Крупнейший курорт страны – Кавказские Минеральные воды. Пятигорск и Кисловодск – города литературные, мы вернемся к ним. Но начать надо с той бутылочки воды № 4 или 17, которая стоит на вашем столе

08

«Ессентуки. Бювет 2-ой Источник № 18». Открытое письмо начала XX века. Фото с сайта essentuki.ru

Курортный комплекс «Кавказские Минеральные воды» расположен в Ставропольском крае и включает в себя несколько курортных городов. Минеральные источники и увлекательное прошлое – вот что объединяет их. Но не забудем еще целительный климат, передовые медицинские технологии и прекрасные пейзажи.Сегодня мы расскажем о курорте, на котором производится самая популярная в России лечебная и лечебно-столовая минеральная вода – «Ессентуки».

Государство в государстве: Северокавказский оздоровительный рай

Кавминводы (сокращенно  – КМВ) – группа курортов федерального значения со своей администрацией, главу которой назначает лично Президент России. Своего рода государство в государстве, площадью более пяти тысяч квадратных метров. Государство, специально предназначенное для того, чтобы забыть о бытовых тяготах, а безмятежно отдыхать и поправлять здоровье. Еще Петр Первый заинтересовался этими источниками, направил с ревизией доктора Шобера. Но дальше той ревизии дело не сдвинулось – Петр, как известно, любил Марциальные воды, курорт в Олонецком уезде, ему и уделялось максимум внимания.

img-2016-05-20-13-01-49

«Ессентуки. Видъ на Г. Бештау, Шелудивую и Олень». Открытое письмо начала ХХ века. Изображение: humus.livejournal.com

Дело сдвинулось в конце XVIII века, когда были сделаны первые подробные описания северокавказских источников. И в 1803 году император Александр I подписал указ об утверждении положения о Кавминводах. Тогда же был подписан и Рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Этот год можно считать моментом основания комплекса.

Далее все города КМВ начинают развиваться – каждый по отдельности. Но государство продолжает совершенствовать курорты как некий единый организм. В частности, в 1820 году назначается первый главврач Кавминвод. Им становится доктор Конради. В 1823 году утверждается строительная комиссия при Кавказских Минеральных водах. Учреждается Дирекция Вод. Словом, идет поступательное эволюционное развитие.

Особенный всплеск приходится на 1850-е годы, когда при должности управляющего КМВ состоит полковник Д. Всеволжский. Именно тогда здесь появляются дома изысканной архитектуры, роскошные питьевые галереи, курортные корпуса, парки, бульвары, музеи, театры и библиотеки. Кавминводы становятся центром не только оздоровительной, но и культурной жизни.

Essentuki_(Moscvich)_1913

План Ессентуков начала ХХ века из «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» Г. Г. Москвича, 1913-го года издания. Изображение с сайта wikipedia.org

Лошадиный источник

Любопытно, что населенный пункт Ессентуки возник раньше, чем курорт Ессентуки. Город, получивший название от небольшой реки Ессентук появился в 1798 году как оборонительное укрепление. В 1810 году здесь побывал легендарный доктор Федор Гааз. В долине реки Подкумок ему показали минеральный источник, которым издавна пользовалось местное казачество, и который был прозван казаками Лошадиным – очень уж любили тот источник кони. Сейчас это источник № 23. Именно Гааз, составивший в 1811 году сообщение о Ессентукских источников считается первооткрывателем Ессентуков. Он писал в книге «Мое путешествие на Александровские воды»: «Два маленьких ключа на высоком берегу, в нижней части которого находится Екатерининский источник, привлекли мое внимание своим соленым вкусом. Один из них расположен над, а другой под основным Екатерининским источником. Я набрал там две бутылки воды, дабы произвести опыт с реактивами.

Немного ниже в долине, покрытой наносным песком, находится маленький колодец примерно 3 футов в диаметре и полфута глубиной. Он соединяется с еще меньшим, который, похоже, образовали лошади, приходящие сюда на водопой. Он всегда мутный, ибо кони ворошат ил, который скапливается в нем, как и в других холодных серных источниках…

К несчастью, я потерял тетрадь с записями, сделанными у источника, и посему вынужден был удовольствоваться сообщением лишь о действии реактивов на воду, привезенную в Константиногорск.

Тем не менее, этих данных вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание врачей, прибывающих на Александровские воды, к этому интересному источнику, который, несмотря на соседство горячих серных вод, имеет большое значение и будет полезен в практике. В некоторых случаях эта холодная серная вода оказывается предпочтительнее, чем все другие источники Александровских вод.

y232wlpq3v

«Общий вид Ессентуков». Открытое письмо начала ХХ века. Изображение: liveinternet.ru

В первый мой приезд на Кавказ об источнике еще ничего не знали. Один казак, заметив мой интерес к водам Мечухи, счел полезным сообщить о том, что казачьи лошади нашли новый источник, который кажется ему лучше и предпочтительнее источника Нарзаны. Я собирался разыскать его, но все уже знали о его существовании. Лучше всех осведомлен о его свойствах господин полковник гарнизонного полка Иван Данилович Курнатовский, который готов рассказать обо всех известных способах его использования».

Есть, впрочем, и народная легенда, связанная с названием реки (Ессентук переводится как «живой волос»). Якобы в далекой древности недалеко отсюда остановилась переночевать мать и ребенок. Ребенок был слабым, болезненным, плохо ходил, а волосы на его голове почти не росли. Когда наутро мать проснулась, то не нашла рядом своего сына. Его обнаружили рядом с источником. Мальчик умывался бьющей из земли водой, пил ее, а на его голове вскоре выросла густая шевелюра.

Но это, конечно, всего лишь легенда.

Путаница с номерами

Далее в дело вмешался профессор Медико-хирургической академии А. П. Нелюбин. Он писал: «Эти воды имеют громадное общественное значение для всей России, а не только для одного лишь Кавказа… На Кавказе каждая пядь земли полита кровью русского солдата, и полученные нами воды важны не только как средство залечивать раны кавказским героям, но и как могучее средство для проведения культуры в местную жизнь».

Именно господин Нелюбин присвоил каждому источнику в районе Щелочной горы свой номер, при этом особенно ценными оказались источники номер 4 и 17 – самые популярные и в наши дни. Кстати, не обошлось без курьеза – некоторые больные считали, что эти номера обозначают количество стаканов, которые необходимо выпивать за день. Мучались, но вливали в себя чудодейственную жидкость.

 

11

Ессентуки. Источник № 17. Фото начала ХХ века. Фото с сайта essentuki.ru

Увы, Ессентуки развивались очень медленно. «Щелочные воды и грязи на Ессентукском казачьем посту еще не устроены», – сообщалось в записке Медицинскому департаменту в 1837 году. Действительно, курортная инфраструктура выглядела здесь довольно странно. Вместо роскошных мраморных ванн использовались обыкновенные ямы, вырытые в земле, а разогревали воду раскаленными пушечными ядрами. Пациентам побогаче привозили воду в бочках – в тех же бочках они и сидели. Две первые полноценные ванны были устроены лишь в 1837 году. А в 1844 году на Ессентуках побывало всего лишь 200 пациентов.

Дальше – больше. Появляются роскошные гостиницы – в первую очередь «Компанейская», в «швейцарском вкусе», с казино, читальней и концертной сценой. Местная газета под названием «Листок для посетителей КМВ» анонсировала «Большой праздник, парадное гулянье и бал в Компанейской гостинице в Ессентуках».

img-2016-05-20-12-44-46

«Ессентуки. Источник № 18». Открытое письмо начала ХХ века. Фото с сайта essentuki.ru

В 1848 году наместник М. С. Воронцов пишет уже упоминавшемуся полковнику Всеволжскому о проблемах с Щелочной горой: «…надобно подумать, каким образом посадкою деревьев украсить это до сих пор совершенно голое и безобразное место, со всех сторон открытое степным ветрам». Так возник Курортный, он же Лечебный парк.

Один из современников, К. П. Зеленский радовался: «Еще недавно бульвар, проведенный от галереи к ваннам, затопляло водою, а деревья засыхали от щелочной мокроты. Чтобы отвратить это, в 1851 году выкопана общая спускная канава с трубою. Таким образом источники очищены, бульвар сух, и деревья растут свободно. Пруд болотисто-загноенной воды спущен, и на место, где он был, насажены деревья».

А врач при Ессентукских Водах штаб-лекарь Орфанов пишет в 1850 году: «Ессентукские воды… окружены с восточной, южной и западной стороны непересыхаемым болотом, местом, где обыкновенно гнездятся гнилостные и удушливые испарения, заражающие окрестный воздух до степени и силы лихорадочной миазмы».

09

«Ессентуки. Источник № 4 бювет 2-й». Открытое письмо начала ХХ века. Фото с сайта essentuki.ru

Впрочем, и в начале прошлого столетия курорт был весьма далек от совершенства. В частности, режиссер Константин Станиславский, прибывший сюда в 1901 году, писал своей супруге: «Боже, куда я попал? В Индию, Персию или Китай?!»

Он жалуется, что не может носить свои любимые белые костюмы – от изобилия пыли они сразу становятся грязно-серыми. Тогда же здесь начали строить «санатории для бедных». А за пациентами закрепилось забавное название «курсовые». И среди этих «курсовых» были такие имена, как Короленко, Горький, Куприн, Бальмонт, Шаляпин, Рахманинов, Прокофьев и уже упоминавшийся К. Станиславский. Целебные свойства воды перевешивали неудобства бытового характера.

А в 1903 году путеводитель по Кавказским Минеральным водам сообщал: «Отметим одно замечательное сооружение, находящееся недалеко от Ессентуков, на берегу Подкумка. Это – гидроэлектрическая станция, которая была заложена 11-го мая 1903 года, а в июле уже начала действовать. Сила падения воды, низвергающейся с высоты 15 метров, рассчитана на развитие необходимой электрической энергии для следующих целей: для приведения в действие двух электрических трамваев  – в Пятигорске и в Кисловодске, для сообщения всех групп минеральных вод и для приведения в действие электрической энергией всех существующих на группах машин. …напряжение токов рассчитано на 8000 вольт.

Расстояние, на котором передается энергия, превышает 18 верст; это – один из первых опытов передачи энергии с гидроэлектрической станции на такое большое расстояние.

Стоимость всех электротехнических сооружений на группах минеральных вод определяется в сумме около полумиллиона рублей».

Так что курорт – развивался.

«Ванны размаривают»

Отдельная тема – курортный уклад. Короленко сообщал в одном из писем: «Вот уже четыре дня мы в Ессентуках… Я езжу один день в Кисловодск для нарзана, другой – беру ванны и пью воду в Ессентуках… Поначалу жили в «Казенном бараке», а обедали в «Обществе врачей» (столовая). Ванны размаривают. Я их взял уже четыре».

17

«Ессентуки. Санаторий Азау». Открытое письмо начала ХХ века. Фото с сайта essentuki.ru

И в другом послании: «Были в парке. Что касается местности и климата, то они, конечно, лучше Наугейма – здесь превосходно. По силе воды не уступают наугеймским, по разнообразию – превосходят. Порядки не так плохи, как прежде рассказывали. По дешевизне – дешевле заграничного. Мы, например, платим в санатории Зернова пять рублей за двоих, и очень недурно. Хорошая комната, изрядный стол. А на частных квартирах можно устроиться и дешевле».

А газеты регулярно извещали: «Первого мая в Ессентуках открыт лечебный сезон. Установилась теплая погода. Много свободных комнат и квартир. Цены доступные. Справки о квартирах в бюро общества. Найден еще новый источник типа № 17 со значительным дебетом».

С наступлением же Первой мировой войны курорт Ессентуки, как и многие подобные учреждения, сделался военным госпиталем. Алексей Ремизов писал: «На второй год войны Ессентуки представляли собой огромный госпиталь: по аллеям медленно бродили бесчисленные раненые на костылях и в бинтах, сопровождаемые сестрами милосердия в форме, в косыночках с красным крестом, спадающими на плечи широкими круглыми пелеринами».

Война, как известно, завершилась сменой власти. Но на жизни Ессентукского курорта это эпохальное событие практически не отразилось – все те же доктора здесь точно так же назначали грязи, воды и прогулки, а озабоченные собственным здоровьем обыватели все так же скрупулезно выполняли предписания врачей.

img-2016-05-20-12-34-21

«Ессентуки. Казенная гостиница». Открытое письмо начала ХХ века. Фото с сайта essentuki.ru

 

Герой рассказа Ильфа и Петрова «Разносторонний человек» внушал своему слушателю: «Если будете в Ессентуках, обязательно устраивайтесь в доме отдыха артистов, там в шестом корпусе хорошенькая няня. Проситесь прямо в шестой корпус… Веселые люди эти артисты. Театр у нас действительно лучший в мире. Встаешь утром – анекдоты, истории, сценки. Совершенно неистощимые люди, нахохочешься. Потом идешь обедать. Курятину дают, гусятину, индюшатину, что хочешь. Я сам не артист, но и то с ними разные сценки разыгрывал. Только на бильярде с ними на интерес не беритесь. Артисты здорово играют в пирамидку. Свой шар у них всегда на коротком борту, как ниточкой привязан.

 Может не хватить

0_7b979_b82a825b_XL

Есентуки. Панорама с видом на Бештау. Фото: liveinternet.ru

В наши дни Ессентуки – один из современнейших, прекрасно оборудованных курортов. Его специализации – в первую очередь болезни органов пищеварения и обмена веществ. Лечат здесь, впрочем, и другие недуги. С полным списком ознакомиться довольно просто – достаточно прочитать этикетку на бутылке с водой.

Сохранилось множество архитектурных памятников – бывшая дача «Орлиное гнездо», бывшая дача «Азау», грязелечебница 1913 года постройки, выполненная в духе древнеримских терм, каменные галереи над источниками.

0_75704_38def2de_XL

Грязелечебница им. Н.А.Семашко. Фото: liveinternet.ru

Одно настораживает – запасы минеральной воды в скважинах год от года уменьшаются. И в какой-то момент она может просто-напросто закончиться. Так что с поездкой не стоит затягивать.