Эта заметка с информационного портала для инвалидов пришла сегодня в мою почту с десятка адресов. Мои друзья и знакомые (а у меня, да будет вам известно, лучшие в мире друзья и знакомые) слали мне возмущенные ссылки вот с этим коротеньким текстом:
«Организаторы проекта решили создать первое в городе учебно-развивающее заведение, где дети с ограниченными возможностями занимались бы вместе со сверстниками из обычных школ.
Однако все благородные намерения споткнулись о пандус. Жильцы дома, где уже подготовили помещение для занятий, против установки дороги для инвалидов. Люди не хотят терпеть такое, по их словам, неприятное соседство.
У волонтеров осталось меньше недели, чтобы обойти с листовками три сотни квартир и убедить жителей многоэтажки в Красноярске согласиться на установку пандуса.
На общем собрании жильцов некоторые впали в настоящую истерику. Противостояние началась еще весной, и в выражениях люди не стеснялись.
Легкая металлическая конструкция должна появиться со стороны проезжей части. Но жители словам организаторов центра не верят. По двору гуляют легенды одна другой страшнее: про то, что пандус разрушит дом, а дети займут и без того тесное жизненное пространство людей.
Городские власти направили обращение в Госдуму: нужно принять поправку, чтобы жители не могли препятствовать социальным начинаниям. А в Красноярске, судя по накалу, дело может дойти до суда. Процесс будет беспрецедентным — люди с ограниченными возможностями против людей с безграничным равнодушием».
В общем, и я тоже рассердилась – прежде, чем крепко призадуматься. Действительно, как не стыдно взрослым, сильным и здоровым обижать слабых и маленьких.
Следующим пришел вопрос – кто тут слабый и маленький?
Ответ прост и очевиден: тот, кто боится.
Наши люди живут в очень страшном мире. В нем нельзя показать слабость. Нельзя быть доверчивым, наивным, «беззубым» – немедленно «сожрут», спихнут на обочину, растопчут.
Страшнее всего – заболеть и состариться. Стать зависимым.
Именно этого, а не пандуса со стороны проезжей части так отчаянно, до истерики боятся люди.
Жители домов, рядом с которыми строили новую детскую онкологическую клинику, всерьез паниковали оттого, что через общую с клиникой канализационную систему заразятся раком.
Соседи Первого московского хосписа боялись, что чужое горе под их окнами отравит атмосферу и испортит «ауру» в их домах.
Страх заставляет верить в самые нелепые небылицы. Стоит ли так уж решительно называть негодяями и мерзавцами тех, кто просто до смерти боится? Боится так, что почти всерьез верит, что болезни и несчастья можно отменить, если их не видеть. Убрать из поля зрения. Вынести за скобки своей жизни.
Сегодня у реабилитационного центра из нашей истории есть два выхода. Первый – подать в суд, выиграть дело, и силой заставить соседей принять то, чего они принимать не хотят. Несмотря на все судебные неприятности это – простой выход. И мне кажется – не лучший.
Второй путь намного сложнее. Именно им пошли люди Первого московского хосписа. Они объясняли. Тратили неимоверные силы и неимоверное время на то, чтобы уговорить, убедить, переименовать «дом смерти» в головах у людей в Дом Милосердия и Спасения. А людей переименовать из жертв неизвестной угрозы в помощников и спасителей. Ценность этой работы даже трудно себе представить: соседи везут со своих дач астры и яблоки хосписным пациентам, и сами себя при этом ощущают помогающими и сильными.
Знаете, я скажу вам, опираясь на собственный опыт: нет ничего лучше, чем быть сильным и помогать. Побывав однажды в шкуре сильного и великодушного помогающего, человек вновь и вновь захочет вернуться на то место, где он повел себя как молодец. Особенно, если рядом окажетесь вы, и не забудете сказать ему, что он настоящий герой. Ведь он победил страх.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.