Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Делегирование, суперуборка и другие секреты многодетных мам, которые помогут даже тем, кто воспитывает одного ребенка

Как они все успевают? Четыре многодетные мамы раскрывают свои секреты организации жизни и быта, делятся открытиями и… капелькой личного счастья

Мама с дочкой на кухне
Евгения Арефьева с дочкой. Фото: Анна Гальперина

Кажется невероятным, но эти женщины не только воспитывают сразу несколько детей, но и справляются с десятком ежедневных задач, попутно находя время на семью, самореализацию и даже помощь другим. В чем их секрет? Не в волшебстве, а в особом подходе к жизни: они не боятся делегировать, превращают рутину в систему и умеют находить радость в простых мелочах.

Их истории доказывают: многодетность – не препятствие, а источник сил. Рассказываем о четырех многодетных мамах, у каждой из которых – свой опыт. Уверены, их лайфхаки и открытия пригодятся и тем, кто воспитывает одного или двух детей, потому что эти мамы действительно способны вдохновлять!

Евгения Арефьева: Как воспитывать детей и оставаться успешным продюсером

Евгения Арефьева с сыном. Фото: Анна Гальперина

Евгения Арефьева – креативный продюсер ООО «Фома Кино» и многодетная мама, на двоих у нее с мужем Ильей семеро детей. Трое старших дочерей уже взрослые и живут отдельно, двойняшки Ваня и Маша – подростки, Глеб младший школьник, а самой младшей Анастасии – семь лет. «Я в целом не заморачиваюсь», – так она формулирует свое материнское кредо. Евгения успевает не только готовить, воспитывать, развозить всех по школам и кружкам, но вести несколько больших проектов. О ее опыте в материале «Получится только то, что любишь по-настоящему» рассказывает Светлана Дакалина.

Так сложилась жизнь, что, когда наша героиня встретила мужа Илью, у нее была дочь от предыдущего брака, а у него – две дочери. Так что сразу получилась многодетная семья. Планировали ли супруги, что вскоре она станет еще больше? В ответ на этот вопрос Евгения пожимает плечами. Чтобы что-то планировать в отношении рождения детей, нужно быть уверенной в себе и в своих силах. Женя же каждую беременность ощущала, как последнюю. Поэтому теоретического планирования, что надо бы еще и еще детей, не было точно. Сколько Бог дал, столько и есть.

Справляются по-разному: иногда помогает удаленный режим работы, и рядом с внезапно заболевшим ребенком мама работает «на коленке». Иногда выручают друзья и соседи, в каких-то случаях приходилось брать няню. Но Женя уверена: эффект любой многодетной семьи таков, что вокруг нее собираются люди, которые готовы помочь. 

Есть у Жени и свои лайфхаки:

– она считает, что не нужно убираться за ребенка. Пусть делает это сам, и не страшно, что сначала будет плохо. Постепенно результат улучшится, ведь быт – это не результат, а постоянный процесс

– стоит давать ребенку выбор: ты убираешься или делаешь уроки? Всегда будет кто-то, кому сейчас лень учиться, зато он с радостью помоет посуду. Но если все учатся – это же радость!  

– в семье должна быть система поощрений: за выполненное задание можно посмотреть мультфильмы или поиграть в гаджеты. Но это нельзя делать просто так, потому что хочется.

– не стоит вмешиваться в детские конфликты, иначе они не научатся взаимодействовать друг с другом и другими людьми.

– и, наконец, не нужно спорить с подростками, это просто бесполезно. Подростковый возраст пройдет, а отношения можно испортить навсегда.

Татьяна Филиппова: Как победить беспорядок и придумать собственные марафоны чистоты

Девочки готовят и убираются
Семья Филипповых. Фото: Валерий Шибанов

Татьяна Филиппова пережила 11 переездов, знает, как создать уют и в деревенском доме, и в съемной квартире. Модную систему женского тайм-менеджмента она переложила на православный лад. Татьяна – жена священника и многодетная мама: в семье пять детей. Старшая дочь уже не живет с родителями и младший сын совсем маленький. Когда Татьяне Филипповой надоело жить в вечном беспорядке, который, увы, не редкость в больших семьях, она изобрела собственные лайфкаки для уборки. Ее система работает настолько четко, что в выходные и праздники, а также по вечерам вся семья отдыхает, а в доме чисто и приятно. О том, как это Татьяне удалось, в материале «Марафон чистоты: мама пятерых детей победила беспорядок и учит этому других» рассказывает Анна Виноградова.

Свою систему ведения дома Татьяна выстраивала по крупицам. Магическая уборка Мари Кондо, флайледи Марлы Силли, расхламление, работа по таймеру – в ход пошло все. А еще воспоминания о прабабушке, которая работала экономкой в Латвии. «Помню, в детстве открываю шкаф и любуюсь, такие у нее были ровные стопочки белья. Я видела идеальнейший порядок и удивлялась тому, как она так может, – вспоминает Татьяна. – Я сама по себе человек пытливый, люблю наблюдать. Когда прихожу в гости, всегда смотрю, что можно для себя взять, чтобы облегчить мой быт, что-то такое интересненькое. И у любой хозяйки можно чему-нибудь научиться».

Вот чему мамы могут научиться у самой Татьяны Филипповой:

– активно вовлекайте в уборку детей: в формате игры или развлечения. Обычно для малышей радость делать что-то вместе с мамой.

– используйте влажные салфетки – они отлично оттирают пыль и грязь.

– планируйте уборку на первую половину дня. Вечер, выходные и праздничные дни – время для семьи.

–  выбирайте для уборки одну из комнат, и двигайтесь там постепенно, сверху вниз.

Но самый главный лайфхак касается не уборки, скорее – отношения к жизни многодетной мамы. Когда-то муж Татьяны, отец Илья, объяснил, что она не «закопала себя с этими детьми», а наоборот, несет великое служение перед Богом. Татьяна говорит, что после этого ей перестало хотеться сбежать из семьи «на отдых», и она перестала унывать. А для мужа придумала специальный День папы – особый день, когда его положено радовать и любить.

Эльга Канаева: Как стать первой в России женщиной-богословом и оставаться многодетной мамой

Эльга Кагаева с детьми
Эльга Кагаева с детьми. Фото: Павел Смертин

Эльга Канаева – первая женщина в России, защитившая кандидатскую диссертацию по теологии, после того, как государство включило теологию в список научных дисциплин. В семье Эльги и ее мужа Дениса родились пять детей, но младший Вася умер в младенчестве. О том, как эта удивительная женщина смогла учиться одновременно в МГУ и ПСТГУ, как успевает совмещать материнство, преподавание и научную деятельность, в материале «Квадратное сердце и вера в нем» рассказывает Вероника Бузынкина.

На первый взгляд кажется, что многое в судьбе Эльги – совпадения и не вероятные удачи. Участь одновременно в двух вузах, она легко сдавала экзамены, а лекции и даты зачетов почти никогда не совпадали. В ПСТГУ встретила будущего мужа, они полюбили друг друга и поженились. Как математик, писала диссертацию о том, как с помощью специальных расчетов купировать очаг аритмии в сердце. Как богослов – защитилась, уже беременная пятым ребенком. На самом деле за этим стоит огромный труд. И не менее глубокая вера.

Вот несколько секретов Эльги:

– поддержка и взаимопомощь: нашей героине много помогает муж. Денис знает, насколько для жены важна научная работа, поэтому старается на это время брать на себя детей.

– гибкий тайм-менеджмент: дни, в которые каждый из супругов отвечает за детей, могут меняться при смене жизненных обстоятельств. Иногда приходится действовать быстро, но выход всегда находится.

–  понимающие начальники: в ПСТГУ, где преподает наша героиня, ей пошли навстречу и учитывают семейные обстоятельства. Но самое главное: несмотря на абсолютную рациональность, математический клад ума и привычку к планированию, Эльга уверена: нужно просто полагаться на волю Божью.  

Светлана Зайцева: Как быть матерью восьмерых детей, две из которых инвалиды, и оставаться счастливой

Светлана Зайцева с дочками
Светлана Зайцева с дочками. Фото: Павел Смертин

Светлана Зайцева – блогер, жена священника и мама двоих детей. Ее старшая дочь и младший сын – инвалиды. Серефима не слышит, а у Семена тяжелые множественные нарушения развития. «После Симы я думала, что у меня уже не может быть детей-инвалидов. У меня был знакомый, он говорил, что когда придешь в Царствие Небесное, покажешь листок со своей жизнью, и нужно, чтобы напротив каждой скорби галочка стояла. Я думала, что раз в месте «ребенок-инвалид» у меня уже стоит галочка, то эта тема закрыта», – говорит о своей судьбе Светлана. В материале Вероники Бузынкиной «Легко рассказать, как это тяжело, трудно рассказать, какое это счастье» она откровенно рассказывает о своей большой семье.

Многодетное материнство Светланы Зайцевой – без розовых очков. Она честно говорит, что, когда родился первый ребенок, было тяжелой, второй – еще тяжелее, третий – совсем тяжело. Но при этом (и вот он, первый лайфхак) понимаешь: плохое вспоминать легко, но трудно рассказать о том, какое было счастье. А ведь оно было!

И наша героиня пытается это счастье описывать. Оно в мелочах, в ежедневной красоте Божьего мира.  Например:

– к беспорядку не стоит относиться как к стихийному бедствию. Светлана вспоминает, что один священник, сам многодетный отец, говорил так: «А я представляю, что это наша Вселенная. Произошел взрыв и все разлетелось»

– домашние дела хорошо делать с молитвой. «Когда я мою посуду, я благословляю тех, кто на ней ел. Когда убираю вещи, я с любовью думаю о том, что это любимая машинка Сережи, я ее ставлю сюда, это любимый мишка Дуни, я его сажаю туда», – объясняет Светлана Зайцева.

– а это лайфхак от первого лица, без пояснений: «Я никого не воспитываю, никого не наказываю, я изо всех сил всех люблю и пытаюсь поделиться всем тем прекрасным и утешительным, что есть в жизни», – говорит наша героиня.

А если говорить об особенном Семене, о котором врачи поначалу говорили и вовсе, что он умер во время родов, а потом – что он не выживает, то в семье он невероятно любим. Настолько, что, когда он был маленьким, старшие братья и сестры дрались, кто понесет его к Причастию.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?