Как себя вести, если вы заболели, но вас пока не госпитализировали

Фото Михаил Терещенко/ТАСС

Внимание! Эта публикация не является призывом к самолечению, но сделана для того, чтобы ещё раз напомнить правила безопасности, если в доме есть больной.

Если вы почувствовали себя плохо, звонить 103 (03) надо в любом случае. Далее в зависимости от тяжести вашего состояния, диспетчер пришлёт бригаду «Скорой помощи», либо передаст вызов в неотложную помощь местной поликлиники.

А что будет дальше?

Госпитализируют не всех

Согласно временным алгоритмам работы московской Скорой помощи, госпитализируют теперь только тяжёлых пациентов. Касается это не только больных с подтверждённым COVID, но всех ОРВИ и частично пневмоний. Пациентов с лёгкой формой оставят болеть дома.

При температуре выше 38°, но ниже 39,5° однозначно увезут в больницу только беременных, людей старше 65 лет и из общежитий. Живущих в квартирах отправят домой и будут наблюдать в течение пяти дней.

Также показаниями к госпитализации будет затруднение дыхания с пониженной сатурацией (насыщение крови кислородом) и подтверждённый тест на коронавирус с тяжёлыми симптомами.

При госпитализации могут учесть также наличие родственников из групп риска (с хроническими заболеваниями и старше 65 лет), проживающих на одной площади с больным.

Как поехать на КТ

Пациентам, у которых диагноз COVID-19 подтвердился, врачи телемедицины могут назначить КТ. Иногда на КТ увозит машина Скорой помощи, в других случаях пациента записывают на КТ в ближайший КТ-центр (в поликлинике) заранее на определённую дату.

Если Вас увезла на КТ машина, обратно нужно добираться своим ходом. По уверениям пациентов, уже проходивших КТ, два часа после КТ по городу можно передвигаться без пропуска.

Если вам предстоит добираться до КТ-центра своим ходом, нужно оформить цифровой пропуск.

По отзывам пациентов, уже проходивших КТ, в КТ-центре могут быть очереди и сквозняки. Вход в центр считается входом в «красную зону», поэтому до прохождения всех процедур вас оттуда не выпустят.

Одевайтесь теплее, предупредите родных о том, что можете задержаться на процедуре на несколько часов (даже если вы записаны на конкретное время), позаботьтесь о зарядке гаджетов, если вам необходимы какие-то препараты, которые нужно принимать по часам, возьмите их с собой.

Часть лекарств дадут врачи, продукты придётся закупать самим

Забор биоматериала для определения наличия РНК возбудителя COVID-19 (коронавируса SARS-CoV-2). Фото Сергей Мальгавко/ТАСС

По свидетельствам нескольких пациентов, которые уже болеют лёгкой формой COVID дома, больного с подтверждённым коронавирусом подключают к системе телемедицины для ежедневных консультаций с врачами из местной поликлиники. Пациенту выдадут чек-лист самоконтроля (список параметров), в котором он ежедневно отмечает свои симптомы и обсуждает их с врачом.

Также приготовьтесь к тому, что вам будут много звонить из разных ведомств и задавать вопросы про то, где вы были и с кем общались в последние дни – это нужно, чтобы отследить всех, кого вы могли заразить.

Про лекарства. В зависимости от состояния конкретного пациента и решения конкретного лечащего врача сразу или спустя некоторое время больному COVID могут назначить антивирусную терапию. (Известны случаи применения у больных с COVID лекарств от ВИЧ и малярии).

Лекарства могут выдать сразу, при очередном осмотре (если, по состоянию здоровья, пациента вызовут на дополнительное обследование) или принесут на дом и положат под дверь квартиры (бесконтактная доставка), это бесплатно. (Внимание, антивирусные препараты при COVID применяются только по назначению врача, самолечение опасно!)

Простые симптоматические лекарства (вроде парацетамола) придётся добывать самим. Выходить самому больному и членам его семьи нельзя, а на доставку до двери у нас работают очень немногие интернет-магазины, где не все препараты всегда есть в наличии, так что будьте готовы попросить друзей и соседей сходить для вас за лекарствами или забрать ваш заказ из ближайшей аптеки.

Подключить Интернет-банк и узнать список аптек, работающих с заказами, тоже имеет смысл заранее.

Про еду. Неприятный момент – социальные волонтёры и соцработники больным COVID младше 65 лет без хронических заболеваний не положены. То есть, доставку продуктов вы обеспечиваете себе самостоятельно, притом, что выходить из квартиры нельзя.

Магазины с бесконтактной доставкой, друзья и соседи, которые согласятся оставить пакет с продуктами под дверью, — в помощь.

Список наиболее популярных продуктовых и лекарственных доставок можно посмотреть на сайте https://ya-doma.ru/. Внимание, некоторые из упомянутых здесь служб доставляют лекарства не до двери, а в ближайшую аптеку сети.

Обновление. С 21 апреля своим указом мэр Москвы Сергей Собянин разрешил тем, кто проживает вместе с больными, но не болеет, выходить за продуктами, а также для получения медицинской помощи.

Мусор болеющим дома предлагается собирать в двойные мешки и складывать возле двери внутри квартиры.

Только если место в квартире закончилось, мусор можно выставить в коридор около квартиры, его подберут сотрудники ЖКХ.

После чтения всех рекомендаций остаётся впечатление, что система поддержки для тех, кто болеет дома, в Москве не особо проработана. Например, тот же портал «Я дома» рекомендует в случае, если о своей положительной пробе на COVID вы узнали на работе, возвращаться домой на такси.

Читайте также:

Священник с легкой вирусной пневмонией covid 19 рассказал, как ему живется в изоляции
Вирусолог: «Мы невольно отбираем коронавирусы для размножения»

Кого лечить, а кого нет: этика во время пандемии

Холера в 1830: действия медслужб, Церкви и власти

 

Вышел на улицу — штраф

Фото Михаил Терещенко/ТАСС

С момента подтверждения положительной пробы на коронавирус сам заболевший и проживающие вместе с ним, считаются находящимися не в самоизоляции, а в карантине. Карантин продолжается до полного выздоровления заболевшего, после этого проживающие вместе с болевшим должны просидеть в самоизоляции ещё две недели. Выходить из квартиры всё это время запрещено.

Выход из квартиры болеющего или живущих совместно с ним до выздоровления считается нарушением, предусмотренным ч.2 ст. 6.3. КОАП РФ о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и карается штрафом от 15 до 40 тысяч рублей. Бумагу о том, что он предупреждён об административной ответственности, заболевшему предлагает подписать врачи «Скорой».

При этом есть свидетельства, что из поликлиники больного могут после обследования отправить домой не на «Скорой», а пешком.

Как отслеживают пациентов

Пациентов, у которых диагноз подтверждён, и которые проходят лечение дома, отслеживают с помощью специального приложения «Социальный мониторинг», которое нужно установить на смартфон. Приложение определяет координаты пациента, а также время от времени просит сделать и прислать селфи, чтобы человек не оставил смартфон дома и не вышел без него.

Пациентам, у которых нет возможности поставить приложение, по уверению московских властей, будут выданы специальные смартфоны, настроенные только под работу приложения.

Эвакуируем родственников – до приезда «Скорой»

Согласно «Рекомендациям для заболевших коронавирусной инфекцией и их родственников» от оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, тем, кто живет в одной квартире с заболевшим, необходимо, по возможности, на время его болезни эвакуироваться.

Однако, по сведениям от врачей «Скорой помощи», о возможности отселить родственников куда-то в другое место бригада, приехавшая к пациенту, не спрашивает. Предполагается, что все находящиеся в квартире к моменту подтверждения первой пробы уже потенциально заражены. В любом случае на новом месте контактировавшим с заболевшим нужно самоизолироваться.

Как уберечь от заражения семью

Оптимально, если больной будет находиться в отдельной комнате. Если такой возможности нет, — нужно соблюдать дистанцию от других людей хотя бы в метр.

Ухаживать за заболевшим должен кто-то один в семье, не относящийся к группам риска (без хронических заболеваний, моложе 65 лет).

После любого контакта с больным или предметами, которых он касался, необходимо мыть руки с мылом. Вытирать руки нужно одноразовыми бумажными полотенцами.

При контакте с другими больной обязан носить медицинскую маску. Ухаживающий должен носить маску, когда находится с больным в одной комнате.

Все манипуляции по уходу за больным и уборке его комнаты нужно проводить в одноразовых перчатках. Все поверхности и предметы, которых касается больной, нужно ежедневно мыть и периодически протирать дезинфицирующими средствами.

Пациенту необходимо выделить отдельную посуду и столовые приборы (после каждого использования они моются с мылом или моющим средством), а также одежду, постельное бельё и полотенца. Вещи больного следует стирать отдельно вручную хозяйственным мылом, либо в стиральной машине при температуре 60-90°.

Перчатки, маски и другие отходы, которые образовались при уходе за пациентом, до утилизации следует замочить в дезинфицирующем средстве, содержащем хлор.

Как не заразить подъезд

Специфическая рекомендация на сайте мэра Москвы касается особенностей распространения коронавируса в многоквартирных домах. Все вытяжки в общие воздуховоды в квартире больного следует затянуть материалом, не пропускающим воздух (полиэтилен).

Проветривание квартиры (включая комнату больного) нужно делать часто и только естественным путём (форточки). Кондиционер включать нельзя – его после окончания болезни придётся, как минимум, чистить.

После получения сведений о новом заболевшем, Департамент здравоохранения сам сделает заявку в городскую дезинфекционную станцию, и подъезд продезинфицируют.

Если в подъезде больной, жильцам рекомендуется не касаться перил, дверей и кнопок лифта без одноразовых перчаток.

При этом, если больной тщательно соблюдает условия карантина, для соседей он не опасен.

Помощь волонтеров и священников

Помочь с доставкой лекарств и продуктов могут волонтёры «Милосердия». Заявку на такую помощь можно сделать по телефону горячей линии «Милосердия» 8 (495) 542-00-00.

Заявку на совершение таинств исповеди, соборования и причастия больные коронавирусом в Москве могут оставить по телефону Больничной Комиссии Московской епархии +7-903-660-30-40. О возможности совершения таинств для больных в других регионах нужно уточнять в местных епархиях

Также священники продолжают участвовать в работе общероссийской горячей линии «Мы вместе» 8 (800) 200-34-11