Считается, что детское ожирение — это проблема Запада, особенно Америки, а наши дети питаются лучше, двигаются больше, так что волноваться нам особенно не о чем. Но это не так

Фото Gabriel Lordello / Barcroft / ТАСС

Кто жирнее

По данным Всемирной организации здравоохранения, считающей детское ожирение одним из самых серьезных угроз здоровью человечества в XXI веке, проблема давно стала глобальной.

Половина всех детей до 5 лет, страдающих избыточным весом, живет в странах Азии, еще четверть — в Африке, а всего их в мире 41 миллион (еще раз подчеркнем: речь только о малышах младше пяти).

Осознав угрозу, западные страны начали с ней активно бороться. В США бывшая первая леди Мишель Обама вела большую просветительскую программу, разъясняя пользу физической активности для детей. В Великобритании  некоторые городские советы ограничивают количество кафе, продающих фаст-фуд. В школах вводятся специальные занятия, посвященные здоровому питанию. Формируются агентства и экспертные группы, прицельно занимающиеся проблемой лишнего веса у детей, проводятся международные форумы, издаются специализированные научные журналы (например, «Детское ожирение» — Childhood Obesity).

Страны же развивающиеся с бурно растущим городским населением пока что наслаждаются недавно освоенными «благами» цивилизации, такими как «удобная» еда, сладкая газировка и доступность транспорта.

По данным Министерства здравоохранения России, в 2017 году 11-18% школьников нашей страны имели лишний вес, а 5-8% страдали от ожирения, за последние 25-30 лет их количество увеличилось вдвое.

Мы все еще отстаем от США, где доля детей с ожирением составляет 18,5%, но если мы не осознаем угрозу и не бросим ей вызов, именно по этому показателю догнать Америку нам будет совсем не сложно.

Важно понимать: избыточный вес неприятен не сам по себе. Он резко повышает риск таких заболеваний, как хроническая гипертония, диабет 2 типа, астма, апноэ, депрессия, болезни сердца, сосудов, костей и суставов, жировая болезнь печени и даже рак. Ребенок с избыточным весом и тем более с ожирением — это, с высокой вероятностью, больной взрослый.

Современные дети ведут сидячий образ жизни

Фото РИА Новости/ Александр Уткин

ВОЗ называет две основные причины роста детского ожирения.

1) В питании человечества произошел глобальный сдвиг в сторону потребления продуктов высокой калорийности с большим содержанием сахаров и жиров (часто низкого качества) и недостатком витаминов, микроэлементов, клетчатки и других важных питательных веществ.

2) Резко снизилась физическая активность детей, большая часть современных развлечений происходит в сидячем положении, дети все реже ходят в школу и из школы пешком и в целом их образ жизни почти такой же «сидячий», как и у взрослых.

Говоря о детях, нужно учесть и дополнительный фактор. В отличие от взрослого, ребенок не может выбрать для себя среду обитания, он не формирует самостоятельно свое меню, он мало знает о последствиях переедания, злоупотребления шоколадными батончиками или кока-колой, о вреде фаст-фуда.

Ту немногую свободу, которую дают ему карманные деньги, ребенок или подросток может употребить не во благо себе.

Это значит, что ключевым в борьбе с ожирением является просвещение. Важно понимать: от ожирения нет лекарства. Единственное, что мы можем сделать — это контролировать массу тела, а это гораздо проще начинать смолоду, причем до того, как появился избыточный вес, а не после. Поэтому независимо от того, присутствует в вашей семье проблема ожирения или нет, приучайте себя и ребенка к здоровому пищевому поведению и физической активности.

Как понять, появилась ли проблема у вашего ребенка

Родителям бывает непросто определить на глаз, есть ли у сына или дочери лишний вес. Совсем недавно было опубликовано исследование, свидетельствующее о том, что мамы в 22% случаев не замечают, что их малыш — и особенно, малышка — перешел из категории «пухленький» в группу риска по ожирению.

ВОЗ рекомендует использовать для оценки такой показатель, как индекс массы тела. Он рассчитывается легко: массу тела в килограммах делим на квадрат роста в метрах. Полученный результат сравниваем с показателем в таблице.

Например, девочка, 11 лет, вес 37 килограммов, рост 1,4 метров. 37:(1,4х1,4)=18,8. Теперь сравниваем с таблицей показателей ИМТ: показатель ниже тревожного.

Таблица показателей избыточной массы тела

Газировка, пыль и недосып: главные враги

Фото Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Дотошные ученые, разумеется, не могут удовлетвориться констатацией двух глобальных причин детского ожирения. Они исследуют, как влияют различные факторы на повышение или на снижение риска детского ожирения.

Среди них есть более или менее очевидные: например, как в случае почти с любой болезнью или расстройством, свою роль играет генетика, то есть врожденная предрасположенность.

Вашему ребенку трудно остановиться и он продолжает есть даже после обильного обеда? Он прибегает к еде, чтобы успокоиться в состоянии стресса или от скуки? Весьма вероятно, у ребенка врожденная предрасположенность к излишнему весу.

Это повод обратиться к врачу и проверить, как работают у него обменные процессы, нет ли у него метаболических заболеваний.

Возможно также, что проблема имеет эмоциональный характер, и ребенку требуется помощь психолога для предотвращения пищевого расстройства.

Эндокринные нарушения — известная причина лишнего веса. Но и здесь есть новости.

По оценкам экологических агентств США, большинство детей проглатывает и вдыхает порядка 50 мг домашней пыли в день. Американские ученые установили, что в обычной домашней пыли содержится большое количество вредных химических соединений — эндокринных дизрапторов. Это огнестойкие добавки, пестициды, различные виды пластика.

Вредные вещества действуют на пред-жировые клетки организма (преадипоциты) и превращают их в жировые, приводя таким образом к накоплению избыточной массы тела.

В США между учеными, врачами и диетологами давно достигнут консенсус: из всех продуктов врагом №1 для детей является сладкая газировка. А сравнительно новое исследование свидетельствует о том, что кока-кола, фанта, спрайт и другие подобные напитки вредят детям еще до рождения.

Ученые Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) проследили историю 1078 женщин и их детей, начиная с беременности и до того момента, как ребенку исполнилось 8 лет. Примерно четверть детей к 8 годам имела избыточный вес, а часть из них даже страдала от ожирения.

При этом такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и толщина кожных складок были выше у тех детей, чьи матери выпивали во время беременности как минимум две порции сладкой газировки в день. Важно отметить, что выпитая во время беременности несладкая (диетическая) газировка, фруктовый сок и вода не влияли на последующий вес ребенка в возрасте 8 лет.

И еще один важный фактор, общий для детей и для взрослых. Это недосыпание, которое усиливает выработку грелина, гормона, сигнализирующего мозгу о том, что пора подкрепиться. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы ваш ребенок спал столько часов, сколько требует возрастная норма. Впрочем, достаточный сон важен не только для поддержания нормальной массы тела, но и для исправной работы всех органов и систем как детского, так и взрослого организма.

Можно попить?

Фото ТАСС

Как снизить риск ожирения? На этот счет тоже есть интересные и даже остроумные находки.

Так ученые Нью-Йоркского Университета установили, что понизить индекс массы тела школьникам поможет такая простая и дешевая мера, как свободный доступ к питьевой воде в течение учебного дня. В своем исследовании они сообщают: что установка в школах электронно-управляемых баллонов с питьевой водой через 3 месяца привела к сокращению ИМТ на 0,025 у мальчиков и на 0,022 у девочек.

Ученые проанализировали данные, собранные в 1227 школах Нью-Йорка, 40% из которых были обеспечены баллонами, поэтому полезность данной меры можно считать вполне обоснованной.

Как вы, наверное, уже заметили, именно американские ученые вносят самый большой вклад в изучение проблемы излишнего веса у детей. И вот совсем новое их исследование о влиянии материнского образа жизни на риск детского ожирения.

Вполне логично, что здоровый образ жизни женщины способствует формированию здоровых привычек у ее ребенка. Но интересно то, насколько сильной оказалась эта связь.

Наблюдая за 16 945 матерями и их 24 289 детьми в возрасте 9-14 лет, исследователи установили, что риск ожирения был на 75% ниже у тех детей, чьи матери соответствовали следующим характеристикам:

  • сами имели здоровый вес;
  • регулярно занимались физкультурой;
  • правильно питались;
  • употребляли алкоголь в малых или умеренных количествах;
  • не курили.

Отсюда следует вот такая неоригинальная рекомендация: ведите здоровый образ жизни, и от этого выиграете не только вы, но и ваши дети, а в перспективе — даже внуки!

11 практических советов

Фото ТАСС

1) Регулярно проводите дома влажную уборку, особенно, если ребенок маленький и часто играет на полу.

2) Обеспечьте дома легкий доступ к чистой питьевой воде и приучите ребенка с раннего возраста утолять жажду водой, а не молоком или сладкими напитками.

3) Поставьте на виду большое блюдо с фруктами. Пусть ребенок удовлетворит свою потребность в сладком фруктами до того, как вспомнит про конфеты или печенье.

4) Избегайте фаст-фуда, замороженных полуфабрикатов, любых продуктов с большим сроком годности.

5) Вред насыщенных жиров оказался мифом, однако стремитесь употреблять масло, сливки, сметану, сыр хорошего качества. Самый лучший молочный продукт — это домашний йогурт с чайной ложкой меда или домашнего же варенья.

6) В структуру питания ребенка и всей семьи должно входить большое количество овощей.

7) Никогда не ругайте ребенка, если он ест «плохо» и не хвалите за то, что он «хорошо поел». В подавляющем большинстве случаев дети едят столько, сколько им нужно, а если у вас есть опасения по поводу того, что у ребенка нездоровая худоба или другие проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом.

8) Старайтесь вовлекать детей в планирование меню семьи. Позволяйте им выбирать фрукты и овощи, которые они любят.

9) Как можно чаще ешьте всей семьей и без телевизора.

10) Старайтесь проводить как можно больше времени с детьми в подвижных играх и прогулках. Поощряйте их занятия физкультурой и спортом.

11) Обязательно следите за тем, чтобы ребенок/подросток высыпался. Это непременное условие хорошего здоровья, настроения и успешной учебы.

Источники:

Индексы массы тела (ИМТ) для детей

Leading the fight against child obesity

Scientists discover surprisingly simple way to fight childhood obesity

Journal of Childhood Obesity

Childhood overweight and obesity

Mothers fail to recognise obesity in their children, especially in daughters

5 things moms can do to reduce child obesity risk, according to a new study