Магниты и гидрогель: шарики, которые убивают

Спойлер: подростки тоже в зоне риска. А еще – домашние животные!

Что вы представляете себе, когда видите слово «супермагнит»? Наверняка что-нибудь гигантское, способное притянуть к себе автомобиль, космический корабль или даже нарушить магнитное поле целой планеты? На самом деле, супермагниты висят у вас на холодильнике и, возможно, прячутся в коробке с детскими игрушками. Приставку «супер» так называемые неодимовые магниты из редкоземельных металлов получили потому, что они очень дешевые и даже при очень маленьком размере обладают огромной силой.

Блестящие шарики в конструкторах – тоже супермагниты. Считается, что они развивают мелкую моторику, положительно влияют на когнитивные способности, работают как антистресс. А еще они способны буквально за сутки привести к перфорации кишечника и тяжелой инвалидности. Так же, как и другие, еще более безобидные шарики из гидрогеля, которые популярные блогеры советуют использовать в играх с детьми.

Рассказываем о простых правилах безопасности, которые касаются каждого родителя.

100 и 209 магнитов, кто больше?

Подробной российской статистики проглатывания магнитных шариков не ведется, но достаточно набрать соответствующий поисковый запрос, чтобы узнать – это происходит постоянно. Для сравнения, в США, где с цифрами построже, показатель колеблется в районе 200 случаев в год – согласитесь, немало.

Истории стандартные, различаются лишь подробности. Малыши тянут в рот детали магнитных конструкторов, разбросанные старшими братьями и сестрами. Дошкольники порой специально забираются в труднодоступные места, где, как они знают, мама и папа прячут «запрещенку», а, проглотив, не всегда в этом признаются.

Случаются неприятности и со школьниками – те часто глотают магниты вполне сознательно, думая, что так можно будет избежать контрольной, сославшись на боль в животе. Подростки, бывает, страдают из-за так называемого фальшивого пирсинга, который держится за нос или губу с помощью магнита, имитируя прокол.

Есть и свои антирекорды. Весной 2022 года врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ) извлекли из желудка пятилетней жительницы Подмосковья 100 магнитных шариков.

При поступлении в больницу девочка находилась в крайне тяжелом состоянии с постоянной рвотой. Конструктор она нашла в комнате старшего брата. На то, чтобы удалить инородные предметы, у медиков ушло три часа. Соединенные между собой, магнитные шарики выглядели как длинные бусы, а в желудке сплелись в огромный комок.

Годом ранее в Москве у двухлетнего мальчика вытащили из желудка 209 шариков. О том, что с ребенком что-то не так, родители заподозрили лишь тогда, когда заметили симптомы кровотечения в пищеварительной системе.

30 магнитных шариков, 13, 27 или 40 (реальные цифры из новостных заметок) – не так важно. Дети глотают их легко, как конфеты, – в некоторых наборах шарики, словно специально, бывают окрашены в яркие леденцовые цвета, в других – настолько маленькие, что напоминают «жемчужную» присыпку для тортов и пирожных. Одна девочка так позже и объяснила своим родителям, мол, хотела «скушать радугу» из переливающихся магнитов.

За сутки возникает перфорация кишечника

Впрочем, глотать сразу много магнитов совсем не обязательно. Достаточно и двух (а в некоторых случаях – и одного) магнитного шарика или детали конструктора. Мы же помним, что это супермагнит, и силой, несмотря на небольшой размер, он обладает огромной.

Если шарики были проглочены сразу и в большом количестве, у них есть шанс собраться в один комок и застрять в желудке. Если же между двумя эпизодами прошло время, и шарики оказались в разных частях желудочно-кишечного тракта, они начнут притягиваться друг к другу.

Сила их притяжения такова, что может «срастить» между собой стенки желудка и кишечника или несколько петель кишечника. Если же на ребенке, например, надет ремень с металлической пряжкой, эффект притяжения тоже может привести к непредсказуемым последствиям, даже если магнит всего один.

Беда в том, что спрогнозировать, как поведут себя в организме шарики, невозможно.

Случалось, что от образовавшегося в желудке комка один шарик все-таки отлипал и проваливался дальше, начиная свое путешествие по кишечнику и притягиваясь обратно к желудку через его стенки. Известны случаи, когда под воздействием желудочного сока магниты заострялись и повреждали слизистую оболочку.

Скорость перемещения шариков также не предскажешь заранее. На рентгеновских снимках, которые коллекционируют детские хирурги по всей России, шарики составляют причудливые композиции – колечки, цепочки и даже буквы. «У ребенка кишечник настолько нежный, что всего лишь за сутки возникают отверстия, перфорация кишечника», – объясняет Дмитрий Огарков, главврач екатеринбургской ДГКБ № 9.

Перфорация возникает из-за того, что магниты интенсивно давят на слизистую кишечника и желудка. Следующий этап после перфорации – перитонит, затем сепсис.

Симптомы, которые должны насторожить

Поскольку серьезные повреждения возникают так быстро, вывод напрашивается сам собой: медлить нельзя. Если вы лично стали свидетелями того, что ребенок проглотил магнит, не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту, не давайте ему есть и пить. Срочно отправляйтесь в больницу! В этом случае врачи, скорее всего, смогут извлечь инородное тело из желудка с помощью эндоскопа.

К сожалению, чаще родители не знают, что именно произошло, и имеют дело уже с серьезными симптомами, а о магнитных шариках узнают лишь в больнице.

Стоит насторожиться, если наблюдаются следующие симптомы:

– беспокойство, плач, резкая смена настроения;

– обильное слюноотделение;

– приступы сильного кашля, затруднение дыхания;

– тошнота и рвота;

– вздутие живота, резкая и сильная боль;

– боль в грудине;

– резкий скачок температуры;

– наличие крови в слюне или стуле;

– темный стул, это свидетельствует о желудочном кровотечении;

– отказ от пищи.

Но даже если вам только кажется, что ребенок проглотил магнит (или любое другое инородное тело), лучше самостоятельно отправиться в приемный покой ближайшей больницы и сделать рентгеновский снимок, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, советует педиатр Ольга Беловицкая.

Поверьте, врачи вас поймут, не будут ругать и считать, что вы перестраховываетесь. Дело в том, что извлечь магнитные шарики из детского организма совсем непросто. Часто речь идет о полостных операциях, хирургам приходится ушивать отверстия, «пробитые» магнитами во внутренних органах, а иногда и удалять часть кишечника, поскольку от длительного сжатия и давления магнитов происходит некроз тканей. Дети в этом случае остаются инвалидами, которые пожизненно будут нуждаться в особом питании и реабилитации.

Гидрогель еще опаснее!

Шарики из гидрогеля еще опаснее. Их не видят рентген и УЗИ. Насторожились? Увы, магнитные шарики – далеко не единственная опасность, которую несут в себе детские развлечения.

Блогеры и специалисты по раннему развитию советуют использовать для игр с малышами гидрогелевые шарики (орбиз). Вы наверняка могли их видеть – похожие на россыпь мелких разноцветных драже, диаметр шарика – несколько миллиметров. Они обычно используются в качестве грунта для растений, но второй вариант, связанный с играми и развитием, становится все популярнее.

Иногда шариками даже набивают мягкие игрушки. О безопасности при этом задумываются немногие.

Гидрогель обладает свойством впитывать и удерживать в себе влагу. На ощупь он похож на упругое, тактильно приятное желе. Детям нравится его трогать, считается, что игры с гидрогелевыми шариками развивают мелкую моторику, помогают в сенсорной интеграции особых детей. Такие игры рекомендуют слепым, аутистам и людям с синдромом Дауна.

Между тем, дети легко глотают такие шарики, принимая их за конфеты или интересуясь обманчиво яркой и аппетитной наружностью. Проверить, сколько шариков пропало, очень сложно: в одном горшке или миске с водой их несколько сотен!

Так и произошло с годовалой москвичкой в 2018 году. О том, что девочка наелась «запрещенки», ее мама узнала, когда несколько шариков вышли наружу и показались в памперсе. А остальные при этом остались в желудке и кишечнике и вызвали его полную непроходимость.

Соприкасаясь со слизистой, гидрогелевый шарик начинает активно впитывать жидкость и расти в размерах. От нескольких миллиметров он увеличивается в диаметре до нескольких сантиметров. Разбухший шарик закупоривает собой просвет детского кишечника.

Врачи столичной Филатовской больницы долго не могли понять, что происходит с пациенткой. Налицо были признаки тяжелого заболевания, но обнаружить инородное тело не удавалось. Дело в том, что гидрогелевые шарики не видны ни на рентгене, ни на УЗИ, свет и сигнал от датчика просто проходит сквозь них. В результате годовалой малышке пришлось перенести три полостных операции. На первой шарик удалили из тонкого кишечника, но состояние не улучшилось. Затем еще один извлекли из другого отдела кишечника. Но легче опять не стало. Детектив с поиском третьего шарика завершился в желудке.

Девочка приняла гидрогель за присыпку для кулича.

Симптомы проглатывания те же: тошнота, запор, рвота, хрипы, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита. Как в случае с магнитными шариками, предсказать поведение гидрогеля в организме не может заранее никто.

Случается, что шарики, не разбухнув, сами покидают ЖКТ. Врачи из Уфы наблюдали пятилетнюю пациентку, которой удалось справиться с проблемой с помощью консервативной терапии под наблюдением врачей. Но в этом случае и медики, и родители сразу знали, что ребенок проглотил гидрогель, и были готовы к различным сценариям.

Помогли прием оливкового масла и масляные клизмы. Пить ребенку не давали, жидкость в необходимом количестве вводили внутривенно. Через 18 часов наружу вышли 22 шарика, которые девочка по ошибке приняла за присыпку от кулича.

Однако это скорее исключение из правил. Обычно докторам удается обнаружить шарики гидрогеля тогда, когда они раздуваются до 2-3 сантиметров, и это становится заметно даже на рентгене, а в некоторых случаях – и в виде «опухоли», которая проступает из живота ребенка.

К такому моменту симптомы кишечной непроходимости обычно нарастают, начинается отравление организма продуктами, который он не способен самостоятельно вывести, нарушается работа других органов. Если ситуацию запустить, шарики и вовсе могут разорвать внутренние органы.

Берегите пожилых людей и домашних животных!

Главное правило безопасности в этом случае может быть одно: никогда и не при каких условиях не использовать в играх с ребенком и не держать дома магнитные и гидрогелевые шарики. В отличие от монет, иголок и гаек, это не предметы первой необходимости, без которых невозможно обойтись.

Стоит также быть внимательными в гостях, детских комнатах, на развивающих занятиях: твердо настаивайте на том, чтобы опасные предметы убрали из зоны, в которой их может схватить и отправить в рот ваш ребенок, а в случае отказа – не рискуйте и уходите.

Также проверяйте крепость швов на мягких игрушках – случается, что гидрогелевые шарики используются для того, чтобы набить меховых зверей или придать им тяжесть. Если шов распорется, шарики выкатятся наружу, а дальше – вы знаете.

Если вы все-таки чувствуете себе готовыми к постоянному контролю и ответственности, то стоит следовать рекомендациям специалистов Американской ассоциации токсикологического контроля:

– если дома используются наборы магнитов, храните их в закрытом шкафу или коробке, недоступных для детей и домашних животных;

– магнитные наборы также следует держать подальше от детей старшего возраста и людей с задержкой развития или пожилых людей с нарушениями памяти;

– выбирайте магниты на холодильник, которые достаточно велики, чтобы их нельзя было проглотить;

– избегайте использования магнитных бусин в качестве фальшивого пирсинга;

– после использования магнитов пересчитайте каждую деталь, чтобы убедиться, что ничего не пропало.

Иллюстрации Оксаны Романовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?