В семействе «сербской матушки» Ангелины прославлены во святых ее муж, оба сына и она сама. Память святой Ангелины 14 июля

Святые Бранковичи: cвт. Максим, прп. Ангелина, св. Иоанн и св. Стефан Слепой. Икона 1753 года. Изображение: wikipedia.org

Слепой муж

XV век, турки захватывают Балканы, примерно как монголы Русь. Считанные области устояли, среди них — княжество Георгия Комнина Албанского, отца святой Ангелины.

Однажды он дал прибежище гонимому сербскому князю (деспоту по сербски) Стефану Бранковичу, которому турки выкололи глаза, а своем отечестве, куда он вернулся после плена, оклеветали и выслали вон.

Молодой, образованный, глубоко верующий князь Стефан не был угрюмым одиночкой, наоборот, он с готовностью рассказывал о том, что повидал, и умел прекрасно чувствовать настроение другого человека.

Ангелина сразу увидела разницу между ним и другими молодыми людьми, словно этот человек пришел оттуда, где знают что-то настоящее, таинственное. Она могла слушать Стефана часами, читала ему духовные книги и плакала при мысли о скором расставании.

Стефан полюбил юную княжну, но боялся просить ее руки, зная, что жизнь с увечным человеком означает подвиг.

Ангелина сама заговорила о своих чувствах, услышала ответ и — опасения. Тогда она заверила князя, что именно с ним хочет быть всегда рядом и попросила у отца с матерью благословения на брак. Родители согласились.

Свадьба состоялась в 1461 году. Стефан не видел подвенечного наряда любимой, ее улыбки и слез, но по голосу и прикосновениям понимал, как она радуется и волнуется, любит и верит.

Став женой сербского князя, Ангелина взяла под свое попечение и сербский народ, который, как и их гонимый правитель, страдал от притеснения со стороны турок. Сербы до сих пор называют святую Ангелину «своей матушкой».

Самое тяжкое

Фамильный герб Бранковичей. Изображение: wikipedia.org

У Стефана с Ангелиной родились Георгий, Иоанн и дочь Мара. Они очень любили нежного отца-молитвенника, подробно описывали все, что видели и чувствовали, впитывали каждое его слово. Пожалуй, это был самый благополучный период жизни семьи.

Вскоре Сербию захватили турки. Ангелина со Стефаном и маленькими детьми скрылись в Италии. После собственного замка, довольства, они оказались в полной нужде. Жизнь была настолько трудной, что порой нечего было есть. Дети росли в обносках, нет лекарств для мужа, у которого начался туберкулез, он слабеет на глазах. Отрадой для семьи был местный Никольский храм, где они подолгу молились.

Ангелину теперь часто посещает меланхолия, хочется опустить руки, лечь и ничего не делать. Ее духовные и физические силы истощены. Она то почти отчаивается, то кается в своем унынии и маловерии.

А иногда, в редкие часы тишины, когда не надо варить или шить, Ангелина сидит рядом с мужем – и кажется, ничего больше не надо.

Для нее он – удивительный образ абсолютного предания себя в руки Божии, готовый принять все, что Бог пошлет: тюрьму, ослепление, оклеветание, изгнание, и, пожалуй, самое тяжкое для мужа и отца – свою неспособность помочь семье, накормить и обеспечить.

Ему плохо, мучает кровавый кашель, а взгляд спокойный. Стефан страдает, но полон веры, — разве оставит Бог его любимых, которых он Ему предал?

Но вот Стефан умирает. Закончились пятнадцать лет общей радости, горя, испытаний.

Теперь Ангелина одна. Но одна ли? Неожиданно приходит письмо от знакомых из Дубровника с приглашением… принять город в управление.

Оказалось, перед кончиной Стефан отправил письмо в Дубровник: «…Я не оставляю никакого имущества своей жене и детям. Чувствую свою скорую кончину. У меня нет ничего, о чем пишут в завещаниях: ни золота, ни серебра, ни домашней утвари, которые бы я мог оставить Ангелине и детям для утешения.

Призываю сербские дома к старой дружбе и надеюсь, что дубровчане не оставят моих близких в трудные времена…

Перед лицом смерти больше всего сокрушаюсь о том, что не в состоянии отплатить Ангелине за ту безграничную любовь и заботу, которой она меня одарила…»

Переезжая, Ангелина захотела взять прах мужа с собой. Когда она приходила на его могилу раньше, всегда видела столп света, поднимающийся от места захоронения к небу. Она чувствовала близость Стефана, разговаривала с мужем, как с живым, молилась за него и просила его молитв. Теперь, когда гроб вскрыли, тело Стефана оказалось совершенно нетленным.

Ангелина хоронит своих детей

Святая преподобная Ангелина Сербская. Современная икона. Фрагмент. Изображение: wikipedia.org

Венгерский правитель, к которому обращался Стефан, наделил Ангелину с детьми городом Купиново на реке Саве. Здесь выросли ее дети.

Дочь Мара вышла замуж за графа Бонифация Палеолога I. Их супружеская жизнь продлилась недолго: через 10 лет после свадьбы Мара внезапно скончалась.

Правитель Венгрии дал старшему сыну Ангелины, Георгию, княжеские полномочия и право управления частью своих земель, поручив защищать южные границы Венгрии от турок.

Сын известен, как гроза турок, но через некоторое время он передает свои полномочия младшему Иоанну, а сам принимает монашество с именем Максим.

Через некоторое время Максим был хиротонисан в митрополита Влахозапланинского. Он стал известен своими миротворческими делами во времена междоусобицы и турецких набегов.

Семья Ангелины оказывала помощь святым обителям. Сохранились грамоты, выданные Бранковичами афонским монастырям, в которых вспоминаются знаменитые благотворители Сербии.

И именно по просьбе Ангелины московский государь Василий III взял под свое попечение святогорскую обитель святого Пантелеимона.  

В 1502 году умирает младший сын Ангелины, Иоанн. Его тело также оказалось нетленным. Княгиня с сыном, митрополитом Максимом переезжают в земли Валашского воеводства. Ангелина и здесь продолжает править справедливо, по христианскому закону. Еще при жизни княгиню Ангелину и ее сына, митрополита Максима почитают как святых.

Перед Ангелиной всегда стоял образ ее мужа, его поразительная вера, дух братской любви и сострадания. Она часто размышляла, что бы он посоветовал или поступил на ее месте, как будто духом они и не разлучались.

Через несколько митрополита Максима назначили управлять Белградской кафедрой. Вместе с матерью они строили храмы и монастыри, за помощью, справедливым судом к матери и сыну мог прийти каждый. Но вот и последний, старший сын-митрополит умирает на руках матери (1516).

Половина сердца матери разрывается, а другая половина всей долгой жизнью знает: дети живы, они с отцом, а вскоре и она придет к ним и разлук больше не будет.

Так, со смертью близких, вместе с непроходимой трагедией, словно открывается новое дыхание, где неба уже больше, чем земли, где человек умеет уповать.

Мать всей Сербии

Крушедол. Цветы у монастыря Сретения Господня. Фото: wikipedia.org

Ангелина построила возле Крушедола женский монастырь в честь Сретения Господня и приняла в нем постриг, оставив прежнее имя. Спешила делать добро, «Мать Ангелина!» — то и дело слышалось внутри монастырской ограды. Монахиню Ангелину просили помолиться в беде, дать совет, помочь средствами.

Сироты, вдовы, бедняки и больные всегда могли найти поддержку у доброй матушки. Ангелина вышивает нитками из золота и серебра ткани, которыми покрывают мощи святых, дарит их храмам в Братиславе и Задаре.

Кончина святой Ангелины наступила в 1520 году. Она была похоронена возле монастыря, в котором провела последние годы жизни. Через некоторое время ее тело обнаружили нетленным и перенесли в монастырь Крушедол, где лежали мощи ее святых мужа и сыновей. Этот монастырь вскоре стал сербским духовным центром, мощи святых Бранковичей — его величайшей святыней.

В 1716 году турки сожгли Крушедол, но уцелела часть святых мощей.

Имя матери Ангелины входит в список двенадцати наиболее почитаемых святых Сербии. В честь нее часто называют своих дочерей люди в разных странах. В день кончины святой (12 августа по новому стилю) в монастырь съезжается множество людей. В этот день совершается торжественное богослужение, после которого люди делятся случаями помощи святых Бранковичей.

Заметили: по молитвам святых Ангелины и Стефана налаживается семейная жизнь, наступает долгожданная беременность, легко проходят роды, укрепляются отношения с детьми.

В честь святой Ангелины сербы называют свои сестричества, хоры и благотворительные организации. Святые Ангелина и Стефан со своими детьми – покровители семьи и брака, как у нас – свв. Петр и Феврония. Их жизнь говорит о том, что даже самые тяжелые испытания не мешают достижению святости, а физические недостатки и болезни – горячей любви и верности.