Где пройдут соревнования?
В Подмосковье.
Основные места проведения состязаний – Учебно-тренировочный центр «Новогорск» и Тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое». Большинство спортсменов-паралимпийцев и так находились там на тренировочных сборах.
«Вся команда, которая должна была ехать в Рио, уже здесь, за исключением пловцов, дзюдоистов и фехтовальщиков на колясках, которые остались на “Озере Круглом”», – рассказал директор УТЦ «Новогорск» Николай Доморацкий.
«Все спортивные объекты готовы к соревнованиям, – подчеркнул он. – У нас часто проходят показательные выступления – прокаты фигуристов, игры хоккеистов, различные легкоатлетические состязания». Дополнительное оборудование, необходимое для некоторых паралимпийских видов спорта, например, для футбола слепых, было доставлено в «Новогорск» с других спортивных баз.
Церемония открытия начнется 7 сентября в 15:00 в концертном зале «Крокус Сити Холл».
Финансируют соревнования министерство спорта и Паралимпийский комитет России (ПКР). За медицинское обеспечение турнира отвечает ФМБА РФ.
Кто участвует?
В соревнованиях примут участие члены Паралимпийской сборной команды России, те, кто должен был лететь в Рио-де-Жанейро.
Список спортивной делегации включает 416 человек во главе с президентом ПКР Владимиром Лукиным. Кроме официальных лиц и спортсменов в нем перечислены тренеры, медики, механики (в велоспорте) и т.п.
Главный судья соревнований – тринадцатикратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова, сообщил вице-президент ПКР Олег Смолин. По словам директора УТЦ «Новогорск», в день начала турнира в центр прибудут более 20 судей по различным видам спорта.
Согласно положению об открытых Всероссийских соревнованиях по паралимпийским видам спорта, к участию в них допускаются иностранные спортсмены-инвалиды. Однако, по словам Владимира Лукина, это необязательно. «Их участие затруднено тем, что в эти дни будет проходить Паралимпиада. Так что вряд ли на этом турнире выступят иностранные паралимпийцы, но в последующем мы обязательно проведем с ними встречи», – отметил он.
«Не думаю, что необходимо вызывать спортсменов из других стран и тратить большие деньги для этих соревнований», – считает старший тренер сборной России по дзюдо для слепых Ислам Ибрагимов.
Кто соперники?
С кем же будут соревноваться участники «альтернативных игр», особенно в игровых видах спорта? «В тех случаях, когда это возможно, российские паралимпийцы будут соревноваться между собой, – ответил на этот вопрос Олег Смолин. – Речь идет о легкой атлетике, плавании, некоторых других видах спорта. В тех случаях, когда это невозможно, будут проведены показательные выступления или мастер-классы».
Кроме того, руководство ПКР настроено на «заочное» соперничество с участниками Паралимпиады. По словам Смолина, на заседании исполкома ПКР было решено сравнивать результаты российских паралимпийцев с теми, которые будут достигнуты спортсменами в Рио-де-Жанейро.
«В циклических видах спорта, где играют роль секунды и килограммы, это еще можно будет сопоставить, и то, здесь другая борьба и другое напряжение. Когда ты полтора километра бежишь, и тебя никто не настигает, или нет ориентира, который ты должен стремиться догнать, обойти и финишировать первым, это может сказаться на результате. А у нас, у единоборцев, и у «игровиков» сопоставить достижения будет вообще очень сложно, я бы сказал, невозможно», – отметил Ислам Ибрагимов.
Какие виды спорта представлены?
Соревнования и мастер-классы в Подмосковье пройдут по 18 паралимпийским видам спорта.
8 сентября состоятся мастер-классы по велоспорту, волейболу сидя, голболу, конному спорту, настольному теннису, теннису на колясках, триатлону, футболу 7х7, фехтованию на колясках и дзюдо. Кроме того, пройдут соревнования по пауэрлифтингу, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, легкой атлетике и плаванию.
9 сентября состоится мастер-класс по футболу 5х5, а также завершатся соревнования по пулевой стрельбе, стрельбе из лука, легкой атлетике и плаванию.
Заранее, 3 сентября, в рамках Кубка президента РФ по гребле, на канале в Крылатском прошли состязания паралимпийцев по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ.
10 сентября обозначен в программе как день отъезда. О церемонии закрытия речь пока не шла. «Скорее всего, если она и состоится, то в достаточно скромном виде», – сообщил Олег Смолин.
Проведут ли проверки на допинг?
Будут ли и проверки на допинг проводиться точно так же, как в Рио-де-Жанейро?
«Конечно, все по полной программе», – заверил Смолин. Однако на вопрос, какая организация проведет проверку, он затруднился ответить. «Я предполагаю, что будут приглашены международные допинг-офицеры, но прибудут ли они сюда или нет, я сказать не могу, у меня нет пока информации. Либо международные, либо из РУСАДА», – добавил вице-президент ПКР.
В Российском антидопинговом агентстве сообщили, что они не проводят допинг-пробы. В пресс-службе ПКР напомнили, что организация проверок на допинг – прерогатива министерства спорта.
«Мы ко всему готовы, – прокомментировал вопрос о проверках на допинг директор УТЦ “Новогорск”. – Есть помещения, специально оборудованные по всем правилам WADA. Информация везде вывешена. Если к кому-то подойдут и скажут, пошли, мой дорогой друг, проверяться на допинг, естественно, человек пойдет. У нас строгие указания пропускать допинг-офицеров из любой точки земного шара, прибывших сюда для контроля, и оказывать им полное содействие. Но мы не знаем, кто или что будет проверяться. Это дело других организаций».
«Практически все российские паралимпийцы, 266 лицензий, в этом году проходили допинг-пробы за рубежом. По ним вопросов не было. Поэтому их отстранение, повторю, это абсурдное, дикое решение, когда людей наказывают за недоказанные грехи государства», – подчеркнул Смолин.
А зритель кто?
Соревнования паралимпийцев будут транслироваться по телевидению. Поболеть за участников приедут «группы поддержки» из регионов, а в Москве заработает программа «Зритель», сообщил Николай Доморацкий.
Что это за программа? «Она подразумевает прибытие сюда организованных групп на автобусах, которые будут, вероятно, формироваться по федерациям, – пояснил директор “Новогорска”. – Группы прибудут в сопровождении милиции, потому что у нас все же достаточно режимный объект, мы пускаем на территорию не всех желающих».
По словам Смолина, зрителями Всероссийских соревнований станут студенты и учащиеся школ, в том числе коррекционных, на бесплатной основе.
Все остальные желающие посмотреть на состязания паралимпийцев должны пройти онлайн-регистрацию на сайте ПКР. Пропускать на спортивные объекты будут только заранее зарегистрировавшихся болельщиков, по паспорту.
Кого и как наградят?
В качестве наград паралимпийцы получат медали и дипломы Минспорта России, а также памятные медали ПКР. «Я еще не видел медали, которые будут вручаться ребятам. Но я бы на этой медали выгравировал “Восстановление справедливости”», – сказал Смолин.
Помимо медалей спортсмены смогут получить и другие виды наград. «Иные организации (спонсоры и партнеры) могут устанавливать дополнительные призы», – говорится в «Положении» об этих соревнованиях.
Ранее президент России Владимир Путин пообещал, что премиальные для победителей и призеров турнира будут идентичны олимпийским.
По поводу принципа распределения медалей и других наград высказывались разные мнения. «Награды будут вручаться по результатам последних чемпионатов мира», – сказал Олег Смолин. По словам Ислама Ибрагимова, поощрять спортсмена по его месту в международном рейтинге и по последнему чемпионату мира «не совсем правильно». Нужно учитывать и другие факторы, спрашивать мнение тренеров и специалистов, считает он. Бывает, что спортсмена отобрали для участия в Паралимпиаде и «где-то прятали», не возили на другие соревнования, в таком случае его рейтинг окажется не слишком высоким, привел пример тренер.
«Говорят, что денежное вознаграждение будет, но в каком объеме – пока неизвестно, – рассказала пловчиха Ирина Девятова. – Как неизвестно и то, с какими результатами будут сравнивать наши показатели. Если с результатами, показанными в Рио, то это не совсем правильно, потому что мы находимся в разных условиях. Если между собой, то нас в каждой категории всего по два-три человека. В общем, пока ищут варианты».
Что думают обо всем этом участники соревнований?
«Чему быть, того не миновать, – сказал Ислам Ибрагимов. – Спортсмены очень сожалеют, что мы не смогли поехать на Паралимпийские игры. Ценность медали заключается в том, что ее завоевываешь, представляя свою страну. Четыре года готовишься, изучаешь соперников, встречаешься с ними на крупных международных турнирах. У кого-то перед каким-то спортсменом есть “должок”, который надо вернуть. Что греха таить, все прекрасно знают, что Олимпиада проходит раз в четыре года, и человечество пока не придумало турнира важнее. Аналогичное что-то создать очень сложно. Но приятно, что руководство страны нас не бросило, и нам предложили альтернативные игры».
«Для многих ребят, кто не показывал хороших результатов на чемпионате мира и на чемпионате Европы, но целенаправленно готовился к Паралимпиаде, сейчас есть возможность показать свои силы, – отметил четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов. Турнир будет особенно полезен для молодых спортсменов, считает он.
«Выступать на Паралимпийских играх и соревноваться с сильнейшими спортсменами мира – это одно. А плыть без конкуренции, без спортивного ажиотажа – это, конечно, совершенно другое. Я думаю, результаты будут отличаться», – заявила пловчиха Нина Рябова.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.