Издевательства, драки, непристойное поведение – все это снимают и выкладывают в сеть. Как защитить своих детей?

В 2017 году мы узнали новое слово – «хайп». Буквально это означает шумиху, ажиотаж (вокруг события или личности). Желание хайпануть, что уж скрывать, свойственно всем или почти всем пользователям соцсетей.

К счастью, чаще дети добиваются популярности в интернете достойно: поют, танцуют, ведут блоги, мастер-классы, записывают обзоры книг, фотографируют так, что и профи позавидует.

А у некоторых подростков смартфон есть, а идей, как прославиться, нет. Кроме одной: снять на видео что-то шокирующее.

Итак, 2017 год в России и у наших соседей:

Смоленск. Сверстники забросали 12-летнего школьника снежками. Когда он стал убегать, догнали и избили: кулаками, ногами, куском фанеры по голове. Сняли на видео, но в открытый доступ не выложили, побоялись.

Тот же день в Зеленодольске, Украина. Стадион. Школьники 14 и 12 лет. Нападал младший. Более 10 ударов кулаками и ботинками. Друзья подростка выложили видео в сеть. Жертва госпитализирована с травмой головы.

Санкт-Петербург. Несовершеннолетний поделился видеозаписью: он избивает пожилого бездомного. Удары наносит ногой в лицо.

Уфа. За школой подрались семиклассницы, видео в сети.

Приморье. Снова девочки, 13 лет. Нападавшая не просто выложила видео, но и смонтировала его, добавив музыкальное сопровождение.

Чита. Юноши избивают девочку. Там же: в результате женской драки, другая девочка получает многочисленные травмы.

Снова Башкирия. Молодой мужчина избивает подростка арматурой. На записи видно около 20 зрителей этой расправы. Никто не вступается за ребенка.

Зеленоград. Девочки избивают мальчика, делятся видео.

Громкая история в Березниках Пермского края. Девочку избивают, поджигают ей волосы, снимают на телефон. Позже появились слухи, что видео постановочное, девочке заплатили за роль жертвы. По версии следствия, били по-настоящему. В возбуждении уголовного дела против обидчиков отказано. Жертву, воспитывавшуюся в неблагополучной, по мнению правоохранительных органов, семье, передали приемным родителям.

Скриншот видео из соцсетей

Ростов, Омск, Сочи, Ленинградская область, Москва – редкий регион не упоминали в новостях в связи с очередным избиением несовершеннолетнего.

Мы знаем только о тех случаях, когда запись попалась на глаза взрослым и дошла до СМИ.

И не только избиения: в сеть попадают кадры того, что взрослые, смущаясь, назовут непристойным поведением. В Нижнем Новгороде студентов, девушку и юношу, отчислили из вузов, после того, как их пьяные выходки в клубе сняли и выложили в сеть другие отдыхающие. Печальнее всего, что парочку никто не успокоил и не вывел из помещения – окружающие предпочли вести прямые трансляции в «Инстаграм», собирая урожай лайков, комментариев и новых подписчиков.

В Архангельске в сеть попало видео с «вписки» (так называют вечеринки у кого-то дома, как правило, с алкоголем и всегда без присмотра взрослых) совсем детей: участникам лет по 14 и, судя по их состоянию, не все из них понимают, что сейчас происходит.

Когда эти ролики попадают на телевидение, лица детей, конечно, прикрывают. Но все их одноклассники и их родители, естественно, в курсе. Антирекорд поставили дети с Кубани, там появилось видео с участием девочки 11(!) лет.

Напомним, это только те записи, которые попали в СМИ. Сколько их на самом деле – не знает никто.

Почему же дети по своей воле выкладывают видео, характеризующие их с такой стороны, в интернет? Наверное, не все понимают, что такое сомнительная популярность.

Возможно, пример взрослых, которые вываливают в сеть личные видео, переносят выяснение отношений в публичное пространство играет здесь свою роль. К тому же, современные технологии позволяют загрузить видео или фото в соцсети всего за несколько секунд, времени на раздумье не остается.

Скриншот видео из соцсетей

А еще дети полагают, что пока они несовершеннолетние, управы на них не найти: «не посадят же меня в тюрьму за какую-то там драку».

На самом деле возраст уголовной ответственности в РФ – 16 лет. Но по таким статьям, как «убийство», «причинение тяжкого/средней тяжести вреда здоровью», «изнасилование» и некоторым другим, ответственность должны нести достигшие 14 лет.

Важная оговорка: достигшие этого возраста на момент совершения преступления и при условии психического развития, соответствующего возрасту.

Так что же получается, если жертва «всего лишь» в синяках и грязи, и эта запись гуляет по интернету, а обидчику нет 16, то ничего не сделаешь? Разобраться помогает Игорь Сальников, адвокат (АК Сальников И.В.):

– Давайте проясним, что такое легкий и тяжкий вред здоровью. В подавляющем большинстве случаев, повреждения, нанесенные во время таких инцидентов, будут классифицироваться, как побои – медицинская помощь жертве не потребовалась.

Если побои привели к одному и более дням стационарного или амбулаторного лечения – легкий вред. Если лечение занимает более 21 дня – это вред средней тяжести. Например, серьезная черепно-мозговая травма.

При этом обычное сотрясение мозга – неделя в больнице, – классифицируется, как легкий вред.

Если травма угрожает жизни, либо в результате драки утерян или потерял свои функции какой-либо орган (потеряно зрение на один глаз, произошел разрыв селезенки и так далее), это уже тяжелый вред здоровью. Тут, однозначно, уголовное дело.

До такого доходит редко, что и вселяет уверенность в своей безнаказанности в хулиганов.

Обычно родители что делают, если ребенок избит? Идут к классному руководителю, тот обещает разобраться и ничего не происходит, так как исключение хулиганов из школы, например, нарушает их право на образование. Хулиганы продолжают издеваться.

В уголовном кодексе РФ есть статья 156, «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Многие не знают, что к ответственности по ней могут привлекаться не только родители несовершеннолетнего, но и иные лица, на которых возложены обязательства по воспитанию, например, педагоги.

И родители жертвы вправе требовать возбуждения уголовного дела. А также они вправе требовать компенсации материального и морального вреда. Причем, в понятие компенсации материального вреда входит не только возмещение стоимости испорченных вещей ребенка, затрат на лечение, но и возмещение стоимости услуг психолога, если они потребовались.

Это может быть возложено как на родителей обидчика, так и на школу, если преступление произошло на ее территории.

Скриншот видео из соцсетей

Основной совет родителям, чей ребенок попал в такую ситуацию – не ходить с просьбами принять меры, защитить (если они видят, что никаких действий по урегулированию конфликта не принимается), а сразу дергать за все ниточки: заявление директору, заявление в комитет по образованию, заявление в прокуратуру.

И очень важно, в случае появления травм у ребенка, фиксировать их у врача и документировать лечение.

Как правило, в отношении несовершеннолетних самое суровое наказание – помещение в исправительную колонию, страшное место – применяется редко, в случае убийств, резонансных или исключительных по жестокости преступлений. Но это не значит, что невозможно защитить ребенка от издевательств.

– А как быть с непристойными видео со «вписок»?

– Что касается таких видеозаписей – универсальных советов нет, каждый случай надо разбирать индивидуально. Конечно, если непристойные видео с участием несовершеннолетних распространяет взрослый – это, очевидно, уголовное преступление. В остальных случаях учитываются все нюансы: где велась съемка, в общественном ли месте, или на частной территории, было ли насилие и так далее.

В любом случае, в силах родителей добиться удаления записи из общего доступа. Если сложно разобраться, куда обращаться, на какой адрес писать требование удалить запись – надо обращаться в Роскомнадзор. Обычно такие вопросы решаются в течение суток.

То, что ребенок подвергся в школе насилию и боится признаться взрослым, можно понять не только по его поведению (подавленность, нежелание ходить в школу и встречаться с друзьями), но и по активности в его соцсетях.

Мы уже писали о программном обеспечении, позволяющем отслеживать ее.

Особенное внимание, если вы подозреваете, что ваш ребенок стал жертвой издевательств, стоит обратить на:

– внезапное удаление из друзей большого числа реальных знакомых и одноклассников;

– большое число сообщений от посторонних;

– появление на «стене» записей и комментариев, зачастую, оскорбительных;

– отметки на фотографиях с оскорбительными подписями.

Недавно соцсети, (в частности, «Фейсбук»), начали внедрять функцию поиска публикаций по фотографии. Например, можно отследить, кто и зачем выкладывает ваше фото в открытый доступ. Но, в случае, с подростками, часто такие меры и не нужны: они не стесняются отметить жертву на фото или видео, поэтому достаточно просмотреть материалы, на которых отметили ребенка.

Но главное, что вы можете сделать для ребенка, чтобы предотвратить издевательства над ним – объяснить ему, что у родителей есть все рычаги, позволяющие защитить своего ребенка и наказать обидчиков, как бы они ни утверждали обратное.