Дина Корзун: «Для меня в милосердии главное – делиться радостью»

«Действовать – вот что главное для меня в помощи. И в жизни. И пониманию этого меня научил наш фонд»

Вместе с Чулпан Хаматовой Дина Корзун – соучредитель российского благотворительного фонда «Подари жизнь» и английского благотворительного фонда Gift of Life.

– В детстве мама всегда учила меня думать о других. В Смоленске мы жили в коммунальной квартире с соседями как одна большая семья. И я привыкла так жить – когда проблемы одного человека решаются сообща. Все друг друга выручают, помогают. Я с удовольствием участвовала во всех «тимуровских» делах.

Вообще я была довольно жалостливым, впечатлительным ребенком. Работа в Фонде трансформировала эту жалость в нечто другое.

Понимаете, ведь можно просто остановиться, пожалеть – и пойти себе дальше. В этом есть страх, недоверие к жизни.

Больному ребенку мои слезы не нужны. Действовать – вот что главное в помощи. И в жизни. И пониманию этого меня научил наш Фонд.

А еще для меня в милосердии главное – делиться радостью. Слишком много вокруг потухших глаз, даже среди благотворителей. Сегодня не так уже нужно, чтобы тебя накормили, сколько – чтобы в тебя поверили.

Не опустили еще ниже какой-то неправильной жалостью, снисходительностью. А поддержали.

Вот и нас с Чулпан однажды так заразили этой сердечной силой добра, что был создан фонд «Подари жизнь».

Все началось со знакомства и дружбы с удивительными людьми, врачами-онкогематологами Галиной Новичковой, Алексеем и Михаилом Масчаном. А познакомила нас Галина Чаликова. Именно она тогда сказала: «Мы будем делать фонд». Она же и стала первым его директором.

Как бы я хотела быть похожей на нее! К сожалению, я еще не до такой степени самоотверженная. У меня все еще полно отвлекающих творческих амбиций…

А Галя была удивительно искренней, простой и доброй. Обладала невероятной энергией убеждения. Причем никогда не требовала, не давила, просто умела так объяснить ситуацию, что у человека сразу возникало желание помочь. И еще ценное качество для организатора: Галя была благодарна каждому человеку-участнику дела.

Когда Галя приходила к олигарху с рассказом о больном ребенке и просила помочь тысячей долларов, он давал миллион.

Люди действительно шли за ней.

В середине 90-х Галя вошла в Группу милосердия имени отца Александра Меня при РДКБ с желанием хоть чем-то помочь детям с онкологическими заболеваниями и их родителям. Примерно в это же время в больницу, как доноры крови, пришли Катя Чистякова (сейчас директор фонда «Подари жизнь») и Аня Егорова (сейчас член правления фонда). Одной из самых острых проблем была нехватка донорской крови для переливания больным детям. Аня с Катей организовали  инициативную группу «Доноры-детям».

Благодаря Гале, Кате с Аней у группы появилось много помощников среди журналистов, бизнесменов, актеров. Она объединила всех нас. Когда Галя пришла ко мне с разговором о фонде, я ей ответила «Я всегда буду Вам помогать. И сочту за честь поставить свое имя рядом с Вашим».

Потом мы с ней пошли к Чулпан.  И Чулпаша тоже согласилась.

– Дина, известно, что вы с Чулпан подруги. Но не всякая дружба выдерживает испытание общим делом. Вы ссоритесь?

– Да мы уже с ней не просто подруги. Мы стали как сестры. И это произошло благодаря общему делу.

Я считаю, что наши отношения никогда не мешали работе. Даже помогали ей. Ведь создать фонд, дать ему свои имена – это как родить ребенка! Отречься – предать себя. Никуда уже от этого не денешься. Мы вместе. И общее дело учит нас уважать друг друга. Прощать, поддерживать.

Чулпан для меня сейчас сестра, которой можно долго не звонить (она живет в Москве, я в Лондоне), а потом встретиться – и получить и совет, и поддержку. А если что – так и правду в глаза, и это тоже ценно.

– Вот такое взаимопонимание сложилось со всеми сотрудниками фонда?

– Да! Люди работают у нас удивительные. В команде около ста человек. Координаторы по донорам, юристы, фандрайзеры, психологи, финансисты. Все они настоящие профессионалы в своей области. И все прекрасно понимают, что от каждого в отдельности зависит и результат, и доброе честное имя нашего фонда.

Конечно, главная наша сила – врачи-онкогематологи. Это они лечат и спасают наших детей. А все мы им помогаем.

Вот Галина Новичкова – доктор медицинских наук, профессор, медицинский директор Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, один из наших врачей-экспертов, которые решают, как именно помочь ребенку. Она стояла у истоков фонда.

Когда я на нее смотрю, я верю в успех. Для нее и ее коллег медицина – это служение. Без выходных и праздников. И без пафоса.

Центр детской гематологии – это победа врачей, и Галины Новичковой тоже. Она даже участвовала в его архитектурном проекте. О наших детях Галя может рассказывать бесконечно: при каких обстоятельствах поступил ребенок, как диагноз поставили, как лечили, как телемост проводили с участием мировых медицинских «светил».

– Созданный вами несколько лет назад в Лондоне фонд Gift of Life – самостоятельный или устроен в помощь российскому?

– Мы с мужем (Луи Франк – музыкант – прим. Ред.) переехали в Лондон уже давно. И моя жизнь теперь связана с этим городом.

Там и моя семья (две дочери родились в Лондоне, старший сын  живет и учится  в Японии – прим. Ред.), и работа. Gift of life — благотворительный фонд, который хоть и зарегистрирован в Англии и существует по английским законам, но создан для конкретной помощи российским детям.

В фонде всего шесть человек. Три траст-директора, я и два сотрудника на зарплате.

Дело в том, что для успешного лечения лейкемии многим нашим детям необходим курс «Эрвиназы». И медлить в этом случае нельзя. Это лекарство производится в Англии.

– Отечественных аналогов нет?

– Есть отечественный аналог – «Аспарагиназа», но у многих детей на него жуткая аллергия.

Здесь и срабатывает наш английский фонд. Схема работы такая: консилиум врачей в Москве выносит вердикт, что ребенку для лечения жизненно необходима «Эрвиназа». Заявка поступает в Лондон. Траст-директора утверждают ее – и фонд  молниеносно должен добыть нужную сумму, купить лекарство и выслать в Москву (упаковка из 5 флаконов «Эрвиназы» стоит 3000 фунтов стерлингов), а на курс лечения иногда нужно  20 упаковок.

Времени на сбор денег у нас нет. Поэтому мы в Лондоне регулярно проводим небольшие мероприятия – встречи со спонсорами, а раз в году (в канун Старого Нового года) организуем вместе с Чулпан большую  благотворительную акцию в отеле «Савой».

Устраиваем аукцион, приглашаем спонсоров. Выступают на гала-вечере звезды балета, классической музыки, известные актеры и художники.

Хотя мероприятие гламурное, атмосфера создается очень трогательная, светлая. Мы показываем ролики с детьми из больницы, рассказываем о тех, кому уже удалось помочь, и о тех, кто ждет помощи и без нее не выдержит.

Наш главный посыл – детский рак излечим. Если вовремя помочь – можно спасти жизнь ребенку.

Вот этот вечер и «наполняет» в основном наш Gift of life финансово на весь год.

– Вы ощущаете разницу между благотворительностью в России и на Западе?

– Конечно! Во-первых, в Англии благотворительные «схемы» давно отлажены и узаконены. Благотворители делают свою работу спокойно, без надрыва, без лишних эмоций. Подходят профессионально, по-деловому.

Делать добрые дела англичан приучают с детства. Это давно стало традицией, хорошим тоном. Ученикам любой английской школы жертвовать какие-то копеечки привычно с нулевого класса.

Вот у моих дочек  даже в детском саду несколько раз в году проходит charity day, то есть день благотворительности. Родителям заранее сообщают, что в этот день детям нужно принести в садик один или два фунта. Детям рассказывают, зачем нужны эти деньги, на что их потратят.

В Российском же обществе много «идейных» людей, для которых благотворительность – смысл жизни, миссия, но не работа.

– В России возникла некая «мода» на благотворительность. Как вы к этому относитесь?

– Я не вижу в этом ничего плохого. Ну и пусть человек, помогая, рассказывает об этом. Если он реально помогает людям, подает заразительный пример – пусть «пиарится». Это уже вопрос воспитания. Главное, что он действительно спас чью-то жизнь!

-А вы подаете просящему на улице человеку?

– Когда он у меня вызывает доверие, да.

– Сейчас в Москве говорят о том, что российским благотворителям нужен единый этический кодекс. Что вы думаете?

– Не знаю. Ведь репутация любого фонда зависит, прежде всего, от честности каждого сотрудника. Главное – соблюдать законы и прозрачно делать свою работу.

Справка: Дина Корзун-актриса: снималась в «Страна глухих» (реж. П. Тодоровский Россия), «Последнее пристанище» (реж. П. Павликовский, Великобритания), «Прощальное дело» ( реж. К. Карион, Франция), «Сорок оттенков грусти» (реж. А. Сакс, США), «Кука» (реж. Я. Чеважевский, Россия),  Сериале «Лондонград», английском сериале Peaky Blinders. Сейчас Дина выступает в своем творческом проекте «Звездный мальчик».Театральные работы в МХАТ им. Чехова: Катерина в «Грозе» А.Н. Островского, Сонечка Мармеладова в «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского, Елена «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира.

Фото: Анастасия Ермоленко

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?