Можно ли симулировать послеродовую депрессию? Зависит ли она «от гормонов»? Какое отношение близких поможет, а какое только усугубит проблему?

Фото с сайта health.harvard.edu

Анастасия Федорова, врач-психиатр, психотерапевт клиники Mental Health Center — об основных признаках послеродовой депрессии и о том, как помочь женщине, страдающей этим расстройством.

Отсутствие радости — это симптом

— Как понять, что у молодой мамы депрессия, а не просто усталость, плохое настроение?

— Признать, что у тебя или у близкого человека психическое расстройство, сложно. Мы часто склонны не замечать происходящего у нас на глазах и отрицать болезненные факты. Тем более, в обществе многие считают депрессию блажью.

Основные признаки – это подавленность, отсутствие интереса и радости от приятных ранее занятий, апатия, снижение энергии или повышенная утомляемость. Но зачастую, отдых не восполняет силы, при тяжелой депрессии иногда даже может не быть сил на простые гигиенические процедуры, приготовление еды для себя и ребенка. Может нарушаться сон и значительно уменьшаться аппетит.

Частые слезы тоже должны насторожить. Женщина может беспричинно себя осуждать, переживать неадекватное чувство вины, считать себя, например, плохой матерью и женой.

Иногда возникают проблемы с памятью и вниманием, заторможенность. Женщина может стать более рассеянной, забывать простые вещи, вроде «куда положила ключи». Чтение книг и просмотр кинофильмов превращается в проблему: тяжело заниматься этим долгое время или уловить их смысл.

Может появиться тревога или раздражительность. Со стороны это иногда выглядит так, как будто у человека меняется характер: он становится более вялым, угрюмым, иногда – вспыльчивым, с ним сложнее общаться, договариваться.

Признаков депрессии очень много, среди них есть основные и дополнительные. Не всегда это расстройство легко распознать, бывают и нетипичные случаи.

Например, у одной клиентки депрессия проявлялась только в виде соматических симптомов: головные боли, слабость, проблемы с ЖКТ. Прежде чем попасть на прием к психиатру, она прошла обследование у терапевтов и гастроэнтерологов, которые исключили органическую патологию.

У другой клиентки наряду с типичными депрессивными симптомами была повышенная сонливость (до 15 часов в день), повышенный аппетит и увеличение веса (хотя обычно все наоборот: сон нарушается, а аппетит снижается).

Конечно, мы все живые люди, у нас случаются неудачи, мы можем грустить день, два. Но, как правило, потом мы начинаем чувствовать себя лучше. При депрессии настроение не приходит в норму.

Если нарушения сохраняются более двух недель, то это повод обратиться за помощью. Лучше перестраховаться, а специалист или подтвердит, или опровергнет ваши подозрения.

«Лени не существует»

Анастасия Федорова, врач-психиатр, психотерапевт клиники Mental Health Center

— А что, если женщина симулирует депрессию? Вдруг, она действительно ленится и не хочет ухаживать за ребенком?

— Теоретически симулировать можно что угодно. Но зачем? Недавно вышла прекрасная статья в журнале Wonderzine о том, что лени на самом деле не существует. За нежеланием что-то делать кроется огромное количество причин. Может быть, женщина устала до полусмерти, в десятый раз за ночь вставать к ребенку ей уже не хочется, и дело тут не в лени, а в банальной усталости.

— Может ли депрессия пройти сама?

— Может, но никогда не известно, сколько времени придется ждать, если ничего не предпринимать: месяц, год, или несколько лет.

В моей практике встречались клиентки, у которых депрессивное настроение не заканчивалось и спустя три-четыре года после рождения ребенка. Они работали, выглядели адекватно, не лежали целыми днями на диване и не плакали постоянно.

Но плохое настроение, отсутствие радости, пессимистичные мысли в свой адрес (даже суицидальные) — все эти симптомы сохранялись. Такое состояние имеет название – дистимия.

— Чем опасна послеродовая депрессия, почему ее нужно лечить?

— Самая серьезная опасность – это суициды. В остальном, депрессия ведет к снижению качества жизни: уменьшение интенсивности чувств к партнеру и раздражительность могут привести к ухудшению отношений в семье; нежелание общаться и выходить из дома – к потере дружеских связей. Проблемы с памятью и вниманием могут стать причиной увольнения с работы.

При тяжелой депрессии человек ощущает настолько сильную усталость или апатию, что не способен даже подняться с кровати, не может сам себя обслужить, и тогда требуется госпитализация.

«Людям неловко и стыдно обращаться к психиатрам»

Фото с сайта skepticalob.co

— К кому надо обращаться с депрессией? Неужели сразу к психиатру?

— Клиентке с легкой степенью послеродовой депрессии поможет и психотерапевт. Но при средней степени (когда человеку становится трудно работать, следить за собой и ребенком) может потребоваться медикаментозное лечение, которое назначает только психиатр.

Хотя по закону в России психотерапевт – это врач-психиатр, получивший дополнительную подготовку, психотерапией часто занимаются психологи, не имеющие медицинского образования. А психиатр – это всегда врач.

Грамотный специалист, как врач, так и психолог, понимает, когда необходимы лекарственные препараты, а когда можно обойтись психотерапией.

Поэтому психолог в случае необходимости направит к врачу. А психиатр не будет назначать медикаментозное лечение, если в нем нет нужды, и посоветует обратиться к психотерапевту.

При тяжелой степени человеку может понадобиться госпитализация в психиатрическую клинику. (На степень депрессии указывает количество симптомов, их выраженность, а главное – способность человека справляться со своими обязанностями и заботиться о себе).

— Как определить уровень профессионализма психиатра или психотерапевта?

— Таких специалистов лучше искать по отзывам знакомых, или обращаться в хорошо зарекомендовавшую себя клинику.

На приеме важно обратить внимание на основное и дополнительное образование специалиста, участие в конференциях и семинарах, есть ли у него супервизор. (Супервизия — регулярные консультации с более опытными коллегами).

Важно отметить, опирается ли врач или психотерапевт на новейшие исследования, знает ли английский язык, использует ли в своей работе современную медицинскую литературу.

— Разве клиентка может это понять, она ведь не следит за последними научными открытиями в психиатрии?

— Можно попросить врача показать или прислать эти исследования, спросить, какими клиническими руководствами он пользуется.

Если специалист обесценивает жалобы клиентки, считает их незначительными («вам кажется», «вы преувеличиваете», «кого вы тут обманываете, наверное просто ленитесь за ребенком ухаживать»), давит на нее («вам надо лечиться», «вам нужна госпитализация»), возможно, лучше проконсультироваться у другого специалиста.

Российская система подготовки психотерапевтов не идеальна. Врач-психиатр может пройти курс переподготовки по специальности «психотерапия» всего за полгода. С другой стороны, бакалавр с любым образованием может окончить магистратуру по психологии и называть себя психотерапевтом.

В таком случае трудно говорить о профессионализме. Нормальное образование – это когда человек учится несколько лет и получает обязательную супервизию.

— Многие люди просто боятся обращаться к психиатрам.

— Людям неловко и стыдно обращаться к психиатрам и психотерапевтам, потому что психические расстройства стигматизированы не только в обществе, но иногда даже среди медработников.

Врачи других специальностей могут вести себя бестактно, стыдить пациентку, объяснять все ленью. Поэтому так важно искать специалиста по рекомендациям, чтобы он бережно относился к чувствам клиентки.

Положительный опыт лечения кого-то из друзей и знакомых – лучший аргумент, чтобы женщина решилась и обратилась за профессиональной помощью.

Дневник от депрессии

Фото с сайта everydayhealth.com

— Что будет делать специалист, если перед ним клиентка с послеродовой депрессией?

— Психиатр подробно обсудит с человеком все, что его беспокоит, возможно, назначит дополнительные исследования. Затем порекомендует либо психотерапию, либо лекарства, либо и то, и другое.

Методов психотерапии – огромное количество. При послеродовой депрессии доказала свою эффективность когнитивно-поведенческая терапия.

Этот метод учит замечать связь мыслей, эмоций и поведения, распознавать автоматические мысли (мимолетные оценочные суждения, не опирающиеся на доказательства), или ошибки мышления, и относиться к ним критически.

Например, не верить слепо собственной эмоциональной оценке «я плохая мать». Ведь женщина может так чувствовать, игнорируя все свидетельства в пользу противоположного.

Параллельно происходит работа над поведением. Ее смысл в том, чтобы заметить мысли и эмоции, приводящие к дисфункциональному поведению, и разорвать этот порочный круг. Ведь люди в депрессии, под влиянием негативных мыслей и эмоций, часто склонны к самоизоляции, избегают общения с друзьями и другой деятельности, которая приносит им радость (хобби, спорт, походы в кино).

Между встречами с психотерапевтом пациентам предлагается «домашняя работа». Это может быть дневник, в который записываются автоматические мысли. Или поведенческие эксперименты, проверка обоснованности страхов и опасений в реальности.

В среднем, для лечения послеродовой депрессии нужно 10-20 еженедельных встреч. В острой фазе может потребоваться более интенсивный режим (несколько раз в неделю), а иногда — более продолжительное лечение. Все зависит от тяжести состояния.

Перфекционизм — фактор риска

Фото с сайта citylimits.org

Послеродовая депрессия может возникнуть у любой женщины?

— От послеродовой депрессии не застрахован никто. По статистике, с этим расстройством сталкиваются 10–15 % матерей в развитых странах и до 20 % там, где население беднее.

К факторам риска относится депрессия или биполярное расстройство у самой женщины в прошлом, или у ее родственников. Сложные жизненные обстоятельства во время беременности или вскоре после родов: например, потеря работы, смерть близкого человека, домашнее насилие, болезнь, финансовые сложности.

Медицинские осложнения во время родов (например, преждевременная отслойка плаценты, травмы и разрывы тканей, большая кровопотеря), заболевания у ребенка. Отсутствие поддержки от партнера, семьи или друзей. Наличие других психических расстройств, таких как алкоголизм или наркомания.

— Послеродовая депрессия – это психическая или неврологическая проблема? Что происходит с человеком?

— Точная причина депрессии, к сожалению, пока неизвестна. Считается, что депрессия возникает из-за химического дисбаланса в головном мозге (снижение серотонина и норадреналина), но это совершенно не отражает то, насколько сложна эта болезнь.

Исследования показывают, что депрессия не возникает из-за того, что в мозгу слишком много или слишком мало определенных химических веществ.

Скорее, существует множество возможных причин депрессии, в том числе неправильная регуляция настроения мозгом, генетическая уязвимость, стрессовые жизненные события, лекарства и медицинские проблемы. Считается, что депрессию вызывает взаимодействие некоторых из этих факторов.

В то же время, депрессия может и не развиться у человека, даже при наличии всех факторов риска. Нет рецепта, который позволил бы со стопроцентной вероятностью просчитать, что у этой женщины будет депрессия, а у другой – нет.

Иногда психические расстройства во время беременности и в течение года после родов связывают с изменением уровня половых гормонов, однако прямых доказательств этой теории у ученых пока нет.

Некоторые исследования указывают на связь между послеродовой депрессией и лактацией. Если у женщины послеродовая депрессия, можно прогнозировать, что продолжительность грудного вскармливания сократится.

— Как предотвратить послеродовую депрессию?

— Во-первых, для начала можно выявить факторы риска и заранее подыскать психотерапевта или психиатра. Если женщина ранее уже наблюдалась у какого-то специалиста, нужно предупредить его о планирующейся беременности и договориться о регулярных контрольных встречах.

Во-вторых, на психотерапии имеет смысл обсудить завышенные ожидания будущей мамы (если они есть) или поработать над ее тягой к перфекционизму. Быть идеальной матерью, женой и работницей одновременно – невозможно в принципе. Перфекционизм – один из факторов, который ухудшает настроение. Формирование адекватной картины мира поможет не разочаровываться в себе.

В-третьих,

нужно попытаться организовать быт таким образом, чтобы молодая мама имела возможность отдыхать, делать что-то приятное для себя. И не считать это «роскошью».

Например, поделить обязанности между нею и мужем, попросить помощи у родственников, нанять няню или заказывать готовую еду.

Депрессия отцов

Фото с сайта claimsmag.co.uk

— Бывает ли депрессия у отцов после появления ребенка?

— Мужчины так же, как и женщины, могут болеть депрессиями. Рождение ребенка ведет к значительным переменам в жизненном укладе, к недостатку сна, отсутствию отдыха, иногда – к ухудшению финансовой ситуации. Все эти факторы могут стать триггером депрессии, которая, по сути, ничем не будет отличаться от женской.

Молодой отец тоже может чувствовать вину и критиковать себя. Например, думать, что он плохой кормилец, не обеспечивает достаточного внимания ребенку, не может позаботиться о жене.

Некоторые исследования сообщают, что риск депрессии возрастает, если это расстройство есть и у партнера.

В моей практике были случаи, когда клиенты приходили лечиться семьями, в том числе и от депрессий на фоне рождения ребенка.

Когда мужчина или женщина нуждается в поддержке, а близкий человек не может полноценно ее оказать, потому что находится в таком же состоянии — это тяжелая ситуация. Зато такие супруги знают, что нельзя говорить человеку в депрессии, и не будут давать друг другу «ценные советы», которые только ухудшают положение: «Держись!», «Соберись!», «Возьми себя в руки!», «Будь оптимистичнее!» и т.п.

— А что еще нельзя говорить и делать, чтобы не усугублять проблему? Как близкие могут поддержать женщину, страдающую послеродовой депрессией?

— Пожалуй, лучшее, что могут сделать родственники, — это попытаться уговорить человека обратиться к специалисту. Без нажима, просто взывая к логике.

Важно признание за женщиной права чувствовать себя плохо: «Я вижу, что тебе сейчас очень тяжело», «Похоже, тебе сейчас очень больно», «Это трудно, но я в тебя верю», «Это нормально — не справляться со всем самой и просить о помощи».

Тогда она видит, что ее понимают, что ее чувства важны.

А вот разубеждения: «Все будет хорошо», «Ты справишься» — не помогают. Человеку сложно представить, что его депрессии наступит конец.

Сравнения с бабушками, которые якобы и рожали, и в поле работали, и не знали, что такое депрессия, — заставляют женщину чувствовать себя еще хуже. Ведь она и так считает себя самой плохой матерью на Земле.

Послеродовая депрессия – официальная болезнь
В новом издании Международной классификации болезней (МКБ-11) послеродовая депрессия выделена как особый вид психических расстройств, связанных с беременностью, родами и послеродовым периодом, которые протекают без психотических симптомов (без бреда и галлюцинаций).
У нее есть отдельный код – 6E20.0. Впрочем, рядом стоит пометка NOS (Not Otherwise Specified). Она означает, что врач использует этот диагноз как исключение, когда нельзя поставить другой (имеются в виду диагнозы, перечисленные в том же разделе – «Психические, поведенческие или нервно-психические расстройства»).
МКБ-11 вступит в силу с 1 января 2022 года. В действующей МКБ-10 все послеродовые психические и поведенческие расстройства рассматриваются как исключение (NOS) и объединяются под одним кодом F53.
(МКБ – нормативный документ, который обновляется один раз в десять лет. В России принят с 1999 года).

О послеродовой депрессии читайте интервью с Ксенией Красильниковой – автором книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию» , модератором группы взаимной поддержки в Facebook «Бережно к себе»

«Младенец занял весь мой мир, и меня не стало»