«Известный фонд – не всегда пример для подражания». Первый в России рейтинг крупнейших НКО

Несмотря на актуальность рейтингов, в российском третьем секторе система рейтингования почти не развита. Топ-30 благотворительных фондов RAEX – первая попытка создать такой рейтинг

Фото: Bernd Hildebrandt/Pixabay

Дефицит открытых данных — фонды мало что о себе сообщают

В рейтинг агентства RAEX, опубликованный в 2020 году, вошли 293 благотворительные организации: 213 фандрайзинговых НКО и 80 частных и корпоративных.  

При сборе данных агентство столкнулось с тем, что НКО скудно делятся данными о своей работе – ни подробных отчетов, ни детального описания программ, команды, учредителей. При этом банковские реквизиты, куда переводить пожертвования, представлены у всех.

Создателям рейтинга пришлось исходить из того, что есть, и они выбрали три критерия:

масштаб деятельности: в основе открытые данные о поступлениях и расходах НКО за последние три отчетных года (2016 — 2018).

информационная прозрачность: в основе показатели, отражающие доступность, качество и информативность отчетности НКО, а также доступность информации об организации на ее сайте.

признание достижений обществом и медийная активность: в основе получение НКО государственных грантов, посещаемость и качество ее сайта, активность в соцсетях, количество упоминаний НКО в СМИ.

Известный крупный фонд – не всегда пример для подражания

На НКО из Москвы и Петербурга приходится
более 88% поступлений участников рейтинга фандрайзинговых НКО. Из презентации Дмитрия Гришанкова «Ландшафт российской благотворительности в зеркале рейтинга»

По словам Дмитрия Гришанкова, генерального директора агентства RAEX, порадовать участников третьего сектора пока нечем — о динамике развития сферы благотворительности, судя по рейтингу, говорить не приходится. Еще раз подтвердилось, что благотворительный фандрайзинг – явление столичное. В топ-30 вошли 23 московских и 5 питерских фондов.

Ключевые направления работы в секторе – медицинская помощь и поддержка уязвимых групп населения (фандрайзинговые фонды). В группе корпоративных и частных фондов на первый план выходят образование и наука.

Из интересных выводов: не всегда большой и известный фонд – пример для подражания.

«Признаться, мы думали, что если у фонда денег много, то это по определению означает, что в нем работает высококвалифицированная команда, а оказалось нет, — говорит Дмитрий Гришанков. — В топ-30 самых информационно открытых НКО вошли не самые крупные фонды, с объемом поступлений от 70,9 до 124,1 млн рублей. Тогда как средний показатель в рейтинге — 422,5 млн рублей».

Есть проблемы с информативностью отчетности. Отчеты в Минюст РФ на сайте размещены далеко не у всех НКО и, если они есть, то найти информацию сложно. Финансовая отчетность за последний год работы представлена у 70%, за последние три года – уже у 64%, аудиторская отчетность – только у 10%.

Только у 51% НКО присутствует в той или иной форме нефинансовая отчетность о работе.

ООО «РАЭКС-Аналитика» (RAEX) создано в 2015 году. Ежегодно агентство составляет более 50 различных рэнкингов и рейтингов.

Наиболее известные — рейтинги крупнейших компаний России, инвестиционной привлекательности регионов России, вузов и школ, медицинских учреждений, а также рэнкинги банков, страховых, лизинговых компаний.

Ряд проектов проходит регулярный аудит у ведущей международной аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers. Рейтинг вузов прошел аудит международной организации IREG.

В США третий сектор за год собирает $400 млрд, в РФ – около 45 млрд руб

Итоги пилотного рейтинга: топ-10 фандрайзинговых НКО. Из презентации Дмитрия Гришанкова «Ландшафт российской благотворительности в зеркале рейтинга»

Совокупный объем поступлений в фонды-участники рейтинга (данные за 2018 год) — 44,8 млрд руб. По оценкам агентства RAEX, это порядка 90% пожертвований на организованную благотворительность в России.

Для сравнения: по данным Charity Navigator, американские фонды за тот же год собрали $400 млрд, что составляет 2% от ВВП страны.

Критерии отбора НКО в рейтинг:

1/ объем поступлений – не менее 10 млн руб.
2/ работа в одной из шести областей: благотворительная медицинская помощь, поддержка и адаптация социально незащищенных групп граждан, образование и наука, экология и зоозащита, спорт, искусство и культура.


В рейтинг RAEX не были включены:

— системообразующие фонды, например КАФ и «Нужна помощь»;

— НКО, ассоциированные с религиозными организациями и силовыми ведомствами;

— организации – подразделения международных благотворительных фондов;

— НКО, обеспечивающие один проект, как, например, «Дом с маяком», фонд «Айрис» и другие.

В рейтинг также не вошли благотворительные организации, у которых в открытом доступе нет данных об источнике поступлений.

Сам факт появления рейтинга – важный тренд

Из презентации Ольги Дроздовой «Маленькие помощники: НКО в оптике СМИ»

Невзирая на пессимистичную картину, у участников сектора новый рейтинг вызывает доверие. «Методика основана на исчислимых показателях, которые можно проверить», — говорит Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ.

«Рейтинг, появления которого все в секторе боялись, – уже важный тренд развития всей сферы благотворительности, — считает Юлия Данилова, главный редактор Милосердие.RU. — С нетерпением ждем следующих выпусков, так как интересно оценивать динамику. Очевидно, что картина в 2022 году будет совершенно иной, большие коррективы внесет прошлый пандемийный год.

Главное, на мой взгляд, выработать единые стандарты работы сектора. Что касается концентрации фондов в двух столицах, со временем она будет размываться в силу цифровизации отрасли – станет неважно, в каком именно регионе находится НКО. Наглядный пример – ребята из Дагестана с мобильным приложением Tooba и 100-миллионным сбором за первый год работы».

Лев Амбиндер, президент «Русфонда», напомнил, что рейтинги нужны, в первую очередь, не фондам, а донорам, чтобы проще было сориентироваться, кому отдать предпочтение. «Эффективность работы НКО понять очень просто, — считает Лев Амбиндер. – В Charity Navigator, если вы тратите 17% от собранных денег на административные расходы и рекламу, то получаете «отлично», если 22-25% — «удовлетворительно», если больше 32% — ваш фонд отмечается как нежелательный для внесения пожертвований».

Ежегодный «Навигатор» от «Русфонда» — путеводитель, созданный по аналогии с американским Charity Navigator, содержит сведения о 515 НКО из 66 регионов страны (за 2019 год). Создатели не относят свой навигатор к рейтингам, хотя в нем можно настроить для просмотра опции рейтинга — например, выстроить список участников по объему и расходу собранных средств, по сфере деятельности, географии и т.д.

Проект «Открытые НКО» Комитета гражданских инициатив, разработанный в АНО «Информационная культура», — еще одна попытка исследовать третий сектор. В нем можно выяснить, как финансируются и чем занимаются разные типы НКО, кто их учредители и руководители.

При этом сайт включает данные более 700 тысяч различных НКО – хотя, согласно данным Минюста РФ, по итогам 2019 года в России зарегистрировано чуть более 213 тысяч НКО.

Публикация подготовлена при поддержке «Форума благотворителей и меценатов России» журнала «Форбс»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.