Елена Мисюрина – не единственный врач, привлеченный за последнее время к уголовной ответственности. Но далеко не всех медиков, попавших под следствие, так горячо поддерживают коллеги

«Осложнения развиваются на ровном месте»

Сажать врача в тюрьму за его ежедневную профессиональную деятельность – это практика, разрушающая российское здравоохранение, заявил по поводу дела Мисюриной кардиолог Алексей Эрлих.

«Я, например, работая в отделении кардиореанимации, ежедневно лечу не менее 15-20 пациентов и ежедневно в отношении своих пациентов принимаю сотню разных решений, каждое из которых может быть для них благом, а может привести к осложнениям, – написал он в своем блоге. <…>

Каждая медицинская манипуляция может сопровождаться некими осложнениями, даже самая невинная имеет долю и вероятность серьезных осложнений.

И они могут развиться на ровном месте, и чем чаще врач выполняет свою лечебную манипуляцию, тем вероятнее, что столкнется с таким осложнением. <…>

В условиях, которые нас сейчас ставит государство, медициной будет заниматься все меньше и меньше людей».

Елена Мисюрина. Фото с сайта rsute.ru

Петиция психиатра из Астрахани

Психиатр Ольга Андронова 28 января разместила на сайте Change.org петицию, которую на данный момент подписали почти 500 человек. Ее приговорили к двум годам лишения свободы условно с запретом два года заниматься профессиональной деятельностью. По данным следствия, 20 февраля 2017 года Ольга Андронова поставила диагноз женщине, доставленной сотрудниками скорой помощи в психиатрическую больницу.

На основании этого диагноза она приняла решение о принудительной госпитализации. На следующее утро медицинская комиссия признала пациентку психически здоровой, после чего женщину выписали из стационара. На суде санитары, доставившие женщину в больницу, заявили, что она вела себя адекватно и трезво воспринимала происходящее.

«Мною были просмотрены все документы, я поговорила с пациенткой, сотрудниками скорой. Бригаду вызвали дочери этой женщины, – пишет Ольга Андронова в петиции. – Те пожаловались, что мать возбуждена, угрожает убийством им и их детям. Психиатр скорой помощи, увидев возбужденное состояние, заподозрил острое психическое расстройство и опасность для окружающих, а потому доставил женщину в больницу недобровольно.

В больнице та была эмоционально возбуждена, говорила, что дочь на самом деле приемная и имеет злой умысел против нее. Эти высказывания были расценены мною как бредовые. Что вместе с возбуждением и ускоренным мышлением дало основание заподозрить наличие психического расстройства. <…> За все время пребывания к пациентке не применялись меры насильственной фиксации, не вводились лекарства».

Гинекологов из Калуги обвиняют в умышленном убийстве младенца

Две сотрудницы Жуковской ЦРБ (Калужская область), заведующая отделением акушерства и гинекологии и врач-педиатр, обвиняются в умышленном убийстве, а бывший заместитель главного врача Калужской областной больницы Александр Ругин – в подстрекательстве и пособничестве убийству. Расследование завершилось 27 декабря 2017 года.

По версии следствия, 28 декабря 2015 года врачи Жуковской ЦРБ при соучастии Александра Ругина (он консультировал коллег по телефону) умышленно причинили смерть недоношенному младенцу, не предприняв необходимых мер для его спасения. Медики считают произошедшее несчастным случаем и настаивают на своей невиновности.

Дочь Александра Ругина 8 месяцев назад разместила петицию на сайте Change.org, на данный момент ее подписали более 4500 человек. «Моего отца обвиняют в убийстве нежизнеспособного младенца, родившегося на 24 неделе беременности, с экстремально низкой массой тела <…> Он всего лишь консультировал своих коллег по поводу ведения преждевременных родов по телефону (находясь за 100 км от места событий).

Врачи ЦРБ не имели практического опыта ведения пациентов такой категории сложности. Ребенок появился на свет без самостоятельного дыхания, при условиях невозможности оказания необходимой помощи, то есть отсутствие соответствующего сроку 24 недели оборудования, расходных материалов и медикаментов для оказания реанимационной помощи.

По версии следствия, умысел врачей заключался в улучшении показателей младенческой смертности. В здравом уме невозможно представить, как можно стремиться улучшить этот показатель убийством!» – говорится в тексте петиции.

Педиатр из Воронежской области осужден за неправильный диагноз

В мае 2017 года на прием к педиатру в Богучарском районе Воронежской области пришла мама с годовалым ребенком. По данным следствия, врач поставила неправильный диагноз, лечение было выбрано неверно, в результате девочка умерла от острой кишечной инфекции.

Суд признал медика виновным по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Наказание – 1 год 6 месяцев ограничения свободы с запретом заниматься врачебной деятельностью на тот же срок. Кроме того, мать умершего ребенка требует от врача компенсацию морального вреда на сумму 1 млн рублей.

В Свердловской области пациентка скончалась от кровотечения из носа

Врач-хирург одной из частных клиник Свердловской области приговорен к 2,5 годам ограничения свободы после смерти пациентки, которая обратилась в медучреждение для проведения плановой операции по удалению полипов.

После операции у женщины началось сильное кровотечение из носа, и она скончалась. По данным следствия, врач выбрал неверную тактику лечения послеоперационного осложнения, а также не оказал женщине медицинскую помощь своевременно. В результате было возбуждено уголовное дело за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Врач свою вину не признал.

Хирург и анестезиолог из Орска попали под суд после операции без спецоборудования

14 июня 2017 года в НУЗ «Узловая больница на ст. Орск» обратилась бабушка семилетнего мальчика и попросила провести операцию внуку. Несмотря на то, что медучреждение не имело необходимой лицензии, оборудования (кардиомонитора), а также сотрудников с соответствующей подготовкой, исполняющий обязанности главврача и заведующий хирургическим отделением дали согласие на проведение операции.

После хирургического вмешательства ребенок впал в кому и скончался 21 июня, не приходя в сознание, в результате тяжелого поражения головного мозга. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной энцефалопатии стала неправильно сделанная анестезия.

Уголовные дела против медиков были возбуждены за «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку». Следствие завершено, дела переданы в суд.

В Крыму беременную пациентку выгнали «в тапочках на мороз»

В Крыму региональное управление СК России возбудило уголовное дело по факту смерти 22-летней Татьяны Пименовой. Девушка была на шестом месяце беременности, когда ей стало плохо и срочно понадобилась госпитализация.

Как утверждают ее родственники, 17 января скорая помощь полночи возила пациентку с высокой температурой по разным медицинским учреждениям, и в конце концов в Республиканской клинической больнице имени Семашко ее выставили за дверь на мороз без теплой одежды из-за отсутствия полиса ОМС и паспорта.

Домой девушка вернулась с температурой под 40. На следующий день скорую пришлось вызвать снова, УЗИ показало, что ребенок умер, и Татьяну Пименову стали готовить к искусственным родам. Однако она скончалась.

В республиканской клинической больнице имени Семашко отрицают, что выгнали пациентку «в тапочках на мороз».

В Красноярске заключенный в СИЗО известный врач перенес инфаркт

Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов был помещен на два месяца в СИЗО по подозрению в получении взятки. В настоящее время он с инфарктом переведен в подведомственную ГУФСИН Краевую туберкулезную больницу №1.

По данным следствия, общая сумма взяток составила несколько миллионов рублей. Если вина врача будет доказана, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Дарья Мосунова, красноярский общественный деятель, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, разместила в Facebook пост, где рассказывает о том, как Андрей Павлов сочувствовал и помогал своим пациентам. «Андрей Владимирович, даже если весь мир против Вас! Вы должны быть здоровы! Неужели мы за тысячу лет не стали милосерднее?» – пишет она.

Нейрохирург покончил с собой после обвинений в вымогательстве

В июне 2017 года один столичный бизнесмен заявил, что нейрохирург из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Арсис Комфорт вымогал у него деньги за лечение детей. Врач отрицал эти обвинения, но ему верили только друзья и коллеги по работе. Руководство клиники приняло решение его уволить. Нейрохирург покончил с собой.

СК научит следователей разбираться в медицине

Отслеживая сообщения пресс-службы Следственного комитета за 2017 год, медицинский портал Vademecum обнаружил 60 случаев возбуждения уголовных дел, связанных с ятрогенными (совершенными в результате действий медработников) преступлениями. Более половины из них (57%) пришлись на IV квартал 2017 года. По этим 60 делам уже вынесено 12 приговоров. Правда, как отмечает издание, в основном это условные сроки, ограничение свободы (запрет на выезд за пределы пункта проживания осужденного без оповещения полиции) либо обязательные работы.

«Из анализа уголовной практики явно виден избыточный уклон или перекос в сторону обвинения», – отметил генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Федоров, которого цитирует Vademecum.

В сентябре 2016 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин привел следующую статистику: в первом полугодии 2016 года жертвами врачебных ошибок стали 352 человека, в том числе 142 ребенка.

В марте 2017 года в СК было создано подразделение судебно‑медицинской экспертизы (СМЭ), которая раньше всегда была прерогативой Минздрава.

В октябре 2017 года Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным подготовить предложения по внесению изменений в законодательство, и совместно с Минздравом России проработать меры, которые помогут оперативно фиксировать и расследовать ятрогенные преступления. Также он предложил ввести для следователей обучающие программы по расследованию этой категории преступлений.

В ноябре 2017 года Московская академия Следственного комитета занялась разработкой специальной программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи».

В чем обвиняют Елену Мисюрину

25 июля 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина, работавшая в клинике «Генотехнология», провела трепанобиопсию пациенту. На тот момент у мужчины были диагностированы три тяжелых заболевания: миелофиброз, рак предстательной железы, несахарный диабет.

Трепанобиопсия – рутинная диагностическая процедура, когда для уточнения диагноза у человека берут часть костного мозга через небольшой прокол. Мужчина отправился на работу. Но к вечеру с диагнозом «острый аппендицит» он был госпитализирован в частную клинику «Медси», через день его прооперировали, через несколько дней пациент скончался.

Вскрытие проводил патологоанатом из «Медси». По его заключению, причиной смерти стала ошибка, допущенная Еленой Мисюриной, которая неправильно ввела иглу при биопсии. На этих выводах и построено обвинение. По мнению судьи Зинаиды Никиточкиной, смерть пациента наступила от массивной кровопотери из поврежденных при выполнении трепанобиопсии сосудов.

22 января 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы признал 42-летнюю Елену Мисюрину виновной и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвиняемая просила об эксгумации и повторном вскрытии. Но суд отклонил ходатайство. Не учел он и мнение академика РАН, гематолога Андрея Воробьева, который считает причиной смерти пациента нарушение свертываемости крови на фоне трех тяжелых заболеваний.

25 января общественная организация «Лига врачей» потребовала пересмотреть дело Мисюриной. За четыре дня онлайн-петицию подписали больше 60 тысяч человек. В социальных сетях запущен флешмоб #ЯЕленаМисюрина.

29 января защита Елены Мисюриной обжаловала приговор суда.

Департамент здравоохранения Москвы намерен сделать «все возможное для пересмотра дела» и надеется, что «судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов». «Оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений», – отметили в ведомстве.