Они готовились к этому дню все лето – тренировались и собирали деньги для подопечных службы «Милосердие» — бездомных, детей-инвалидов и одиноких пациентов больниц. Их не остановил даже проливной дождь

Хороший повод побыть вдвоем

«А разве священники бегают? Что, прямо в рясе?», —  такие вопросы задавали люди, увидев на сайте акции «Милосердие на бегу» страницу священника Ивана Захарова. Отец Иван, как и другие участники акции, пробежал «Московский марафон», а во время подготовки к забегу собрал средства на благотворительность. «Московский марафон» прошел 23 сентября.

Отец Иван Захаров. На фото в центре

— Я люблю спортом заниматься, — говорит о. Иван, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ. — В хоккей играю два  раза в неделю, железо из угла в угол переношу, теперь вот бегаю. Приглашаю всех на тренировки – научу штангу поднимать. Я раньше бегать терпеть не мог – начал только из-за этого марафона, но не жалею совершенно. Мне очень понравился бег как спорт, мы теперь с супругой  каждую неделю занимаемся. Она в хоккей со мной не может играть – не очень удобно, а вот бегать – в самый раз. Хороший повод побыть вдвоем! — говорит отец Иоанн.

В команде службы «Милосердие» есть люди с удивительными судьбами. Например, Дарья Будылина — она полюбила спорт, когда жила в психоневрологическом интернате, защищала честь 30-го ПНИ в местных забегах. И хотя считается, что выбраться из ПНИ очень сложно, Дарье удалось доказать, что она может самостоятельно управлять своей жизнью. Она вышла замуж, сейчас живет отдельно, но в интернат по-прежнему приходит, теперь уже в качестве волонтера – навещает и поддерживает тех, кто там остался, и участвует в благотворительности.

— Я же бегаю не себя, а для «Милосердия». Хочу помочь сиротам, лежачим больным, — говорит Дарья.

«Должна дойти до конца, иначе всех подведу»

Участники марафона: Екатерина Метлева, Команда «Мамы на бегу» (в центре), Екатерина Загуляева

Среди друзей службы «Милосердие» нашлись те, кто решил расширить географию акции. Это Наталья Малахаева, которая пробежала марафон в Берлине, и Анна Петрова из Вены.

Наталья участвует в акции «Милосердие на бегу» уже третий год подряд.

— Мне никогда в жизни не было так сложно бежать, как в Берлине, хотя дистанция была ровная и погода отличная. Ребятам на марафоне в Москве повезло меньше – здесь с утра шел проливной дождь.  В Берлине мне казалось, что эти 42,2 км никогда не закончатся. Подбадривала единственная мысль – я должна дойти до конца, иначе всех подведу. Правильно говорят, что дома и стены помогают – в Москве бежать легче.

В московском марафоне принимали участие самые разные бегуны. Железный человек с Суперменом в том числе

Я 6 лет работала в благотворительности. Мы сотрудничали с «Милосердием», я хорошо знала проекты службы,  доверяла им как профессионалам своего дела. Три года назад коллеги из «Милосердия», узнав, что я собираюсь бежать марафон, предложили участвовать в акции. Я, конечно, согласилась. Это было очень интересно, хотя и страшно – волновалась, смогу ли я собрать заявленную сумму. А в этом году меня в хорошем смысле слова шокировало, как много людей откликнулись на мою просьбу.

Для многих 10 км – настоящее преодоление себя

Участник марафона на коляске

Мой день рождения выпадает как раз на время активной подготовки к марафону, и я попросила друзей вместо поздравлений перевести любую сумму для «Милосердия». Мы закрыли сбор буквально за три дня. Мне писали и жертвовали люди, с которыми я не общалась лет десять. Это чудо.

23 сентября я пришла на «Московский марафон» в качестве болельщика. Мне хотелось поддержать всех ребят, ведь я понимала, как это для них волнительно. Для многих 10 километров – настоящее преодоление себя.  Честно говоря, после марафона в Берлине думала, что надо «завязывать» с бегом, но когда увидела всех этих людей, которые радостно бегут за «Милосердие», я поняла, что прощаться с бегом еще рано, — говорит Наталья Малахаева.

Бегуны из команды «Милосердия»

Анна Петрова,  вторая бегунья, которая поддержала «Милосердие на бегу» за рубежом, раньше была добровольцем службы «Милосердие», потом переехала в другую страну, но все равно не забыла старых друзей.  « У меня очень активная жизнь. На бегу, но без спорта. И, если честно, свои кроссовки для бега я выбросила ещё на первом ребёнке. Что ж, забег в пользу службы «Милосердие» — отличный способ купить новые. Вернуться в спорт и, самое главное, помочь!» — написала Анна на своей странице на сайте акции «Милосердие на бегу».

Анна Петрова во время забега в Вене. Фото facebook.com

22 сентября в 6.50 утра Анна была на старте, и под венским дождем одолела непривычные, но победные  7 километров. «Я прибежала второй (с конца, но это детали) и с рекордной для себя скоростью. Промокла до нитки, потому что в Вене ливни. Это было волшебно!» — написала Анна после забега на своей странице в Facebook.

Мамы бегут!

Анна – не единственная, кто начал бегать ради  благотворительности. В прошлом году Елена Солоха первый раз приняла участие в забеге, а в этом – рассказала об акции «Милосердие на бегу» своим коллегам. В результате собралась команда единомышленников, а компания Alltech  утроила сборы  своих сотрудников. Благодаря этому было собрано более 200 тыс.руб на помощь нуждающимся. В этом году к «Милосердие на бегу» и к беговому спорту присоединился также главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров.

Маленькие фандрайзеры

Андрей Азоев

В этом  году «Милосердие» поддержали на бегу не только взрослые, но и дети – они приняли участие в детском забеге, который прошел за день до главного марафона.  Самым удачливым из маленьких фандрайзеров стал Миша Мочешников – он собрал более 20 тыс. руб на благотворительность. Правда, бежать не смог – заболел.

Папа Миши Евгений – Друг милосердия. Это он предложил сыну участвовать в забеге ради благотворительности. Первое, о чем спросил рассудительный шестилетний Миша, – для кого собирают средства. Евгений объяснил, что есть дети, у которых проблемы  со здоровьем, которые не могут, как Миша, играть в хоккей и заниматься спортом. С тех пор одним из частых вопросов стало: «Папа, сколько там собрали, давай посмотрим».

Еще один из маленьких участников, Андрей Азоев, участвовал в «Милосердии на бегу» вместе со всей семьей. Андрей бежал детский забег, его мама Алена – 10 километров, а папа одолел полную марафонскую дистанцию 42,2 километра.

—  Андрей уже не первый раз бежит детский забег, ему это очень нравится. Он следил, как продвигается сбор, ему было интересно соревноваться с родителями – они, конечно, набрали гораздо меньше денег, чем он. Андрей сказал, что хочет бежать в майке «Милосердия», чтобы все знали, что он это делает не просто так. Он доволен собой: получил медаль и прибежал далеко не последним, — рассказывает Алена Азоева.

Команда «Милосердия»

Служба «Милосердие» проводит акцию «Милосердие на бегу» 3-й год подряд. В прошлом году благодаря акции было собрано более 1 500 000 рублей, в этом году – около 2 000 000. Службу «Милосердие» поддержало более 200 человек. Собранные средства будут направлены в пользу 4-х социальных проектов: Свято-Софийского социального дома для детей и взрослых инвалидов, «Ангара спасения» для бездомных, «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП и проекта «Уход в больницах».  Благодаря участникам акции особые дети смогут получить 438 часов обучающих занятий с дефектологом и 310 дней занятий в развивающем центре, тяжелобольные люди — 2500 часов ухода, а «Ангар спасения» в течение 40 дней сможет принимать людей, попавших в беду.

Фото: Ирина Сечина, Павел Смертин