После взрыва на Чернобыльской АЭС вокруг повсеместно повысился радиационный фон, а в монастыре, где покоятся мощи святого Иоанна Кормянского, – остался в норме

Предсказание

Отец святого Иоанна Кормянского (Гашкевича; 1837-1917) тоже был священником. Как-то в церковь, где он служил, зашел юродивый. Он подошел к беременной матери будущего святого, сделал низкий поклон и сказал: «Хотел бы я у него взять благословение, но не доживу».

В 25 лет, после окончания Могилевской семинарии, Иван стал священником. Прослужил 50 лет. Четверо из пяти сыновей стали священниками. Сегодня Иоанн Кормянский — один из самых почитаемых белорусских святых. Память — 31 мая.

Две вдовы

Главным его делом был призыв народа быть милосердными друг другу и каяться в грехах. Призывал священник словом и делом. Когда к отцу Иоанну обратилась за помощью вдова с пятью детьми, отдал ей свою корову, хотя у самого детей было семеро и корова была кормилицей.

Однажды зимой батюшка заметил, что у него по ночам пропадают дрова под сараем. Он решил подкараулить вора и призвать его к покаянию. Как только стемнело, священник спрятался у сарая и стал молиться. Через некоторое время батюшка увидел бедную вдову, которая подошла к сараю, и, осенив себя крестным знамением, стала накладывать дрова.

Когда вязанка была готова, а женщина собиралась взвалить ее на себя, отец Иоанн вышел из укрытия и сказал: «Погоди, Марья, подам тебе, а то тяжело поднять». Вдова упала на колени и стала просить прощения. Батюшка ответил: «Бог благословит, бери дрова, грей печку, мне Господь послал, пусть и тебе будет, чтобы дети твои не замерзли». После этого Марья приходила к сараю отца Иоанна за дровами в дневное время.

«Подает Бог, я молюсь»

У одного крестьянина заболела дочь. По совету людей он обратился за помощью к старцу Иоанну. О. Иоанн молился о болящей и та выздоровела. Обрадованные родители захотели отблагодарить священника, пытались дать деньги, но он отказался их брать: «Не я это сделал, а Господь. Его и благодарите! Если я буду за это брать мзду, то будет мне грех. Ведь Косма и Дамиан лечили, не принимая мзды. Не мое это, это – дар Божий. Как получил я от Господа даром, так и вам предложил».

Воля Божия

Фотография Иоанна Кормянского с сайта ogorodnya.by

О. Иоанн умер в 1917 году, но за много лет до того предвидел, как изменится судьба России. Ему была открыта воля Божия и он нередко предупреждал людей о том, какие времена наступят и почему это произойдет.

Бог открывал Свою волю о. Иоанну потому, что тот всегда искал ее, а не исполнения своей, человеческой, даже когда казалось, что эта воля благая. Ведь человек не может знать будущего. Однажды к старцу обратилась за помощью женщина, дочь которой родила больного ребенка. Она просила отца Иоанна помолиться о его исцелении. Батюшка велел ей возвращаться домой и два дня быть возле младенца и пообещал, что будет молиться о том, чтобы исполнилась воля Божия. Через два дня малыш умер.

Во время Первой мировой войны к о. Иоанну пришла мать фронтовика спросить о судьбе сына. Вместо ответа старец дал ей кусочек хлеба и велел отдать его первому встречному. Как только женщина вышла со двора, на нее накинулись собаки. Она бросила им хлеб, а сама еле унесла ноги. А через некоторое время узнала, что ее сын в лесу был растерзан дикими волками.

В старости отец Иоанн ходил, опираясь на трость. Как-то случилось, что возле крыльца храма он уронил свою палочку. Одна из девушек, сидевших на крыльце и дожидавшихся начала службы, подбежала и подала священнику его трость. Батюшка погладил девушку по голове и сказал: «Богу будешь служить, Богу». Спустя много лет эта девушка стала монахиней.

Сын

Младшему сыну Иоанну старец говорил: «Ты, сын мой, сатане предашься». Предсказание сбылось, когда в 1920-х годах его сын, священник, ушел в обновленчество – красную Церковь, которую организовали и поддерживали большевики. Но через какое-то время отец Иоанн (младший) покаялся и вернулся в Православную церковь.

Посещение Божией Матери

Перед смертью старец говорил своему сыну Иоанну, что к нему в храм придет Матерь Божия, а после Ее посещения храм опустеет. Это предсказание сбылось в 1930-е годы. Очевидцы вспоминали, что во время богослужения в храм зашла необычным образом одетая Женщина и подошла к Причастию без исповеди. Возле Нее были юноши в белых одеждах. Отец Иоанн (младший) вышел с Чашей, чтобы причащать людей, но Кровь в Чаше закипела. Батюшка был сильно испуган, но в тот же миг Женщина исчезла и Кровь в Чаше перестала кипеть.

Спустя несколько дней храм был закрыт властями, а о. Иоанна (младшего) отправили в концлагерь, где он был убит.

«Приходи ко мне на обед!»

Свято-Покровский храмом села Корма. Фото с сайта ogorodnya.by

Когда о. Иоанн умер, люди три дня про­ща­лись со сво­им пасты­рем. Цер­ковь не за­кры­ва­лась ни днем, ни но­чью.

Сразу после смерти святого Иоанна Кормянского одна девушка молилась, чтобы Господь ей послал верующего человека для создания семьи. Однажды во сне она увидела о. Иоанна, который сказал: «Приходи ко мне на обед!» Старец пообещал, что в храме она встретит своего будущего мужа.

На следующий день девушка пошла в Покровский собор деревни Корма, где служил святой Иоанн Кормянский. Там шла панихида по батюшке, на которой были родители с сыновьями из соседних деревень. Там она и познакомилась со своим будущим мужем.

«Будут прыгать на мне…»

Незадолго до смерти отец Иоанн говорил: «Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет!» Это пророчество сбылось, когда в 1950-х годах в деревне Корма, где служил батюшка, сожгли храм, под которым он был похоронен, а все, что осталось от пожара, свалили в глубокий ров и разровняли бульдозером. Потом на этом ровном месте было устроено футбольное поле и танцевальная площадка.

Но в 1991 году, когда храм восстанавливали, при раскопках оказалось, что гроб остался целым. Мощи святого Иоанна Кормянского были обретены в 1991 году перед приездом в Гомель Патриарха Московского Алексия II. Когда Святейший приехал в Гомель, в храме в Корме, где находились мощи святого, разнеслось благоухание. А в 2000 году Покровский храм, ставший местом паломничества, был преобразован в Иоанно-Кормянский женский монастырь.

Отец Валентин смог служить

У святых мощей праведного Иоанна Кормянского с момента их обретения начали происходить чудесные исцеления и случаи помощи. Протоиерей Валентин из Киева рассказывал, что у него болели ноги так, что не только служить, а стоять он не мог (проблемы с ногами – профзаболевания священников). После молитв у святых мощей Ионна Кормянского он почувствовал мгновенное исцеление. На следующий день исцеленный священник смог совершить Литургию.

Онкология исчезла

Больная раком Елена приехала помолиться возле мощей святого Иоанна Кормянского, как только узнала об их обретении. Ее родственники и врачи были уверенны, что она не проживет более двух месяцев. После молитв к батюшке ее состояние резко улучшилось. Господь ей дал дар долгой жизни.

Странный гость

Однажды около 2000 года монахиня Феодосия, служившая алтарницей Свято-Покровской Церкви деревни Корма, во время богослужения увидела старенького священника: он зашел в алтарь. Но как вышел незнакомый батюшка, монахиня не видела. После службы монахиня спросила у отца-настоятеля, кто приезжал на богослужение. Священник ответил с удивлением, что никого, кроме своих, не было. Тогда монахиня Феодосия со слезами воскликнула: «Да это отец Иоанн заходил! Как я сразу не узнала?!»

Ясная уверенность

Рака с мощями святого. Фото с сайта orthphoto.net

Ксения не раз была у мощей святого Иоанна Кормянского. В 2006 году она пришла туда вместе с молодым выпускником Киевской духовной академии, предлагавшим ей выйти за него замуж. Девушка не знала, что ответить: парень хороший, но чувств к нему нет.

Молодые люди поехали в монастырь к мощам Иоанна Кормянского.

Ксения долго молилась святому Иоанну. После молитвы она почувствовала ясную уверенность, что с этим человеком ей не нужно связывать свою жизнь.

В скором времени она повстречала другого человека и здесь уже не испытывала никаких сомнений, что хочет быть его женой. В следующий раз Ксения приехала к мощам святого Иоанна Кормянского со свекровью, когда ее муж нес священнический сорокоуст.

Дивный монастырь

Монастырь святого Иоанна Кормянского, расположенный в Добрушском районе города Гомеля, известен всем в Беларуси. Иоанн Комельский там – как в России Серафим Саровский. Когда случилась Чернобыльская трагедия, вокруг радиационный фон был сильно повышен, люди уезжали, оставляя дома. Но в самом монастыре, буквально за его оградой, уровень радиации оставался совершенно нормальным.

Сестры в монастыре очень приветливы, простые в общении, в основном все молодые. Они могут рассказать о множестве исцелений и чудес, произошедших по предстательству святого Иоанна. У каждой монахини даже есть своя удивительная история прихода в эту обитель.