Как стать волонтером: дорожная карта для тех, кто хочет помогать другим

Разговоры по душам со старыми людьми, поддержка в больницах, равное консультирование, поиск семьи для ребенка-сироты и помощь приемным родителям, авто- и эковолонтерство (выхаживать тюленят, расчищать реки) – у волонтеров сегодня есть возможность реализоваться практически в любой близкой им теме вместе с надежным фондом

Работа волонтеров в период пандемии коронавируса. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Волонтерская помощь старикам: дрова на зиму, посылки с продуктами, разговоры по душам

Помогать старикам можно по-разному. Например, фонд «Спецоперация «Бабушка» предлагает добровольцам оказать помощь «за одну минуту», поучаствовав в сборе средств на дрова, продукты, лекарства или же лично съездить в деревню к бабушкам и дедушкам и отвезти им посылки. В фонде считают одинаково важным оба варианта содействия.

Подопечные фонда (их больше 1100 человек) живут в Тульской, Смоленской, Тверской, Костромской, Владимировской, Кемеровской, Брянской областях. Адреса пожилых, нуждающихся в поддержке предоставляют местные центры соцобслуживания. Те, кто выбирает поездку, должны быть готовы к тому, что на это уйдет целый день, – выехать могут в пять утра, а вернуться только в 9 вечера. Обязательны вакцинация и санитарная маска.

Например, недавно волонтеры фонда навестили Нину Максимовну, жительницу деревни Шестаково в Тверской области. Привезли ей продуктовую посылку и главную ценность – дрова на зиму. Поленья разгрузили, накололи и красиво сложили под навесом – бабушка была очень рада.

– Дрова на зиму стоят 18-20 тысяч рублей, а средний размер пенсии у деревенских жителей – около 10 тысяч. Поэтому мы запустили акцию «Подари бабушке дрова». Можно поучаствовать в закупке финансово, например, оформить подписку на дрова на сайте, а можно помочь и с разгрузкой-укладкой дров во дворе, – рассказывает Светлана Моисеева, директор БФ «Спецоперация «Бабушка».

Альтернатива материальному вкладу в помощь пожилым – вклад душевный. Такую возможность волонтерам дает фонд «Старость в радость». Фонд ищет добровольцев, которые готовы переписываться с одинокими бабушкой или дедушкой. Проект называется «Внуки по переписке». В пандемию возник еще один проект – телефонное волонтерство «Служба Дружба». Добровольцы звонят пожилым людям и ведут с ними задушевные разговоры. И переписываться и звонить нужно быть готовым на регулярной основе, не «пропадать». Для одиноких пенсионеров важно, что кто-то постоянно им звонит, интересуется их делами.

– Наши подопечные не всегда сразу идут на контакт, но рано или поздно это происходит. Один наш волонтер только спустя восемь месяцев общения дождался, что его пожилой собеседник и у него поинтересовался, как же идут его дела. Другой в течение полугода писал письма, не получая ответа, и все-таки дождался ответа, это, безусловно, победа. Хотя часто бывает, что и в первые минуты общения зовут в гости, начинают дружить. Общаться можно абсолютно на любые темы. Например, одна наша волонтер обучалась игре на балалайке и с восторгом обнаружила, что бабушка, с которой она стала созваниваться, тоже балалаечница. Теперь у них больше общего для разговоров, – рассказала Варя Лобова, координатор проекта телефонного волонтерства «Служба Дружба» фонда «Старость в радость».

Волонтерская помощь пожилым:

Поддержка в больницах: помочь в «красной зоне», навестить больного ребенка

Волонтеры в «красной зоне». Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обязанности волонтеров в «красных зонах» нехитрые, но очень важные. Вынести «утку», поменять пациенту подгузник и переодеть его – а значит, дать возможность врачам лечить людей, не отвлекаясь на бытовые мелочи. Покормить с ложечки и успокоить пациента словами поддержки – а значит, показать ему, что он не один и подарить надежду на выздоровление. Стать волонтером в «красно зоне» в Москве можно вместе с Православной службой помощи «Милосердие». Сегодня здесь очень нужны добровольцы. Прежде чем войти в «красную зону», они проходят обучение.

Волонтер Сергей Дюдяев по профессии маркетолог. Благодаря удаленке, ему удается выделять часть своего времени на работу волонтером в «красной зоне». Сергей помогает в ковидной реанимации московской больницы в Сокольниках и в медучреждении в городе Шуя Ивановской области.

– Поменять белье, вынести «утку», пообщаться с больным, в одной из больниц нам доверяли и поменять фильтры в кислородных концентраторах, перечень обязанностей очень большой. Но больше всего времени уходит на то, чтобы покормить человека, чаще – просто уговорить его поесть, – рассказывает Сергей.

Волонтерство в больницах практикует и питерский фонд «AdVita». До начала пандемии его добровольцы посещали больницы – четыре детских онкологических отделения. Функция приезжающей команды – изменить больничное пространство на приближенное к домашней обстановке, с гостями, играми, веселыми занятиями. Сейчас, когда онкоотделения закрыты на карантин, волонтеры проводят онлайн-встречи для пациентов. К этому проекту тоже можно присоединиться, но предварительно нужно будет пройти ознакомительную встречу и спецобучение.

Стать волонтером в больнице:

Автоволонтерство: отвезти и привезти

Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Простой способ помочь другим придумал житель столицы Сергей Аркадьев. Он создал в соцсети в «В Контакте» сообщество «Автоволонтеры Москвы». Сейчас общественное движение насчитывает более 2500 участников, у него есть аккаунты в Facebook, в Инстаграм.

– Суть нашего проекта состоит в том, что человек обращается к нам за помощью, если ему нужно куда-то доехать. Он размещает на одной из наших страниц просьбу о помощи. После этого либо организаторы ищут того, кто мог бы посодействовать, либо автоволонтеры откликаются на нее самостоятельно, – рассказывает Аркадьев. – Чаще всего наши подопечные – это иногородние мамы с больными детьми, которые приезжают на лечение или реабилитацию. Если социальное такси в Москве не справляется, то приходят и инвалиды, им мы тоже помогаем. Также к нам обращаются пожилые люди, представители приютов для животных, которым нужно доставить корм, какие-то вещи. Бывают довольно интересные просьбы, например, этим летом мы перевозили воронов после лечения в питомник.

По словам Сергея, несмотря на открытость сообщества автоволонтеров, случайных людей среди них не бывает. Чаще всего помогают те, кому конкретный маршрут по пути.

Другой формат автоволонтерства реализуется в Самаре. Например, в Самарской области с 2010 г. г. по инициативе организации «УАЗ Патриот клуб Самара» проводится ежегодный Патриотический автопробег «Ветеранам глубинки – заботу и внимание». Ежегодно в мае участники автопробега посещают удаленные населенные пункты региона, чтобы поздравить ветеранов и немного помочь им. В 2020 году участвовало 140 автомобилей. Из-за пандемии формат изменился – сейчас это бесконтактная доставка праздничных продуктовых посылок. Количество волонтеров сократилось до 11 автоэкипажей, главный критерий отбора – готовность соблюдать санитарные нормы.

Умею делать что-то хорошо – сделаю это для НКО: что такое pro bono

НКО пригодятся и волонтеры, которые хотят бесплатно помогать своими профессиональными навыками. Это фотографы, видеооператоры, бухгалтеры, юристы, специалисты по SMM и другие. Предложить свои услуги можно или непосредственно интересующему вас фонду, или через pro bono платформы. Одна из них – платформа todogood, которая позиционирует себя как «платформа социальных изменений, которая позволяет профессионалам из мира бизнеса применить свои талант и опыт в решении стратегических задач некоммерческого сектора». В настоящее время todogood насчитывает более 2000 профессионалов pro bono, которым за четыре года работы платформы удалось реализовать более 120 проектов.

Еще один волонтерский проект адресован любителям мотоспорта. Это проект «Мототерапия», который реализуется в Оренбургской области. Его участники – водители мотоциклов – катают на своей технике детей с ограниченными возможностями здоровья. Стать волонтером «Мототерапии» могут люди с большим стажем вождения, которые управляют устойчивыми моделями мотоциклов и готовы педантично соблюдать правила техники безопасности.

Где пригодится ваш автомобиль и навыки вождения:

Равное консультирование: справился с проблемой сам – помоги другому

Фото: https://www.pexels.com/

Чтобы понять другого, нужно побывать в его шкуре. Это правило лежит в основе принципа равного консультирования, все более популярного. Равные консультанты сами пережили то, что волнует нуждающегося в поддержке человека. А значит – лучше других могут найти нужные слова и ответы на самые наболевшие вопросы.

Равные консультанты нужны в самых разных сферах – это и помощь для семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями, и поддержка людей с положительным ВИЧ статусом или тех, кому недавно поставили онкологический диагноз.

РОО помощи детям с РАС «Контакт» практикует равное консультирование в работе с родителями детей с ОВЗ и аутизмом. 

– Равные консультанты у нас – это родители детей с аутизмом, которые прошли курс обучения, стажировку, получают супервизии и готовы оказывать информационную и эмоциональную поддержку родителям, столкнувшимся с диагнозом аутизм впервые, или находящимся в затруднительной жизненной ситуации, – рассказывает Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО «Контакт».

Чтобы стать членом команды «Контакта», можно подать заявку по электронной почте фонда (consultation@contact-autism.ru) или через Google-форму.

Равных консультантов-волонтеров ждут и в Благотворительном фонде помощи недоношенным детям «Право на чудо». Фонд приглашает родителей, которые прошли путь выхаживания своего недоношенного малыша и готовы поделиться своим опытом с другими семьями. Волонтеры фонда поддерживают и консультируют семьи индивидуально по телефону, а также ведут онлайн-группы взаимопомощи для родителей недоношенных детей. График работы зависит от личных возможностей каждого равного консультанта – это может быть 1 час в неделю или каждый день.

Люди, поборовшие рак, могут также стать волонтерами в проекте «Равный консультант в онкологии», который реализует Фонд поддержки женщин «Александра».

Волонтер проекта Светлана Мыльцева из Москвы пять лет родила дочь и тогда же узнала о том, что у нее рак груди. Сейчас она по-прежнему лечится, но это не мешает ей позитивно смотреть на жизнь и находить в ней новые смыслы. Один из них – передать свой опыт другим женщинам.

– Я испытываю огромное удовлетворение от этой работы. Когда ты делаешь хорошее и доброе дело для другого человека – ты делаешь добро себе и, конечно, радуешься. И эта радость ни с чем не сравнима, ее не дадут никакие материальные блага. Удивительное открытие, которое я сделала! – говорит Светлана.

Где ждут равных консультантов:

Волонтеры для сирот: найти ребенку семью, помочь приемным родителям

Фото: Brett Sayles/Pexels

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает волонтеров в проект «Близкие люди». Это работа с семьями, которые взяли себе на воспитание детей с особенностями развития. Фонд оказывает таким семьям самую разную помощь, а волонтеры становятся кураторами этих семей – находятся с ними на связи, выясняют потребности и доводят эту информацию до фонда, – объясняет Галина Латыш, координатор волонтерского центра БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Еще фонд приглашает добровольцев для раздачи листовок и сбора гуманитарной помощи в гипермаркетах «Глобус», фотографов – для съемки видеоанкет детей-сирот и автовладельцев для содействия в перевозках, а также тех, кто готов работать с детьми в социальных учреждениях. Научиться всему можно на вводных встречах для волонтеров, фонд проводит их регулярно.

Советы начинающим волонтерам от фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам»

– Оцените свое время. Сколько времени в день, неделю или месяц вы готовы уделять помощи.

– Оцените свои силы. Прежде, чем браться за все, что кажется таким важным и нужным, необходимо задуматься о том, сможете ли вы довести начатое до конца и сделать это качественно.

– Начните с малого. Это даст возможность оценить свои силы, увидеть людей, с которыми придется работать вместе.

Источник: фонд – www.otkazniki.ru.

Волонтеров ждет и благотворительный фонд «Измени одну жизнь» – они могут помочь находить сиротам новые семьи.

– У нас есть проект «Станьте ангелом-хранителем ребенка». Волонтер может выбрать любую анкету ребенка из детского дома и распространить ее в своих соцсетях, семейных или родительских чатах. Сейчас «ангелы-хранители» есть у более чем 22 тысяч наших подопечных. Больше 7600 детей обрели семью, – рассказывает Олеся Шульгина, специалист по связям с общественностью фонда «Измени одну жизнь».

Волонтерская помощь сиротам и приемным семьям:

Эковолонтерство: выхаживание тюленят, расчистка рек, помощь в приютах для животных

Фото: https://largahelp.com/

Эковолонтеры востребованы на экологических фестивалях, акциях по посадке деревьев, расчистке водоемов, уборке мусора, в приютах для безнадзорных животных. Мы нашли два очень интересных, но непростых проекта для тех, кто очень любит природу.

Небрезгливых людей ждут в качестве волонтеров в поселке Тавричанка под Владивостоком. Там находится Реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень». В центре выхаживают слабых и больных детенышей тюленя. Как правило, молодняк находят с марта по май на побережьях Приморья, в том числе в черте населенных пунктов. Многие тюленята из-за слишком раннего разлучения с матерью умирают вскоре после рождения.

Самостоятельно выжить недокормышам не удается из-за отсутствия запаса жира, но есть шанс их спасти. Именно этим занимается РЦ «Тюлень».

Волонтерам, которые пройдут тренинг и занятия по технике безопасности, доверят убирать боксы и вольеры, кормить животных, чистить бассейны, промывать оборудование и другие обязанности. Местные жители могут приезжать работать в любой удобный день, так как дополнительные силы нужны не только для работы с животными, но и для хозяйственных нужд. Иногородних ждут не меньше чем на один-два месяца, есть все условия для комфортного проживания и тут их будут кормить. Кого здесь не ждут – излишне восторженных и романтически настроенных людей, не готовых к тяжелому труду.

– У нас очень большой поток желающих помочь, люди приезжают каждый год, но далеко не каждый нам подходит. Работа с пострадавшими животными требует определенного мужества, – говорит Лариса Белоиван, генеральный директор РЦ «Тюлень»

Сильного характера и знаний техники безопасности ждут и от волонтеров в Сообществе добровольцев чрезвычайного реагирования. Изначально группа была создана во время пожаров в Подмосковье летом 2010 года в виде сообщества в Живом Журнале, но в итоге стала более популярной. Сейчас в нее входят пожарные-добровольцы, доноры крови, экоактивисты и все, кому небезразличны проблемы окружающей среды. Сообщество федеральное – его участники живут в разных городах и регионах России. Их объединяет тема борьбы с пожарами, незаконными рубками лесов, загрязнением экологии. Также волонтеры движения поддерживают донорство и оказывают помощь погорельцам. Желающие примкнуть к добровольцам чрезвычайного реагирования могут пройти курсы регулярных занятий. Сейчас такие проводятся, например, по программе подготовки «Добровольного лесного пожарного». По итогам обучения можно сдать экзамены и получить свидетельство о прохождении профильной подготовки.

Где помочь экологии:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?