Финское чудо: единственная страна в ЕС, где число бездомных сокращается

В начале нулевых четыре человека – социолог, врач, политик и епископ – инициировали в Финляндии госпрограмму помощи бездомным. Она основана на до смешного простой идее: чтобы покончить с бездомностью, дайте людям дом

Бездомный на улице Хельсинки. По программе помощи "Жилье прежде всего" в Финляндии на месте приютов и ночлежек появились социальные многоквартирные дома для тех, у кого много лет или никогда не было своего дома. Фото huffpost.com

С 2008 года бездомные получают квартиры без предварительных условий (например, требования излечиться от зависимостей). Они становятся квартиросъемщиками с договором аренды, платят за аренду и ЖКХ.

Люди чувствуют себя людьми, легче находят работу, а заботиться о психическом здоровье им помогают соцработники. По статистике, четыре из пяти бездомных в стране не возвращаются на улицу. «Финское чудо» стало возможным благодаря тому, что в стране достаточно социального жилья. 

Как все начиналось                             

В 2007 году маленькая группа экспертов, в которую вошли также врач и епископ, исследовав обострившуюся на тот момент проблему бездомности в стране, выступила с шокирующим предложением – демонтировать систему приютов и ночлежек, а вместо этого дать бездомным жилье и оказать соцподдержку, чтобы помочь адаптироваться к нормальной жизни.

Заключительный отчет группы назывался «Твое имя на двери», он заложил основу для государственной программы «Жилье прежде всего».

Возможно, еще более шокирует то, что финское правительство прислушалось к экспертам: приюты стали закрывать. Например, в Хельсинки в 2008 году имелось 600 мест в приютах, а к 2016 году их осталось всего 52.

Первоначально по программе помогали бездомным с проблемами психического здоровья, а позже сумели охватить тех, кто длительное время проживал в приютах, и людей, которым грозила бездомность – пациентам, выписанным из психиатрических больниц и бывшим заключенным.

«Нужна квартира, чтобы протрезветь»

Ключи от новой квартиры. Фото с сайта фонда Y-Foundation, который поддерживает программу «Жилье прежде всего»

Невозможно найти работу, если у тебя нет адреса, а без работы невозможно найти жилье. Порочный круг, ловушка, в которую попадали многие.

Раньше, для того чтобы получить квартиру, бездомный должен был выполнить ряд условий, прежде всего – избавиться от пристрастия к алкоголю или наркотикам. «Мы были уверены, что люди должны перестать пить, чтобы иметь возможность жить в квартире», – сказал мэр Хельсинки Ян Вапаавуори. – Но жизнь показала, все наоборот: многим нужна квартира, чтобы протрезветь».

Итак, финским бездомным предлагают жилье, не дожидаясь, пока они перестанут пить, но с единственным условием – подписать договор на аренду и в будущем самим оплачивать треть арендной платы.

Квартиры арендуются в районах, где живут обычные граждане. Это не гетто, но конфликты все же возникают – у местных жителей не всегда получается преодолеть предубеждение по отношению к людям, долгое время жившим на улице.

Табличка на двери с твоим именем

У трети участников программы «Жилье прежде всего» жизнь понемногу налаживается, еще у трети становится хуже, а у оставшихся не меняется ничего, все остается как было.

У каждого бездомного своя история и свои внутренние ресурсы. С учетом этого составляется индивидуальный план, чтобы обеспечить адекватную социальную поддержку.

Например, если у человека проблемы с наркотиками, просто предоставить ему жилье вряд ли поможет. Необходима также реабилитация. С постоянным жильем ее эффект повышается, так как можно быть уверенным, что вас не выгонят на следующее утро, вы планируете свою жизнь и лечение наперед.                                                                

Большой приют в Хельсинки на 250 мест, находившийся в ведении Армии спасения, где сейчас живет 64-летний Лоуренс Мур, был переоборудован в социальные квартиры в 2011 году. Сейчас в том же здании кремового цвета 81 отдельная современная квартира.

Лоуренс Мур возвращается домой с пакетом продуктов. Приветствуя соседей, он поднимается на лифте на свой этаж, достает ключ и открывает дверь в свою однокомнатную квартиру. «Таким, как я, кто долго жил изгоем, нужно время, чтобы восстановить чувство собственного достоинства, – говорит Лоуренс. – Жилье в этом смысле невероятно помогает – это повод для гордости, когда на двери табличка с твоим именем».

Пособие покрывает около 80% стоимости жилья

Внутренний интерьер дома, построенного по программе. Фото huffpost.com

Дом, где живет Мур, не обычное многоквартирное здание. Здесь работают 22 сотрудника, включая социальных работников, медсестер и физиотерапевта. Они работают посменно, так что кто-то дежурит и по ночам. В комнате рядом с вестибюлем сотрудник наблюдает, что делается в местах общего пользования, по видеокамерам. Подопечных нельзя оставлять на произвол судьбы.

Количество соцработников варьируется в зависимости от ситуации. Они оказывают помощь в оформлении документов, пособий, льгот, а также в получении образования, обучения и трудоустройства.

Бездомные превращаются в квартиросъемщиков с договором аренды. Они оплачивают аренду и ЖКХ. Оплата происходит за счет пособия для людей с низким доходом (это безработные, которым не удалось получить пособие по безработице или оно слишком маленькое). Эта выплата покрывает около 80% стоимости жилья.

Арендаторам также предлагают незамысловатую работу – уборка снега, помещений, сбор мусора. Самое главное – многие впервые получают заработную плату, и это необыкновенно укрепляет веру в свои силы. С помощью социального работника можно составить резюме и получить рекомендацию на своей первой работе, чтобы со временем найти более подходящую.

Жителей социальных квартир заново учат базовым жизненным навыкам – общению, уборке и приготовлению пищи.

Бывший бездомный Айнесмаа живет с расстройством аутического спектра. Из-за трудностей в общении он часто сталкивался с обманом, его обворовывали: «Так было много раз… я думал, эти люди – мои друзья, а они крали последнее. У меня никогда не было своего угла, а теперь есть дом и работа. Я чувствую, что моя жизнь в моих руках».

Когда человек, даже с психическим нарушением, включается в процесс принятия решений о своей судьбе, происходят чудеса. Такие люди доказали, что, при поддержке, в сопровождении соцработников они могут жить самостоятельно и успешно справляться с повседневными задачами.

Многие привыкли решать проблемы кулаками. Здесь их учат договариваться 

Через три месяца испытательного срока, и если жильцы не нарушают правила, контракт на квартиру становится постоянным. 

Все основные решения, касающиеся дома, принимаются на собраниях, где присутствуют сотрудники и жители.

Если арендатор злоупотребляет выпивкой, проявляет жестокость или насилие, его приглашают на «кризисную» встречу с соцработниками. Нужно понимать, что многие из этих людей привыкли решать проблемы кулаками. Здесь их учат обсуждать, общаться, договариваться. Система работает. Редко когда дела настолько плохи, что жителя приходится выселять, хотя и такое случается.

Выселяют только при злостных нарушениях. «Мы стараемся никого не выселять, потому что им действительно больше некуда идти», – говорят сотрудники программы «Жилье прежде всего».

Женская бездомность сокращается гораздо медленнее мужской

Большинство бездомных – мужчины, поэтому все программы разрабатывались исключительно для них, не учитывая особенностей женщин. Женщины чаще всего теряют дом из-за домашнего агрессора, который вдобавок может их обворовать. Они острее стыдятся своей бездомности и боятся, что у них отберут детей.  Они могут убежать от домашнего насилия, но затем столкнуться с насилием на улицах, они абсолютно беззащитны.

Женщина с травмированной психикой перестает доверять окружающим, в том числе тем, кто хочет ей помочь. Она должна попасть в безоговорочно безопасное место. Ее должны услышать, не навешивать на нее ярлыки маргинальности. Ей необходимо помочь стать человеком, который осознает свои границы, говорят психологи.

Часто женщины боятся мужчин, поэтому социальные работники консультируют их в отдельной очереди. Очень помогают равные консультанты – женщины, пережившие похожий опыт, которым удалось уйти с улицы.

 «Нам проще понять страхи и истинные потребности тех, кто оказался на улице и хочет вернуться в нормальную жизнь», – говорит бывшая бездомная, а теперь равный консультант Эмма. – Главное – это безопасное место, где можно пожить, чтобы спокойно разобраться в своей ситуации».

Результат: четыре из пяти бездомных не возвращаются на улицу

Дом, построенный по программе. Фото huffpost.com

Идея, казавшаяся безумной, прижилась. Успех финнов, считают эксперты, прежде всего в том, что страна располагает достаточным фондом социального жилья.

Например, Хельсинки владеет 60 000 единиц социального жилья, каждый седьмой горожанин живет в муниципальном жилье.

Власти строго придерживаются принципа – в городе должно быть не менее 25% социального жилья, 30% субсидируемого и 45% частного сектора.

Есть НКО, которые предоставляют жилье нуждающимся. Они строят, покупают квартиры на рынке частного жилья, ремонтируют существующие, переделывают приюты, получают льготные кредиты от государства и используют доход от аренды социального жилья для погашения кредитов. Социальные работники, ухаживающие за бездомными, оплачиваются государством.                                                                                                     

За последние 10 лет на это было потрачено 270 млн евро. Директор некоммерческой организации Y-Foundation говорит, что это дешевле, чем стоимость бездомности. Теперь государство тратит на одного бездомного на 15 000 евро в год меньше, чем раньше.  Когда люди находятся в чрезвычайной ситуации, чаще случаются драки, нападения, кражи, травмы, привлекают полицию, здравоохранение, суды – в конечном итоге это обходится государству дороже.

Поэтому значительные средства вложены в предотвращение бездомности: созданы группы для консультирования и помощи жильцам, которым грозит потеря жилья. В результате выселения из городского и социального жилья сократились.

Результат впечатляет: четыре из пяти бездомных не возвращаются на улицу.

Бывшая президент Финляндии Тарья Халонен приняла участие в благотворительной акции по сбору средств в пользу бездомных, представив саму себя в положении бездомного человека на улице

В 2017 году бывшая президент Финляндии Тарья Халонен приняла участие в необычной акции по сбору средств в пользу бездомных – ее сфотографировали в образе бездомной на улице. Удивительно, но женщина не выглядит ряженой, и фото не вызывает отторжения, как часто у многих из нас при виде бездомных.

Послание этой благотворительной акции в том, что жизнь любого из нас может неожиданно измениться в любой момент. «Несчастный случай, болезнь, безработица, нападение, внезапная смерть близкого – все это причины могут запустить цепную реакцию и разрушить жизнь. Поэтому так важно помочь ближнему в беде. Это задача для каждого из нас в нашей повседневной жизни», – сказала Халонен.                             

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?