Елизавета Ваганова: благотворительница, которая организовала экологический союз пятисот детей

Елизавета Евгеньевна Ваганова – очень яркая благотворительница, посвятившая всю свою жизнь помощи обычным крестьянским детям. Она мечтала создать настоящую сеть детских экологических союзов, но ей это, к сожалению, не удалось

Елизавета Евгеньевна Ваганова. Автор, предположительно, – первый муж, Николай Степанович Волков

Она не без гордости записывала: «Счастлива была бы Псковская губерния, если бы она покрылась густой сетью подобных союзов! Для этого дела нужны не столько материальные средства, сколько доброе сердце!» А потом она исчезла, никто не знает, как она закончила свою жизнь.

На балу, при свечах

Елизавета Ваганова родилась в 1840 году в семье военнослужащего, Евгения Петровича Самсонова. Притом довольно высокопоставленного – он вышел в отставку, будучи генерал-майором. И далеко не бедного – Самсоновы владели недвижимостью в Москве и имениями в центральной части России. Мать – родная сестра известного скрипача Алексея Федоровича Львова, автора музыки государственного гимна «Боже, Царя храни!». Сама же она сочиняла музыкальные пьесы для детей.

Неудивительно, что сочинительством сызмальства занималась и дочь Елизавета. Она писала милые стихи и небольшие рассказы. Большей частью о любви к природе.

А когда девушке исполнилось 23 года, она вышла замуж. Тоже за человека солидного – псковского помещика и предводителя дворянства. Разница в возрасте – 29 лет.

Мужа звали Николаем Степановичем Волковым, он был вдовцом и от первого брака имел троих сыновей примерно в возрасте их молодой мачехи. Впрочем, через год у них родился и четвертый, общий сын, Евгений.

Это был классический брак по любви. Притом именно Елизавета Евгеньевна влюбилась в своего супруга, а не наоборот.

Они познакомились на балу в Псковском дворянском собрании. Впоследствии Елизавета Евгеньевна писала брату Пете: «Ах, милый Петя, это что за золотой человек, какое сердце, какой ум! Оно, знаешь, смешно, когда после года и двух месяцев свадьбы начинаешь или лучше сказать продолжаешь распространяться насчет качеств своего мужа! Но я просто без ума люблю, и не могу не считать себя необыкновенно счастливой! Это для меня удивительно, что человек его лет мог сохранить всю пылкость юноши и горячее сердце совсем молодого человека».

А еще Николай Степанович привлекал своим неравнодушием. И как предводитель дворянства, и как частное лицо он немало сделал для Пскова и Псковской губернии. Глядя на него, тоже хотелось сделать что-нибудь нужное людям. Молодая жена, например, становится соучредительницей Псковского женского благотворительного общества.

Пока это лишь первые шаги к поиску себя в полезной деятельности, в благотворительности.

В тени двух супругов

Николай Александрович и Елисавета Евгеньевна Вагановы с сыном Александром (1892 г.)
Николай Александрович и Елизавета Евгеньевна Вагановы с сыном Александром (1892 г.).
Фотография из семейного архива Е. Мусиновой/pskoviana.ru

Увы, счастье длилось недолго – в 1869 году Николай Степанович скончался. Второй раз Елизавета Евгеньевна вышла замуж почти что за сверстника – всего лишь на три года ее старше. Николай Александрович Ваганов тоже был известным общественным деятелем – правда, не по дворянской, а по земской части. Он служил председателем Псковской уездной земской управы с 1865 года, то есть с момента создания земства.

В первую очередь благодаря Ваганову в Псковском уезде стали появляться школы, медпункты, почтовые отделения, ссудно-сберегательные кассы. Земский банк, учительская семинария, вольное пожарное общество – регион ожил.

Николай Александрович – почетный мировой судья, председатель уездного училищного совета, Псковского общества взаимного вспомоществования учителям, Псковского общества сельского хозяйства.

А Елизавета Евгеньевна все еще пребывала, по сути, в тени. Сначала первого, а затем и второго супруга. Да, она участвует в работе упомянутых чуть выше Псковского общества взаимного вспомоществования учителям, Псковского общества сельского хозяйства. Ее даже делают почетным членом этих обществ.

В селе Лобаново она организует местную пожарную дружину.

Семья часто жила в Петербурге – Николай Ваганов служил чиновником особых поручений при Министре Императорского двора и уделов. Там Елизавета Евгеньевна руководила Обществом пособия несовершеннолетним, освобожденным из мест заключения.

Цель его состояла в том, чтобы «оказывать помощь несовершеннолетним обоего пола, освобождаемым из мест заключения и исправительных приютов, для утверждения их в честной, трудолюбивой жизни и предупреждения дальнейшего падения».

Это уже серьезнее. Елизавета Евгеньевна писала все тому же брату Пете: «В течение 8 лет, что я вела Убежище, чрез наши руки прошло 1572 чел. ребят, а рецидив был: 67 чел. Теперь многие мои бывшие мальчишки открыли свои мастерские и уже теперь берут наше новое поколение ребят в ученики, с полным сознанием, что их спасти можно, если взяться умеючи, так, как мы делали: с любовью и ласкою».

Кстати, в 1890–1891 годах ее сын Евгений сопровождает цесаревича Николая Александровича в длительном путешествии – молодые люди подружились еще раньше, во время совместной службы в лейб-гвардии Гусарском полку. Матери же остается переписывать его восторженные послания и отправлять их собственным родителям.

Елизаветы Евгеньевны хватает на все.

Майский союз

Крестьянские дети

В конце концов Ваганова делает своего рода ход конем – создает детский «Майский союз». Детская любовь к природе за десятилетия никуда не делась.

Нечто подобное уже существовало – в Финляндии, в Германии, в Швейцарии. Но Псковщина – совсем другое дело. И в мае 1898 года в родовом селе Самсоновых Елизаветино, во дворе барской усадьбы собрались окрестные крестьянские дети.

Все было как у взрослых. Ребятам торжественно зачитали список из семи пунктов, а потом раздали эти «документы» для более подробного и вдумчивого ознакомления.

Все собравшиеся обучались в земских школах, и читать они могли.

1. Не обращаться дурно с животными и не мучить их.
2. Всех птиц, кроме хищных, а разно и их птенцов, всячески беречь и защищать.
3. Гнезд их не разорять, яиц из гнезд не брать и никаким другим образом не беспокоить их.
4. Не убивать и не ранить их ни бросанием в них камней, ни стрелянием в них из ружей и луков.
5. Не ловить и не держать в клетках или избах никаких птиц, кроме тех, которые могут жить в нашем климате только в неволе.
6. Пойманных птиц выпускать на свободу и убеждать других поступать так же.
7. Всячески уговаривать и других от проявления жестокости и дурного обращения со слабыми творениями.

Затем с торжественной речью выступил 11-летний сын Елизаветы Евгеньевны Александр. Чтобы его было лучше слышно, он даже встал на стул. После чего началась запись.

В тот день в «Майский союз» вступили 26 ребят. Кроме листка с перечнем пунктов они получили по значку – летящую ласточку, которая хватает клювом какое-то насекомое. Значки следовало носить на фуражках.

Юным общественникам объяснили, что теперь они не просто дети, а «союзники». Эти «союзники» выбрали комитет из дюжины человек, а комитет в свою очередь избрал председателя. Им стал Иван Петров, 15 лет, житель деревни Вадрино. После чего был подан чай со сладостями.

«Счастлива была бы Псковская губерния»

Собираться решили раз в месяц, в первое воскресенье. К встречам тщательно готовились – делали сообщения о жизни зверей и птиц, сажали кусты и деревья. Ставили пьесы. Вместе пели песни. Обсуждали случаи жестокости по отношению к животным. И, разумеется, не забывали о чае.

Вскоре в общество вступило больше сотни человек. Скучная деревенская жизнь заискрилась ярчайшими красками.

Постепенно взяли в оборот и взрослых. Отважные крепыши в фуражках с ласточками с серьезными физиономиями объясняли старшим, почему нельзя разорять гнезда, мучить кошек и дразнить собак. Наиболее активных членов «Майского союза» Елизавета Евгеньевна щедро награждала. В ход шли и рубашки, и платки, и книжки.

А перед наступлением весны дружно принялись делать скворечники.

Со временем детям пошили и специальную форму. После недолгих колебаний выбрали зеленое сукно.

А вот как Ваганова описывала торжественный обед, поданный маленьким крестьянам – «союзникам» в 1900 году: «Ели дети на славу. Они поглотили 9 пудов хлеба, 24 ведра супа со снетками, картофелем, крупой и пр. и 4 котла громадных каши. Мешки с гостинцами были в виде украшения повешены вдоль карниза амбара и после обеда розданы всем членам. Выпито было после обеда две бочки воды…

Украшенные зеленью и флагами качели работали без перерыва. Скакали в мешках большие мальчики, маленькие с повязанными глазами разбивали палками цветные бумажные шары с призами, словом, одно следовало за другим, и было до крайности весело всем».

Елизавета Евгеньевна, как говорится, летала. У нее появилось новое, большое и невиданное дело.

Наконец-то госпожа Ваганова нашла такое дело, с которым ни один мужчина не сумел бы лучше справиться. Да и большая часть женщин – тоже.

А в 1901 году неожиданно обнаружилось, что «Майский союз» до сих пор официально не зарегистрирован и, собственно, не имеет права вообще ни на какую деятельность.

Жертвы политики

Мальчик играет на ручье, запускает самодельную мельницу

Зря волновалась Елизавета Евгеньевна. К тому времени «Майский союз» был настолько известен и пользовался такой заоблачной репутацией, что уже первого июня Министерство иностранных дел в спешном порядке утвердило свеженаписанный устав. С формальностями покончили в рекордные сроки. И всего через десять дней псковский губернатор князь Борис Александрович Васильчиков присутствовал в Елизаветине на торжественном – теперь уже официальном – открытии «Майского союза».

Он тогда насчитывал около пяти сотен человек.

Правда, потом в дело вмешалась политика. Революционное брожение усилилось, сделались популярными так называемые маевки. Псковские власти настоятельно посоветовали «Майскому союзу» провести ребрендинг.

Так появился детский союз «Ласточка». Характер и смысл его деятельности оставался таким же и, больше того, расширялся. Экскурсии в Псков, праздники древонасаждений – они тогда входили в моду по всей стране – веселые хороводы и так далее.

Появилась новая традиция – осенью, по окончании сезона каждый союзник приносил лучший кочан капусты, выращенный лично им. Победителей, опять-таки, ждали призы – лейки, пилы, лопаты, садовые ножи.

* * *

И тут, можно сказать, на самом интересном месте сведения о Елизавете Вагановой неожиданно обрываются. Точно не известны ни дата, ни обстоятельства ее смерти. Не очень понятно, и что было дальше с союзниками.

Пролетела ласточка – и нет ее.