На Афоне священномученика Харалампия многие почитают как второго, после Богородицы, молитвенника и заступника. Память 23 февраля

Священномученик Харалампий.   Фото с сайта pravoslavie.ru

Триста воинов и старец

Святому Харалампию (его имя означает «излучающий радость») было 113 лет, когда его арестовали. Во время гонений Септима Севера (2 век), прокатившихся по всей Римской империи, епископ Магнезийский не стал убегать и прятаться от преследований.

Его пытали, изобретательно и страшно. А старый епископ, по свидетельству палачей, как бы и не страдал, так спокоен был духом.

Пораженные стойкостью старика, два воина Порфирий и Баптус, пытавшие епископа, признали, что лишь какая-то неведомая Сила могла сохранять от огня, меча и железа дряхлого человека, и сами исповедали веру мученика. А потом это сделали и остальные пытальщики.

Когда императору сообщили о том, что результатом устрашающей пытки местного епископа стало принятие почти всей Магнезийской провинцией (территория современной Турции) вместе с ее правителем христианства, он растерялся. И это в период гонений! Император послал войско в составе трехсот воинов с приказом – доставить Харалампия в Антиохию.

«Несгораемый»

Перед свиданием с императором св. Харлампия решили еще попытать: забили в грудь три гвоздя, а потом стали поджаривать. Пришел и сам император, смотрел. Но Харалампий не сгорал.

Пораженный император решил побеседовать со старцем. Он поинтересовался, сколько мученику лет, кто его родители, почему не чтит римских богов. Строгое римское правосудие все ответы запротоколировало – потом мартирии (свидетельства о мучениках) легли в основу христианских житий.

Харалампий  сказал, что любит Христа и верит, что Он Бог единый и истинный. Септим Север задумался и решил проверить, на самом ли деле Харалампий имеет дар чудес или тут колдовство какое.

Исцеление одержимого

Святой Харалампий. Фреска, македония. Изображение с сайта wikimedia.org

К арестованному Харалампию подвели бесноватого, который на протяжении 35 лет страдал сам и бросался на других. Это случилось после того, как он убил соседа, желая забрать его добро. Как только несчастного поднесли к ногам старца, злой дух застонал и подробно «рассказал», как и почему мучает убийцу. Святой повелел лукавому духу выйти из бедняги. В тот же миг одержимый исцелился.

Божия сила в действии

А тут как раз один из придворных императора скоропостижно скончался. Септим Север повелел доставить умершего к Харалампию. «Можешь воскресить умершего?», — грозно спросил Север. Харалампий ответил: «Человекам это невозможно, но исполнимо Силой Христовой!» Святой попросил Бога в молитве и в ту же минуту мертвец ожил.

Но и собственные глаза не убедили Севера, император назвал все это «колдовством». От злости он стал хулить Бога: «Я направлю против Тебя свою великую армию! Спускайся, или я стащу небеса на землю!»

Видя, как разошелся император и опасаясь последствий такой хулы, за Харалампия вступилась дочь Севера – Галина. Она была христианкой, но скрывала свою веру.

Тогда советники Севера, видя, что публичный суд только добавляет Харалампию сочувствия, просили убить мученика. Император отдал приказ о казни.

Молитва мученика

Икона святого Харалампия в житии. 19 век. Изображение с сайта wikimedia.org

Люди, шедшие рядом со святым Харалампием, когда его вели на казнь, слышали его молитву. Он благодарил Бога за то, что удостоился пострадать за Христа.

Как говорит житие святого, Господь, укрепляя своего верного Харалампия, ответил ему: «Вот, Харалампий, ты много пострадал за Меня. Проси, что хочешь, и Я исполню твою молитву!»

И Харалампий попросил: «Господи, пусть в том месте, где будут почивать мои мощи, никогда не будет голода, чумы, сильных ветров, губящих урожай, но только мир, процветание и изобилие вина и зерна…

Господи, Ты знаешь, что люди – это всего лишь плоть и кровь, прости им грехи их и даруй изобилие плодов Твоих земных, чтобы они, в радости, славили Тебя, Подателя всех благ. И пусть роса, сходящая с неба, служит им во исцеление.

Господи, Боже мой, излей на них потоки благости Твоей!»

Святой закончил свою молитву, стал на колени и преклонил голову. Но не перед мечом, а перед волей Божией: Харалампий умер сам, еще до удара палача.

Дочь императора Галина сама похоронила мученика. Мощи святого сейчас находятся в монастыре святого Стефана в Метеорах (Греция).

Чудеса священномученика Харалампия

Афон. Вид на монастырь Симонопетр. Фото с сайта AgionOros.ru

В наше время продолжают совершаться чудеса по молитвам к святому Харалампию, и, что еще чудесней, святой часто помогает даже без молитвенного обращения к нему.

Второй по силе

На Афоне свщм. Харалампия многие почитают как наиболее сильного молитвенника и заступника после Пресвятой Богородицы. Неоднократно по его молитвам проходили эпидемии тифа, холеры и чумы.

Например, такой случай произошел в 1908 году во время вспышки эпидемии тифа: из монастыря святого Стефана на Святую Гору привезли мощи (главу) свщм. Харалампия, было отсужено всенощное бдение, и эпидемия прекратилась.

А в 1897 году, когда турки захватили Метеору и захотели открыть раку с мощами святого Харалампия, чтобы их забрать, они ничего не смогли сделать — разразилась эпидемия тифа. Тогда сам турецкий главнокомандующий сказал, что это Божие наказание за попытку осквернения мощей христианского святого.

Богатство Николау

В 1966 году Николау ехал в свою деревню, чтобы старость провести там, где вырос. Все деньги, накопленные за годы работы в городе, Николау взял с собой. Когда он оказался в родной деревне, то обнаружил, что деньги пропали.

Всю ночь Николау не мог заснуть. Как только рассвело, бедный пенсионер поехал назад в город, чтобы попробовать найти потерянные деньги. По дороге увидел часовню святого Харалампия. Зная о жизни священномученика и веря в его помощь, он зашел и стал молиться. Вдруг услышал голос, который советовал Николау поискать свои деньги под сидением машины, которая его везла в деревню.

Николау нашел человека, который его вез. И оказалось, что деньги действительно упали под сидение машины.

Сны герра Кюнстера

Честная глава священномученика Харалампия. Монастырь Святого Стефана в Метеорах. Фото: wikipedia.org

Во время Второй Мировой войны немецкие войска захватили Пелопонесскую деревню Филиатра. Немцы искали солдат греческого сопротивления. Командующий войсками генерал Кюнстер имел приказ уничтожить сопротивленцев, деревню сжечь, а всех мужчин отправить в концлагерь.

Жители Филиатры собрались в храме для молитвы. Они очень почитали святого Харалампия. В ту же ночь священномученик Харалампий во сне явился Кюнстеру и пообещал: «Тебе не нужно выполнять приказ в Филиатре. За невыполнение приказа тебя не накажут. Если ты не станешь жечь Филиатру, то ты сам и твои солдаты вернетесь в Германию живыми, и твоя семья не пострадает во время войны…»

Четыре ночи подряд Кюнстеру снился этот сон. На пятый день он позвонил своему военачальнику и рассказал о странном предупреждении. А в ответ выслушал рассказ о том, что тому приснился такой же сон. Босс ответил: «Можешь не выполнять приказ».

Кюнстеру стало интересно, кто был этот святой, кто «отдал ему приказ». Он стал заходить в разные греческие храмы, рассматривал икононы и фрески. И однажды узнал в одной из них святого Харалампия, приходившего к нему во сне.

Все, что сказал святой Харалампий Кюнстеру, сбылось. После окончания войны Кюнстер вернулся к своей семье. Дети и жена были в безопасности.

С тех пор Кюнстер каждый год посещал Филиатру, где его встречали местные жители. Они были благодарны немецкому генералу за то, что остались живы.

Духовник монастыря

Монастырь святого Стефана. Метеоры, Греция. Фото с сайта pinterest.ru

В 1990-х годах один молодой человек переживал сильную депрессию. Он пришел в монастырь святого Стефана, и там внезапно решил покончить жизнь самоубийством. В тот момент, когда юноша уже собирался прыгнуть с моста в пропасть, к нему подошел старенький священник, сказав, что он монастырский духовник.

Молодой человек видел этого священника в первый раз, но тот рассказал ему подробно о всех тяжелых случаях из его жизни, которые и довели его до мыслей о самоубийстве. «Не отчаивайся! Господь поможет тебе!», — утешил парня старец и тот почувствовал, как что-то тяжелое отступило от сердца.

Через пару месяцев молодой человек пришел в обитель святого Стефана повидаться с его духовником. Но первая же монахиня, которую он встретил, сообщила, что в монастыре нет постоянного духовника. Священники специально приходят для того, чтобы совершить богослужение. А в день, когда молодой человек был здесь в последний раз, ни одного священника в монастыре не было.

Монахиня попросила описать вид священника, с которым юноша разговаривал. Как только она услышала, как выглядел старец, — сразу догадалась, что это был священномученик Харалампий.

При подготовке статьи использовалась книга:

Монахиня Нектария (Мак Лиз). Евлогите! Путеводитель по святым местам Греции. – 2007.