В Думу внесен новый закон о многодетных семьях. Он о том, что тебе помогут, когда ты окончательно обнищаешь.

Джордж Броунлоу, «Дом рыбака». Изображение с сайта mnogodetok.ru

Но при этом совершенно не нацелен на поддержку социально активных семей, где мама и папа готовы работать, получать официальную зарплату и платить налоги.

В законопроекте говорится о том, что те льготы, которые есть у многодетных семей в отдельных регионах, например, в Москве, надо сделать обязательными для всей страны. И это безусловно правильно!

Недавно в социальной сети обсуждался пост одной учительницы из сельской школы, которая просила своих друзей скинуться на еду для ее малоимущих учеников. В школе нет бесплатных завтраков и обедов. А давать деньги на еду родители не в состоянии.

Конечно это безобразие – дети не должны голодать! И в этом смысле, конечно, нам, москвичам, повезло – бесплатное питание есть у любой многодетной семьи.

Кстати, не могу не поделиться тем, как это сейчас сделано. Если раньше мои дети должны были объяснять свои льготы одноклассникам, носить бумажки учителю, то сейчас ты просто регистрируешь льготу на портале мосуслуг, и в школе твоему ребенку, как и любому другому ученику, выдают карточку (или браслет, или брелок – по желанию). На карту поступают средства, и в столовой любой ребенок платит за свою еду, приложив карту к считывающему устройству. Разница лишь в том, что у многодетных (и других льготников) на карту поступают деньги от государства, а всем прочим кладут родители. Прекрасная идея!

Вообще, у людей немногодетных складывается впечатление, что многодетные в Москве катаются как сыр в масле, получают много денег и ни за что не платят. Это не совсем так.

В Москве помогают не по принципу многодетности, а по принципу малоимущества. Да, если ты докажешь, что малоимущий, то тебе будут платить довольно приличные пособия, компенсируют летний отдых и даже подарят пылесос.

У многодетных, которые не малоимущие, финансовая поддержка сведена к нескольким льготам – бесплатная еда в школах, ежегодная выплата на школьную форму, бесплатный проезд в транспорте, налоговая льгота на машину и бесплатная парковка.

Примерно этот перечень льгот (за исключением парковки и налоговой льготы) мы видим и в новом законопроекте. Наши московские многодетные блага будут распространятся на все многодетные семьи страны. И это прекрасно!

Но читаем внимательно: «Указанные льготы и права предлагается предоставлять многодетным семьям лишь в случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года».

То есть, поддерживать будут только совсем малоимущие семьи.

А для тех, кто готов работать и зарабатывать, остается внеочередная запись в детский сад и бесплатные парки раз в месяц. Спасибо большое!

Сейчас в Москве прожиточный минимум для трудоспособного человека – это 18 781 рубль, для ребенка – 14 329 рублей.

Предположим, в семье есть мама и папа, 4 несовершеннолетних детей и сын-студент, которого родители также пока содержат, но который – как отчетная единица — в бумагах не фигурирует. Если официальный доход такой семьи превысит 94 878 рублей, то все льготы с нее будут сняты. Что такое эта сумма для Москвы – это зарплата мамы 40 000 и папы 60 000. Это очень немного для семьи из 7 человек, которым надо платить за жилье, есть и пить, одеваться, покупать учебники и тетради и лечиться.

Если с семьи с таким доходом снять все льготы, которые сейчас у нее есть – проезд, питание в школах, бесплатную парковку и т.д., то маме, конечно, будет выгоднее уйти с работы и оформить статус малоимущей семьи. Вернутся все льготы, появятся ежемесячные выплаты и вдобавок летний отдых.

Кто от этого выиграет? Возможно мама, которой не надо будет работать. Она отправит детей в школы, сядет перед телевизором и будет с удовольствием смотреть все те прекрасные передачи, которых была лишена, когда совмещала работу и воспитание детей. Но будет ли это хорошо, например, для всех остальных? Из социально успешного человека мама станет иждивенцем, который ждет пособий и ходит в центр социального обслуживания за новой сковородкой.

Получается, что вместо того, чтобы поддержать семьи, которые занимают активную жизненную позицию, стараются работать и зарабатывать деньги и вкладывать их в детей, поддерживаться будут те, кто уже не может обеспечить своим детям жизнь даже равную прожиточному минимуму.

Поддержка многодетных семей в том виде, в каком предлагает это новый законопроект, рассчитана на тех, кто уже на дне. И может ухудшить положение тех многодетных родителей, кто пока еще (с трудом!) бултыхается на поверхности.