Иногда дети появляются в соцсетях в первый день жизни – мамы выкладывают их фотографии. Суеверные люди закрывают личико младенца, чтоб не сглазили. Но сегодня мы поговорим о реальных опасностях

Фото: ТАСС

Опасные игры

Нашумевшая в прошлые годы история о так называемых группах смерти заставила тысячи родителей задуматься о том, чем вообще занимаются их дети в интернете. Всего несколько лет назад все, казалось бы, было спокойно – казуальные игры, музыка, клипы, смешные картинки, виртуальные подарки.

А потом оказалось, что самая популярная среди школьников соцсеть – «ВКонтакте» – битком набита закрытыми сообществами разной степени подозрительности. Более того, эта сеть позволяет скрыть список своих групп от всех, даже от друзей.

Первой реакцией многих родителей на «синих китов» было решение запретить ребенку гаджеты вообще, или хотя бы заставить удалить свои аккаунты. Лишение ребенка ноутбука, смартфона или планшета слишком радикально. Да и для учебы и саморазвития они уже незаменимы.

А что с аккаунтами? Во-первых, ребенок, если у него есть возможность выйти в интернет, всегда может завести себе другой профиль, родители о нем даже не узнают. Строгие правила регистрации в соцсетях, требующие авторизации по номеру телефона, сейчас легко обойти – есть богатый выбор сервисов, предлагающих воспользоваться виртуальной сим-картой.

Такие сервисы есть и бесплатные, там номера часто «старые» – на них уже регистрировались. Есть и платные – цена невысока, в районе пятидесяти рублей, при этом их можно положить на свой счет через терминал, то есть иметь банковскую карту необязательно.

Во-вторых, не будем забывать и о том, что после истории с «группами смерти» психологи, практически в унисон, говорили о том, что запреты не помогают, помогают лишь доверие и понимание.

Так что давайте исходить из того, что родители не хотят идти на крайние меры и оставляют детям  возможность общаться. И тогда получается, что мы можем пообещать своим школьникам, что никакие их переживания и странные мысли не сочтем чепухой, взять с них обещание рассказать, если им напишет «куратор», и самим просматривать иногда, что ребенок постит на своей странице.

Если в доме есть «родительский контроль», некоторые из этих программ могут отслеживать, в какие группы (даже закрытые) вступает пользователь и присылать оповещения.

Плохие знакомства

Фото: ТАСС

Мало кому анонимность в интернете сыграла на руку так, как людям нездоровым и опасным. Да, сейчас мы говорим о педофилах. Соцсети предлагают массу возможностей найти себе друзей, например, поиск по городу, району, школе, полу и возрасту.

Не всегда тринадцатилетних девочек или мальчиков из гимназии №111 ищет такой же подросток, только что пришедший в эту же школу.

Дети обязательно должны знать, что преступники ловят детей не только на лесть, на доверительные беседы и комплименты.

Есть и другие рычаги, например: «расскажу твоим родителям, что видел, как ты куришь за школой или ругаешься матом», «тебе же и достанется от отца, ты сама со мной заигрывала», «покажу, как ты жаловался на мать в группе или в личной переписке».

Если страх наказания за необдуманные поступки у ребенка силен, педофил своим шантажом может добиться от него чего угодно. Подростку нужно быть уверенным, что разные глупости с его стороны родители как-то переживут и не будут припоминать ему пожизненно, а вот то понимающий, то резкий дяденька из интернета может принести настоящую большую беду.

И, конечно, геометки – особенно часто ими пользуются в «Инстаграме». Удобно, если хочется отметиться на каком-то мероприятии. Но, если внимательно посмотреть на страничку какой-нибудь девочки, обожающей «чекиниться» везде, где она была, то мы легко узнаем о ней все: номер школы, то, что из танцевальной студии «Ассоль» по такому-то адресу она выходит по средам и пятницам в 20:00 и даже то, что каждую субботу мама выходит из дома 2 по улице Лесной и едет навещать бабушку на другой конец города, где и останется на ночь, пока дочь с подружкой едят в доме 2 по улице Лесной пиццу и записывают забавные видео.

Родительский контроль позволяет отслеживать появление новых друзей у ребенка в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук», особо подчеркивая большую разницу в возрасте или отсутствие общих френдов.

Кибертравля

Фото: ТАСС

Еще одна опасность в соцсетях исходит как раз от ровесников ребенка. Кибербуллинг – это травля человека в сетевом пространстве. Пострадать может всякий, и взрослый тоже, но именно дети переживают постоянные оскорбления в свой адрес наиболее тяжело.

Отличие кибербуллинга от травли в реальной жизни в том, что нападки не прекращаются в любое время суток, в любом месте, от них нельзя спрятаться.

По статистике, чаще всего становятся жертвами виртуальной травли те, кто подвергался унижениям и в реальной жизни – в школе.

Но иногда объектом травли становится случайный ребенок – написав, например, наивный комментарий в соцсети или выложивший неудачную, на взгляд преследователей, фотографию.

И тогда десятки людей вдруг начинают издеваться над ним, превращая это в какой-то флешмоб. Впрочем, бывает и наоборот – пользователи соцсетей приходят на помощь. Наверное, вы помните историю мальчика, мама которого рассказала у себя на странице о том, что сына игнорируют и обижают в детском коллективе. И сотни людей со всей страны написали мальчику добрые слова, рассказали о своих проблемах со сверстниками в его возрасте и сделали из изгоя популярную личность.

В России пока нет никакого документа, регламентирующего наказание за кибербуллинг. Поэтому, если дело не доходит до криминала: прямых угроз жизни и здоровью, распространению эротических фотографий несовершеннолетних, клеветы – бороться с преследователями правовыми методами весьма сложно, тем более, если они анонимны.

Во Франции, например, участников интернет-преследования исключают из учебных заведений. У нас основной метод помощи жертве травли, если примирение невозможно – выстраивание вокруг нее новой социальной среды: новые одноклассники, круг общения, и, конечно, смена аккаунтов.

Самое главное – оградить ребенка от всех тех гадостей, которые ему пишут. С другой стороны, подросток должен знать, что у всего написанного им в интернете есть свои последствия и участие в травле может сделать его самого изгоем в другой компании.

Косвенный признак травли ребенка – удаление большого количества друзей. Родительский контроль «Лаборатории Касперского» позволяет отследить появление записей на стене, в том числе, реагируя на слова, характерные для травли.

Если ребенок стал жертвой травли, он может обратиться на горячую линию «Дети Онлайн» и получить психологическую и информационную поддержку. Телефон 8-800-25-000-15.