывается тем, что кетоз снижает окислительный стресс и воспаление в клетках мозга, замедляя тем самым нейродегенерацию.

А вот одно из исследований, посвященных аутизму. В нем 15 детей с расстройством в возрасте от 2 до 17 лет продемонстрировали существенное ослабление его ключевых симптомов после того, как в течение трех месяцев придерживались кетогенной диеты.

Немало ученых во всем мире занято исследованием потенциала кетогенной диеты в предотвращении и лечении разных форм рака.

Результаты ряда работ говорят в пользу ее противоопухолевого эффекта при нейробластомах, раках молочной железы, поджелудочной железы и некоторых других.

В некоторых исследованиях кетодиета существенно влияла на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот в этой работе итальянских ученых пациенты с ожирением не только значительно похудели на диете, но также продемонстрировали нормализацию кровяного давления и уровней липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина).

Есть свидетельства положительного эффекта кетодиеты при диабете второго типа, ожирении, ревматоидном артрите, (здесь данные в основном получены на животных моделях). А ряд ученых считает, что она способна не только улучшить здоровье в целом, но и продлить жизнь.

И, наконец, кетогенная диета, действительно, приводит к похудению, так как организм активно сжигает лишний жир в отсутствие глюкозы.

Риски есть

Если вы раздумываете над тем, чтобы сесть на кетогенную диету, учтите два обстоятельства.

Во-первых, все возможные положительные эффекты диеты, описанные выше, пока что не являются доказанными в строгом научном смысле слова, а значит, желаемого результата вы можете и не получить.

Во-вторых, кетогенная диета имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Строгим и абсолютным противопоказанием к кетодиете являются нарушения жирового метаболизма, случающиеся довольно редко, а также прием некоторых лекарственных препаратов, например, Дапаглифлозина и других лекарств этой группы (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2), применяемых при диабете 2 типа.

Большой осторожности требует введение диеты при заболеваниях печени и почек.

В норме уровень кетонов в крови регулируется печенью, а потому их производится ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения энергетических потребностей организма. Если же функция печени страдает, это может привести к перепроизводству кетонов, и тогда кетоз, являющийся физиологическим состоянием, переходит в кетоацидоз, состояние патологическое.

При кетоацидозе содержание в крови кетонов настолько велико, что происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Если вовремя не остановить развитие кетоацидоза, это может привести к гибели человека.

Помимо кетоацидоза, возможны и другие неблагоприятные побочные явления: запоры, жировая болезнь печени, камни в почках, у женщин – дисменорея.

Есть ряд симптомов первоначального периода, пока организм адаптируется к новому метаболическому режиму. Это диарея, рвота, иногда – слабость, повышенный аппетит, нарушение сна. Чтобы их избежать, специалисты рекомендуют постепенное снижение потребления углеводов, чтобы переход был плавным и менее болезненным.

Сбросить лишний вес

Фото:  lloorraa/Pixabay 

Кетогенная диета весьма привлекательна для тех, кто хочет похудеть, ведь она не требует подсчета калорий: человек постепенно расстается с излишками жировой ткани, не изнуряя себя недоеданием. Большие количества жира и умеренные – белка способны насытить нас без картошки, круп и хлеба.

В то же время, кетодиета сильно ограничивает фрукты и овощи в рационе, и далеко не каждому это дается легко.

Если ваша цель – избавиться от лишнего веса, вы можете рассмотреть варианты диет, близких к кетогенной, но менее строгих.

Это диета, исключающая продукты с высоким гликемическим индексом, Палео-диета, а также диета Аткинса, которая, кстати, тоже применяется при лечении разного рода неврологических заболеваний, включая эпилепсию у взрослых, и признается официальной медициной вполне эффективной.

Преимущество таких диет заключается в том, что их проще адаптировать к индивидуальным нуждам и предпочтениям и в результате – практиковать не эпизодически, а постоянно.

То, что любой, даже самый эффективный режим питания, основанный на суровых ограничениях, дает лишь временную потерю веса – широко известный факт. Именно поэтому стоит выбрать такую систему питания, которая оптимально отвечает нуждам и чаяниям вашего индивидуального организма, и жить с ней постоянно.

Главное фото: RitaE/Pexels 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.