11 сентября в России отмечается День трезвости. Хороший повод трезво ответить себе на главный вопрос для всех, кто употребляет алкоголь: а не алкоголик ли я?

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Специалисты считают: если вам пришел в голову такой вопрос, значит, проблема со спиртным у вас есть. Но не пугайтесь. Это совсем не обязательно алкоголизм, и вполне вероятно, что разрешить ситуацию удастся с минимальными потерями.

По данным национального исследования использования наркотических веществ и состояния здоровья, от алкогольной зависимости страдают порядка 14 миллионов жителей нашей планеты в возрасте от 12 лет и старше.

Ученые и эксперты уделяют огромное внимание этой проблеме. В частности, существует множество разных классификаций типов алкогольной зависимости и тех, кто ей подвержен.

Алкоголик ли ты? Тест

Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы понять, когда потребление алкоголя грозит выйти из-под контроля.

Систематический и эпизодический

Фото: Роман Пименов/ТАСС

Алкоголизм представляется нам хроническим заболеванием, тяжелой зависимостью, при которой человек пьет систематически. В самом деле, хронический алкоголик, по определению экспертов, это тот, кто выпивает более 14 стандартных напитков в неделю, то есть употребляет спиртное в значительных количествах практически каждый день.

Справка
Медицинские агентства разных стран по-разному определяют стандартную порцию спиртного. В России это 10 грамм чистого спирта, в США – 14. Поскольку именно в США проводится большее количество разнообразных исследований алкогольной зависимости, данная статья имеет своим источником статьи американских профильных ресурсов и использует их количественный стандарт. 14 граммов чистого спирта примерно соответствует 150 мл вина (крепостью 12%), 350 мл пива (5%), 45 мл крепкого алкоголя (40%).

При этом человек, страдающий хроническим алкоголизмом, совсем не обязательно ежедневно выглядит «пьяным в дымину». Он может находиться, что называется, в подпитии и даже до определенной поры вполне справляться со своими повседневными рабочими и семейными обязанностями.

Однако ключевая черта алкоголизма – зависимость – уже сформирована, и выбраться самостоятельно из такой ситуации, как правило, не получается. Страдающему систематическим алкоголизмом необходима помощь квалифицированного специалиста.

Эпизодическое пьянство может значительно меньше походить на алкоголизм. Если человек выпивает по выходным и по праздникам, а в остальные дни ведет трезвый образ жизни, то, казалось бы, это не является серьезной проблемой.

Однако если за один вечер в течение двух часов выпить 5 стандартных доз (для женщин эта граница – 4), то это уже не безобидный способ расслабиться, а признак алкогольной зависимости.

Как правило, на следующее утро наступят последствия в виде синдрома похмелья, многажды описанного в литературе, так что знакомить читателя с его симптомами нет необходимости.

И да, в случае эпизодического пьянства помощь (или, как минимум, консультация) специалиста тоже необходима.

Периодическая система зависимых типов

Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС

Исследователи выделяют пять типов личностей, подверженных алкогольной зависимости.

Молодой взрослый. Пьет не очень часто, но каждый раз, что называется, сильно перебирает. Обычно такие молодые люди выходят из вполне благополучных семей без истории алкоголизма.

Молодой антисоциальный взрослый. Это те молодые люди, которые склонны к деструктивной или даже криминальной активности, имеют психические отклонения, а также помимо алкоголя злоупотребляют иными психоактивными веществами. Часто это выходцы из неблагополучных семей.

Промежуточный тип: семейный взрослый. Их средний возраст – 38 лет. Они, как правило, работают. Порядка 50% из них имеют длительную семейную историю алкоголизма, а также склонны к клинической депрессии.

Хронический алкоголик. Это самый редкий тип. Его представитель обычно – человек среднего возраста, начавший пить довольно рано, с накопившимися заболеваниями, в том числе и психическими. 80% из них выходят из семей с длительной историей алкоголизма.

Высоко функциональный тип

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Это особенно актуальный тип в контексте нашей статьи.

А интересен он для нас, потому что меньше всего похож на алкоголика. С высокой вероятностью именно такой человек на каком-то этапе может задуматься о том, не стал ли он зависим от алкоголя.

Высоко функциональный тип имеет хорошо оплачиваемую работу, прекрасный дом (квартиру), семью, друзей, обширные социальные связи. Он ведет себя так, что окружающие часто даже не подозревают о его зависимости, и порой может достигать значительных успехов и высокого положения на карьерной лестнице.

Поскольку сигналов недовольства от окружающих не поступает, такой человек весьма продолжительное время может находиться на стадии отрицания проблемы.

Психиатр Сара Аллен Бентон, автор книги «Как понять высоко функционального алкоголика» (Understanding the High-Functioning Alcoholic) описывает его типичные отговорки:

«У меня прекрасная работа, я плачу по счетам, и у меня много друзей, значит, я не алкоголик».

«Я ведь пью исключительно дорогое вино».

«Я не потерял ничего из того, что имею, мое пристрастие ни разу не отбрасывало меня назад».

Человеку кажется, что он прекрасно контролирует ситуацию, но постепенно он начинает вовлекаться в деструктивные для себя и окружающих действия: вождение в нетрезвом виде, рискованные сексуальные связи, неисполнение взятых на себя обязательств как следствие провалов в памяти.

Тяжелые последствия злоупотребления алкоголем для здоровья – за рамками темы данной статьи. Но нельзя не упомянуть о том, что длительное отрицание своей зависимости чревато накоплением ряда заболеваний печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и других.

Медицинские критерии

Фото: DPA/TASS

Существует множество коротких тестов для самопроверки на алкоголизм. Один из них, состоящий всего из 4 вопросов, «Милосердие» публиковало в прошлом году.

Для тех же, кто продолжает сомневаться после прохождения простого теста, мы коротко перескажем диагностические критерии зависимости в соответствии с Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), с более подробным вариантом которых читатель может ознакомиться на сайте Всемирной организации здравоохранения.

  1. Непреодолимая тяга к приему психоактивного вещества (в нашем случае – алкоголя).
  2. Нарушение способности к контролю приема алкоголя, его количества, частоты и длительности употребления. Безуспешность попыток снизить все эти параметры.
  3. Синдром отмены (абстиненция, похмелье) при сокращении или прекращении приема алкоголя.
  4. Признаки привыкания, проявляющиеся в необходимости увеличения дозы для достижения того же эффекта.
  5. Отказ от иных важных удовольствий и интересов в пользу действий, связанных с приобретением и приемом алкоголя.
  6. Упорное употребление алкоголя вопреки явным признакам вредных последствий.

Если на протяжении месяца три или более из выше перечисленных признаков проявляются одновременно, либо по отдельности неоднократно проявляются в течение 12-ти месячного периода, то с высокой вероятностью можно диагностировать алкоголизм.

Впрочем, эти критерии не предназначены для самодиагностики. Если вы поставили галочку против каких-то из этих пунктов, не отчаивайтесь, но обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Источники:

Синдром зависимости

Am I An Alcoholic?

Are You a High-Functioning Alcoholic?

Am I An Alcoholic? What to Ask