«Кошка – не маленький человечек в шубке». Как домашней кошке не стать инвалидом

Главная причина множества брошенных и травмированных животных – безответственность и невежество их хозяев. Кураторы кошачьих приютов делятся опытом и знаниями, как это исправить

Ласковая, любопытная 9-месячная Риволи из Adoption центра «Муркоша» была найдена в промзоне

Поставьте на окна специальную сетку

Главный миф о кошках – что они ловкие. Кошка может получить серьезные переломы, просто неудачно спрыгнув со шкафа.

А окна – самая популярная причина кошачьего травматизма.

«Когда к нам приезжают гости выбирать котенка, мы обязательно ведем их показать „спинальников“ – котов и кошек, обездвиженных из-за травмы позвоночника, полученного при падении, – говорит Янна Cеркова, руководитель PR-отдела кошачьего приюта «Муркоша». – Особенно тех, кто не хочет ставить сетки „Антикошка“ на окна или говорят, что это бредовое правило с нашей стороны. Их точка зрения меняется в секунду – понимают, что лучше предотвратить трагедию».

Единственный способ обезопасить свою кошку от падения из окна – специальные сетки «Антикошка». Никакие другие сетки – ни антимоскитная, ни петскрин (сетка на пластиковой рамке) проблемы не решают. Только «Антикошка» сделана из металла, надежно крепится в оконную раму и выдерживает вес не только кошки, но собаки и даже ребенка – до 14 кг.

Проверьте растения дома и выбросите гелевые игрушки

На фото две серо-белых кошки – Микки и Никки
Микки и Никки из приюта Moscow Breed. Приходите знакомиться!

Любопытный зверек может заработать тяжелое отравление, сжевав кусок комнатного растения или цветы из букета (особенно опасны каллы, лилейные, плющ, рододендрон, хризантемы, тюльпаны).

Вам повезет, если отделаетесь раздражением слизистой пасти. В тяжелых случаях – если началось слюнотечение, рвота, кашель, хрип – не тяните и бегите с кошкой к ближайшему ветеринару.

Список ядовитых растений и что они делают с кошками

Герань — расстройство пищеварения;
Дельфиниум, клематис, клещевина, крокус, ландыш, ирис, нарциссы, папоротники, петунии, фиалки, физалис — вызывают понос и рвоту;
Каллы — содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости пасти, могут привести к коллапсу;
Лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) — контакт может вызвать аллергический дерматит;
Плющ — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;
Рододендрон — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту;
Тюльпаны — вызывают аллергический дерматит;
Хризантемы — вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;
Молочайные (все виды) — контактный дерматит полости пасти или в месте прикосновения;
Наперстянка — отравляющее действие, нарушение работы сердца;
Пастушья сумка — различные отравляющие воздействия;
Первоцветные, в том числе примула — сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;
Аконит, амарант, белена, болиголов, люпин, лютики, ревень — системное отравляющее воздействие;
Барвинок — галлюциноген.

Помимо растений, угрозу для кошек – как и для детей! – представляют игрушки из токсичных материалов, с мелкими деталями или наполненные гелевыми шариками.

Кошке не составит труда проглотить что-то из вышеперечисленного или иголку с ниткой (вспоминаем уютные картинки с бабушками и кошками, играющими у ног с клубками). Любое инородное тело травмирует внутренние органы и представляет прямую угрозу жизни питомца. Исправлять случившееся выйдет крайне дорого и времени на «подумать» совсем не будет, потому что процесс может войти в необратимую фазу в считанные часы.

У кошек хрупкая психика: не отпускайте на самовыгул и не отдавайте на передержку

Белый кот
Кот Блинкин из Adoption центра «Муркоша» ждет добрые руки

Если предстоит отпуск, лучше оставить животное дома и попросить соседей или друзей заходить и кормить, а не отвозить в гости к друзьям или на передержку. Кошка привязывается к месту, любая смена обстановки для этих животных – огромный стресс. Даже к появлению нового члена семьи кошки привыкают не сразу.

Кошки – домашние животные, на самовыгуле их подстерегает множество опасностей – от инфекций (вакцины защищают не от всех) и кэтхантеров до громких звуков (кошачья психика от них может серьезно пострадать, так как кошки не стрессоустойчивы) и автомобилей.

Не очеловечивайте животное – в первую очередь, в еде

Два кота
Если предстоит отпуск, лучше оставить животное дома. Питомцы приюта Moscow Breed

В отличие от собаки, кошка не всеядна, она хищник и не может питаться едой с вашего стола – это убьет ЖКТ и посадит печень.

Расхожее мнение, что «у кошки девять жизней» на деле совсем не работает. Кошки – хрупкие существа, подверженные множеству болезней: онкология, почечная недостаточность, диабет, заболевания ЖКТ.

Более того, кошки, в отличие от собак, до последнего скрывают признаки недомогания и боль. Обычно человек узнает о заболевании любимца, когда болезнь входит в необратимую стадию.

Дешевый корм из супермаркета нравится кошкам из-за огромного количества вкусовых добавок, но подарит ей мочекаменную болезнь и онкологию. Качественный корм стоит недешево, но его расход куда меньше из-за процентного содержания мяса в составе. Это важная инвестиция в здоровье вашего любимца. Залечивать последствия плохого питания выйдет дороже.

Почему так много брошенных и травмированных животных?

Бело-серый кот Федя, сидящий на кушетке
Федя – кот-«спинальник» из приюта Moscow Breed ждет супер ответственных хозяев

Художница Алина Глазун курирует кошачий приют Moscow Breed. Она уверена, что кошки страдают из-за идеализированных образов животных из кино и книг: «Эти образы деформируют наше представление о том, что такое домашний питомец, порождают иллюзии, ложные ожидания.

В итоге мы имеем неоправданные надежды и тысячи выброшенных животных, обреченных на мучительную смерть на улице или безрадостную жизнь в клетке приюта».

Алина приводит яркую метафору:

«Кошка – это не маленький человечек в шубке. Ее образ мира радикально отличается от нашего, ее способ мышления, приоритеты, потребности не имеют ничего общего с нашими.

Не нужно ее очеловечивать и проецировать на нее свой образ восприятия, вкусы и способность усваивать информацию. Примите ее инаковость. Кошка не обязана вас любить! Почитайте книги о поведении кошек, пообщайтесь с зоопсихологом».

Взять кошку с инвалидностью – двойная ответственность Рассчитайте силы

Черная кошка на плече девушки
Соня из приюта Moscow Breed – ей тоже ищут дом

Даже особенные котики имеют право на заботливого хозяина. Забота о них не многим сложнее, чем в случае обычных питомцев, говорят сотрудники приютов, но, конечно, отличия есть.

«Котов с инвалидностью, как правило, забирают либо уже опытные хозяева, либо люди с большим желанием научиться заботиться о таком животном, – говорит Янна Серкова. – Вместе с нашими фельдшерами потенциальные хозяева котиков-„спинальников“ учатся отжимать мочу – это необходимая процедура для таких особенных животных, ее нужно делать дважды в день.

Мы просим не принимать решение сразу, подумать хорошенько: смогу ли, справлюсь? Мы отдаем животное, только когда понимаем, что человек действительно не бросит, не сдастся».

Прежде чем взять кошку в дом, ответьте себе на несколько вопросов

Что вы будете делать, если срочно придется переезжать? Арендовать квартиру, если у вас есть кошка, бывает очень непросто.

А если предстоит переезд в другую страну? Кошке необходим чип, вакцинация и еще огромное количество документов и анализов.

Что, если у кого-то из членов вашей семьи спустя время проявится аллергия?

С кем будет ваша кошка во время вашего отпуска/командировки?

Фотографии предоставлены приютами: Moscow Breed и «Муркоша»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?