Марина Стеклова из Новосибирска родила за раз 4 детей и теперь ведет в Инстаграмме блог о материнстве в четвертой степени

Дима, Марина и четверняшки

«На кассе в супермаркете выгружаем несколько десятков баночек с детским питанием, а за спиной парень как заорет: «Ого, вы набрали, у вас детский сад на дому, что ли?». Отвечаю спокойно: «Да, у меня четверняшки». Он, шокированный: «Как же ты их рожала?» Вот что я должна была ответить этому парню?» – говорит о себе 33-летняя Марина Стеклова. ⠀

Ее детям: Катюше, Полине, Аленке и Ване – уже 9 месяцев, они появились на свет 13 апреля 2018 года. Себя Марина называет «квадромамой» и ведет в «Инстаграме» блог о материнстве в четвертой степени. Малыши у молодой женщины и ее мужа появились на свет в результате гормональной стимуляции. «Мне говорили, что при стимуляции часто бывают двойняшки. Но того, что получится сразу четыре, предсказать не мог даже мой лечащий врач. В ее практике случались тройни, но «квартет» был впервые», — рассказывает Марина.

Ее беременность в цифрах: почти 36 недель, суммарный вес детей более 8 килограммов, объем талии мамы – полтора метра.

Ее ежедневная рутина – приготовить бутылочки смеси на четверых, искупать троих девчонок и мальчика, погулять, уложить спать. «Только за 2018 год мы с мужем сменили в общей сложности 1500 памперсов!», — подсчитала Марина накануне Нового года.

«Шутили, что через неделю их станет пятеро»

Снимок Узи

«О том, что у меня многоплодная беременность, мы с мужем узнавали постепенно. На самом первом УЗИ, примерно в 5-6 недель, нам сказали: двойня. Мы с Димой, конечно, обрадовались. Буквально через неделю – новое обследование, и на нем врач смогла разглядеть уже троих малышей. А спустя еще неделю датчик «нашел» четвертого.

«Муж шутил, конечно, что через неделю их станет пятеро», — улыбается Марина. Добавляет, что они с Димой всерьез испугались известия о тройне, а потом просто махнули рукой: где трое, там и четверо. «Мне кажется, врач удивилась четверне даже больше, чем мы», — добавляет новосибирская мамочка.

Удивились и будущие бабушки и дедушки. «Свекровь, например, своего мужа спросила: «Толя, ты хоть понял, что у нас будет сразу 4 внука?».

Начался трудный процесс вынашивания. Редукцию «квадромаме» предложили лишь однажды. «Это обязанность врача – предупредить о рисках, чтобы родители понимали, на что они идут. На нас не давили, просто нужно было написать отказ от редукции. Мне показалось, что это формальность: просто все должно быть юридически оформлено», – комментирует сложный момент Марина.

«В животе началась дискотека»

Большую часть беременности Марина Стеклова провела на больничном – сначала мучил токсикоз, потом низкое давление. Да и передвигаться с серьезным дополнительным весом было сложно. «Серо-зеленый цвет лица, отекшие веки и объемная одежда – так я выглядела в самом начале беременности, а роды стали настоящим облегчением».

Хотя плюсы в беременности все же были – и муж, и родители, и свекры – все трогательно заботились о мамочке, исполняли любые ее желания.

Когда живот подрос, началась дискотека. «Пинались во все места. Спокойно себя вел только один человечек – я сейчас думаю, что это была Аленка, потому что и в обычной жизни она у нас очень тихая. А вот Катюшка – активная, она и в животе, наверное, всех ребят подталкивала.

Мы смотрели и хохотали – живот ходуном ходил», — смеется Марина.

Правда, будущих родителей не покидала тревога. Узнав счастливый «диагноз», они, хоть и находились в постоянном контакте с лечащим врачом, все же отправились в интернет, чтобы получить максимум информации о многоплодной беременности.

«Если бы у меня спросили совета сейчас, я бы сказала, что ни в коем случае не надо читать всякие бредни в сети, как это делала я», — говорит Марина.

Ознакомившись с различными статьями про «многоняшек», она испугалась за здоровье будущих детей. Хватил ли им витаминов и полезных веществ? А места в животе? Что будет с их здоровьем потом? Справится ли организм мамы с такой нагрузкой?

Но на госпитализацию Марина Стеклова решилась только за 10 дней до родов – врачи убедили, что медлить нельзя. «Я мечтала дотянуть до 36 недель, но доктора настаивали, в итоге кесарево сделали в 35 недель (за 2 недели до обычного срока) и пять дней».

«Я волновалась, закричат ли мои малыши»

В роддоме

Вес при родах у малышей был вполне приличный для такой необычной беременности – от 1890 граммов до 2 килограммов 400 граммов. Самым крупным на свет родился единственный мальчик.

«Я очень волновалась, закричат ли малыши сразу. Закричали. Их обработали и тут же забрали в реанимацию. А для меня фото сделали», — рассказывает Марина. Впервые детей она увидела уже в кроватках отделения интенсивной терапии, у каждого – зонд для питания.

«Врачи мне объяснили, что бояться нечего, просто у малышей были небольшие проблемы. Главная – слабый сосательный рефлекс. В больнице мы провели чуть больше 10 дней. Доктора отличные – подробно отвечали на вопросы, успокаивали, заботились».

Из реанимации в палату к маме малышей выписывали постепенно. На второй день отдали Катю и Полину. Потом – Ванечку. Аленка осталась на этапе дохаживания последняя – ей дольше всех пришлось учиться сосать молоко из бутылочки. «Вот такая постепенность оказалась плюсом огромным», — смеется Марина.

И, наконец, долгожданная выписка. Четыре кулечка родственникам вынесли две медсестры. Раздали внуков бабушкам и дедушкам. Со всем этим богатством большая семья отправилась в однокомнатную квартиру Марины и Димы, где началась новая жизнь.

«Бабушки и дедушки дежурят у нас по очереди»

Впрочем, в «однушке», за которую Марина и Дмитрий все еще платят ипотеку, мама, папа и четверняшки ютились меньше месяца. От администрации Новосибирска им выделили трехкомнатную квартиру. Пока что в коммерческий найм (жилье остается в собственности города) и на пять лет, но супруги надеются, что срок продлят.

Две коляски, каждая – для двойни, также подарила городская администрация.

«В первые дни было сложновато, плюс я еще не восстановилась после кесарева. Все заботы взяли на себя муж и бабушки с дедушками – это наша команда. Они даже ночевали с нами по очереди, и сейчас продолжают «дежурить» по специальному графику», — рассказывает Марина.

Одна она почти не остается, разве что на полчаса – если малыши спят или играют. В кормлении, купании, сборах на прогулку нужны «вторые руки».

А гулять с колясками и вовсе выходят втроем: двое везут «транспорт», а третий помощник придерживает двери, караулит одну коляску, пока вторую спускают вниз по лестнице.

«Грудью я пыталась кормить две недели, и только двоих детей – тех, кто не очень хотел сосать сам. А потом по состоянию здоровья мне прописали антибиотик, и я была вынуждена перейти на бутылочки».

«Даешь запрещенку — ходунки и мультики!»

Главное в выращивании четверняшек, говорит Марина, — расставить приоритеты. «Между мытьем ребячей попы и мытьем пола я точно выбираю первое», — смеется она.

Марина экономит время на приготовлении пищи – в ход идут полуфабрикаты, не гладит белье, и не фанатеет по стерильной чистоте, ограничиваясь влажной уборкой. Ее помощники – «запрещенные» у других родителей ходунки и даже мультфильмы. А что делать, если только это способно успокоить малышей. «Уж лучше пусть они постоят 15 минут в ходунках, чем будут кричать целый час», — считает «квадромама».

Со временем, конечно, многое изменилось. Дети соблюдают режим, умеют сами засыпать в кроватках, уже сидят, ползают и интересуются всем на свете. Еще немного – и будут разбегаться в разные стороны. «Пока не думали еще, как будем решать эту проблему, — смеется Марина и добавляет: «Сейчас намного легче! Процентов на 20 точно!».

«Когда они кричат, действовать надо быстро»

Квадромама говорит, что своих малышей не путала ни разу. Четверняшки – разнояйцевые, у каждого из них была своя плацента, пуповина и плодный пузырь. С первой встречи Марина научилась их распознавать и сразу поняла, у кого какой характер. Даже в реанимации сестры и врачи детей различали.

«Аленка у нас — самая спокойная и терпеливая. Интеллигентно ведет себя на приеме у врача, за обедом. Может потерпеть и дождаться своей бутылочки самая последняя.

Катюшка — лидер во всем. И зуб у нее вылез у первой, и голову первая держать начала. Ванечка – любопытный мужчина, он очень быстро развивается, ему все интересно. А еще любит внимание, всегда хочет на ручки. Полиночка – девочка требовательная, ворчит-фырчит, если что-то не по ее», — рассказывает Марина.

Как справиться, если все дети требуют внимания? Хорошо бы отрастить хотя бы одну дополнительную руку, шутит Марина.

Потому что не раз бывали ситуации, когда дети хотели маму все и одновременно.

«Было дело: я с кричащим Ваней в «кенгуру», на руках Алена плачет, и папа с еще двумя ребятками. Конечно, когда они кричат, никто из взрослых спокойно себя не чувствует. Надо очень быстро действовать – одного отвлекаешь погремушкой, второго на руки, третьего в ходунки, четвертого – еще как-то переключаешь».

Когда читаешь блог Марины Стекловой в «Инстаграме», создается впечатление, что в этой семье все легко и просто, сплошной позитив. «Это, конечно, не так. Мы же обычные люди.

Бывает, и руки опускаются. Случается, ругаемся с мужем, с родителями. Но тут же миримся.

Мы ведь понимаем, что даже вшестером растить четверняшек очень сложно».

Бабушки и дедушки Марину жалеют. На день рождения сделали ей шикарный подарок: на целые сутки отпустили с мужем отдохнуть за городом. А по вечерам мама и папа бегом бегут в супермаркет за продуктами – даже полчаса для них – время для двоих. «Надо не стесняться просить о помощи! Мы иногда и друзей наших привлекаем», — делится Марина.

А муж уже мечтает о еще одном ребенке. «Очень хочет брата для Ванечки. Я не против, но не загадываю. И честно скажу: еще раз фокус с четверняшками я повторить не готова!».

Фото: instagram.com/marinka_kvadromama