Представьте, что вы закрыли глаза. Теперь представьте, что вы не можете их открыть. Никогда. Только для миллионов людей в мире это не игра, а повседневная реальность. Международный день слепых, который отмечается 13 ноября, – это повод понять, как видят мир те, кто навсегда лишен возможности видеть.
Предлагаем вам три вдохновляющие истории о незрячих, которые живут в мире, где главными становятся звуки, запахи, тактильные ощущения и безграничная сила человеческого духа. А еще любовь.
Расскажем о том, что чувствует слепой человек в метро; почему незрячая девушка, попрощавшись с мечтой стать пианисткой, чувствует себя счастливой; как, потеряв зрение после родов и оставшись одна с ребенком, женщина вырастила сына, вышла замуж и играет в интеллектуальные игры.
Запах чеснока, ритм шагов и логика лабиринта. Как незрячий человек читает метро

Московское метро – это целый подземный мегаполис со своим ритмом, звуками и гулом толпы. Здесь всегда кипит жизнь. Со стороны может показаться, что эта хаотичная среда враждебна для незрячего человека: даже для нас, зрячих, велик риск сбиться с пути или случайно оступиться у платформы. Что говорить о тех, кто не видит, куда поставить ногу на эскалаторе и куда наступить, выходя из вагона.
Однако многие незрячие пассажиры успешно и регулярно пользуются метрополитеном. Один из них – Александр Яшин, парфюмер и фольклорист. В статье «Метро на ощупь» он рассказывает о том, что чувствует слепой человек в московском метрополитене.
Читать эти заметки очень интересно. Автор считает, что в метро все подчиняется законам логики и, если разобраться в хитросплетениях переходов и станций, то можно и незрячему человеку получать удовольствие от поездок.
Но во всем есть свои тонкости. Например, в переходе той станции, о которой пишет автор, не стоит идти по тактильной направляющей (это желтая рельефная полоса для незрячих), призванной помочь ориентироваться тем, кто не видит, – просто она положена так, что если идти прямо по ней, то можно врезаться в стену.
Автор статьи – парфюмер, и людей в метро он различает по запаху: кто-то пахнет табаком и кофе, кто-то вишневой жвачкой, кто-то – котами и шоколадом, а еще пирогами, чесноком, краской, дешевой туалетной водой и котлетами.
В дороге Александр ничего не видит, но все слышит и переживает, чтобы никого не сбить с ног. Он идет, помогая себе белой тростью, ориентируясь на ее стук. Но когда подъезжает поезд, его шум заглушает любые звуки. И тогда наш герой пытается ориентироваться по краю платформы, чтобы не заходить за ограничительную линию. Чтобы войти в вагон – прислушивается к движению толпы и идет вслед за ней.
Зрячие иногда предлагают автору помощь, и он ей рад, однако не видит ничего особенного в том, что он, совершенно слепой человек, каждый день ездит на метро.
– Не люблю расспросов о зрении, о том, зачем и почему так живу, как случилось, что мне, «такому бедному», никто не помогает, почему не возьму себе собаку–проводника и так далее, – говорит Александр Яшин. – Есть у меня и семья, и близкие люди, готовые помочь, но я хочу сам. Мне так проще. Это независимость.
Александр любит метро за то, что оно и родное, и непредсказуемое, всегда с новыми запахами, новой музыкой и новыми людьми в вагонах. Он объясняет, что незрячие в целом рады доброжелательным людям, но советует не настаивать на помощи, если человек от нее отказывается.
Важно также спросить, как незрячему удобней за вас держаться, и никогда не хвататься за его трость. Идти лучше чуть впереди, чтобы успеть предупредить о препятствии. А еще не стоит задавать вопросы про то, как человек потерял зрение, почему он ходит один, и жалеть его за трудную жизнь.
Многих незрячих такие разговоры ранят, а кому-то просто надоедает отвечать на вопросы об одном и том же. Поэтому универсальный совет от Александра – деликатно предложите помощь незрячему попутчику, не обижайтесь, если он захочет идти сам, а если согласится на помощь – заведите разговор о городе, о погоде и о хорошей шаурме.
Дирижер собственной жизни. Как незрячая женщина нашла счастье в стихах, конном спорте и интеллектуальных играх

Москвичка Татьяна Оржеховская потеряла зрение после родов. С мужем пришлось расстаться, работать по профессии она больше не могла. Что оставалось в такой ситуации полностью незрячей женщине? Только быть счастливой и помогать другим! О том, как Татьяна влюбилась и вышла замуж, выучилась на психолога и стала играть в интеллектуальные игры, – рассказывает Мария Скуба в статье «Преодолеть свои «невозможности». Потеряв зрение после родов, женщина выучилась на психолога и стала капитаном команды «Что? Где? Когда?».
Татьяна родилась слабовидящей. В будущем она видела себя дирижером хора, поэтому окончила музыкальное училище, а потом Институт культуры. Успела немного поработать, а потом вышла замуж и родила сына. Рожала сама, потому что кесарево сечение врач почему-то делать не стал. А вскоре Татьяна ослепла совсем. Сын был еще маленьким, и сразу ее жизнь превратилась в подвиг.
Как постричь ногти малышу, если ты не видишь маленькую ручку? Как понять, хорошо ли вытерт нос, нет ли сыпи или других опасных симптомов? Как закатить коляску в узкий лифт?
Супружеская жизнь нового испытания не выдержала, с мужем пришлось расстаться. Так Татьяна осталась одна, незрячая, без работы, без мужа и без денег. Но она не из тех, кто в трудных испытаниях падает духом. Первым делом Татьяна решила поменять профессию, потому что поняла, что в музыку она больше вернуться не сможет. Как дирижировать, если ты не видишь нот?
И она окончила факультет психологии Московского государственного областного университета имени Крупской. Сейчас она работает на одной из горячих линий психологической поддержки, помогает людям в трудной ситуации. Потом она вышла замуж второй раз. Татьяна не сидит дома. Ее жизнь наполнена самыми разными активностями.
Она пишет стихи, любит пострелять из винтовки в тире и занимается конным спортом. Татьяна обожает лошадей и говорит, что, когда приходишь в конюшню, а лошадь тебе сует морду – это и есть настоящее счастье. Но главное увлечение Татьяны – это интеллектуальные игры. Уже несколько лет ее команда участвует в играх «Что? Где? Когда?». Татьяна – капитан команды, и все вместе они ездят на игры в разные города, откуда часто возвращаются с победой.
Вопрос – как выжить, потеряв зрение, она для себя давно решила. И делится своей мечтой – помогать ребятам, потерявшим зрение на СВО. Татьяна мечтает передать раненым бойцам весь свой опыт, любовь и жажду жизни, чтобы в мире стало больше доброты хотя бы на маленькую дольку.
Взгляд из темноты. Как слепоглухая Женя разглядела самое главное

Женя Лагунина потеряла зрение и слух в юности. Мечта стать пианисткой так и осталась навсегда мечтой. Жене было сложно с этим смириться. Но ее история – не о трагедии, а о том, что можно жить и работать в какой-то деревне, там же воцерковиться, а еще ходить со слуховым аппаратом на симфонические концерты, выйти замуж и просто быть счастливой. История Жени – в статье Марии Скубы «Тяжелее всего было расстаться с мечтой»: как Женя Лагунина потеряла зрение и слух, а нашла веру, любовь и счастье».
Из-за плохого зрения Женю с первого класса отдали в школу-интернат для слепых. Там она еще училась музыке и мечтала стать пианисткой. Ей очень хотелось играть произведения великих композиторов. И у нее это уже получалось: трехлетний курс музыкальной школы она легко освоила за год. Все бы и дальше могло быть неплохо, но неожиданно к выпускному вечеру в школе она перестала и видеть, и слышать.
Принять и слепоту, и глухоту сразу, да еще в таком юном возрасте, было трудно. Как жить дальше? Но Женя взяла себя в руки. «Какой смысл страдать?» – говорит Женя. Сначала она окончила Московский государственный психолого-педагогический университет, факультет информационных технологий. А потом вернулась туда в магистратуру, на факультет психологии – чтобы научиться работе со слепоглухими людьми.
Женя говорит, что у нее не было обид на Бога. Хотя в подростковом возрасте, глядя на здоровых сверстников, она действительно не очень понимала, почему жизнь так устроена.
Однажды она увидела объявление в интернете о том, что «Дому слепоглухих», который только открылся в каком-то там Пучкове (где это вообще, наверное, на краю вселенной), нужен преподаватель компьютерной грамотности. А Женя и Брайль знает, и азбуку Дактиля, поэтому схватила свою трость и поехала в это самое Пучково. И осталась работать сразу, в первый же день! Так и наладилась ее новая жизнь. А в свободное время Женя сочиняла стихи.
А потом незрячему композитору Владиславу Буяльскому так понравилось ее стихотворение в соцсетях, что он ей сразу написал. Так завязалась переписка, которая переросла во что-то большее, и теперь они муж и жена. Владислав теперь тоже работает в Пучкове – консультантом по техническим средствам реабилитации. Они с Женей обожают классическую музыку и говорят, что если на улице слышат популярные песни, то, не сговариваясь, спасаются бегством.
Здесь, в Пучкове, Женя почувствовала потребность ходить в храм. А теперь они ходят на службы вместе с Владом.
– Мы же вообще все вместе делаем, – смеется Женя.
Музыки в ее жизни по-прежнему много. Современные слуховые аппараты передают звук очень хорошо, поэтому она любит ходить на концерты классической музыки. Дома играет на фортепиано и на гитаре. И больше не грустит, что никогда уже не поднимется на сцену и не сыграет на рояле Чайковского или Бетховена. Женя говорит, что это неважно. Потому что главное – это быть здесь, в Пучкове, чтобы помогать другим незрячим людям. Потому что это ей очень нравится.

