«Хоть зубами цепляйся, а поднимайся»: ждут ли колясочника в храме?

С 2012 года новые храмы в Москве должны строиться с пандусом или лифтом, чтобы в здание мог попасть человек на коляске и сопровождающий. Значит ли это, что проблема доступной среды в Церкви решена? Мы спросили об этом людей, передвигающихся на коляске, священников и специалиста по городскому благоустройству. Спойлер: все они утверждают, что пандус – не главное условие того, чтобы инвалид бывал в храме

Надежде Селюковой 27 лет. У нее ДЦП и ретинопатия пятой степени – полная потеря зрения. В основном она передвигается на коляске.

Когда Надежде было 14 лет, родители вместе с ней поехали в Новоспасский монастырь к иконе «Всецарица». Папа Нади страдал от онкологического заболевания и с трудом передвигался, Надя была на коляске. Неожиданностью оказалась высокая лестница, ведущая ко входу в храм.

«Мы не узнавали заранее, как туда попасть на коляске. Я думала, что там все доступно, туда же люди приходят больные, которые ходить не могут. Нам никто не помогал, я сама и коляску подняла, и Надю, и мужа, – вспоминает Мария Селюкова. – Я сказала Надюшке: давай, хоть зубами цепляйся, но поднимайся».

Увы, зачастую храм для колясочника (или просто маломобильного человека) – труднодоступный объект. Видят ли священники и здоровые прихожане нужды этой части паствы? Стремятся ли сами колясочники в храмы и насколько острой для них является проблема доступной среды?

Эти ступеньки я запомнила на всю жизнь!

Мама и дочь Селюковы любят ездить в паломничества. На своей машине посетили Дивеево, Калугу, Сергиев Посад. Иногда Мария договаривается со знакомой мамой сына-колясочника, они едут вместе и помогают друг другу.

Женщины говорят, что в храмах им редко предлагают помощь. Встречается и негатив: «Иногда кто-то стоит, просишь его пропустить проехать, и он возмущается», – говорит Мария. Был неприятный случай в Дивеево: «Мы пошли по канавке, и Надя вслух читала «Отче наш». Люди на нее смотрели очень недобро, возмущались. А как им объяснишь, что ей сейчас хочется вот так?»  

«Раньше я на это очень обращала внимание, переживала, даже не хотела в храм ходить, – признается Мария Селюкова. – Потом меньше, потом еще меньше. Сейчас вообще не обращаю внимания».

19 из 100 опрошенных сотрудницей кафедры социальной работы ПСТГУ Еленой Бабаковой женщин, воспитывающих детей-колясочников, назвали барьером для посещения храма негативный настрой прихожан. При этом половине опрошенных ПСТГУ мам помогали прихожане, которые случайно оказались рядом.

Обустройство храма для колясочника – c чего начать?

Неудачных примеров устройства доступной среды — сотни. Например, на крыльце храма есть пандус, но ширина дверей меньше ширины коляски. Или дверь без задержки закрытия – сразу закрывается, человек не успевает проехать. Или перед дверью оказывается еще одна ступенька или порог, ручки двери круглые и маленькие, за них невозможно удержаться и так далее.

Встречаются и ошибки из-за попытки сэкономить: например, на крыльце устанавливают подъемник из дешевого металла. У подъемника нет навеса, поэтому через год-два металлические, и особенно резиновые, части механизма выйдут из строя из-за осадков и перепада температур, и подъемник придется менять или бесконечно ремонтировать.

Чаще всего ошибки возникают из-за бессистемности, говорит эксперт в области универсального дизайна, автор книги «Как сделать храм доступным для всех» Сергей Чистый. Люди пытаются ориентироваться на свой опыт (или мнение будущих пользователей — людей с инвалидностью), а не знания специалистов.

Эксперт советует начинать с комплексного проекта адаптации храма (чем более ограничены средства — тем это важнее ) и поэтапно его реализовывать. А для составления проекта нужно обратиться к профессиональному проектировщику. Проектировщик сможет предложить решение, удобное не только для отдельного инвалида, но для всех прихожан храма. 

При этом могут возникнуть неочевидные препятствия: ступеньки около икон; нет свободного пространства, чтобы подъехать к иконе вплотную; иконы бликуют, если висят ровно, – лучше чтобы у них был наклон вниз; трудно снизу ставить свечи в подсвечник с отверстиями – лучше с песком; витрина свечной лавки высоко, не дает разглядеть товары; скользкий пол; неудобно писать записки за тумбой без проема для ног или за столом, который ниже колен. 

Создание повсеместно доступной среды – хорошая цель, но не нужно зацикливаться на том, чтобы как можно быстрее обеспечить каждый храм доступностью для всех граждан разных групп мобильности (эта задача не слишком реалистична), считает Сергей Чистый.

Большинство храмов достаточно оснастить в соответствии с принципом разумного приспособления. «Разумное приспособление» – это термин из Конвенции о правах инвалидов. Он означает, что
в каждом конкретном случае должны вноситься подходящие модификации и коррективы,
которые не будут несоразмерным или неоправданным бременем для организаторов. В книге Сергея Чистого есть примеры такого обустройства.

Отдельный пандус не решит проблему. Чтобы доступная среда выполняла свои функции, люди с инвалидностью, в том числе использующие для передвижения кресла-коляски, должны как минимум дойти в храм от ближайшей автобусной остановки на территорию храма, зайти внутрь, иметь возможность воспользоваться санузлом и так далее.

Для крупного города можно начать с одного такого храма в округе, лучше – в районе. При этом дополнительно нужно обеспечить логистику, продумать, как маломобильные прихожане смогут попадать в такой храм — на общественном транспорте или с помощью социального такси.

Сейчас недалеко от дома Селюковых в Бутово построили новый храм – светлый, просторный и – с пандусом. Туда они и ходят. 

Хотим молиться вместе

Коллаж. Инвалид на коляске в храме

По тому, как обстоятельно Мария говорит о перемещениях с дочерью, видно, что критичны самые незначительные на взгляд человека, который может без труда передвигаться, детали: порожек, ступенька, крутой или пологий спуск, удобный и доступный туалет. Но также очевидно, что не меньшее значение имеет дружелюбное отношение и желание помочь. «Мы часто бываем у Матронушки в Покровском монастыре, и там нас ни разу не попросили «иди быстрее». На коляске Надя доезжает до прохода к раке, потом я ее подвожу, охранник помогает. На ступеньки около раки она сама забирается», – рассказывает Мария. Ей очень важно, чтобы ее и Надю принимали в храме такими, каковы они есть.

«Мы за то, чтобы все в храме молились вместе, чтобы никого не сортировали на здоровых и больных, – говорят Селюковы. – С одной стороны, хорошо, когда для колясочников проводят специальные богослужения в отдельные дни, это физически комфортно. Но это тяжело психологически, пусть лучше мы потерпим неудобства, но у нас не будет ощущения, что мы отдельно от всех».

Среди колясочников есть и те, кто смог практически полностью приспособиться к ограничениям. Например, Игорь Гундеров, председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница». 

В 1993 году Игорь попал в автомобильную аварию и получил травму шейных позвонков. Сейчас он передвигается на кресле-коляске, водит машину на ручном управлении и является прихожанином храма в честь преподобного Сергия Радонежского в деревне Костино Пушкинского городского округа.

«Я обычно приезжаю в храм с женой или с мамой», – рассказывает Игорь Гундеров. – Выхожу из машины, пересаживаюсь на коляску, сам поднимаюсь по пандусу в храм. Ездил в Дивеево, в Оптину пустынь, в Псково-Печерский монастырь, в Годеново». 

Как найти храм с доступной средой?

К сожалению, нет ни одной карты доступности, которая включала бы в себя актуальные данные о наличии безбарьерной среды в храмах; на сайтах большинства приходов также нет никакой информации для инвалидов. 

Сделать шаг к решению проблемы попробовал сервис «Яндекс. Карты». В 2022 году появилась возможность добавлять в карточку объекта информацию о пандусах, безбарьерной среде, доступности для колясок. Ее предоставляют как владельцы учреждений, так и волонтеры. После проверки модераторами такая информация появляется в разделе «особенности».

К примеру, в карточке храма святителя Николая Мирликийского у Соломенной сторожки отмечены пандус, парковка для людей с инвалидностью и доступность храма для колясок, и все это соответствует действительности. А в карточке храма св. мц. Татианы при МГУ написано, что доступа для колясок нет, и это тоже правда, ведь храм расположен на втором этаже исторического здания.

К сожалению, отфильтровать храмы по наличию или отсутствию доступной среды на «Яндекс. Картах» нельзя, приходится действовать методом перебора. Также пользуясь «Яндекс. Картами», следует иметь в виду, что предоставленная информация может быть неполной или неактуальной, поэтому лучше предварительно позвонить в храм и уточнить интересующие детали.

Но из разговора с Игорем Гундеровым становится понятно, что каждому успешному паломничеству предшествует тщательная подготовка: «Перед поездкой обычно стараюсь изучить, есть ли соответствующие условия в храме, гостинице, – говорит наш собеседник. – Ни разу не было такого, чтобы я приехал, не попал в какой-то храм и поехал домой». 

Дефицит милосердия

Пока лучше всего с доступностью обстоят дела в храмах, которые специализируются на окормлении людей с инвалидностью. Один из них находится в подворье «Благодать» в деревне Воробьецово Ивановской области. Этим проектом более 20 лет руководит иеромонах Мелитон (Присада) – психолог-дефектолог по образованию. В работе с особыми людьми он еще в молодости почувствовал себя, по собственным словам, «как рыба в воде».

Сейчас «Благодать» – приют для выпускников детских домов и людей в трудной жизненной ситуации, в том числе – с физическими недостатками. Ухаживающего персонала здесь нет, зато на подворье сделано все для того, чтобы жильцы могли беспрепятственно передвигаться и обслуживать себя: есть пандусы, скругленные повороты, удобные дверные ручки, широкие дверные проемы, выключатели на уровне опущенной руки и еще десятки необходимых мелочей. Но, как ни удивительно, говоря о проблеме «человек с инвалидностью в храме» отец Мелитон делает акцент не на технических удобствах.

«Причина того, что где-то человек на коляске не может попасть в храм, в человеческом саможалении, самолюбии и самооправдании, – размышляет он. – Нет милосердных самарян! Праведных, молящихся полно, а тех, кто пожертвует временем, уступит, поможет, подведет к иконе – таких мало. Вроде человек не безбожник, благообразный, богобоязненный, но не хочет ввязываться в трудности».  

Иеромонах Мелитон отмечает, что многое можно сделать абсолютно бесплатно, например подобрать для человека на коляске место, где он сможет спокойно расположиться, никому не мешая, помочь поставить свечку, приложиться к иконе. Получается, главное – желание послужить больному человеку, протянуть ему руку помощи? Или хотя бы приветливо встретить?

Один смотритель и несколько крепких парней

Коллаж. Инвалид на коляске в храме

Волонтеры или просто добрые люди – главная надежда маломобильных прихожан тех храмов, где пандуса пока нет или установить его в принципе невозможно.

Например, здание храма Святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в Смоленске построили в 1990-х годах, когда о доступной среде мало кто задумывался. Нельзя было предположить и того, что отдаленный район Смоленска Поповка станет популярным и посещаемым. Однако когда здесь построили Ледовый дворец и крупный торговый центр, благоустроили парк – главное место прогулок местных жителей, – храм оказался в самом оживленном и популярном месте Поповки. Среди желающих попасть в церковь стали появляться и люди с инвалидностью, в том числе колясочники. В храме поняли, что для них нужно что-то делать.

«К верхнему храму ведет очень крутая лестница в три пролета, это не позволяет установить пандус, – объясняет настоятель храма протоиерей Валерий Рябоконь. – Нужен специальный лифт, но это слишком дорого, таких лифтов вообще нет ни в одном храме Смоленска».

Проблему сейчас решают «в ручном режиме»: если человек приехал в храм на коляске, он может обратиться к дежурному смотрителю. Тот видит всех, заходящих на территорию, через камеры наблюдения, и нередко сам предлагает помощь. В планах – установить на улице специальную кнопку вызова на случай, если смотритель не заметил колясочника. Также смотритель организует подъем коляски при помощи прихожан на богослужении или мужчин – сотрудников храма, которые всегда есть на территории в рабочее время.

Любовь нужнее, чем пандус?

«Проблема доступа в храм для колясочника не существует сама по себе. «Если человек живет на пятом этаже в хрущевке без лифта, ему нужны волонтеры, чтобы спуститься. Потом ему нужно добраться до общественного транспорта, потом ты идешь от остановки, потом по территории храма, потом заходишь в храм, потом передвигаешься по храму. Это целый комплекс проблем. Кто не может их решить, тот говорит: я не могу ходить в храм. У меня эти проблемы решены», – отмечает Игорь Гундеров. И добавляет сокровенное: «Единственное, что может меня оттолкнуть от посещения храма – это если в храме нет истинной веры, если я не буду уверен, что там Бог. Большое значение имеет, какой батюшка служит, есть ли любовь среди прихожан». 

Действительно, для многих важно, чтобы в храме их по-настоящему ждали и понимали – не только Бог и святые, но и люди. Точнее, не просто ждали, а шли к ним навстречу, участвовали в их жизни. 

Почти 20 лет при храме Святых новомучеников Смоленска действует семейная воскресная школа для людей с инвалидностью. Первые ученики уже выросли, теперь они ходят сюда со своими детьми. На своем опыте директор школы Мери Хохлова думает, что отсутствие возможности заехать на коляске в храм – далеко не самая большая беда для колясочника, у которого множество других проблем. «Кто-то элементарно не может выйти из дома, кто-то борется с сильной болью, – говорит Мери. – Мы посещаем наших подопечных на дому, разговариваем, чаевничаем. А без этого человек с инвалидностью, для которого выход на улицу – это целая история, может никогда и не узнать, что храм вообще существует и что там ему рады».

Получается, чтобы колясочник пришел в храм, нужно, чтобы человек из храма сначала пришел к колясочнику. И пандус, конечно (или хотя бы четверо крепких парней)!

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?