Два мальчика вырыли совочками подкоп под забором детского сада, и ушли в город, что бы купить себе машину «Ягуар». Всем смешно – только не родителям. Как нужно действовать, если твой ребенок пропал?

В Магнитогорске два мальчика пяти лет вырыли совочками подкоп под забором детского сада, и ушли в город, что бы купить себе красивый автомобиль «Ягуар». К побегу готовились несколько дней, тайно рыли подкоп во время прогулок. Убежав, шли два километра пешком, и нашли их возле автосалона – нужно сказать, совершенно случайно: двух детей, увлеченных своей прекрасной монтекристовщиной, заметила женщина-автомобилистка. И они рассказали ей, что пришли за машиной «Ягуар», но только вот денег у них нет.

Между тем полицейские патрули уже прочесывали город – воспитательница, заметив пропажу мальчиков (через полчаса) согласно инструкции сообщила о происшествии в полицию, начальству и родителям сбежавших мальчиков. Воспитательницу уволили. В  соцсетях ее пожалели: «в чем она виновата – мужики в ее группе растут». Случай смешной, быстро и счастливо закончившейся – но подумайте, каково было родителям в те три часа, когда местонахождение детей было неизвестно?

Наступили осенние дни, школьные и детсадовские будни, и снова в социальных сетях и новостях появляются объявления о пропаже детей. Недавно полиция и поисковый общественный отряд «Лиза алерт»  вели поиски трехлетнего Севы Лаврова, который пропал в городе Дмитрове Московской области – и сейчас, к счастью, найден. Мальчик оказался внуком главы администрации Дмитровского района, и его пропажа была связана с семейными спорами.

Только успокоились страсти, как  шум подняла мама мальчика, который ушел гулять со своим ретривером и не возвращался домой пять часов. Ребенок нашелся – не рассчитал сил и маршрут, зашел во время прогулки слишком далеко, но к этому времени были подняты на ноги соседи, знакомые семьи, полиция. Мама мальчика разместила объявление о пропаже в социальных сетях. И подверглась критике: зачем так рано паниковать? Куда бы он делся, юный собаковод? Завязалась даже дискуссия по этому поводу: когда «прилично» начинать бояться.А действительно, как правильно действовать в такой ситуации? И нужно сказать, советы профессионалов вступают в противоречия с «приличиями»: начинать бояться надо сразу.

Так говорят все эксперты: надо не терять голову, но вести себя так, как будто вы ее потеряли.

Начинать искать через десять минут

Лидер Молодежного движения «Поиск Пропавших Детей» и Руководитель Московского Отделения «Поиск Пропавших Детей» Николай Ковалев отмечает, что для детей дошкольного возраста, особенно в случае, если он пропал у вас «на глазах» – в толпе, в торговом центре –  существует золотое правило 10 минут. Если вы не можете установить местонахождение вашего ребенка в течение 10 минут, то уже стоит начать беспокоиться. «В данном случае лучше волноваться напрасно, нежели допустить беду».

Когда имеет смысл начинать искать ребенка школьника, который задержался?  Сразу же, как только он задержался. Многое зависит от личных качеств ребенка, его привычек и  навыков. Но в среднем, начать «личные поисковые» мероприятия стоит через час опоздания. К этому времени уже нужно сделать ребенку несколько звонков на мобильный телефон, убедится, что телефон отключен или ребенок не отвечает, написать ему SMS с просьбой  сообщить о своем местонахождении, и проверить социальную сеть, которую ребенок использует для общения с друзьями. Никто не предлагает читать детские записи – хотя в таких случаях и это не грех – нужно посмотреть, не находится ли ребенок on-line, и когда последний раз выходил в сеть. Что делать дальше?

«Вы звоните друзьям ребенка, и если они не знают, где ваш опоздавший, вы должны обратиться в полицию, – говорит Николай Ковалев. – Следует понимать, что полиция не приступит сразу к поискам, с вас возьмут объяснения, фотографию, осмотрят комнату ребенка и только затем начнутся какие-то шаги по розыску. И если за это время ребенок найдется сам, это будет только здорово! А если же случилась беда, то ни Вы, ни полиция, ни волонтеры не потеряют важного – времени!».

Разделите обязанности в семье: один подает заявление в полицию, другой всегда находится дома и обзванивает всех друзей ребенка, родственников, школу в лице классного руководителя и директора школы. Так же следует звонить в бюро регистрации несчастных случаев. Узнайте в справочной скорой помощи, не поступал ли ребенок, обзванивайте больницы. Не теряя времени предпринимайте активные действия по поиску вашего ребенка.

«Конечно, родители будут находиться в стрессовой ситуации, но это вопрос жизни ребенка, поэтому поддаваться эмоциям нельзя, – советует специалист-поисковик. – После того, как вы подали заявление в полицию и позвонили друзьям, родным, в школу, в бюро регистрации несчастных случаев, больницы, нужно постараться подключить волонтерские организации».

Самая известная – поисковый общественный отряд «Лиза алерт».«Но, – говорит Николай Ковалев, – сейчас в нашей стране работает свыше 80 организаций, которые занимаются розыском пропавших детей. Есть как небольшие самостоятельные организации, так и крупные волонтерские объединения. Мы как волонтеры постараемся вам помочь.

Что касается опросов прохожих, то если вам не на кого опереться и нет волонтерских объединений, стоит создать ориентировку, на которой будет фотография вашего ребенка (лицо крупно), описание его примет, и его одежды, телефоны полиции и тех людей, кто занимается поисками от общественности. С такой ориентировкой можно обходить улицы, расклеивать ее, искать возможных свидетелей, которые могли видеть вашего ребенка. Постоянно держите связь с полицией и будьте активными. Судьба наших с вами детей всегда только в наших с вами руках. Поэтому только от нашей активности, от наших действий зависит исход поисков».

В волонтерскую службу стоит звонить после звонка в полицию. Так как волонтеры не подменяют собой полицию, а только помогают, поисковики отталкиваются от официального заявления о пропаже. Например, можно позвонить на горячую линию Ассоциации «Поиск пропавших детей»  8(499)686-02-01 – она работает по всей России и операторы круглосуточно, 7 дней в неделю, отвечают на звонки, принимают обращения и передают региональным представителям. «Сейчас у нас 52 волонтерские организации, которые объединяет наш центр, – рассказывает Николай Ковалев. От момента поступления заявки, до момента нашего выезда занимает от 2 до 4 часов. Все зависит от того, на сколько честно родители рассказывают нам ситуацию и то , что происходило с ребенком несколько последних дней. Вся информация, которую мы спрашиваем, нужна, для начала работы, а родители часто врут, чтобы не казаться плохими или чтобы защитить ребенка».

Главные правила

  • Итак, первое и самое главное при поисках ребенка — это не терять голову.  Перед тем, как обращаться в полицию, стоит позвонить друзьям ребенка, затем ближайшим родственникам.
  • Проверить социальные сети.
  • Если эти действия не помогли установить местонахождения ребенка, тогда звоните  в полицию, и сообщите о том, что у Вас пропал ребенок. Одновременно с этим, можно обратиться в волонтерские организации того региона, где пропал ребенок.
  • После того, как сообщили в полицию и волонтерам, звоните в бюро несчастных случаев, в справочную скорой помощи, уточните, не доставляли детей известных или не известных, и делать это необходимо каждые 6- 12 часов.
  • Кто-то из родственников, обязательно должен находиться дома, на тот случай, если пропавший вернется.
  • По возможности, можно собрать друзей и соседей, чтобы проверить ближайшие территории и привычные места для ребенка.
  • Старайтесь каждые 12 часов проверять площадку у дома и подъезд, зачастую дети бояться вернуться домой из-за того что они бояться последствий.
  • Не обманываете полицию и волонтеров. Если у вас проблемы в семье, если ребенок мог уйти после ссоры,  если  есть разлад между родителями, и один из родственников мог «увести ребенка» – все это надо немедленно и откровенно рассказывать.

Чтобы не потерять ребенка дошкольного возраста в местах большого скопления людей, правила должны быть такими:

  • Одевайте ребенка в яркую одежду, чтобы вам было легче его заметить.
  • Держите ребенка за руку! Не за рукав или что-то еще – именно за руку.
  • Объясните ребенку, что если он потеряется, он должен стоять на месте и ждать вас, а вы если заметили, что ребенок пропал, идите обратным маршрутом.
  • Помните правило 10 минут. Если вы не можете найти ребенка в течение 5-10 минут, то не мешкайте и сообщите об это сотруднику полиции или охраны.
  • Ребенок должен знать, что если он потерялся, он может обратиться ТОЛЬКО к сотрудникам полиции или охраны.
  • Помните, когда ребенок теряется, он должен самостоятельно пытаться найти выход из ситуации. Он так же, как и вы, не должен впадать в панику. Поэтому, когда говорите с ребенком, избегайте фраз: «Кругом полно психов», «Детей постоянно крадут» и многое другое. Используйте: «С незнакомцами следует вести себя…»; «С тобой ничего не случится, если ….».

Семейный бортовой журнал

Психолог Роберт Туйкин, глава тренинговой компании «Вершитель» (на котором, как рассказывало Милосердие.ru, дети могут отработать полезные навыки «не потеряться»), отмечает, что здесь нужна некая система. Угадать, надо ли волноваться, сложно. Почти невозможно. Ведь можно находиться в спокойствии, а потом опоздать с поисками. Кстати, по статистике, если поиски начинаются первые полчаса – найти легко, если после двух-трех часов, то это уже проблема.

«Спасает система безопасности. Если не пришел вовремя – значит, это беда. Это будет работать, если к этому подключены все: мама, папа, вся семья, — отмечает Роберт Туйкин. – Общее правило: уходя, сообщаем, куда и на сколько мы идем, и возвращаемся вовремя. Если это правило будет работать только для ребенка, то оно не будет работать. Родители должны подавать пример. А если папа задерживается, мама не говорит, что «папа плохой», а включает программу спасения. Общность процедур повышает важность этого подхода. Наши действия – не против ребенка, а ради его спасения – он это должен осознать».

В семье стоит завести Правило бортового журнала:  ребенок указывает, куда и с кем идет, указывает все нужные телефоны и контрольное время. На выходе нужно проверить работоспособность телефона – он должен быть заряжен и в рабочем состоянии. То есть это должна быть отработанная система.

А родитель для себя заранее в спокойной ситуации должен решить и отработать, что будет делать в экстренной ситуации, – расписать процедуру. И свои действия обговорить с ребенком. Родители должны сказать своему ребенку: если тебя не будет в указанное время, я в любом случае буду тебя искать. «Это избавит нас от менторства и педагогики. Дети, опоздав даже всего на полчаса, уже опоздали. И часто в этой ситуации ребенок пугается – боится позвонить родителям, боится, что его начнут ругать.  Но ребенок должен понять, что мама и папа волнуются, и лучший выход – все же тут же объявиться и сообщить о себе. То, что его уже ищут в это время, – это не наказание, это действие системы», – поясняет Роберт Туйкин.

А еще, советует Роберт Туйкин, нужно отработать и поведение ребенка, если случается форс-мажор. Если будут только страхи и запреты – то следовать им невозможно, это не сработает.